O tofu é um alimento muito comum na cozinha asiática e que tem vindo a ganhar popularidade no mundo ocidental, sobretudo entre os que seguem uma dieta vegetariana.
Este alimento, que resulta do leite de soja condensado, é denso em nutrientes, rico em proteínas e contém todos os aminoácidos essenciais de que o seu corpo necessita. Ou seja, é bastante interessante sob o ponto de vista nutricional.
Este artigo explora tudo o que precisa de saber sobre o tofu, desde as suas origens até às diversas maneiras de o cozinhar, passando pelos seus benefícios nutricionais.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
O que é Tofu?
Também conhecido como queijo de soja, o tofu é um alimento produzido a partir da coagulação do “leite” extraído da soja.
Após a coagulação, o líquido é prensado em blocos, resultando num alimento de textura firme ou suave, dependendo do processo de produção.
Do que é Feito o Tofu?
Este alimento é feito a partir de soja.
O processo de produção começa com a maceração e moagem da soja, seguida da cozedura do líquido resultante, que é então coagulado e prensado para formar os blocos de tofu.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“O tofu é um tipo de queijo vegetal feito a partir do leite de soja, consumido principalmente por quem segue dietas com fontes de proteína vegetal.”
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Quais são os Tipos de Tofu Disponíveis?
Existem vários tipos de tofu disponíveis no mercado, sendo que a sua principal diferença é a textura:
- Tofu firme: ideal para grelhar ou fritar;
- Tofu fumado: vem temperado e fumado, pronto para ser consumido ou adicionado a saladas e sanduíches.
Quantas Calorias tem o Tofu?
Em média, 100 gramas de tofu tem 76 calorias.
Qual a Informação Nutricional do Tofu?
O tofu é um alimento nutritivo e de baixo teor calórico. Em média, 100 gramas de produto contêm:
Informação nutricional do Tofu (100 gramas) | Valor nutricional do Tofu |
Proteína | 8g |
Gordura | 4.8g |
Carboidratos | 1.9g |
Fibras | 0.3g |
Comparado a outras fontes de proteína, o tofu destaca-se pela ausência de colesterol e pelo baixo teor de gorduras saturadas.
O Tofu Tem Glúten?
Uma das questões mais frequentes sobre este alimento é se contém glúten. No entanto, não tem com o que se preocupar.
Ao contrário do seitan, o tofu é naturalmente isento de glúten, o que o torna uma excelente opção para pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten.
O Tofu Tem Lactose?
Este alimento é uma alternativa natural ao leite e aos seus derivados, pois é feito de soja.
Isto faz com que seja uma excelente opção para aqueles que têm intolerância à lactose ou que seguem uma dieta vegana.
O Tofu é Adequado para Vegetarianos e Veganos?
Sim, o tofu é totalmente adequado para vegetarianos e veganos.
Sendo uma rica fonte de proteína vegetal, é muito utilizado como substituto da carne em diversas receitas.
A sua versatilidade permite que seja utilizado em pratos como caril, feijoada ou guisado.
O Tofu é Saudável?
Este alimento é uma excelente fonte de proteína vegetal, baixa em calorias e rica em nutrientes essenciais como ferro, cálcio e magnésio.
Vários estudos científicos têm destacado os benefícios do consumo regular de tofu na saúde cardiovascular, no controlo de peso e na prevenção de algumas doenças crónicas.
Por exemplo, uma revisão de estudos de 2019 sugere que as mulheres que consomem uma dieta rica em soja podem ter 16% menos probabilidades de morrer após o diagnóstico de cancro do que as que consomem muito pouca soja.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“Tem poucas quantidades de gordura e além disso, contém minerais importantes para o organismo. Com a presença desses nutrientes, o consumo regular contribui com a prevenção de alguns problemas de saúde.”
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Quais são os Benefícios Nutricionais do Tofu?
Por ser um alimento rico em nutrientes essenciais, destaca-se pela sua elevada concentração de proteínas vegetais de alta qualidade, o que o torna uma excelente alternativa à proteína animal, sobretudo para vegetarianos e veganos.
Além disso, este alimento é uma fonte significativa de minerais como cálcio, ferro e magnésio, fundamentais para a saúde óssea e a função muscular.
Contém, também, isoflavonas, compostos vegetais que têm mostrado potencial para melhorar a saúde cardiovascular e reduzir o risco de certos tipos de cancro, como o da mama e próstata.
O Tofu Pode Ajudar na Perda de Peso?
Por ser um alimento baixo em calorias e rico em proteínas, pode ajudar a sentir-se saciada/o por mais tempo. A inclusão de tofu numa dieta equilibrada pode, portanto, contribuir para o emagrecimento.
Como Cozinhar Tofu?
Cozinhar tofu pode ser simples, desde que se conheçam algumas técnicas básicas.
Antes de cozinhar, deve marinar com molho de soja e especiarias, para lhe conferir sabor. Depois, escolha como quer cozinhá-lo.
Como Devo Armazenar o Tofu?
O tofu fresco deve ser armazenado no frigorífico e consumido em poucos dias após a abertura.
Para prolongar a sua vida útil, pode ser congelado, embora isso possa alterar ligeiramente a sua textura, tornando-o mais esponjoso.
3 Receitas com Tofu
Incluir este alimento nas suas refeições diárias pode ser fácil e delicioso.
Descubra as nossas sugestões de receitas saudáveis com tofu para que possa diversificar a sua alimentação de forma saborosa e saudável.
1. Tofu à Lagareiro
Uma versão vegana do prato tradicional, onde o tofu é assado com azeite e alho.
Ingredientes para o Tofu à Lagareiro:
- 400g de Tofu firme;
- 4 Dentes de alho;
- 1 Ramo de coentros ou salsa;
- 100ml de Azeite virgem;
- 1 Colher de chá de pimentão-doce;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 Sumo de limão;
- Azeitonas pretas (opcional).
Modo de Preparação:
- Corte o tofu em fatias com cerca de 1 cm de espessura e seque-as bem com papel de cozinha;
- Numa tigela, misture o azeite, os dentes de alho picados, o pimentão-doce, o sumo de limão, o sal e a pimenta. Adicione as fatias de tofu e deixe marinar por 30 minutos;
- Aqueça uma grelha ou frigideira e cozinhe o tofu de ambos os lados até que fique dourado e crocante;
- Coloque o tofu num prato, regue com o azeite da marinada, polvilhe com coentros ou salsa picada e adicione as azeitonas pretas. Sirva quente com batatas à murro ou vegetais assados.
2. Feijoada de Tofu
Uma adaptação saudável da feijoada tradicional, que pode acompanhar com arroz branco ou pão tostado.
Ingredientes para Feijoada de Tofu:
- 400g de Tofu firme marinado;
- 400g de Feijão encarnado cozido;
- 1 Cebola média;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Cenoura grande;
- 1 Pimento vermelho;
- 2 Tomates maduros ou 200ml de polpa de tomate;
- 1 Folha de louro;
- 1 Colher de chá de pimentão-doce;
- 100ml de Azeite virgem;
- Sal e pimenta a gosto;
- Coentros frescos para decorar.
Modo de Preparação:
- Corte o tofu em cubos e frite-os num pouco de azeite até que fiquem dourados. Reserve;
- Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e os alhos picados até ficarem dourados. Adicione a folha de louro, a cenoura cortada em rodelas finas e o pimento cortado em tiras. Cozinhe por 5 minutos;
- Junte os tomates picados (ou a polpa de tomate) e cozinhe até que o molho engrosse ligeiramente;
- Acrescente o feijão escorrido, o pimentão-doce, o sal e a pimenta a gosto. Se necessário, adicione um pouco de água ou caldo de legumes para ajustar a consistência;
- Adicione a proteína vegetal frita à feijoada e deixe cozinhar em lume brando por mais 10 minutos, permitindo que os sabores se misturem bem;
- Retire do lume, polvilhe com coentros frescos picados e sirva quente, acompanhado de arroz branco ou pão rústico.
3. Tofu com Broa
Nesta receita, a proteína vegetal é envolta em broa de milho, ideal para um almoço nutritivo.
Ingredientes para Tofu com Broa:
- 400g de Tofu firme;
- 200g de Broa de milho esfarelada;
- 4 Dentes de alho;
- 1 Ramo de salsa;
- 100ml de Azeite virgem;
- 1 Colher de sopa de vinagre balsâmico;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparação:
- Corte a proteína vegetal em fatias ou cubos, seque bem com papel de cozinha e tempere com sal, pimenta e o vinagre balsâmico;
- Numa tigela, misture a broa esfarelada com os dentes de alho picados, a salsa picada e metade do azeite;
- Coloque as fatias de proteína vegetal numa assadeira e cubra com a mistura de broa, pressionando ligeiramente para que a broa adira bem ao tofu;
- Regue com o restante azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20-25 minutos, ou até a broa ficar dourada e crocante;
- Sirva este prato com legumes salteados ou uma salada fresca.
Torne a sua Alimentação mais Saudável de Forma Descomplicada
Iniciar uma alimentação sem produtos de origem animal ou torná-la mais saudável pode ser desafiante. Nesse sentido, deve consultar um(a) nutricionista para adaptar a dieta às suas necessidades individuais.
Nas Clínicas BodyScience, encontra uma equipa de profissionais capazes de criar estratégias e um plano de tratamento focado em si, para que possa alcançar os objetivos que pretende.
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