Com a chegada do outono e dos dias mais frios, surgem alguns alimentos de época que constituem ótimas opções para quem pretende manter um peso saudável. O perfil nutricional dos hortofrutícolas adapta-se às estações do ano, pelo que é uma vantagem ingerir frutas e hortícolas da época. O dióspiro e a romã, por exemplo, são bastante ricos em vitamina C e folatos.
Apesar da sua má reputação, o dióspiro tem 58 Kcal por 100 g, o que o torna menos calórico do que a banana.
Os frutos secos, tais como as nozes, amêndoas e avelãs, apesar de calóricos, são muito ricos em gorduras polinsaturadas e fibras. Na quantidade certa são uma opção fantástica para os lanches, podendo ser acompanhados de uma fruta ou um iogurte ligeiro.
Por último, as castanhas apresentam 211 Kcal por 100 g e são ricas em vitamina c, folatos e carotenos. Como também são ricas em amido, em contexto de perda de peso, a opção mais equilibrada será substituir a batata, arroz ou massa por legumes e optar pelas castanhas como sobremesa.
Referência para composição nutricional dos alimentos: INSA
Gabriela Ribeiro, Nutricionista nas Clínicas BodyScience
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