A spirulina está entre os suplementos mais populares do mundo, estando presente em muitas receitas de sumos e batidos verdes.
Esta microalga está carregada de vários nutrientes e antioxidantes que podem ser benéficos para o seu corpo e também para o seu cérebro.
Neste artigo, falamos sobre a spirulina, os seus benefícios e malefícios, assim como a deve tomar ou incluir na sua alimentação.
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O que é a Spirulina?
A spirulina é uma alga verde-azulada que pertence a um grupo de 1500 espécies de plantas aquáticas microscópicas.
Costuma crescer em lagos tropicais e subtropicais com um elevado pH e altas concentrações de carbonato e bicarbonato.
Qual o Valor Nutricional da Spirulina?
O valor calórico desta microalga é reduzido, pois é composta na maioria por 85% a 95% de proteínas, incluindo aminoácidos essenciais. Por cada porção de 3g, existem 10kcal.
Por ser consumida desidratada, os seus nutrientes estão mais concentrados. Veja a seguir quais são.
Informação Nutricional da Spirulina | Valor nutricional (100 gramas) |
Calorias | 290 |
Proteína | 57.47 g |
Hidratos de carbono | 23.9 g |
Açúcares | 3.1 g |
Fibra | 3.6 g |
Gordura | 7.72 g |
Além disso, tem um aporte relevante quanto a antioxidantes, incluindo betacaroteno, vitaminas A, B2, B6 e E, assim como minerais, cálcio, ferro, iodo e potássio.
Quais os Benefícios da Spirulina para a Saúde?
Fonte de proteínas, vitaminas e minerais, rica em ácidos gordos ómega-3, com propriedades antioxidantes, antibacterianas e anti-inflamatórias, a spirulina é um verdadeiro cocktail para a sua saúde.
Entre as vantagens do consumo, destacam-se:
1. Ação Antioxidante e Anti-Inflamatória
O stress oxidativo pode prejudicar o ADN e as células, levando à inflamação crónica, que contribui para alguns tipos de cancro e outras doenças.
Um dos efeitos da spirulina no corpo é a ação antioxidante da ficocianina, um componente ativo que protege o organismo do stress oxidativo e que também dá a esta alga a sua cor azul-esverdeada.
2. Eficaz Contra a Anemia
Existem muitas formas diferentes de anemia, em que a mais comum é caracterizada por uma redução da hemoglobina ou dos glóbulos vermelhos no sangue.
Esta condição é bastante comum em adultos, provocando uma fadiga constante.
Por isso, sugere-se tomar spirulina para elevar o conteúdo de hemoglobina dos glóbulos vermelhos no sangue e a melhorar a função imunitária.
3. Reduz a Pressão Arterial
A pressão arterial alta é o principal fator de muitas doenças graves, incluindo ataques cardíacos, acidentes vasculares cerebrais e doenças renais crónicas.
Embora 1 grama de spirulina seja ineficaz, uma dose de cerca de 4,5 gramas por dia pode ajudar a baixar a pressão arterial em indivíduos com níveis normais.
Acredita-se que essa redução seja impulsionada por um aumento na produção de óxido nítrico, uma molécula sinalizadora que ajuda a relaxar e a dilatar os vasos sanguíneos.
4. Efeito Neutroprotetor
De acordo com uma revisão de estudos, a spirulina tem efeitos positivos na ativação das células gliais e no tratamento de doenças neurodegenerativas como Alzheimer, Parkinson e Esclerose Múltipla.
5. Diminui o Colesterol e os Triglicerídeos
A spirulina impacta de forma positiva muitos dos fatores de risco de doenças cardiovasculares.
Por exemplo, reduz o colesterol total, o colesterol “mau” (LDL) e os triglicerídeos, enquanto aumenta o colesterol “bom” (HDL).
Outras Ações Benéficas da Spirulina
Além destes 5 benefícios, este superalimento tem-se mostrado também muito eficaz a:
- Aliviar os sintomas pré-menstruais;
- Aumentar os níveis de energia;
- Controlar o açúcar no sangue;
- Favorecer a desintoxicação do organismo;
- Melhorar a digestão;
- Melhorar a força muscular e a resistência;
- Promover a saúde ocular.
A Spirulina Pode Ajudar na Perda de Peso?
Embora não exista um consenso sobre a ação da spirulina na perda de peso, sabe-se que ajuda a prolongar a saciedade. Por isso, incluir esta microalga numa dieta saudável para emagrecer pode ajudar a alcançar bons resultados.
Quais as Contraindicações da Spirulina?
Como qualquer outro suplemento, a spirulina pode ter contraindicações em certas situações. Deve evitar tomar spirulina se:
- Tem alergias;
- Tem problemas renais;
- Amamenta ou está grávida;
- Toma medicação.
Quais os Efeitos da Spirulina na Pele?
Esta microalga é um ingrediente poderoso para promover a saúde da pele de várias maneiras. Por ter um efeito positivo na saúde intestinal, reduzindo a inflamação, a aparência da pele melhora.
Graças aos seus antioxidantes, a spirulina também pode ter efeitos antienvelhecimento e anti-inflamatório, combatendo os radicais livres. Como resultado, consegue-se prevenir as rugas e os sinais de envelhecimento da pele.
Além disso, a spirulina pode atuar de forma positiva nos fatores de crescimento das células fibroblásticas dérmicas, ajudando na produção de colagénio.
A Spirulina faz Bem à Acne?
De acordo com um estudo de 2020, a aplicação de cremes com spirulina pode ser uma excelente opção no tratamento da acne, devido aos seus efeitos antioxidantes e antimicrobianos.
Quais os Efeitos Colaterais da Spirulina?
Embora existam poucos efeitos adversos associados ao seu uso, o consumo deste superalimento pode causar:
- Dores de cabeça;
- Dores musculares;
- Insónia;
- Reações alérgicas;
- Sudorese (suor excessivo).
Quem não Deve Tomar Spirulina?
É possível que a spirulina cultivada na natureza possa absorver toxinas da água, como microcistinas (conhecidas por danificar o fígado), poluentes e metais pesados. Por isso, pessoas com alergia a marisco ou algas devem evitar tomar esta microalga.
Além disso, se tem problemas de tiroide, uma doença autoimune, gota, cálculos renais, fenilcetonúria ou se está grávida ou a amamentar, o melhor é não ingerir esta alga.
Como acontece com todos os suplementos, é importante consultar o seu médico e nutricionista antes de iniciar a toma.
Deste modo, consegue saber se a ação da spirulina no organismo irá, por exemplo, interferir com a toma de outros medicamentos e/ou suplementos.
Como Utilizar a Spirulina?
Atualmente, é possível encontrar cápsula, pó e comprimido de spirulina, podendo ser ingerida com água ou com outros alimentos.
Como Tomar Spirulina em Pó?
A forma mais simples de tomar esta microalga em pó é adicionar uma colher de sopa num copo de água.
Em alternativa, pode-se adicionar alimentos com a spirulina (por exemplo, fruta) ou adicioná-la em receitas como um ingrediente para adicionar cor e densidade nutricional.
A Spirulina Pode ser Tomada Todos os Dias?
O seu consumo diário não deve exceder as duas colheres de chá.
No entanto, convém lembrar que incluir spirulina na sua alimentação não invalida a prática de uma dieta alimentar variada e saudável, nem dispensa a prática de exercício físico com regularidade.
Qual a Dosagem Máxima de Spirulina?
A dose de spirulina apropriada para si pode depender de múltiplos fatores como a sua idade, sexo e historial clínico. Por norma, as doses variam entre 500 a 2000mg por dia, dividida em duas vezes. Mas esta dose pode ser aumentada para 5g por dia no caso dos atletas.
No entanto, convém lembrar que só um(a) nutricionista é que poderá indicar a dose diária recomendada.
Qual o Melhor Horário para Tomar Spirulina?
A recomendação geral é que se tome esta microalga meia hora antes das refeições.
Quer Saber Como Pode Incluir este Superalimento na sua Dieta?
Agora que sabe quais os efeitos da spirulina no corpo, deve procurar incluí-la na sua alimentação.
Para isso, deve conversar com um(a) nutricionista, para que este lhe indique a dose adequada para si.
Nas Clínicas BodyScience, poderá agendar uma consulta com um nutricionista e esclarecer também todas as suas dúvidas sobre a nossa abordagem.
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