Sopa Fria: 6 Receitas Saudáveis para o Verão

Desde crianças que somos incentivados a comer sopa. Os seus benefícios são muitos, graças à presença de vitaminas, minerais e fibra, mas já experimentou sopa fria?

A presença dos legumes, que geralmente são os protagonistas, é muito importante para a saúde.

Sabia que segundo o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), a sopa possui substâncias protetoras do nosso organismo, que nunca chegariam a ser absorvidas de outra forma?

Se no inverno, a sopa quente é reconfortante, no Verão já representa um desafio. Gostaria de conhecer receitas de sopas frias para o verão? Então, continue a ler.

 

medicina estética e nutrição

 

Sopas de Verão: Receitas de Sopas Frias Portuguesas

 

Sopa Fria de Legumes com Iogurte

 

sopa fria de legumes

 

Ingredientes para Sopa Fria de Legumes:

  • 4 Curgetes;
  • 1 Cenoura;
  • 1 Alho-francês;
  • 2 Cebola;
  • Azeite qb.
  • Sal qb.
  • Hortelã qb.
  • Manjericão qb.
  • 1 Pitada de chá de curcuma;
  • 50gr de Queijo feta.

 

Modo de preparação:

  1. Comece por lavar muito bem os legumes. Descasque-os e corte-os em cubos;
  2. Pique a cebola, coloque-a numa panela e leve a refogar. Junte depois os cubos de cenoura, de curgete e o alho francês picado. Tempere com uma pitada de curcuma;
  3. Deite perto de meio litro de água a ferver e deixe cozinhar por 15 minutos;
  4. Com uma escumadeira, retire os legumes cozidos da panela e coloque-os num liquidificador, juntamente com o queijo e triture tudo;
  5. Junte o creme obtido ao caldo anterior até obter a textura pretendida;
  6. Finalmente, acrescente umas folhas frescas de hortelã e manjericão para adicionar frescura;
  7. Deixe a sopa arrefecer por completo ou reserve de um dia para o outro.  

 

 

Sopa Fria Alentejana – Gaspacho à Alentejana

 

sopa fria alentejana

 

Ingredientes para Sopa Fria Alentejana:

  • 3 Dentes de alho;
  • 4 Colheres de sopa vinagre branco;
  • 1/2 Pepino;
  • 2 Tomates bem maduros;
  • 1 Pimento verde;
  • 1,5 lt de Água fria;
  • 200g de Pão do dia anterior;
  • Azeite q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Sal q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Coloque os dentes de alho num almofariz. Esmague e junte sal, até obter uma papa. Deite um fio de azeite, vinagre e junte os orégãos;
  2. Pele os tomates e bata numa liquidificadora até ficar em puré;
  3. Corte o pepino em quadrados e o pimento em tiras. Coloque numa terrina, juntamente com os ingredientes anteriores e adicione água fria;
  4. Junte o pão cortado em cubos e sirva bem fresco.

 

Sopas de Verão: Receitas de Sopas Frias Saudáveis

 

Sopa Fria de Milho

 

sopa fria de milho

 

Ingredientes para Sopa Fria de Milho:

  • 1,5 kg de Maçaroca de milho;
  • 1 Curgete sem casca;
  • 1 Cebola;
  • 1 Iogurte natural;
  • Coentros qb.
  • Sal qb.
  • Pimenta qb.
  • Azeite qb.

 

Modo de preparação:

  1. Coloque o milho no forno e deixe cozinhar até ganhar uma cor dourada;
  2. Retire o milho das maçarocas. Reserve uma e corte em fatias;
  3. Num liquidificador, junte o milho, a curgete e a cebola, já descascadas. Coloque também o iogurte. Triture tudo e junte água para obter a consistência que pretende;
  4. Tempere com coentros a gosto, sal, pimenta, azeite e volte a triturar tudo. Coloque no frigorífico;
  5. Quando estiver bem frio, pode servir. Decore com a maçaroca fatiada.

 

 

Sopas de Verão: Receitas de Sopas Frias Cremosas

 

Sopa Fria de Melão

 

sopa frio de melão

 

Ingredientes para Sopa Fria de Melão:

  • 600gr de Polpa de melão;
  • 1 Iogurte natural;
  • 0,5dl de Vinho do Porto;
  • Pimenta preta q.b.
  • Cebolinho q.b.
  • Sal q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Pegue num melão, abra, retire as cascas e as sementes;
  2. Corte a polpa em cubos e coloque-os no liquidificador. Junte o iogurte e misture muito bem até obter um creme;
  3. Coloque tudo numa tigela, acrescente uma pitada de sal e vinho do porto e mexa muito bem;
  4. Corte o presunto em tiras muito fininhas e salteie numa frigideira. Coloque depois as tiras num papel absorvente;
  5. Coloque a sopa em taças, decore com as tiras de presunto e o cebolinho.

 

Sopa Fria de Pepino

 

sopa fria de pepino

 

Ingredientes para Sopa Fria de Pepino:

  • 4 Pepinos;
  • Iogurte natural;
  • Sumo de 1 limão;
  • Hortelã q.b.
  • Manjericão q.b.
  • Azeite q.b.
  • 2 Dentes de alho;
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Comece por descascar os pepinos e cortar em cubos;
  2. Coloque num liquidificador os pepinos, o iogurte, o sumo de limão, as folhas de hortelã e pimenta, os dois dentes de alho e tempere com um fio de azeite, sal e pimenta. Pode também usar uma varinha mágica;
  3. Depois de triturar, coloque no frigorífico para a sopa ficar bem fresca. Sirva passado duas horas ou no dia seguinte.

 

Receitas de Sopas Frias para o Verão

 

Sopa Fria de Cenoura

 

sopa fria de cenoura

 

Ingredientes para Sopa Fria de Cenoura:

  • 1 Cebola média;
  • 2 Pepinos;
  • 1 Tomate;
  • 400gr de Cenoura;
  • Manjericão q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Paprika q.b.
  • Cominhos q.b.
  • Malagueta em pó q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 Colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • Azeite q.b.

Modo de preparação:

  1. Prepare previamente todos os legumes. Descasque a cebola e o pepino, remova as suas sementes e corte em pedaços. Corte também os tomates em pedaços e as cenouras depois de descascadas;
  2. Coloque tudo num liquidificador, adicione as especiarias e os temperos, e bata tudo até obter um creme;
  3. Coloque no frigorífico por 2 horas;
  4. Sirva a sopa e decore previamente com manjericão.

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