Desde crianças que somos incentivados a comer sopa. Os seus benefícios são muitos, graças à presença de vitaminas, minerais e fibra, mas já experimentou sopa fria?
A presença dos legumes, que geralmente são os protagonistas, é muito importante para a saúde.
Sabia que segundo o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), a sopa possui substâncias protetoras do nosso organismo, que nunca chegariam a ser absorvidas de outra forma?
Se no inverno, a sopa quente é reconfortante, no Verão já representa um desafio. Gostaria de conhecer receitas de sopas frias para o verão? Então, continue a ler.
Sopas de Verão: Receitas de Sopas Frias Portuguesas
Sopa Fria de Legumes com Iogurte
Ingredientes para Sopa Fria de Legumes:
- 4 Curgetes;
- 1 Cenoura;
- 1 Alho-francês;
- 2 Cebola;
- Azeite qb.
- Sal qb.
- Hortelã qb.
- Manjericão qb.
- 1 Pitada de chá de curcuma;
- 50gr de Queijo feta.
Modo de preparação:
- Comece por lavar muito bem os legumes. Descasque-os e corte-os em cubos;
- Pique a cebola, coloque-a numa panela e leve a refogar. Junte depois os cubos de cenoura, de curgete e o alho francês picado. Tempere com uma pitada de curcuma;
- Deite perto de meio litro de água a ferver e deixe cozinhar por 15 minutos;
- Com uma escumadeira, retire os legumes cozidos da panela e coloque-os num liquidificador, juntamente com o queijo e triture tudo;
- Junte o creme obtido ao caldo anterior até obter a textura pretendida;
- Finalmente, acrescente umas folhas frescas de hortelã e manjericão para adicionar frescura;
- Deixe a sopa arrefecer por completo ou reserve de um dia para o outro.
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Sopa Fria Alentejana – Gaspacho à Alentejana
Ingredientes para Sopa Fria Alentejana:
- 3 Dentes de alho;
- 4 Colheres de sopa vinagre branco;
- 1/2 Pepino;
- 2 Tomates bem maduros;
- 1 Pimento verde;
- 1,5 lt de Água fria;
- 200g de Pão do dia anterior;
- Azeite q.b.
- Orégãos q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação:
- Coloque os dentes de alho num almofariz. Esmague e junte sal, até obter uma papa. Deite um fio de azeite, vinagre e junte os orégãos;
- Pele os tomates e bata numa liquidificadora até ficar em puré;
- Corte o pepino em quadrados e o pimento em tiras. Coloque numa terrina, juntamente com os ingredientes anteriores e adicione água fria;
- Junte o pão cortado em cubos e sirva bem fresco.
Sopas de Verão: Receitas de Sopas Frias Saudáveis
Sopa Fria de Milho
Ingredientes para Sopa Fria de Milho:
- 1,5 kg de Maçaroca de milho;
- 1 Curgete sem casca;
- 1 Cebola;
- 1 Iogurte natural;
- Coentros qb.
- Sal qb.
- Pimenta qb.
- Azeite qb.
Modo de preparação:
- Coloque o milho no forno e deixe cozinhar até ganhar uma cor dourada;
- Retire o milho das maçarocas. Reserve uma e corte em fatias;
- Num liquidificador, junte o milho, a curgete e a cebola, já descascadas. Coloque também o iogurte. Triture tudo e junte água para obter a consistência que pretende;
- Tempere com coentros a gosto, sal, pimenta, azeite e volte a triturar tudo. Coloque no frigorífico;
- Quando estiver bem frio, pode servir. Decore com a maçaroca fatiada.
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Sopas de Verão: Receitas de Sopas Frias Cremosas
Sopa Fria de Melão
Ingredientes para Sopa Fria de Melão:
- 600gr de Polpa de melão;
- 1 Iogurte natural;
- 0,5dl de Vinho do Porto;
- Pimenta preta q.b.
- Cebolinho q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação:
- Pegue num melão, abra, retire as cascas e as sementes;
- Corte a polpa em cubos e coloque-os no liquidificador. Junte o iogurte e misture muito bem até obter um creme;
- Coloque tudo numa tigela, acrescente uma pitada de sal e vinho do porto e mexa muito bem;
- Corte o presunto em tiras muito fininhas e salteie numa frigideira. Coloque depois as tiras num papel absorvente;
- Coloque a sopa em taças, decore com as tiras de presunto e o cebolinho.
Sopa Fria de Pepino
Ingredientes para Sopa Fria de Pepino:
- 4 Pepinos;
- Iogurte natural;
- Sumo de 1 limão;
- Hortelã q.b.
- Manjericão q.b.
- Azeite q.b.
- 2 Dentes de alho;
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Comece por descascar os pepinos e cortar em cubos;
- Coloque num liquidificador os pepinos, o iogurte, o sumo de limão, as folhas de hortelã e pimenta, os dois dentes de alho e tempere com um fio de azeite, sal e pimenta. Pode também usar uma varinha mágica;
- Depois de triturar, coloque no frigorífico para a sopa ficar bem fresca. Sirva passado duas horas ou no dia seguinte.
Receitas de Sopas Frias para o Verão
Sopa Fria de Cenoura
Ingredientes para Sopa Fria de Cenoura:
- 1 Cebola média;
- 2 Pepinos;
- 1 Tomate;
- 400gr de Cenoura;
- Manjericão q.b.
- Alho em pó q.b.
- Paprika q.b.
- Cominhos q.b.
- Malagueta em pó q.b.
- Sal q.b.
- 2 Colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
- Azeite q.b.
Modo de preparação:
- Prepare previamente todos os legumes. Descasque a cebola e o pepino, remova as suas sementes e corte em pedaços. Corte também os tomates em pedaços e as cenouras depois de descascadas;
- Coloque tudo num liquidificador, adicione as especiarias e os temperos, e bata tudo até obter um creme;
- Coloque no frigorífico por 2 horas;
- Sirva a sopa e decore previamente com manjericão.
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