Sopa de Peixe [Receita Tradicional e à Portuguesa]

sopa de peixe

A sopa de peixe é um prato muito apreciado em Portugal. Especialmente nos dias mais frios, uma reconfortante sopa de peixe aquece o corpo e a alma. No Verão, também existem muitas pessoas que apreciam uma sopa fria. Simples, económica e rica, a sopa de peixe incorpora uma diversidade de sabores.

Quer saber como fazer sopa de peixe simples? Então, continue a ler.

 

 

Qual a Melhor Sopa de Peixe?

Existem muitas variações da sopa de peixe consoante a região. Há quem afirme que a melhor sopa de peixe à portuguesa é do Centro de Portugal. Os algarvios também preparam a sua sopa de peixe única.

O mais importante é que desfrute das várias receitas, absorva os diferentes sabores e veja por si qual é a receita tradicional de sopa de peixe que mais aprecia.

 

 

Qual a Importância da Seleção do Peixe e Marisco?

A sopa de peixe leva como o próprio nome indica peixe e marisco. Surgiu porque os pescadores queriam aproveitar ao máximo todos os peixes, incluindo as cabeças e as espinhas, que costumam ser muito saborosas.

Outra receita que surgiU para reaproveitar o desperdício alimentar é a das pêras bêbadas.

Claro que o sabor final da sua sopa de peixe dependerá muito dos ingredientes escolhidos, bem como da respetiva qualidade. Peixe e marisco frescos vão ser sempre a melhor opção e também são muito saudáveis.

 

 

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Qual a Lista de Ingredientes para Autêntica Sopa de Peixe Portuguesa?

Se realmente deseja avançar com uma receita de sopa de peixe e marisco verdadeiramente portuguesa, então compre os seguintes ingredientes:

  • 200g de Peixe (cantarilho, pescada, pargo, corvina, maruca ou outros peixes da sua eleição, bem como marisco);
  • 400g de Batata, cortada em rodelas;
  • Azeite;
  • 1 Dente de alho;
  • 1 Folha de louro;
  • 1 Cebola, cortada em meias luas;
  • ¼ de Pimento vermelho, cortado em tiras;
  • 1 Tomate, pelado, sem sementes e cortado em cubos;
  • Caldo de peixe ou água q.b.
  • Sal.

 

 

Como Fazer Sopa de Peixe Simples: Receita Tradicional

Para fazer uma receita tradicional de sopa de peixe deve seguir estes passos:

  1. Depois de ter consigo a lista de ingredientes apresentada mais acima, comece por limpar e cortar o peixe em postas. Tente obter a mesma espessura para todos, de modo a cozer por igual. Tempere com sal e reserve;
  2. Lave as batatas, descasque, corte em rodelas e coloque em água fria. Reserve;
  3. Descasque a cebola, corte em meias luas, e reserve;
  4. Prepare um refogado com um frio de azeite, a folha de louro, o alho e a cebola.
  5. Logo que a cebola alourar, coloque as postas de peixe. Pode refrescar com um pouco de vinho branco. Tape a panela e deixe estufar por 10 minutos;
  6. Quando o peixe estiver cozido, retire e deixe arrefecer.
  7. Junte ao refogado o pimento vermelho, envolva e deixe apurar até ficar tenro;
  8. Junte o tomate, tempere com sal, tape e deixe estufar até o tomate ficar desfeito;
  9. Escorra as batatas, tempere com sal, cubra com caldo, tape e deixe cozinhar em lume brando;
  10. Retire as peles e todas as espinhas do peixe. Desfie o melhor possível e reserve 1/3 para mais tarde;
  11. Logo que as batatas estiverem cozidas, triture com a varinha mágica até obter um puré. Se for necessário, acrescente mais água;
  12. Adicione o peixe desfiado e retifique os temperos;
  13. Deixe ferver um pouco para combinar todos os sabores e intensificar os aromas. Depois, desligue o lume e deixe descansar 10 minutos;
  14. Para servir, enfeite com as lascas de peixe que reservou anteriormente, coentro picados e um pouco de paprika picante. Pode também juntar uns crótons.

 

 

Receita de Sopa de Peixe e Marisco

Desfrute do irresistível sabor desta deliciosa sopa de peixe e marisco, cuidadosamente preparada para encantar o seu paladar com a frescura dos frutos do mar e o aroma envolvente dos temperos refinados.

Delicie-se com esta saborosa sopa de peixe e marisco!

 

 

sopa de peixe receita

 

Ingredientes para Sopa de Peixe e Marisco:

  • 200g de Camarão;
  • 300g de Peixe em posta;
  • 1,2 L de Água quente;
  • 1 Colher de café de sal;
  • Pimenta q.b.
  • 1 Cebola;
  • 4 Dentes de alho;
  • 2 Colheres de sopa de azeite;
  • 3 Tomates maduros;
  • 3 Colheres de sopa de farinha;
  • 1 Ramo de coentros;
  • Cubos de pão torrado q.b.

 

 

Modo de preparação:

  1. Comece por cozer o camarão e o peixe na água quente por 8 minutos. Tempere com sal e pimenta. Depois, retire do lume e reserve o caldo.
  2. Corte a cebola em meias luas, pique os alhos e refogue ligeiramente no azeite. Depois, junte os tomates em pedaços e deixe cozinhar até amaciar. Envolva com a farinha, deite o caldo de camarão que reservou aos poucos, enquanto vai mexendo. Triture tudo com a varinha-mágica.
  3. Desfie o peixe, retirando a pele e as espinhas. Descasque também o camarão. Junte tudo à sopa.
  4. Retifique os temperos e sirva com os coentros picados e os cubos de pão torrado.

 

 

Quais os Benefícios da Sopa de Peixe?

A sopa de peixe traz os seguintes benefícios para a sua saúde:

  • Rico valor nutricional;
  • Maior digestibilidade dos alimentos incluídos;
  • Redução do desperdício alimentar;
  • Tornar-se o prato principal de uma refeição;
  • Versátil;
  • Fortalece o sistema imunitário;
  • Previne aparecimento da osteoporose;
  • Fortalece os ossos e dentes;
  • Previne o envelhecimento da pele;
  • Melhora a memória;
  • Alivia sintomas de artrite.

Segundo um estudo publicado na National Library of Medicine, o consumo de peixe proporciona uma abundância de nutrientes essenciais para o organismo.

 

 

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Quais são as Ervas Recomendadas para a Sopa de Peixe?

Existem diversas ervas que podem adicionar sabor à sopa de peixe:

  • Aneto;
  • Cebolinho,
  • Coentros;
  • Erva-peixeira;
  • Erva-príncipe;
  • Estragão;
  • Funcho;
  • Lima-kaffir;
  • Poêjo;
  • Salsa;
  • Tomilho.

 

 

A Sopa de Peixe é Adequada para as Crianças?

Sim, a sopa de peixe pode ser servida a crianças.

 

 

Prepare uma Sopa de Peixe e Melhore a sua Saúde

Se aprecia uma boa sopa e gosta de peixe, então uma sopa de peixe será um prato delicioso. Por outro lado, se não é tão fã de peixe, esta é uma maneira de o consumir e obter todos os benefícios.

Este prato é muito versátil e pode substituir uma refeição principal. No caso de precisar de ajudar para a sua dieta, pode agendar uma consulta com um nutricionista da BodyScience.

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