A sopa de peixe é um prato muito apreciado em Portugal. Especialmente nos dias mais frios, uma reconfortante sopa de peixe aquece o corpo e a alma. No Verão, também existem muitas pessoas que apreciam uma sopa fria. Simples, económica e rica, a sopa de peixe incorpora uma diversidade de sabores.
Quer saber como fazer sopa de peixe simples? Então, continue a ler.
Qual a Melhor Sopa de Peixe?
Existem muitas variações da sopa de peixe consoante a região. Há quem afirme que a melhor sopa de peixe à portuguesa é do Centro de Portugal. Os algarvios também preparam a sua sopa de peixe única.
O mais importante é que desfrute das várias receitas, absorva os diferentes sabores e veja por si qual é a receita tradicional de sopa de peixe que mais aprecia.
Qual a Importância da Seleção do Peixe e Marisco?
A sopa de peixe leva como o próprio nome indica peixe e marisco. Surgiu porque os pescadores queriam aproveitar ao máximo todos os peixes, incluindo as cabeças e as espinhas, que costumam ser muito saborosas.
Outra receita que surgiU para reaproveitar o desperdício alimentar é a das pêras bêbadas.
Claro que o sabor final da sua sopa de peixe dependerá muito dos ingredientes escolhidos, bem como da respetiva qualidade. Peixe e marisco frescos vão ser sempre a melhor opção e também são muito saudáveis.
Qual a Lista de Ingredientes para Autêntica Sopa de Peixe Portuguesa?
Se realmente deseja avançar com uma receita de sopa de peixe e marisco verdadeiramente portuguesa, então compre os seguintes ingredientes:
- 200g de Peixe (cantarilho, pescada, pargo, corvina, maruca ou outros peixes da sua eleição, bem como marisco);
- 400g de Batata, cortada em rodelas;
- Azeite;
- 1 Dente de alho;
- 1 Folha de louro;
- 1 Cebola, cortada em meias luas;
- ¼ de Pimento vermelho, cortado em tiras;
- 1 Tomate, pelado, sem sementes e cortado em cubos;
- Caldo de peixe ou água q.b.
- Sal.
Como Fazer Sopa de Peixe Simples: Receita Tradicional
Para fazer uma receita tradicional de sopa de peixe deve seguir estes passos:
- Depois de ter consigo a lista de ingredientes apresentada mais acima, comece por limpar e cortar o peixe em postas. Tente obter a mesma espessura para todos, de modo a cozer por igual. Tempere com sal e reserve;
- Lave as batatas, descasque, corte em rodelas e coloque em água fria. Reserve;
- Descasque a cebola, corte em meias luas, e reserve;
- Prepare um refogado com um frio de azeite, a folha de louro, o alho e a cebola.
- Logo que a cebola alourar, coloque as postas de peixe. Pode refrescar com um pouco de vinho branco. Tape a panela e deixe estufar por 10 minutos;
- Quando o peixe estiver cozido, retire e deixe arrefecer.
- Junte ao refogado o pimento vermelho, envolva e deixe apurar até ficar tenro;
- Junte o tomate, tempere com sal, tape e deixe estufar até o tomate ficar desfeito;
- Escorra as batatas, tempere com sal, cubra com caldo, tape e deixe cozinhar em lume brando;
- Retire as peles e todas as espinhas do peixe. Desfie o melhor possível e reserve 1/3 para mais tarde;
- Logo que as batatas estiverem cozidas, triture com a varinha mágica até obter um puré. Se for necessário, acrescente mais água;
- Adicione o peixe desfiado e retifique os temperos;
- Deixe ferver um pouco para combinar todos os sabores e intensificar os aromas. Depois, desligue o lume e deixe descansar 10 minutos;
- Para servir, enfeite com as lascas de peixe que reservou anteriormente, coentro picados e um pouco de paprika picante. Pode também juntar uns crótons.
Receita de Sopa de Peixe e Marisco
Desfrute do irresistível sabor desta deliciosa sopa de peixe e marisco, cuidadosamente preparada para encantar o seu paladar com a frescura dos frutos do mar e o aroma envolvente dos temperos refinados.
Delicie-se com esta saborosa sopa de peixe e marisco!
Ingredientes para Sopa de Peixe e Marisco:
- 200g de Camarão;
- 300g de Peixe em posta;
- 1,2 L de Água quente;
- 1 Colher de café de sal;
- Pimenta q.b.
- 1 Cebola;
- 4 Dentes de alho;
- 2 Colheres de sopa de azeite;
- 3 Tomates maduros;
- 3 Colheres de sopa de farinha;
- 1 Ramo de coentros;
- Cubos de pão torrado q.b.
Modo de preparação:
- Comece por cozer o camarão e o peixe na água quente por 8 minutos. Tempere com sal e pimenta. Depois, retire do lume e reserve o caldo.
- Corte a cebola em meias luas, pique os alhos e refogue ligeiramente no azeite. Depois, junte os tomates em pedaços e deixe cozinhar até amaciar. Envolva com a farinha, deite o caldo de camarão que reservou aos poucos, enquanto vai mexendo. Triture tudo com a varinha-mágica.
- Desfie o peixe, retirando a pele e as espinhas. Descasque também o camarão. Junte tudo à sopa.
- Retifique os temperos e sirva com os coentros picados e os cubos de pão torrado.
Quais os Benefícios da Sopa de Peixe?
A sopa de peixe traz os seguintes benefícios para a sua saúde:
- Rico valor nutricional;
- Maior digestibilidade dos alimentos incluídos;
- Redução do desperdício alimentar;
- Tornar-se o prato principal de uma refeição;
- Versátil;
- Fortalece o sistema imunitário;
- Previne aparecimento da osteoporose;
- Fortalece os ossos e dentes;
- Previne o envelhecimento da pele;
- Melhora a memória;
- Alivia sintomas de artrite.
Segundo um estudo publicado na National Library of Medicine, o consumo de peixe proporciona uma abundância de nutrientes essenciais para o organismo.
Quais são as Ervas Recomendadas para a Sopa de Peixe?
Existem diversas ervas que podem adicionar sabor à sopa de peixe:
- Aneto;
- Cebolinho,
- Coentros;
- Erva-peixeira;
- Erva-príncipe;
- Estragão;
- Funcho;
- Lima-kaffir;
- Poêjo;
- Salsa;
- Tomilho.
A Sopa de Peixe é Adequada para as Crianças?
Sim, a sopa de peixe pode ser servida a crianças.
Prepare uma Sopa de Peixe e Melhore a sua Saúde
Se aprecia uma boa sopa e gosta de peixe, então uma sopa de peixe será um prato delicioso. Por outro lado, se não é tão fã de peixe, esta é uma maneira de o consumir e obter todos os benefícios.
Este prato é muito versátil e pode substituir uma refeição principal. No caso de precisar de ajudar para a sua dieta, pode agendar uma consulta com um nutricionista da BodyScience.
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