Gosta imenso de dióspiro maçã, também conhecido como dióspiro de roer? Ou prefere o dióspiro mole? “O que posso fazer com dióspiros?” é uma pergunta que lhe costuma ocorrer? Então continue a ler e conheça também algumas receitas de sobremesas com dióspiro.
No Outono, entre Outubro e inícios de Dezembro, os supermercados e feiras locais enchem-se de frutos de outono. Este fruto incontornável, em tons alaranjados, é muito apreciado e traz vários benefícios para a saúde.
Os dióspiros trazem várias vantagens para a saúde. São um fruto muito nutritivo e também uma excelente fonte de antioxidantes.
Quais são os benefícios dos dióspiros benefícios?
Para que possa comer dióspiros sem culpa, conheça algumas das suas principais vantagens:
- Devido à elevada presença de antioxidantes, os dióspiros apresentam propriedades anti-inflamatórias, anti-infeciosas e anti-hemorrágicas;
- Os antioxidantes presentes e a Vitamina A também ajudam na saúde dos olhos que previnem a deterioração ocular;
- Os taninos presentes também ajudam a prevenir problemas cardiovasculares e o aparecimento de alguns tipos de cancros. Existem vários estudos desenvolvidos neste âmbito, como a “Avaliação do papel do extrato de diospyros kaki l. (dióspiro) na prevenção da inflamação e cancro”;
- Os dióspiros têm uma baixa percentagem de gordura;
- Os dióspiros têm uma elevada percentagem de fibras que contribui para a redução do colesterol “mau” LDL;
- Os dióspiros potenciam a produção de glóbulos vermelhos, devido à quantidade de potássio, magnésio, cobre e fósforo.
No momento de escolher os dióspiros, opte sempre pelos que surgem mais inteiros, sem rachaduras ou manchas na pele. Devem também ter o pedúnculo.
Devem estar num recipiente sozinhos, à temperatura ambiente, para não amadurecerem muito rapidamente.
Sobremesas com dióspiros: 2 Receitas imperdíveis
Está com dióspiros a mais e quer aproveitá-los para preparar sobremesas com dióspiro? Sempre que se questionar sobre “o que posso fazer com dióspiros”, conheça duas receitas com dióspiros imperdíveis.
Mousse de dióspiro
Este mousse de dióspiro é de comer e chorar por mais.
Ingredientes para mousse de dióspiro saudável:
- 2 Dióspiros;
- 1 Iogurte natural sem açúcar;
- 1cl de sopa de sementes de chia;
Modo de preparação:
- Retire as cascas dos dióspiros e comece por triturar a polpa com uma varinha mágica;
- Junte o iogurte e envolva com uma espátula;
- Junte as sementes de chia, envolva, e deixe repousar por 5 minutos;
- Volte a misturar tudo e transfira para tijelas;
- Leve ao frigorífico por 2 horas.
Tarte de Dióspiro
A tarte de dióspiro é super deliciosa e assim aproveita os dióspiros que tem a mais para preparar uma das melhores sobremesas com dióspiro.
Ingredientes para tarte de dióspiro:
- 300g de bolachas secas de chocolate;
- 600g de dióspiros;
- 100g de açúcar em pó;
- 80g de manteiga;
- 4 Iogurtes naturais;
- 6 Folhas de gelatina;
- Raspas de chocolate q.b.
- Raspa de casca de lima q.b.
Modo de preparação:
- Coloque as bolachas de chocolate numa trituradora e depois de estarem desfeitas coloque numa tijela;
- Derreta toda a manteiga e depois deite na tijela, sobre as bolachas. Envolva muito bem e depois verta numa forma de abrir com o fundo amovível;
- Pressione muito bem para criar a base desta tarte, que precisará de se manter firme;
- Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria;
- Lave e remova toda a casca dos dióspiros. Corte-os aos pedaços e coloque-os num liquidificador ou num recipiente onde possa usar a varinha mágica;
- Triture a polpa e reserve cerca de 100g do puré. Deite o restante numa tijela, adicione os iogurtes, o açúcar em pó e mexa tudo muito bem;
- Deite depois as folhas de gelatina bem escorridas numa taça, com uma colher de sopa de água e leve a derreter no micro-ondas, sem deixar ferver;
- Adicione lentamente à mistura anterior enquanto vai mexendo;
- Deite a massa obtida sobre a base de bolacha e reserve novamente no frigorífico, até ficar bem firme;
- Retire da forma, deite por cima o puré de dióspiro e decore também com raspas de chocolate e de casca de lima.
Estas são apenas duas opções. A primeira encaixa-se na categoria de sobremesas rápidas com dióspiro.
Já a segunda, levará mais tempo mas não se irá arrepender… Vai ficar com uma receita de sobremesa de dióspiro deliciosa.
Como conservar dióspiros?
Já deve ter percebido que está perante uma fruta que é extremamente sensível. E se tiver dióspiros a mais, é importante saber como conservá-los. Ou se simplesmente os quiser consumir em outras épocas do ano. Siga estas dicas de conservação:
- Lave muito bem os dióspiros;
- Retire o pedúnculo;
- Com uma colher, retire toda a polpa do dióspiro e coloque-o em recipientes que possam ser congelados;
- Tape e leve ao congelador por um período máximo de 6 meses.
Não tenho bem a certeza porquê, deve ser por ser muito doce, mas há uma ideia generalizada que o dióspiro tem muitas calorias e deve por isso ser evitado. Estando na época do dióspiro, não podia deixar passar este mito sem uma resposta à altura. Os dióspiros são muito bons, recomendam-se e não são tão calóricos como se pensam.
Quantas calorias tem um dióspiro?
Para ficarem com uma ideia, 100 gramas de dióspiro tem apenas 70 calorias.
Procura mais receitas com dióspiros?
As frutas da estação costumam ser muito mais frescas e nutritivas do que as restantes. Por isso, ao comer dióspiros no Outono estará a gerar vários benefícios para a sua saúde.
Delicie-se com este fruto, prepare sobremesas com dióspiro e aproveite também para os conservar.
Se precisar de ajuda com um plano alimentar adequado às suas características, marque uma consulta com um nutricionista da BodyScience.
Certamente, que poderá incluir este fruto tão rico na sua dieta saudável.
Visite-nos e fale com os nossos profissionais de nutrição, numa das nossas clínicas em Braga, no Porto, na Póvoa de Varzim e em Lisboa.
Clique na imagem abaixo e tenha acesso exclusivo a um ebook de emagrecimento que preparámos para si.
Discussion about this post