A alimentação saudável é um hábito. É ter um cuidado na escolha dos alimentos e rotina para que possamos começar a sentir os seus benefícios a longo prazo.
O melhor resultado que podemos ter com uma alimentação saudável é a nossa saúde. A prevenção de diversas doenças e a sensação de bem-estar estão associadas a uma boa alimentação.
Uma dieta equilibrada não elimina nenhum tipo de alimento. Simplesmente, aprendemos a consumir os mesmos da maneira correta.
Ao contrário do que pode pensar, não é uma tarefa complicada, é sobre sentir-se mais disposto e de bem consigo mesmo.
O maior segredo é encontrar equilíbrio entre os grupos alimentares, como proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais.
Não deve deixar de ingerir nenhuma dessas categorias, mas escolher a forma mais adequada de inseri-las no seu plano alimentar. Saiba agora como:
Como ter uma alimentação saudável?
Ter uma alimentação saudável é mais simples do que imagina.
Evitar exageros e combinar tipos de alimentos nas refeições, o famoso “prato colorido”, já é uma ótima forma de começar.
Deve alimentar-se oito vezes ao dia, em pequenas porções, para que o seu organismo trabalhe de forma mais ativa.
Desta forma, mantém todos os responsáveis pela metabolização dos alimentos a funcionar constantemente.
O seu corpo absorve melhor as vitaminas e elimina mais facilmente o que não precisa. Esta rotina alimentar também auxilia no emagrecimento porque o seu corpo habitua-se a não fazer retenção de gordura.
Sal & Açúcar
Outra questão importante para ter uma alimentação saudável é a redução do consumo de sal e açúcar.
Estas substâncias já são encontradas naturalmente nos alimentos, na forma de frutose ou sódio, por exemplo. Adicionar mais apenas faz o nosso corpo reter mais líquidos e aumentar os níveis no sangue, causando doenças como diabetes e pressão alta.
Isso não significa que não possa usá-los. Apenas não exagere e comece a experimentar e ingerir alguns alimentos sem a presença deles.
Água
A água é o principal elemento da vida humana. Cerca de 75% do nosso corpo é composto por esta substância, coincidentemente, é a mesma proporção de água em relação à superfície do nosso planeta.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que devemos ingerir diariamente 2,5 litros de água.
O líquido, além de hidratar o organismo por fornecer sais minerais essenciais ao seu bom funcionamento, equilibra também o PH e auxilia na metabolização dos nutrientes.
Ajudando o organismo a absorver melhor todas as vitaminas de que necessita.
Proteínas
As proteínas dão a energia necessária para manter a atividade física e cognitiva. A substância, literalmente, é responsável por manter o seu corpo em pé.
Ao contrário do senso comum, a carne não é a principal fonte de proteína. Diversos vegetais e grãos fornecem a mesma quantidade ou até um volume maior de proteínas para o nosso organismo.
E isso não é tudo.
Algumas proteínas de origem vegetal ainda possuem a vantagem de não carregarem gorduras com elas.
Ingerir proteínas de forma adequada ajuda a ter músculos, unhas e cabelos mais saudáveis.
Fontes saudáveis de proteína: carne magra como frango e peixe, tofu e produtos à base de soja, grãos, como feijão, grão-de-bico e soja, e oleaginosas.
É importante evitar o consumo de carnes processadas pois aumentam as hipóteses de doenças cardíacas, além da alta concentração de conservantes e sal, que podem influenciar na pressão arterial.
Carboidratos
Os carboidratos que consumimos com maior frequência são tratados quimicamente para ficar com a aparência refinada, assim como o açúcar.
Esta dica vale para todos os grupos de alimentos, mas em especial aos carboidratos. Dê sempre preferência aos produtos integrais.
Eles foram menos processados e carregam as fibras que nosso organismo precisa diariamente. As formas mais comuns de ingerir carboidratos são através do pão, massas e alimentos com farinha no geral.
Gorduras
O nosso corpo precisa de doses controladas de gorduras, já que é uma importante fonte de energia que utiliza.
Mas se consumida em excesso pode trazer sérios problemas à saúde como obesidade e doenças cardíacas.
Algumas das melhores fontes de gordura estão nas oleaginosas. Castanhas e sementes de girassol, por exemplo.
O azeite de oliva também é um excelente substituto de óleos compostos.
Gorduras como a do tipo ómega 3 são vitais para a sua saúde física e mental. Pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal como as oleaginosas (castanhas, amêndoas, pistache, etc.), peixes e folhas verdes escuras.
O colesterol é um tipo de fornecimento que o nosso organismo utiliza para funcionar da maneira correta. Ele faz bem ao nosso corpo e a nossa função é apenas manter os seus números em níveis saudáveis e equilibrados.
Fontes de colesterol consideradas positivas para a nossa saúde são encontradas em alimentos como: abacate, azeite de oliva, óleo de canola e manteiga de amendoim sem açúcar, por exemplo.
Fibras
As fibras são alimentos muito importantes na dieta pois ajudam o organismo a processar outros nutrientes como vitaminas e minerais.
Regulam o intestino, diminuem o risco de inflamação (diverticulite) e problemas como úlceras.
A ingestão regular de fibras deixa os nossos cabelos e pele mais saudáveis.
As fibras também são importantes aliadas na redução do colesterol, diminuindo a hipótese de desenvolver doenças dcardíacas, além de ser um condutor no processo da perda de peso.
A substância está presente em diversos outros grupos de alimentos como nas frutas, vegetais, grãos e oleaginosas.
Para aumentar a ingestão diária de fibras, comece por substituir alimentos de farinha branca como pães e massa por massas integrais.
Cálcio
Todas as células do nosso organismo utilizam o cálcio de alguma forma, incluindo sistema nervoso, coração e músculos.
Se não ingere a quantidade suficiente de cálcio, o seu corpo começa a utilizar os nutrientes encontrados nos ossos e dentes. Este défice pode causar doenças como a osteoporose, por exemplo.
A falta de cálcio também contribui para problemas como ansiedade, insónia, irritabilidade e depressão.
Vitaminas e Sais Minerais
Apenas os alimentos naturais conseguem proporcionar as quantidades necessárias de vitaminas e minerais que o nosso organismo precisa diariamente.
Por isso, substitua sempre que possível alimentos industrializados por frutas e legumes de origem natural.
Muitas vezes deixamos de consumir esses alimentos por considerar pouco práticos. Mas é só usar um pouco de criatividade e verá que é possível adicionar estes alimentos ao seu dia-a-dia sem complicações.
Quanto mais colorido for o seu menu do dia, maior o número de vitaminas e minerais que irá ingerir. Alimentos de cor verde escuro são ricos em ferro, já os de cor amarela e laranja são ótimas fontes de vitamina C.
Benefícios de ter uma alimentação saudável
Depois de ver um pouco sobre como os diferentes alimentos atuam no seu corpo, é preciso encontrar equilíbrio no consumo.
Porções moderadas de 3 em 3 horas é o mais recomendado pelos especialistas de nutrição.
Intercalar refeições mais completas com pequenos lanches, como uma fruta ou iogurte natural com castanhas, por exemplo.
Se o objetivo com a alimentação saudável é perder peso, vai precisar adequar a quantidade dos alimentos que ingere. Para isto, procure um profissional especializado.
Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia e evitar ao máximo a ingestão de alimentos industrializados e processados é a regra de ouro.
Reserve o fim de semana ou algum evento social para consumir essas guloseimas. Assim não os elimina da dieta, mas escolhe a forma mais saudável de consumir.