Segredos de uma alimentação saudável

A alimentação saudável é um hábito. É ter um cuidado na escolha dos alimentos e rotina para que possamos começar a sentir os seus benefícios a longo prazo.

O melhor resultado que podemos ter com uma alimentação saudável é a nossa saúde. A prevenção de diversas doenças e a sensação de bem-estar estão associadas a uma boa alimentação.

Uma dieta equilibrada não elimina nenhum tipo de alimento. Simplesmente, aprendemos a consumir os mesmos da maneira correta.

Ao contrário do que pode pensar, não é uma tarefa complicada, é sobre sentir-se mais disposto e de bem consigo mesmo.

O maior segredo é encontrar equilíbrio entre os grupos alimentares, como proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais.

Não deve deixar de ingerir nenhuma dessas categorias, mas escolher a forma mais adequada de inseri-las no seu plano alimentar. Saiba agora como:

Como ter uma alimentação saudável?

Ter uma alimentação saudável é mais simples do que imagina.

Evitar exageros e combinar tipos de alimentos nas refeições, o famoso “prato colorido”, já é uma ótima forma de começar.

Deve alimentar-se oito vezes ao dia, em pequenas porções, para que o seu organismo trabalhe de forma mais ativa.

Desta forma, mantém todos os responsáveis pela metabolização dos alimentos a funcionar constantemente.

O seu corpo absorve melhor as vitaminas e elimina mais facilmente o que não precisa. Esta rotina alimentar também auxilia no emagrecimento porque o seu corpo habitua-se a não fazer retenção de gordura.

Sal & Açúcar

Outra questão importante para ter uma alimentação saudável é a redução do consumo de sal e açúcar.

Estas substâncias já são encontradas naturalmente nos alimentos, na forma de frutose ou sódio, por exemplo. Adicionar mais apenas faz o nosso corpo reter mais líquidos e aumentar os níveis no sangue, causando doenças como diabetes e pressão alta.

Isso não significa que não possa usá-los. Apenas não exagere e comece a experimentar e ingerir alguns alimentos sem a presença deles.

Água

A água é o principal elemento da vida humana. Cerca de 75% do nosso corpo é composto por esta substância, coincidentemente, é a mesma proporção de água em relação à superfície do nosso planeta.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que devemos ingerir diariamente 2,5 litros de água.

O líquido, além de hidratar o organismo por fornecer sais minerais essenciais ao seu bom funcionamento, equilibra também o PH e auxilia na metabolização dos nutrientes.

Ajudando o organismo a absorver melhor todas as vitaminas de que necessita.

Proteínas

As proteínas dão a energia necessária para manter a atividade física e cognitiva. A substância, literalmente, é responsável por manter o seu corpo em pé.

Ao contrário do senso comum, a carne não é a principal fonte de proteína. Diversos vegetais e grãos fornecem a mesma quantidade ou até um volume maior de proteínas para o nosso organismo.

E isso não é tudo.

Algumas proteínas de origem vegetal ainda possuem a vantagem de não carregarem gorduras com elas.

Ingerir proteínas de forma adequada ajuda a ter músculos, unhas e cabelos mais saudáveis.

Fontes saudáveis de proteína: carne magra como frango e peixe, tofu e produtos à base de soja, grãos, como feijão, grão-de-bico e soja, e oleaginosas.

É importante evitar o consumo de carnes processadas pois aumentam as hipóteses de doenças cardíacas, além da alta concentração de conservantes e sal, que podem influenciar na pressão arterial.

Carboidratos

Os carboidratos que consumimos com maior frequência são tratados quimicamente para ficar com a aparência refinada, assim como o açúcar.

Esta dica vale para todos os grupos de alimentos, mas em especial aos carboidratos. Dê sempre preferência aos produtos integrais.

Eles foram menos processados e carregam as fibras que nosso organismo precisa diariamente. As formas mais comuns de ingerir carboidratos são através do pão, massas e alimentos com farinha no geral.

Gorduras

O nosso corpo precisa de doses controladas de gorduras, já que é uma importante fonte de energia que utiliza.

Mas se consumida em excesso pode trazer sérios problemas à saúde como obesidade e doenças cardíacas.

Algumas das melhores fontes de gordura estão nas oleaginosas. Castanhas e sementes de girassol, por exemplo.

O azeite de oliva também é um excelente substituto de óleos compostos.

Gorduras como a do tipo ómega 3 são vitais para a sua saúde física e mental. Pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal como as oleaginosas (castanhas, amêndoas, pistache, etc.), peixes e folhas verdes escuras.

O colesterol é um tipo de fornecimento que o nosso organismo utiliza para funcionar da maneira correta. Ele faz bem ao nosso corpo e a nossa função é apenas manter os seus números em níveis saudáveis e equilibrados.

Fontes de colesterol consideradas positivas para a nossa saúde são encontradas em alimentos como: abacate, azeite de oliva, óleo de canola e manteiga de amendoim sem açúcar, por exemplo.

Fibras

As fibras são alimentos muito importantes na dieta pois ajudam o organismo a processar outros nutrientes como vitaminas e minerais.

Regulam o intestino, diminuem o risco de inflamação (diverticulite) e problemas como úlceras.

A ingestão regular de fibras deixa os nossos cabelos e pele mais saudáveis.

As fibras também são importantes aliadas na redução do colesterol, diminuindo a hipótese de desenvolver doenças dcardíacas, além de ser um condutor no processo da perda de peso.

A substância está presente em diversos outros grupos de alimentos como nas frutas, vegetais, grãos e oleaginosas.

Para aumentar a ingestão diária de fibras, comece por substituir alimentos de farinha branca como pães e massa por massas integrais.

Cálcio

Todas as células do nosso organismo utilizam o cálcio de alguma forma, incluindo sistema nervoso, coração e músculos.

Se não ingere a quantidade suficiente de cálcio, o seu corpo começa a utilizar os nutrientes encontrados nos ossos e dentes. Este défice pode causar doenças como a osteoporose, por exemplo.

A falta de cálcio também contribui para problemas como ansiedade, insónia, irritabilidade e depressão.

Vitaminas e Sais Minerais

Apenas os alimentos naturais conseguem proporcionar as quantidades necessárias de vitaminas e minerais que o nosso organismo precisa diariamente.

Por isso, substitua sempre que possível alimentos industrializados por frutas e legumes de origem natural.

Muitas vezes deixamos de consumir esses alimentos por considerar pouco práticos. Mas é só usar um pouco de criatividade e verá que é possível adicionar estes alimentos ao seu dia-a-dia sem complicações.

Quanto mais colorido for o seu menu do dia, maior o número de vitaminas e minerais que irá ingerir. Alimentos de cor verde escuro são ricos em ferro, já os de cor amarela e laranja são ótimas fontes de vitamina C.

Benefícios de ter uma alimentação saudável

Depois de ver um pouco sobre como os diferentes alimentos atuam no seu corpo, é preciso encontrar equilíbrio no consumo.

Porções moderadas de 3 em 3 horas é o mais recomendado pelos especialistas de nutrição.

Intercalar refeições mais completas com pequenos lanches, como uma fruta ou iogurte natural com castanhas, por exemplo.

Se o objetivo com a alimentação saudável é perder peso, vai precisar adequar a quantidade dos alimentos que ingere. Para isto, procure um profissional especializado.

Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia e evitar ao máximo a ingestão de alimentos industrializados e processados é a regra de ouro.

Reserve o fim de semana ou algum evento social para consumir essas guloseimas. Assim não os elimina da dieta, mas escolhe a forma mais saudável de consumir.

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