Aproximando-se a época natalícia, começam a surgir inúmeras receitas “light” de bolos com farinha integral, bolo rei sem frutas cristalizadas e arroz doce com flocos de aveia. Mas até que ponto estas substituições são necessárias?
Por exemplo, a farinha de trigo integral apresenta menos 19 Kcal por 100 g do que a farinha de trigo regular. Em termos de fibra, a farinha integral ganha com mais 5,7 g de fibra por 100 g. No entanto, acompanhar o típico bacalhau cozido com grão, que apresenta 13,5 g de fibra e 19 g de proteína por 100 g, constitiu uma forma mais natural de promover a saciedade.
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A alimentação saudável deve seguir algumas regras, mas não tem de ser fundamentalista. Fazer uma alimentação equilibrada, completa e variada permite ingerir alimentos especiais em ocasiões especiais. No dia-a-dia, optar por frutas frescas, oleaginosas, cereais integrais, peixe, carnes e laticíneos magros é indiscutivelmente uma vantagem. Em ocasiões especiais, como o Natal, disfrute dos alimentos que mais gosta pois terá 364 dias para compensar essas calorias extra.
Referência para composição nutricional dos alimentos: INSA
Gabriela Ribeiro, Nutricionista nas Clínicas BodyScience
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