Muito certamente já ouviram falar na famosa Tapioca, aqueles crepes branquinhos com diversos recheios, mas sabem o que é?
Ora bem, não é nada mais nada menos do que a fécula ou amido da mandioca hidratado, que resulta numa goma de mandioca. Esta é depois colocada numa frigideira aquecida para formar uma espécie de crepe.
A mandioca é uma raiz que pode ser utilizada fresca ou em farinha: a farinha de mandioca ou farinha de pau. Depois de sujeita a alguns processos podemos encontrar a fécula ou amido de mandioca (também com a denominação de polvilho doce), polvilho azedo e a tapioca granulada.
Para fazer Tapioca, basta hidratar a fécula ou amido ou polvilho doce, até obter a goma de Tapioca. Mas atenção que nem todos os subprodutos da mandioca servem para fazer Tapioca! Por exemplo, a Tapioca granulada é ideal para a preparação de pudins, bolos, cuscuz entre outros, e a farinha de mandioca ou farinha de pau serve para preparar diversos pratos e papas.
A Tapioca é saudável?
É um alimento constituído essencialmente por hidratos de carbono, não contém glúten nem gordura e tem baixo teor de sódio. Uma tapioca feita com 2 colheres de sopa (+/- 40g) de goma possui cerca de 140kcal.
É uma excelente opção a incluir num plano alimentar equilibrado, dependendo do tipo de recheio que se utilize. Pode funcionar como substituto do pão, sendo uma boa alternativa para quem não pode incluir o glúten na alimentação.
Embora seja um hidrato de carbono de absorção rápida, é possível deixar a tapioca ainda mais saudável, adicionando por exemplo sementes de chia ou linhaça ou flocos de aveia durante a sua preparação. Desta forma, é possível compensar a sua forma de absorção, tornando-a rica em fibra e ácidos gordos essenciais. Assim terá um papel ativo na regulação e proteção da flora intestinal, na regulação da glicémia e na promoção da saciedade.
Elimine a gordura localizada, combata a celulite e trate a flacidez.
Resultados Visíveis na Primeira Sessão
Marque Já a sua Consulta de Avaliação Gratuita
Como fazer a Tapioca?
Podemos utilizar a massa pronta hidratada, a goma de Tapioca, ou então utilizar fécula/amido de mandioca ou polvilho doce e hidratar.
Como fazer a Tapioca a partir do polvilho doce?
- Colocar o polvilho doce numa taça, cobrir com água e colocar uma pitada de sal.
- Mexer aos poucos até dissolver e deixar repousar cerca de 8h no frigorífico.
- Retirar a água que ficou à superfície e com ajuda de uma colher retirar a goma da taça e colocar num pano de cozinha para secar.
- Depois de seca, peneirar a goma de tapioca e de seguida espalhar numa frigideira quente (com ajuda de uma colher).
- Deixar cozinhar sem mexer cerca de 1 minuto. Virar e deixar cozinhar por mais 1 minuto
Aqui deixo duas receitas, uma doce e uma salgada, ambas formas saudáveis para desfrutar da Tapioca
Omelete de Tapioca com guacamole
Ingredientes Tapioca:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 ovo
- Sal e pimenta q.b
Ingredientes Guacamole:
- Meio abacate maduro
- Meia cebola roxa
- Coentros picados
- Tomates cherry
- Sal, pimenta q.b e um fio de azeite
- Sumo de lima:
Preparação:
Misturar bem os ingredientes e colocar a mistura na frigideira. Quando a parte de baixo começar a soltar, virar e deixar cozinhar a Omelete de Tapioca. No fim é só rechear a Omelete de Tapioca com o Guacamole. Para fazer o Guacamole, coloque os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta.
Tapioca com maçã, canela, nozes e sementes de chia
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 maçã pequena cozida
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de sementes de chia
- 4 nozes aos pedaços
Preparação:
Misturar a goma de tapioca com as sementes de chia e colocar a mistura na frigideira e deixar cozinhar sem mexer cerca de 1 a 2 minutos. Colocar o recheio da maçã cozida polvilhada com canela e nozes e fechar a Tapioca.
Siga as Clínicas BodyScience no Facebook e subscreva a nossa newsletter para estar sempre sempre a par das nossas novidades e conselhos! Relembramos que pode marcar a sua consulta de avaliação gratuita nas nossas Clínicas.
Iolanda Vila
Nutricionista nas Clínicas BodyScience
Discussion about this post