A romã é um fruto muito completo que traz imensos benefícios para a saúde. A partir de Setembro já começam a surgir nos supermercados. Gosta muito de romãs ou não tem paciência para as descascar?
Para saber mais sobre esta fruta, continue a ler.
Qual a Origem da Romã?
Segundo algumas pesquisas, a romã é originária da Grécia, Síria, Chipre e também do centro do Oriente Próximo.
Quais os Benefícios da Romã?
Se gostaria de conhecer os benefícios da romã para o homem ou para a mulher, descubra os principais:
- Melhora a memória;
- Reduz a pressão arterial e combate doenças cardíacas;
- Previne de alguns tipos de cancro;
- Alivia a artrite reumatóide;
- Melhora a saúde óssea;
- Auxilia no emagrecimento;
- Combate o acne;
- Melhora a saúde e vitalidade do cabelo.
Segundo um estudo realizado, chegou-se à conclusão que a casca da romã apresenta ações de cicatrização de úlceras.
Quais as Contraindicações da Romã?
Em relação às contraindicações, as pessoas que tomam medicamentos para controlar e baixar a pressão sanguínea devem ter muito cuidado. Isto porque o sumo da romã contribui para baixar a pressão arterial.
Se ingerir uma grande quantidade de romãs, também poderá sofrer de tonturas devido à elevada quantidade de alcaloides presentes.
2 Receitas com Romã
Experimente estas deliciosas combinações com romã.
Pudim de Romã com Chia
O pudim de romã é uma receita que pode ser preparada por um vegetariano.
Ingredientes para Pudim de Romã com Chia:
- 3 Colheres de sopa com sementes de chia;
- 1/2 Chávena de sumo de romã;
- 1 Colher de chá de xarope de ácer (maple syrup);
- 1 Colher de chá com raspas de casca de limão.
Modo de preparação:
- Comece por colocar todos os ingredientes num frasco com tampa;
- Mexa muito bem;
- Tape o frasco e deixe no frigorífico durante algumas horas até as sementes incharem;
- Está pronto a comer.
Bolo de Romã
Um bolo de romã e um chá é uma excelente combinação para um lanche de domingo.
Ingredientes para Bolo de Romã:
- 220g de Farinha integral;
- 150g de Açúcar mascavado;
- 2 Colheres de chá de fermento;
- Raspa de limão q.b.
- Sal fino q.b.
- 50g de Bagos de romã;
- 100 ml de Sumo de romãs;
- 100ml de Leite de soja;
- 1 Ovo;
- 1 Colher de sopa óleo de amendoim.
Modo de preparação:
- Comece por juntar todos os ingredientes secos. Filtre numa peneira. Depois, junte as raspas de limão, o açúcar, o sal e os bagos de romã;
- Noutro recipiente, junte o sumo de romã, o leite de soja, óleo e o ovo. Misture tudo com a vara de arames;
- Junte os preparados secos e líquidos com cuidado e coloque em forminhas;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos;
- Retire e deixe arrefecer. Estão prontos a servir!
Qual é a Informação Nutricional da Romã?
Por cada 100 gramas de romã encontra:
Informação nutricional (100 gramas) | Valor nutricional da Romã |
Calorias | 68 calorias |
Lípidos | 0.4g |
Dos quais ácidos gordos saturados | 0.1g |
Hidratos de Carbono | 12g |
Dos quais açúcares | 12g |
Fibra | 3.4g |
Proteínas | 0.4g |
Sal | 0g |
Vitamina C | 13mg |
Potássio | 240mg |
Ferro | 0.6mg |
Quantas Calorias tem a Romã?
100 Gramas de romã equivalem a 68 calorias.
Qual a Época das Romãs?
A época das romãs vai de final de Setembro até os inícios de Dezembro.
Saiba no ponto seguinte como abrir uma romã.
Como Descascar a Romã?
- Comece por cortar a pele do topo da romã, evitando chegar às sementes;
- Corte a parte central onde estava a coroa da romã;
- Neste momento, já conseguirá ver a membrana interior que separa as diferentes secções. Só precisa de cortar a pele com cuidado para não danificar as sementes;
- A romã acabará por abrir com muita facilidade. Só precisa de retirar as sementes e está pronta a consumir.
Quais os Tipos de Romã?
Existem dois: a romã amarela e a romã vermelha.
Qual é a Árvore que dá a Romã?
A árvore da romã é a romãzeira.
Para que Serve a Casca da Romã?
A casca da romã traz imensos benefícios à saúde. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas, contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares e do desenvolvimento do cancro. Também contribui para uma maior longevidade, potenciando a memória e aumentando as defesas.
Como Fazer o Chá de Romã?
Preparar um delicioso chá de romã é muito simples. Só precisa de ferver água numa panela e depois juntar algumas cascas da fruta. Desligue o fogão e abafe a panela entre 10 a 15 minutos. Depois coe e beba o chá morno.
Como Escolher as Melhores Romãs?
Tome nota das seguintes dicas:
- Romãs mais pesadas, geralmente são melhores e têm mais sumo;
- Bata com os dois dedos. Se ouvir um som metálico, quer dizer que o fruto está maduro e bom. Se o toque for suave, poderá estar excessivamente madura;
- A casca deve ser brilhante e sem rugosidades.
Como Conservar a Romã?
Idealmente, deve colocar as romãs num local fresco e escuro. Podem durar perto de 1 mês. Já no frigorífico, a sua durabilidade acaba por dobrar.
Como Consumir a Romã?
A romã pode ser consumida de diversas formas. Desde ao natural, em sumo, saladas, geleias, compotas. O sumo pode dar origem a vinagrete, marinada e até molhos.
Comer Romã à Noite faz Mal?
Não. A romã é baixa em calorias e gordura. Para além disso, contribui para a recuperação se tiver comido muito. Deve consumir com moderação.
Deve-se Comer os Caroços da Romã?
Pode consumir ou deitar fora. No entanto, as sementes têm fibras e antioxidantes sendo benéficas para a sua saúde.
Quanto Tempo Leva para um Pé de Romã dar Frutos?
Geralmente no segundo ou terceiro ano, se tiver sido propagada por estacas.
Por que é que as Romãs Abrem?
Sempre que chove, a água acaba por provocar um inchaço e força a rachadura na casca. Os longos períodos húmidos, seguidos por períodos de seca, também contribuem para a abertura.
Saiba no ponto seguinte qual a hora certa de colher a romã.
Em que Época se Colhe a Romã?
De Setembro a Novembro.
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