Romã: Benefícios, Contraindicações e Receitas

A romã é um fruto muito completo que traz imensos benefícios para a saúde. A partir de Setembro já começam a surgir nos supermercados. Gosta muito de romãs ou não tem paciência para as descascar?

Para saber mais sobre esta fruta, continue a ler.

 

medicina estética e nutrição

 

Qual a Origem da Romã?

Segundo algumas pesquisas, a romã é originária da Grécia, Síria, Chipre e também do centro do Oriente Próximo.

 

Quais os Benefícios da Romã?

Se gostaria de conhecer os benefícios da romã para o homem ou para a mulher, descubra os principais:

  • Melhora a memória;
  • Reduz a pressão arterial e combate doenças cardíacas;
  • Previne de alguns tipos de cancro;
  • Alivia a artrite reumatóide;
  • Melhora a saúde óssea;
  • Auxilia no emagrecimento;
  • Combate o acne;
  • Melhora a saúde e vitalidade do cabelo.

Segundo um estudo realizado, chegou-se à conclusão que a casca da romã apresenta ações de cicatrização de úlceras.

 

Quais as Contraindicações da Romã?

Em relação às contraindicações, as pessoas que tomam medicamentos para controlar e baixar a pressão sanguínea devem ter muito cuidado. Isto porque o sumo da romã contribui para baixar a pressão arterial.

Se ingerir uma grande quantidade de romãs, também poderá sofrer de tonturas devido à elevada quantidade de alcaloides presentes.

 

2 Receitas com Romã

Experimente estas deliciosas combinações com romã.

 

Pudim de Romã com Chia

O pudim de romã é uma receita que pode ser preparada por um vegetariano.

 

pudim de romã

 

Ingredientes para Pudim de Romã com Chia:

  • 3 Colheres de sopa com sementes de chia;
  • 1/2 Chávena de sumo de romã;
  • 1 Colher de chá de xarope de ácer (maple syrup);
  • 1 Colher de chá com raspas de casca de limão.

 

Modo de preparação:

  1. Comece por colocar todos os ingredientes num frasco com tampa;
  2. Mexa muito bem;
  3. Tape o frasco e deixe no frigorífico durante algumas horas até as sementes incharem;
  4. Está pronto a comer.

 

Bolo de Romã

Um bolo de romã e um chá é uma excelente combinação para um lanche de domingo.

 

bolo de romã

 

Ingredientes para Bolo de Romã:

  • 220g de Farinha integral;
  • 150g de Açúcar mascavado;
  • 2 Colheres de chá de fermento;
  • Raspa de limão q.b.
  • Sal fino q.b.
  • 50g de Bagos de romã;
  • 100 ml de Sumo de romãs;
  • 100ml de Leite de soja;
  • 1 Ovo;
  • 1 Colher de sopa óleo de amendoim.

 

Modo de preparação:

  1. Comece por juntar todos os ingredientes secos. Filtre numa peneira. Depois, junte as raspas de limão, o açúcar, o sal e os bagos de romã;
  2. Noutro recipiente, junte o sumo de romã, o leite de soja, óleo e o ovo. Misture tudo com a vara de arames;
  3. Junte os preparados secos e líquidos com cuidado e coloque em forminhas;
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos;
  5. Retire e deixe arrefecer. Estão prontos a servir!

 

Qual é a Informação Nutricional da Romã?

Por cada 100 gramas de romã encontra:

 

Informação nutricional (100 gramas)Valor nutricional da Romã
Calorias68 calorias
Lípidos 0.4g
Dos quais ácidos gordos saturados 0.1g
Hidratos de Carbono 12g
Dos quais açúcares 12g
Fibra3.4g
Proteínas 0.4g
Sal0g
Vitamina C13mg
Potássio240mg
Ferro0.6mg

 

Quantas Calorias tem a Romã?

100 Gramas de romã equivalem a 68 calorias.

 

romã calorias

 

Qual a Época das Romãs?

A época das romãs vai de final de Setembro até os inícios de Dezembro.

Saiba no ponto seguinte como abrir uma romã.

 

Como Descascar a Romã?

  1. Comece por cortar a pele do topo da romã, evitando chegar às sementes;
  2. Corte a parte central onde estava a coroa da romã;
  3. Neste momento, já conseguirá ver a membrana interior que separa as diferentes secções. Só precisa de cortar a pele com cuidado para não danificar as sementes;
  4. A romã acabará por abrir com muita facilidade. Só precisa de retirar as sementes e está pronta a consumir.

 

Quais os Tipos de Romã?

Existem dois: a romã amarela e a romã vermelha.

 

Qual é a Árvore que dá a Romã?

A árvore da romã é a romãzeira.

 

Para que Serve a Casca da Romã?

A casca da romã traz imensos benefícios à saúde. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas, contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares e do desenvolvimento do cancro. Também contribui para uma maior longevidade, potenciando a memória e aumentando as defesas.

 

Como Fazer o Chá de Romã?

Preparar um delicioso chá de romã é muito simples. Só precisa de ferver água numa panela e depois juntar algumas cascas da fruta. Desligue o fogão e abafe a panela entre 10 a 15 minutos. Depois coe e beba o chá morno.

 

chá de romã

 

Como Escolher as Melhores Romãs?

Tome nota das seguintes dicas:

  • Romãs mais pesadas, geralmente são melhores e têm mais sumo;
  • Bata com os dois dedos. Se ouvir um som metálico, quer dizer que o fruto está maduro e bom. Se o toque for suave, poderá estar excessivamente madura;
  • A casca deve ser brilhante e sem rugosidades.

 

Como Conservar a Romã?

Idealmente, deve colocar as romãs num local fresco e escuro. Podem durar perto de 1 mês. Já no frigorífico, a sua durabilidade acaba por dobrar.

 

Como Consumir a Romã?

A romã pode ser consumida de diversas formas. Desde ao natural, em sumo, saladas, geleias, compotas. O sumo pode dar origem a vinagrete, marinada e até molhos.

 

Comer Romã à Noite faz Mal?

Não. A romã é baixa em calorias e gordura. Para além disso, contribui para a recuperação se tiver comido muito. Deve consumir com moderação.

 

Deve-se Comer os Caroços da Romã?

Pode consumir ou deitar fora. No entanto, as sementes têm fibras e antioxidantes sendo benéficas para a sua saúde.

 

Quanto Tempo Leva para um Pé de Romã dar Frutos?

Geralmente no segundo ou terceiro ano, se tiver sido propagada por estacas.

 

Por que é que as Romãs Abrem?

Sempre que chove, a água acaba por provocar um inchaço e força a rachadura na casca. Os longos períodos húmidos, seguidos por períodos de seca, também contribuem para a abertura.

Saiba no ponto seguinte qual a hora certa de colher a romã.

 

Em que Época se Colhe a Romã?

De Setembro a Novembro.

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