A romã é um fruto de outono rico em nutrientes e cheia de benefícios para a saúde.
Entre setembro e início de dezembro, é possível encontrar esta fruta nos supermercados. No entanto, a tarefa de descascá-la afasta muitas pessoas de a consumirem e beneficiarem das suas propriedades únicas.
Descubra neste artigo tudo sobre a romã, desde a origem, os benefícios e contraindicações até às formas de a descascar e consumir.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
Qual a Origem da Romã?
Muitos investigadores acreditam que a romã tem origem na região do Irão, antiga Pérsia ou norte da Índia, tendo-se difundido pelo Mediterrâneo.
O seu nome científico, Punica granatum, refere-se ao aspeto granulado dos bagos e, em muitas culturas, este fruto está associado à fertilidade, abundância e saúde.
Qual é a Árvore que dá a Romã?
A árvore da romã é a romãzeira.
Qual a Época das Romãs?
A romã é um fruto de outono, por isso, é mais abundante entre final de setembro e início de dezembro. Contudo, este período pode variar em função da região e das condições climáticas.
Durante esta estação, esta fruta atinge o pico de maturação, apresentando sabor mais doce e textura ideal.
Quais os Tipos de Romã?
Existem dois: a romã amarela e a romã vermelha.
Quantas Calorias tem a Romã?
Uma porção de 100 gramas contém cerca de 68 calorias, tornando-a ideal para quem procura uma alimentação equilibrada.
Quais as Propriedades da Romã?
A romã é uma excelente fonte de nutrientes, incluindo vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.
Veja a distribuição dos principais nutrientes deste fruto no quadro a seguir.
Informação Nutricional da Romã (100 gramas) | Valor Nutricional da Romã |
Lípidos | 0,4 |
Dos quais ácidos gordos saturados (g) | 0,1 |
Hidratos de carbono (g) | 12 |
Dos quais açúcares (g) | 12 |
Fibra (g) | 3,4 |
Proteínas (g) | 0,4 |
Sal (g) | 0 |
Vitamina C (mg) | 13 |
Potássio (mg) | 240 |
Ferro (mg) | 0,6 |
Qual é o Benefício da Romã para a Saúde?
A romã é conhecida pelos seus inúmeros benefícios para a saúde, que incluem:
- Propriedades antioxidantes: rica em polifenóis, ajuda a combater os radicais livres;
- Saúde cardiovascular: contribui para a redução do colesterol LDL e melhora a circulação sanguínea;
- Fortalecimento do sistema imunitário: graças à vitamina C e outros compostos bioativos;
- Saúde digestiva: o consumo moderado pode aliviar problemas como prisão de ventre;
- Propriedades anti-inflamatórias: útil para prevenir doenças crónicas.
Além disso, um estudo realizado concluiu que a casca da romã apresenta benefícios na cicatrização de úlceras.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“A romã é uma fruta que possui vários nutrientes, sendo um excelente antioxidante, com uma boa fonte de fibras, vitaminas A, do Completo B, C, K. Na sua constituição encontramos também minerais, como ferro, cálcio, potássio, fósforo e sódio. É uma fruta que garante vários benefícios para a saúde, como reforço do sistema imunitário. O seu consumo ajuda no controlo da diabetes, da pressão arterial e de doenças cardiovasculares, assim como na diminuição de triglicerídeos. Contribuem também para a melhoria do aspeto da pele. O seu grande poder antioxidante, faz a pele parecer mais jovem e saudável. Sendo uma fruta rica em fibras, auxilia no bom funcionamento do intestino e também podem contribuir na perda de peso, pois retarda a digestão e ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo.”
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Para que Serve a Casca da Romã?
A casca da romã possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas, contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares e do desenvolvimento do cancro. Também contribui para uma maior longevidade, potenciando a memória e aumentando as defesas.
Como Fazer o Chá de Romã?
Preparar um delicioso chá de romã é muito simples. Só precisa de ferver água numa panela e depois juntar algumas cascas da fruta. Desligue o fogão e abafe a panela entre 10 e 15 minutos. Depois coe e beba o chá morno.
Lembre-se que o chá de romã tem contraindicações para pessoas com pressão arterial baixa, pois intensifica a queda de tensão. Por isso, beba este chá com moderação.
A Romã Pode Ser Consumida Durante a Gravidez?
Esta fruta fornece nutrientes importantes como vitamina C e ácido fólico. No entanto, o consumo deve ser moderado e preferencialmente após consulta médica.
Quais as Contraindicações da Romã?
Embora a romã seja segura para a maioria das pessoas, deve ter cautela em alguns casos:
- Interação com medicamentos: pode interferir com anticoagulantes;
- Consumo excessivo: pode causar desconforto gástrico.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“O consumo de romã por pessoas que tomam medicamentos para controlar e baixar a pressão sanguínea deve ser cauteloso. Isto porque o consumo da romã ou sumo deste fruta, já funciona para baixar a pressão arterial.”
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Como Consumir a Romã?
A romã pode ser consumida de diversas formas. Desde ao natural ou em sumo, até saladas, geleias e compotas. O sumo pode dar origem a vinagrete, marinada e até molhos.
Como Descascar a Romã Facilmente?
- Comece por cortar a pele do topo da fruta, evitando chegar às sementes;
- Corte a parte central onde estava a coroa da fruta;
- Neste momento, já conseguirá ver a membrana interior que separa as diferentes secções. Só precisa de cortar a pele com cuidado para não danificar as sementes;
- A romã acabará por abrir com muita facilidade. Só precisa de retirar as sementes e está pronta a consumir.
Deve-se Comer os Caroços da Romã?
Pode consumir ou deitar fora. No entanto, as sementes têm fibras e antioxidantes sendo benéficas para a sua saúde.
Como Escolher as Melhores Romãs?
Para se deliciar com esta fruta madura, tome nota das seguintes dicas:
- Por norma, as romãs mais pesadas são melhores e têm mais sumo;
- Bata com os dois dedos. Se ouvir um som metálico, quer dizer que o fruto está maduro e bom. Se o toque for suave, poderá estar demasiado madura;
- A casca deve ser brilhante e sem rugosidades.
Como Armazenar a Romã para que Dure Mais Tempo?
Para armazenar esta fruta e prolongar a sua frescura, guarde-a inteira no frigorífico, onde pode durar até dois meses. Se já tiver extraído os bagos, coloque-os num recipiente hermético e refrigere até uma semana ou congele para maior durabilidade.
Evite armazenar em locais quentes ou húmidos, pois aceleram a deterioração.
Pode-se Congelar Bagos de Romã?
Sim. Basta retirar os bagos da fruta, espalhá-los numa bandeja forrada com papel vegetal e levar ao congelador.
Depois de congelados, guarde-os num saco hermético ou recipiente próprio para congelamento. Assim, preservam o sabor e podem ser usados em receitas futuras.
5 Receitas com Romã
Experimente estas deliciosas combinações com romã.
1. Pudim de Romã com Chia
O pudim de romã é uma receita que pode ser preparada por um vegetariano.
Ingredientes para Pudim de Romã com Chia:
- 3 Colheres de sopa com sementes de chia;
- 1/2 Chávena de sumo de romã;
- 1 Colher de chá de xarope de ácer (maple syrup);
- 1 Colher de chá com raspas de casca de limão.
Preparação:
- Comece por colocar todos os ingredientes num frasco com tampa;
- Mexa muito bem;
- Tape o frasco e deixe no frigorífico durante algumas horas até as sementes incharem;
- Está pronto a comer.
2. Sumo de Romã
Rico em antioxidantes, o sumo de romã é perfeito para hidratar e fortalecer a saúde naturalmente.
Ingredientes para Sumo de Romã:
- 2 Romãs maduras;
- 250 ml de Água;
- Opcional: mel ou adoçante natural a gosto.
Preparação:
- Abra as romãs, retire os bagos e elimine as cascas e peles brancas;
- Coloque os bagos no liquidificador e triture com a água;
- Coe o sumo para remover os restos das sementes;
- Se desejar, adoce com mel ou outro adoçante natural e sirva fresco.
3. Licor de Romã
Com sabor adocicado e um toque sofisticado, o licor de romã é perfeito para brindar em ocasiões especiais.
Ingredientes para Licor de Romã:
- 4 Romãs (bagos);
- 500 ml de Aguardente;
- 150 g de Açúcar mascavado;
- 250 ml de Água.
Preparação:
- Extraia os bagos das romãs e coloque-os num frasco de vidro esterilizado;
- Adicione a aguardente, feche bem e deixe macerar num local escuro durante 2 semanas, agitando ocasionalmente;
- Faça uma calda, ferva o açúcar com a água até dissolver completamente e deixe arrefecer;
- Filtre a mistura para retirar os bagos e misture com a calda;
- Transfira para garrafas e deixe repousar por mais uma semana antes de consumir.
4. Doce de Romã
Perfeito para acompanhar torradas, bolos ou como recheio, o doce de romã combina um sabor único e beleza em cada colherada.
Ingredientes para o Doce de Romã:
- 3 Romãs (bagos);
- 200 g de Açúcar mascavado;
- Sumo de 1 limão;
- 100 ml de Água.
Preparação:
- Retire os bagos das romãs e coloque-os numa panela com o açúcar, o sumo de limão e a água;
- Cozinhe em lume brando, mexendo ocasionalmente, até a mistura engrossar e os bagos se desmancharem (cerca de 20-30 minutos);
- Passe por um passador para remover as sementes e transfira para frascos esterilizados;
- Deixe arrefecer antes de armazenar no frigorífico.
5. Bolo de Romã
Um bolo de romã e um chá é uma excelente combinação para um lanche de domingo.
Ingredientes para Bolo de Romã:
- 220g de Farinha integral;
- 150g de Açúcar mascavado;
- 2 Colheres de chá de fermento;
- Raspa de limão q.b.
- Sal fino q.b.
- 50g de Bagos de romã;
- 100 ml de Sumo de romãs;
- 100ml de Leite de soja;
- 1 Ovo;
- 1 Colher de sopa óleo de amendoim.
Preparação:
- Junte todos os ingredientes secos. Filtre numa peneira. Depois, junte as raspas de limão, o açúcar, o sal e os bagos de romã;
- Noutro recipiente, junte o sumo de romã, o leite de soja, o óleo e o ovo. Misture tudo com a vara de arames;
- Junte os preparados secos e líquidos com cuidado e coloque em forminhas;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos;
- Retire e deixe arrefecer antes de servir.
Posso Incluir a Romã numa Dieta para Perda de Peso?
Se está num processo de emagrecimento, saiba que pode incluir esta fruta na sua dieta. Este fruto é baixo em calorias, rico em fibras e antioxidantes, ajudando a promover a saciedade e a melhorar o metabolismo.
Os seus bagos podem ser consumidos como snack, adicionados a saladas ou utilizados em sumos naturais sem adição de açúcar.
Contudo, como em qualquer dieta de perda de peso, é importante consumi-la com moderação, especialmente devido ao seu teor natural de açúcar.
Para conseguir ter uma orientação adequada aos seus objetivos, então o ideal é contar com a equipa de nutricionistas das Clínicas BodyScience.
Visite-nos em Braga, Póvoa de Varzim, Porto ou Lisboa e descubra o prazer de se alimentar de forma saudável.
Uma resposta
Muito boa explanação sobre a romã, agradeço muito