3 receitas vegetarianas para reduzir o consumo de carne

Cada vez tentamos ter mais atenção à alimentação e ao tipo de alimentos que ingerimos no dia-a-dia. Não é, por isso, de estranhar, que já existam muitas pessoas a introduzir receitas vegetarianas na sua alimentação diária. Se ainda tem dificuldade em inventar alguma refeição vegetariana com o que tem no frigorífico, siga estas dicas e deixe-se surpreender pelo sabor.

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Receitas vegetarianas: 3 sugestões

Lasanha vegetariana

Ingredientes

  • 2 cebolas picadas esmagados
  • 5 dentes de alho
  • 3 chávenas de soja granulada
  • 2 latas de cogumelos laminados
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 chávena de polpa de tomate
  • salsa picada a gosto
  • azeite a gosto
  • 3 folhas de louro
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • paprika a gosto
  • pimenta a gosto
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 750 ml de leite
  • sal a gosto
  • noz moscada
  • Placas de lasanha frescas
  • queijo mozarela ralado

Modo de preparação

  • 1.Comece esta receita vegetariana por colocar a soja de molho em água quente com sal durante uma hora, aproximadamente.
  • 2.Refogue levemente a cebola e o alho no azeite e acrescente os cogumelos e a soja bem escorrida. Deixe apurar um pouco, sem parar de mexer. Adicione o tomate pelado triturado e a polpa de tomate, a salsa, o louro, o molho de soja, a paprika e a pimenta. Acrescente um pouco de água quente e deixe ficar em lume brando durante aproximadamente 30 minutos.
  • 3.Numa chávena, misture a farinha com uma parte do leite até ficar completamente dissolvida.
  • 4.Derreta a manteiga e acrescente a mistura e o restante leite, o sal, a pimenta e a noz-moscada, mexendo sempre e deixe ferver durante 5 minutos. Retire do fogão.
  • 5.Numa travessa alterne o molho de soja, o molho béchamel e a lasanha, por esta ordem. A última camada deve ser de molho de soja.
  • 6.Leve ao forno e ao fim de 15 minutos cubra com o queijo. Leve ao forno novamente até alourar.

Hambúrguer de tofu no forno

Ingredientes

  • 150 gr tofu fresco
  • 40 gr de cenoura ralada
  • 60 gr de courgette ralada
  • 50 gr de cebola picada
  • 100 gr cogumelos brancos
  • 50 gr de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de azeite
  • pimenta preta e pimentão-doce a gosto
  • molho de soja a gosto

Modo de preparação

  • 1.Tempere o tofu com pimenta preta e molho de soja e deixe marinar durante 5 minutos. De seguida, triture até formar uma espécie de pasta homogénea.
  • 2.Numa frigideira, coloque o azeite e refogue a cenoura, a courgette, a cebola picada e os cogumelos picados e ervas aromáticas a gosto, durante 10 minutos.
  • 3.Adicione o refogado à pasta de tofu, junte os restantes ingredientes e misture bem. Prove e retifique os temperos, se necessário.
  • 4.Com as mãos, molde os hambúrgueres até ter o tamanho desejado e leve ao forno pré-aquecido, durante cerca de 20 minutos a 180ºC.
  • 5.Sirva com arroz e uma salada mista de alface, tomate e cenoura.

Beringela recheada no forno

Ingredientes

  • 225 gramas de lentilhas
  • 850 ml de água
  • 2 dentes de alho, esmagados
  • 3 beringelas
  • 200 ml de óleo vegetal
  • 2 cebolas, picadas
  • 4 tomates, picados
  • 2 colheres de chá de sementes de cominho
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de pasta de caril pouco picante
  • 1 colher de chá de malagueta, picada
  • 2 colheres de sopa de hortelã, picada
  • Sal
  • Pimenta
  • Iogurte natural e raminhos de hortelã, para servir

Modo de preparação

  • 1.Esta receita vegetariana serve 6 pessoas, por isso, pode optar por confecionar apenas metade das quantidades, para que não sobre tanta comida. Comece por enxaguar as lentilhas em água corrente. Escorra-as e coloque-as numa panela com água e alho. Tape e deixe cozer durante cerca de 30 minutos.
  • 2.Coza as beringelas em água a ferver durante cinco minutos. Escorra e mergulhe-as depois em água fria durante 5 minutos. Escorra de novo, corte as beringelas ao meio longitudinalmente e retire-lhes a maior parte da polpa e reserve, deixando uma margem de 1 cm de espessura para formar uma concha.
  • 3.Coloque as conchas de beringela numa assadeira untada pouco funda, pincele com um pouco de óleo e polvilhe com sal e pimenta.
  • 4.Coza no forno previamente aquecido, a 190° C, durante cerca de 10 minutos.
  • 5.Entretanto, aqueça metade do restante óleo numa frigideira, junte as cebolas e os tomates e cozinhe, em lume brando, durante 5 minutos.
  • 6.Corte a polpa da beringela reservada, acrescente à frigideira com as especiarias e cozinhe lentamente durante 5 minutos. Tempere com sal.
  • 7.Adicione as lentilhas, a maior parte do restante óleo, reservando um pouco para mais tarde, e a hortelã. Deite a mistura nas conchas de beringela.
  • 8.Regue com o restante óleo e coza durante 15 minutos no forno.
  • 9.Sirva as beringelas recheadas quentes ou frias, com uma colherada de iogurte natural e raminhos de hortelã por cima.

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