Cada vez tentamos ter mais atenção à alimentação e ao tipo de alimentos que ingerimos no dia-a-dia. Não é, por isso, de estranhar, que já existam muitas pessoas a introduzir receitas vegetarianas na sua alimentação diária. Se ainda tem dificuldade em inventar alguma refeição vegetariana com o que tem no frigorífico, siga estas dicas e deixe-se surpreender pelo sabor.
[pub title=”Clínicas BodyScience” subtitle=”A beleza de um corpo saudável”]
Receitas vegetarianas: 3 sugestões
Lasanha vegetariana
Ingredientes
- 2 cebolas picadas esmagados
- 5 dentes de alho
- 3 chávenas de soja granulada
- 2 latas de cogumelos laminados
- 1 lata de tomate pelado
- 1 chávena de polpa de tomate
- salsa picada a gosto
- azeite a gosto
- 3 folhas de louro
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- paprika a gosto
- pimenta a gosto
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 750 ml de leite
- sal a gosto
- noz moscada
- Placas de lasanha frescas
- queijo mozarela ralado
Modo de preparação
- 1.Comece esta receita vegetariana por colocar a soja de molho em água quente com sal durante uma hora, aproximadamente.
- 2.Refogue levemente a cebola e o alho no azeite e acrescente os cogumelos e a soja bem escorrida. Deixe apurar um pouco, sem parar de mexer. Adicione o tomate pelado triturado e a polpa de tomate, a salsa, o louro, o molho de soja, a paprika e a pimenta. Acrescente um pouco de água quente e deixe ficar em lume brando durante aproximadamente 30 minutos.
- 3.Numa chávena, misture a farinha com uma parte do leite até ficar completamente dissolvida.
- 4.Derreta a manteiga e acrescente a mistura e o restante leite, o sal, a pimenta e a noz-moscada, mexendo sempre e deixe ferver durante 5 minutos. Retire do fogão.
- 5.Numa travessa alterne o molho de soja, o molho béchamel e a lasanha, por esta ordem. A última camada deve ser de molho de soja.
- 6.Leve ao forno e ao fim de 15 minutos cubra com o queijo. Leve ao forno novamente até alourar.
Hambúrguer de tofu no forno
Ingredientes
- 150 gr tofu fresco
- 40 gr de cenoura ralada
- 60 gr de courgette ralada
- 50 gr de cebola picada
- 100 gr cogumelos brancos
- 50 gr de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de azeite
- pimenta preta e pimentão-doce a gosto
- molho de soja a gosto
Modo de preparação
- 1.Tempere o tofu com pimenta preta e molho de soja e deixe marinar durante 5 minutos. De seguida, triture até formar uma espécie de pasta homogénea.
- 2.Numa frigideira, coloque o azeite e refogue a cenoura, a courgette, a cebola picada e os cogumelos picados e ervas aromáticas a gosto, durante 10 minutos.
- 3.Adicione o refogado à pasta de tofu, junte os restantes ingredientes e misture bem. Prove e retifique os temperos, se necessário.
- 4.Com as mãos, molde os hambúrgueres até ter o tamanho desejado e leve ao forno pré-aquecido, durante cerca de 20 minutos a 180ºC.
- 5.Sirva com arroz e uma salada mista de alface, tomate e cenoura.
Veja também:
Receitas para um jantar saudável
Receitas para um jantar saudável
Beringela recheada no forno
Ingredientes
- 225 gramas de lentilhas
- 850 ml de água
- 2 dentes de alho, esmagados
- 3 beringelas
- 200 ml de óleo vegetal
- 2 cebolas, picadas
- 4 tomates, picados
- 2 colheres de chá de sementes de cominho
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de pasta de caril pouco picante
- 1 colher de chá de malagueta, picada
- 2 colheres de sopa de hortelã, picada
- Sal
- Pimenta
- Iogurte natural e raminhos de hortelã, para servir
Modo de preparação
- 1.Esta receita vegetariana serve 6 pessoas, por isso, pode optar por confecionar apenas metade das quantidades, para que não sobre tanta comida. Comece por enxaguar as lentilhas em água corrente. Escorra-as e coloque-as numa panela com água e alho. Tape e deixe cozer durante cerca de 30 minutos.
- 2.Coza as beringelas em água a ferver durante cinco minutos. Escorra e mergulhe-as depois em água fria durante 5 minutos. Escorra de novo, corte as beringelas ao meio longitudinalmente e retire-lhes a maior parte da polpa e reserve, deixando uma margem de 1 cm de espessura para formar uma concha.
- 3.Coloque as conchas de beringela numa assadeira untada pouco funda, pincele com um pouco de óleo e polvilhe com sal e pimenta.
- 4.Coza no forno previamente aquecido, a 190° C, durante cerca de 10 minutos.
- 5.Entretanto, aqueça metade do restante óleo numa frigideira, junte as cebolas e os tomates e cozinhe, em lume brando, durante 5 minutos.
- 6.Corte a polpa da beringela reservada, acrescente à frigideira com as especiarias e cozinhe lentamente durante 5 minutos. Tempere com sal.
- 7.Adicione as lentilhas, a maior parte do restante óleo, reservando um pouco para mais tarde, e a hortelã. Deite a mistura nas conchas de beringela.
- 8.Regue com o restante óleo e coza durante 15 minutos no forno.
- 9.Sirva as beringelas recheadas quentes ou frias, com uma colherada de iogurte natural e raminhos de hortelã por cima.
Oferecemos as soluções mais inovadoras, eficazes e seguras para si.
Descubra os tratamentos não invasivos.