Com a correria do dia-a-dia, ter opções prontas a comer em casa é um luxo. Por isso mesmo, aproveite um dia em que está com mais tempo e mais disposição para aventuras culinárias para preparar algumas receitas para congelar e comer durante o resto da semana.
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Receitas para congelar: 4 sugestões ideais
Folhado de peixe com legumes
Ingredientes:
- 1 base de massa folhada fresca
- 4 lombos de pescada (ou outro peixe a gosto)
- 1 cebola
- 1 alho francês
- 2 dentes de alho
- 1 pimento verde
- 1 cenoura ralada
- 1 curgete
- 1 chávena de chá de polpa de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite
Modo de preparação:
- Esta receita para congelar começa com o tradicional refogado. Junte, numa panela, o azeite, a cebola e os alhos picados.
- Quando estiver bem dourado, junte o alho francês cortado em rodelas, a cenoura ralada, o pimento e a curgete em pedaços mais grosseiros.
- Envolva tudo e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe cozinhar durante alguns minutos e adicione a polpa de tomate e os lombos de peixe.
- Cozinhe durante cerca de 15 minutos.
- Quando o peixe estiver macio, desfaça-o grosseiramente com recurso a um garfo e deixe-o cozinhar mais alguns minutos até ficar bem envolvido no molho.
- Estenda a massa folhada, de preferência em forma de retângulo. Verta a mistura de peixe para um dos lados e cubra com a outra metade da massa.
- Pressione as beiras para fechar bem o folhado e deixe arrefecer.
- Guarde num saco de congelação e coloque no congelador.
- Durante a semana, quando quiser provar esta receita para congelar, só tem de deixar o folhado descongelar e colocá-lo no forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Empadão de Carne com Puré de Batata
Ingredientes:
- 800 gr de carne de vaca para estufar
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 lata pequena de tomate em pedaços
- 2 dl de vinho branco
- 0,5 dl de azeite
- 1 gema de ovo
- 2 colheres de sopa de farinha maisena
- 1 colher de sopa de leite
- 1 folha de louro
- 1 ramo de coentros ou salsa
- Rodelas de chouriço a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Ingredientes para o puré:
- 1,2 kg de batatas
- 2,5 dl de leite quente
- 50 gr de manteiga
- Noz moscada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação:
- Esta é uma das receitas para congelar mais fácil de fazer e mais difícil de errar. Comece por descascar e lavar a cebola e os dentes de alho. Pique-os finamente e leve-os a uma panela com azeite. Acrescente a folha de louro e o ramo de salsa ou coentros e deixe refogar até a cebola ficar macia.
- Adicione a carne cortada em pedaços, o vinho branco e 4 dl de água. Tempere, feche e deixe cozinhar durante cerca de 40 minutos.
- Retire do lume e deixe o vapor sair. Depois da carne repousar ligeiramente, desfie-a muito finamente. Passe o caldo da cozedura da carne por um passador de rede e verta o que ficou no passador para um tacho. Acrescente 3 dl do caldo da carne e a farinha maisena previamente dissolvida num pouco de água. Leve tudo ao lume novamente mexendo bem até engrossar.
- Retire do lume, retifique os temperos, junte a carne desfiada, envolva tudo muito bem e reserve.
- Enquanto a carne cozinha pode fazer o puré: corte as batatas ao meio, coza-as com a pele em água temperada com sal, escorra-as, deixe-as repousar e retire-lhes a pele. Utilize uma varinha mágica ou um passevite para fazer o puré e adicione a manteiga e o leite quente. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto e misture tudo muito bem.
- Está na hora de montar o empadão: coloque um pouco do puré num tabuleiro, espalhe a mistura da carne por cima e cubra com o restante puré. Pincele bem com a gela misturada com o leite e disponha algumas rodelas de chouriço, se gostar.
- Leve ao forno na função grill até que o empadão esteja bem dourado e sirva acompanhado com uma salada. Ou simplesmente congele para utilização futura.
Hambúrguer caseiro
Ingredientes:
- 500 gr de carne moída
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de ervas a gosto
- 1 colher de chá de alho picado ou em flocos
- 1 colher de chá de farinha de trigo
Modo de preparação:
- Prepare-se para uma das receitas para congelar que mais furor vai fazer em casa. Só tem de misturar todos os ingredientes com a ajuda das mãos, amassando bem.
- Depois de bem amassado, separe a carne em seis porções e de cada porção faça um hambúrguer.
- Coloque os hambúrgueres numa película de parafilme, envolva-os e estão prontos para ir para o congelador durante um mês.
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Hambúrguer de Atum
Ingredientes:
- 1 lata de atum sólido natural
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de aveia em flocos
- 1 tomate sem sementes cortado em cubos
- 1/2 cebola cortada em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparação:
- Retire a água do atum e misture aos restantes ingredientes com a ajuda das mãos até obter uma mistura homogénea.
- Divida a mistura ao meio e forme dois hambúrgueres.
- Agora tem duas opções: ou envolve com película parafilme e leva ao congelador ou coloca no forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 15 minutos.
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