O Natal é uma época muito especial. A família junta-se, o tempo desacelera e partilham-se bons momentos junto de uma lareira e de uma mesa repleta de boa comida. Procura por receitas de Natal fáceis de fazer ou por receitas de natal saudáveis para tornar esta festa mais especial, sem cair em excessos?
Então, continue a ler para descobrir as melhores receitas de natal.
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Natal: Dia de cuidados ou de excessos?
Dezembro é um mês tipicamente de muito convívio. Surgem muitos jantares com os amigos, os colegas de trabalho e a família. E tudo sem contar com o Natal, dia de comer um pouco mais do que o habitual.
Nesta época, deve continuar com cuidados ou pode finalmente cometer um excesso? Sabemos que irá deparar-se com muitas receitas de Natal portuguesas e nem sempre será fácil resistir…
Claro que pode e deve aproveitar esta época, mas pode também ter alguns cuidados para não acabar com a dieta saudável que procurou manter ao longo do ano. Fique a conhecer alguns:
- Procure ir aos convívios sem fome. Mesmo antes de sair de casa, coma por exemplo uma sopa de legumes saudável;
- Sempre que possível, escolha os alimentos mais saudáveis. O queijo fresco, as azeitonas e o marisco podem ser boas opções, especialmente nas entradas;
- Evite os fritos;
- Procure ter sempre saladas ou legumes de acompanhamento. Deve começar sempre pela ingestão dos alimentos menos calóricos;
- Opte pelas sobremesas menos calóricas ou passe diretamente para o café;
- Modere o consumo de bebidas alcoólicas e opte sempre por água;
- Consuma fruta rica em antioxidantes;
- Beba muita água e chás;
- Pratique mais exercício físico para ajudar a gastar todas as calorias em excesso.
Ninguém vai aumentar de peso ou destruir toda a sua dieta numa única noite. Mas se realmente tiver muitos eventos e realizar escolhas conscientes, continuará a investir na sua saúde.
Receitas de Natal Portuguesas
O Natal nunca ficaria completo, sem as receitas tradicionais de Natal. Fique a conhecer algumas:
Rabanadas no Forno
As rabanadas no forno são ideais para evitar as típicas rabanadas fritas, sem perder este prato tão tradicional do Natal.
Ingredientes para rabanadas no forno:
- 1 Cacete com dois ou três dias;
- 1 Litro de leite meio gordo;
- 5 Colheres de sopa de açúcar mascavado;
- 1 Pau de canela;
- 1 Casca limão;
- 2 Pacotes (pequenos) de açúcar baunilhado ou aroma de baunilha;
- 3 Cravinhos;
- 3 Ovos batidos;
- Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar.
Modo de Preparação:
- Ferva o leite com o pau de canela, a casca de limão, e os cravinhos;
- Junte o açúcar mascavado e o aroma de baunilha e mexa para dissolver. Retire os cravinhos;
- Pode deixar a infusão descansar o maior tempo possível. Há pessoas que deixam durante um dia;
- Unte um tabuleiro com margarina e reserve;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Bata os ovos;
- Parta o cacete em fatias;
- Coe o leite e volte a aquecer;
- Passe as fatias pelo leite, pelo ovo batido de ambos os lados e coloque no tabuleiro;
- Leve ao forno por 20 minutos e se for necessário vire a meio. Tenha cuidado para não assarem demais;
- Retire e polvilhe com açúcar e canela em pó.
Cozer bacalhau na perfeição para o Natal
Bacalhau cozido para consoada
O tradicional bacalhau cozido na Noite de Consoada é algo que não pode faltar.
Ingredientes para o bacalhau cozido:
- 1 Posta de bacalhau por pessoa;
- 1 Ovo por pessoa;
- Couve portuguesa;
- Brócolos;
- Batatas com pele;
- Cenouras e cabeças de nabo.
Modo de preparação:
- Coza as couves e o bacalhau previamente bem demolhado;
- Numa panela à parte, coza os ovos, as batatas com casca, as cenouras e as cabeças de nabo. A água deve estar temperada com sal;
- Coloque os brócolos a ferver numa panela à parte, até ficarem bem verdes;
- Depois de estar tudo cozido, chegou o momento de servir uma posta tradicional de bacalhau típico;
- Para temperar este prato, leve uma frigideira ao lume com alhos laminados;
- Quando estiver tudo a ferver, retire, junte um pouco de vinagre e sirva.
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Receitas diferentes para o Natal
É vegetariano(a) e gostaria de ter receitas de Natal saudáveis? Então, fique a conhecer uma para a sua noite de Natal.
Tofu com natas
Se procura receitas diferentes para o Natal então tem de fazer tofu com natas.
Ingredientes para tofu com natas:
- 1 Cebola;
- 1 Dente de alho;
- 1 Folha de louro;
- 1 Colher de sopa de azeite;
- 300g de tofu;
- 1 Cenoura grande;
- 1 Pacote de batata frita palha;
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Pão ralado q.b.
- 1 pacote de natas de soja.
Modo de preparação:
- Numa panela, coloque a cebola cortada em meias-luas, o alho cortado em fatias, o louro e o azeite. Mexa e deixe amolecer;
- Retire o excesso de água do tofu com papel de cozinha e corte em palitos pequenos;
- Junte a cenoura ralada e as batatas fritas. Envolva bem e deixe amolecer;
- Junte o pacote de natas de soja. Envolva muito bem e retifique os temperos;
- Coloque tudo numa travessa de ir ao forno;
- Coloque pão ralado por cima e leve ao forno a 200ºC por 20 minutos.
Sabia que de acordo com um estudo, o consumo de tofu está relacionado com a diminuição de um risco de ataque cardíaco?
Receitas de sobremesas de Natal
Para quem procura por receitas de Natal fáceis e ao mesmo tempo receitas de Natal saudáveis, esta sobremesa é perfeita.
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Peras Bêbedas
Se falamos em receitas de Natal fácies, então tome nota desta receita de peras bêbedas.
Ingredientes para peras bêbedas:
- 6 Peras;
- 1/2L de vinho tinto;
- 6 Colheres de sopa de açúcar;
- 2 Cravinhos;
- 1 Pau de canela.
Modo de preparação:
- Leve o vinho, o cravinho, o açúcar e a canela ao lume;
- Descasque as peras;
- Corte a base para que se mantenham de pé;
- Quando o vinho começar a ferver, coloque as peras dentro e tape;
- Coza por 20 minutos, voltando-as frequentemente para que cozam uniformemente;
- Retire as peras quando estiverem cozidas.
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Conclusão
Como acabou de comprovar, existem receitas de Natal fáceis e também saudáveis.
No caso das refeições ficarem por sua conta neste período, poderá sempre optar por preparar pratos deliciosos e menos calóricos.
Siga também as nossas recomendações para conseguir gerir todos os eventos, sem cair em excessos.
E aproveite esta altura para começar a planear o próximo ano e mudar também a sua dieta alimentar para uma mais saudável.
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