Maçã Assada Saudável: Como Fazer, Receitas e Benefícios

maçã assada

A maçã é uma fruta extraordinária, repleta de benefícios para a saúde e extremamente versátil na cozinha. Entre as suas inúmeras preparações, a maçã assada no forno destaca-se como uma opção deliciosa e reconfortante, especialmente nos dias frios de Outono e Inverno.

Mas sabia que as maçãs assadas podem ser apreciadas durante todo o ano? Este superalimento não só é fácil de preparar, como também está repleto de nutrientes que promovem o bem-estar.

Quer aprender a assar maçãs no forno de forma saudável e descobrir todos os benefícios que podem trazer para a sua saúde? Então, continue a ler para conhecer receitas práticas e razões para incluir na sua alimentação.

 

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

Quais os Benefícios da Maçã Assada para a Saúde?

A maçã é uma fruta popular, saborosa, de fácil acesso e consumida em todo o mundo. Além disso, traz vários benefícios para a saúde. Eis alguns dos principais:

  • Reduz o colesterol;
  • Facilita a digestão;
  • Favorece o trânsito intestinal;
  • Previne problemas respiratórios;
  • Rica em antioxidantes;
  • Melhora o sistema imunitário;
  • Estabiliza os níveis de açúcar no sangue;
  • Ajuda a controlar o peso;
  • Melhora a atividade cerebral.

Para além disso, de acordo com um estudo publicado pela Universidade de Perugia, em Itália, comer uma maçã por dia reduz a possibilidade de surgirem 5 tipos de cancro. 

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“É uma excelente fonte de fibras dietéticas, vitaminas, especialmente a vitamina C e diversos antioxidantes, oferecendo uma série de benefícios para o organismo. Além disso, a maçã é rica em fibras, o que favorece o trânsito intestinal. O seu consumo também ajuda a manter os níveis bons de glicemia e colesterol no sangue. Contém ainda propriedades antioxidantes que contribuem para reduzir a inflamação nas paredes das artérias, protegendo contra danos oxidativos causados pelos radicais livres.”

Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

A Maçã Assada é uma Boa Opção para Diabéticos?

A maçã assada pode ser uma boa opção para diabéticos devido ao seu baixo índice glicémico, fibra que ajuda a controlar o açúcar no sangue e os açúcares naturais que não causam picos rápidos de glicose. É importante evitar adicionar açúcar ou mel e em troca usar canela ou nozes.

 

 

Como Escolher as Melhores Maçãs?

Deverá optar pelas maçãs que apresentam as cascas com uma cor acentuada, polpa firme e pesadas. Evite as que têm partes amolecidas, furos ou rachaduras. 

 

 

A Maçã Assada Engorda?

A maçã assada, por si só, não engorda, especialmente quando preparada de forma simples, sem adição de açúcar ou gorduras. É uma opção saudável e baixa em calorias, o que a torna uma excelente escolha para quem deseja manter ou perder peso.

 

 

A Maçã Assada é uma Sobremesa Saudável?

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“Assar maçãs no forno é uma maneira deliciosa e saudável de transformar esta fruta simples numa sobremesa irresistível. Basta escolher maçãs firmes e doces, como a Fuji ou a Gala e recheá-las com uma mistura de canela e nozes, se desejar. De seguida, colocar numa assadeira, adicionar um pouco de água e levar ao forno a 180 graus por cerca de 25 a 30 minutos. O resultado é uma maçã assada no forno simples, mas uma verdadeira combinação de sabor e textura.”

Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

Quanto Tempo Demora a Assar uma Maçã?

De uma maneira geral, assar uma maçã demora entre 20 e 30 minutos.

 

 

Qual a Melhor Maçã para Assar?

A melhor maçã para assar é a Fuji ou a Gada.

 

 

Posso Fazer Maçã Assada no Micro-ondas?

Sim, é possível fazer maçã assada no micro-ondas. Embora o micro-ondas não dê o mesmo efeito dourado e caramelizado que o forno, a maçã fica macia e saborosa em menos tempo.

 

 

Como Preparar Maçã Assada na Airfryer?

Preparar maçã assada na airfryer é uma forma prática e rápida de obter uma sobremesa deliciosa e saudável.

 

 

Ingredientes para Maçã Assada na Airfyrer:

    • 1 Maçã;
    • 1 Colher de chá de canela (opcional);
    • 1 Colher de chá de mel ou açúcar (opcional);
    • Frutos secos ou passas.

Preparação:

    1. Lave, retire o caroço e adicione canela, mel ou frutos secos (opcional).
    2. Pré-aqueça a Airfryer a 180°C por 3-5 minutos.
    3. Coloque a maçã na Airfryer e cozinhe a 180°C por 10-15 minutos;
    4. Adicione mais mel ou canela, se desejar, e sirva quente.

 

 

Posso Assar Maçãs Sem Açúcar?

Sim, pode assar maçãs sem açúcar.

 

 

Posso Usar Maçãs Com Casca para Assar?

Sim, pode usar maçãs com casca para assar maçãs no forno.

 

 

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Receitas de Maçãs Assadas

A maçã assada no forno é uma excelente sobremesa que vai agradar a todos. Dependendo dos ingredientes usados, poderá obter sabores muito diferentes. Fique a conhecer algumas receitas de maçãs assadas no forno:

 

 

Maçã Assada com Canela e Frutos Secos

Saiba como fazer maçã assada com canela e frutos secos.

 

 

maçã assada saudável

 

 

Ingredientes para Maçã Assada no Forno com Canela e Frutos Secos:

    • 4 Maçãs;
    • 20g de Manteiga sem sal;
    • 2 Colheres de sopa de frutos secos (noz, amêndoa, avelã, caju);
    • 1 Colher de sobremesa de açúcar mascavado;
    • 1/4 de Colher de sobremesa de canela em pó.

 

Preparação: 

    1. Pré-aqueça o forno a 180ºC com aquecimento por cima e por baixo;
    2. Lave bem as maçãs e retire o caroço;
    3. Coloque-as sobre uma assadeira;
    4. Derreta a manteiga, junte o açúcar, a canela e os frutos secos;
    5. Misture muito bem e coloque no interior das maçãs;
    6. Leve a assadeira ao forno e deixe-as assar por 30 minutos;
    7. Retire quando as maçãs ficarem macias.

 

 

Maçã Assada com Canela

Se deseja evitar o açúcar, então siga esta receita de maçã assada com canela no forno.

 

 

maçã assada com canela

 

 

Ingredientes para Maçã Assada com Canela:

    • 4 Maçãs;
    • 4 Paus de canela;
    • 1/3 de Chávena de água;
    • 1/3 de Chávena de vinho branco;
    • 3 Colheres de chá de adoçante em pó.

 

Preparação:

    1. Pré-aqueça o forno a 180ºC com aquecimento por cima e por baixo;
    2. Lave bem as maçãs e retire o caroço;
    3. Coloque-as sobre uma assadeira;
    4. Coloque um pau de canela em cada buraco;
    5. Deite também o vinho branco e a água em cada orifício;
    6. Meta a assadeira no forno e de vez em quando vá regando as maçãs com a calda que se formou;
    7. Quando estiverem macias, retire do forno e deixe arrefecer.

 

 

Maçã Assada com Vinho do Porto e Canela

A última receita de maçã assada no forno saudável leva vinho do porto. Simples e deliciosa.

 

 

maçã assada com vinho do porto

 

 

Ingredientes para Maçã Assada com Vinho do Porto:

    • 6 Maçãs reinetas;
    • 6 Colheres de sopa de açúcar mascavado;
    • 6 Paus de canela;
    • 1 Cálice de vinho do Porto;
    • 1 Cálice de água;
    • Canela em pó q.b.

 

Preparação:

    1. Pré-aqueça o forno a 180ºC com aquecimento por cima e por baixo;
    2. Lave bem as maçãs e retire o caroço;
    3. Coloque-as sobre uma assadeira;
    4. No buraco das maçãs, coloque o açúcar, um pau de canela, regue com vinho do Porto, água e polvilhe com canela;
    5. Meta a assadeira no forno e deixe assar por 30 minutos, até as maçãs ficarem macias;
    6. Antes de servir, regue as maçãs com a calda que se formou. 

Estas são apenas algumas receitas de maçã assada no forno. Irá obter os benefícios da maçã, enquanto desfruta de uma sobremesa deliciosa.

 

 

Conclusão 

Como acabou de verificar está perante uma fruta com propriedades muito benéficas para a sua saúde e bem-estar. A maçã assada saudável é uma excelente sobremesa para qualquer refeição, muito simples de preparar. 

Siga as nossas receitas e se precisar de um acompanhamento de um nutricionista, marque já a sua primeira consulta com a BodyScience.

Os nossos profissionais estão preparados para ajudar a realizar refeições deliciosas e saudáveis. 

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