Com a chegada da estação mais quente e dos dias mais longos do ano a vontade de aumentar o consumo de alimentos mais frescos e mais leves é directamente proporcional. Para comer em casa, na praia, no piquenique, no trabalho, no jardim, no parque ou em qualquer outra ocasião, neste artigo partilhamos consigo diferentes e deliciosas ideias de receitas de verão.
Desde saladas a receitas de verão menos óbvias, mais uma vez, o difícil será mesmo escolher qual a receita a adaptar a cada situação e cada dia da estação.
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Receitas de verão leves e frescas
1. Tártaro de atum com abacate
Nem toda a gente é fã de tártaros, mas volte a dar uma oportunidade a esta receita de verão sempre tão ousada.
Ingredientes:
- 150g de atum vermelho
- 1 ½ abacate
- ½ lima
- 1 fio azeite
- Sal, pimenta e sementes de sésamo q.b.
- leite
- Molho de soja q.b.
Modo de preparação:
- Descasque o abacate e desfaça a polpa com um garfo para obter uma textura heterogénea (deixe alguns bocados maiores) e tempere com sumo da lima, azeite, sal e pimenta.
- Coloque o abacate num aro ou molde e reserve no ao congelador durante cerca de meia hora ou até empratar.
- Ao fim desse tempo, corte o atum em bocados pequenos e coloque por cima do abacate
- Salpique com as sementes de sésamo e desenforme num prato.
- Acompanhe com molho de soja.
2. Bruscheta com queijo de cabra, abacate e tomate cherry
Uma opção simples para entrada ou para um lanche mais composto.
Ingredientes:
- 1 queijo fresco de cabra
- 4 fatias pão de espelta
- 1 abacate maduro cortado em fatias
- 1 tomate cherry cortado a meio
- Azeite e pimenta moída q.b.
Modo de preparação:
- Numa travessa ou tábua de servir coloque as fatias de pão separadas.
- Cubra cada fatia com ¼ do queijo fresco de cabra e tempere com pimenta a gosto.
- Por cima de cada fatia de pão com queijo fresco, distribua, primeiro as fatias de abacate, seguidas das rodelas de tomate.
- Adicione um fio de azeite e está pronto a servir.
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3. Salada de salmão fumado com ervas
O salmão fumado é sempre uma boa opção para uma receita de verão.
Ingredientes:
- 1 alface cortada em juliana
- 400g de rúcula cortada
- >150g de salmão fumado
- 400g de rúcula cortada
- 4 vieiras cortadas em fatias
- 100g de créme fraîche
- 70g de ervas finas picadas (salsa, cebolinho e endro)
- Sal e pimenta preta moída q.b.
Modo de preparação:
- Mais simples e prática impossível. Comece por colocar a alface e a rúcula numa taça grande.
- À parte, misture o creme fraîche com as ervas finas picadas e tempere com sal e pimenta.
- Junte a mistura do creme fraîche e das ervas na taça da alface e envolva cuidadosamente.
- Coloque a salada em pratos e, por cima, junte as fatias de salmão fumado e as vieiras fatiadas.
4. Salada de quinoa com espargos e queijo burrata
Uma receita de verão para todos.
Ingredientes:
- 1/2 chávena (chá) de quinoa
- 1/2 chávena (chá) de água
- 1 colher (chá) de cebola processada com 2 dentes de alho
- 1 chávena (chá) de damasco picado
- 2 colheres (sopa) de hortelã
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher de azeite
- 2 unidades de queijo burrata
- 1 molho de tomate cherry cortados ao meio
- suco de limão a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Modo de preparação:
- Num tacho, ponha a água com a cebola e o alho processados.
- Quando levantar fervura, adicione a quinoa, diminua a temperatura do bico do seu fogão e deixe cozinhar lentamente até evaporar a água.
- Coloque 1 litro de água para ferver com sal e coloque os espargos para cozinhar não mais que 4 minutos.
- Escorra e reserve.
- Pique os damascos bem miudinhos
- Quando a quinoa estiver fria, adicione damascos, salsa e hortelã. Tempere com o azeite, limão, sal e pimenta.
- Em tigelas individuais, coloque a quinoa, seguido dos espargos e tomatinhos, folhas de hortelã e, finalmente, a burrata.
- Regue a burrata com azeite e moa um pouco de pimenta preta.
- Sente-se e delicie-se.
5. Espetadas de camarão com molho Satay
Uma receita de verão diferente que vai surpreender todos.
Ingredientes:
- 2 c. de sopa de manteiga de amendoim crocante
- 100g de camarões cozinhados
- 1 c. de sopa de puré de tomate
- ½ c. de chá de alho em pó
- Sal q.b.
Modo de preparação:
- Comece por preparar o molho. Basta misturar a manteiga de amendoim, o puré de tomate, o alho e o sal. Se necessário, para evitar que fique muito espesso, junte um pouco de água.
- Depois coloque os camarões nas espetadas e cubra as espetadas com o molho.
- Cozinhe (na grelha ou na chapa) durante 2 a 5 minutos e está pronto.
- Acompanhe com uma salada de mistura de alfaces, agrião e rúcula.
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6. Gelado de abacate, menta e cacau
Julgava que só partilharíamos receitas de verão salgadas? Para o final do artigo, guardamos-lhe esta surpreendente e fresca combinação para adoçar as suas refeições. Uma opção bem menos “gorda” que lhe vai permitir comer um gelado sem culpas.
Ingredientes:
- 400ml de leite de coco fresco (deve ter estado uma noite no frigorífico)
- 2 abacates descascados e em pedaços
- 5 a 7 colheres de sopa de adoçante à escolha
- 1 colher de chá de extrato de hortelã pimenta
- 1 mão cheia de folhas de menta
- 60ml de pepitas de cacau
Modo de preparação:
- Bater o leite de coco
- Adicionar todos os outros ingredientes (à exceção do cacau) e bater na liquidificadora
- Adicionar as pepitas de cacau e envolver
- Levar ao congelador até estar sólido