Receitas de verão: 6 opções saudáveis e leves

Com a chegada da estação mais quente e dos dias mais longos do ano a vontade de aumentar o consumo de alimentos mais frescos e mais leves é directamente proporcional. Para comer em casa, na praia, no piquenique, no trabalho, no jardim, no parque ou em qualquer outra ocasião, neste artigo partilhamos consigo diferentes e deliciosas ideias de receitas de verão.
Desde saladas a receitas de verão menos óbvias, mais uma vez, o difícil será mesmo escolher qual a receita a adaptar a cada situação e cada dia da estação.

 

 

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Receitas de verão leves e frescas

1. Tártaro de atum com abacate

Nem toda a gente é fã de tártaros, mas volte a dar uma oportunidade a esta receita de verão sempre tão ousada.

Ingredientes:

  • 150g de atum vermelho
  • 1 ½ abacate
  • ½ lima
  • 1 fio azeite
  • Sal, pimenta e sementes de sésamo q.b.
  • leite
  • Molho de soja q.b.

Modo de preparação:

  • Descasque o abacate e desfaça a polpa com um garfo para obter uma textura heterogénea (deixe alguns bocados maiores) e tempere com sumo da lima, azeite, sal e pimenta.
  • Coloque o abacate num aro ou molde e reserve no ao congelador durante cerca de meia hora ou até empratar.
  • Ao fim desse tempo, corte o atum em bocados pequenos e coloque por cima do abacate
  • Salpique com as sementes de sésamo e desenforme num prato.
  • Acompanhe com molho de soja.

 

2. Bruscheta com queijo de cabra, abacate e tomate cherry

Uma opção simples para entrada ou para um lanche mais composto.

Ingredientes:

  • 1 queijo fresco de cabra
  • 4 fatias pão de espelta
  • 1 abacate maduro cortado em fatias
  • 1 tomate cherry cortado a meio
  • Azeite e pimenta moída q.b.

Modo de preparação:

  • Numa travessa ou tábua de servir coloque as fatias de pão separadas.
  • Cubra cada fatia com ¼ do queijo fresco de cabra e tempere com pimenta a gosto.
  • Por cima de cada fatia de pão com queijo fresco, distribua, primeiro as fatias de abacate, seguidas das rodelas de tomate.
  • Adicione um fio de azeite e está pronto a servir.

 

 

3. Salada de salmão fumado com ervas

O salmão fumado é sempre uma boa opção para uma receita de verão.

Ingredientes:

  • 1 alface cortada em juliana
  • 400g de rúcula cortada
  • >150g de salmão fumado
  • 400g de rúcula cortada
  • 4 vieiras cortadas em fatias
  • 100g de créme fraîche
  • 70g de ervas finas picadas (salsa, cebolinho e endro)
  • Sal e pimenta preta moída q.b.

Modo de preparação:

  • Mais simples e prática impossível. Comece por colocar a alface e a rúcula numa taça grande.
  • À parte, misture o creme fraîche com as ervas finas picadas e tempere com sal e pimenta.
  • Junte a mistura do creme fraîche e das ervas na taça da alface e envolva cuidadosamente.
  • Coloque a salada em pratos e, por cima, junte as fatias de salmão fumado e as vieiras fatiadas.

 

4. Salada de quinoa com espargos e queijo burrata

Uma receita de verão para todos.

Ingredientes:

  • 1/2 chávena (chá) de quinoa
  • 1/2 chávena (chá) de água
  • 1 colher (chá) de cebola processada com 2 dentes de alho
  • 1 chávena (chá) de damasco picado
  • 2 colheres (sopa) de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 colher de azeite
  • 2 unidades de queijo burrata
  • 1 molho de tomate cherry cortados ao meio
  • suco de limão a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto

Modo de preparação:

  • Num tacho, ponha a água com a cebola e o alho processados.
  • Quando levantar fervura, adicione a quinoa, diminua a temperatura do bico do seu fogão e deixe cozinhar lentamente até evaporar a água.
  • Coloque 1 litro de água para ferver com sal e coloque os espargos para cozinhar não mais que 4 minutos.
  • Escorra e reserve.
  • Pique os damascos bem miudinhos
  • Quando a quinoa estiver fria, adicione damascos, salsa e hortelã. Tempere com o azeite, limão, sal e pimenta.
  • Em tigelas individuais, coloque a quinoa, seguido dos espargos e tomatinhos, folhas de hortelã e, finalmente, a burrata.
  • Regue a burrata com azeite e moa um pouco de pimenta preta.
  • Sente-se e delicie-se.

 

5. Espetadas de camarão com molho Satay

Uma receita de verão diferente que vai surpreender todos.

Ingredientes:

  • 2 c. de sopa de manteiga de amendoim crocante
  • 100g de camarões cozinhados
  • 1 c. de sopa de puré de tomate
  • ½ c. de chá de alho em pó
  • Sal q.b.

Modo de preparação:

  • Comece por preparar o molho. Basta misturar a manteiga de amendoim, o puré de tomate, o alho e o sal. Se necessário, para evitar que fique muito espesso, junte um pouco de água.
  • Depois coloque os camarões nas espetadas e cubra as espetadas com o molho.
  • Cozinhe (na grelha ou na chapa) durante 2 a 5 minutos e está pronto.
  • Acompanhe com uma salada de mistura de alfaces, agrião e rúcula.

 

 

6. Gelado de abacate, menta e cacau

Julgava que só partilharíamos receitas de verão salgadas? Para o final do artigo, guardamos-lhe esta surpreendente e fresca combinação para adoçar as suas refeições. Uma opção bem menos “gorda” que lhe vai permitir comer um gelado sem culpas.

Ingredientes:

  • 400ml de leite de coco fresco (deve ter estado uma noite no frigorífico)
  • 2 abacates descascados e em pedaços
  • 5 a 7 colheres de sopa de adoçante à escolha
  • 1 colher de chá de extrato de hortelã pimenta
  • 1 mão cheia de folhas de menta
  • 60ml de pepitas de cacau

Modo de preparação:

  • Bater o leite de coco
  • Adicionar todos os outros ingredientes (à exceção do cacau) e bater na liquidificadora
  • Adicionar as pepitas de cacau e envolver
  • Levar ao congelador até estar sólido

 

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