4 receitas de salada de atum saudáveis e práticas

A salada de atum é outro clássico do verão, das marmitas para o almoço e dos dias em que falta tempo para cozinhar. Uma opção sempre tão simples, versátil e apreciada por quase todos. Neste artigo, mostramos-lhe, através destas 4 receitas rápidas, práticas, deliciosas e saudáveis, como uma salada de atum pode ser ainda mais versátil e nutritiva. O único problema será mesmo escolher por qual começar.

 

 

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4 receitas de salada de atum a não perder

 

1. Salada fria de atum com batata: um clássico

Uma salada de atum fria é uma óptima opção para levar para o trabalho, para a praia, para um piquenique ou para um daqueles jantares rápidos depois de um dia exaustivo. Uma receita à qual decidimos juntar cúrcuma e reinventar este clássico da nossa cozinha.

Ingredientes:

  • 0,5 kg de batatas cozidas
  • 2 latas de atum em azeite (escorrido)
  • 1 cebola
  • Azeitonas a gosto
  • Mix de folhas verdes

Para temperar:

  • 100 ml de azeite
  • 1 limão (sumo)
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 colher de café de cúrcuma (açafrão da terra)
  • pimenta preta q.b.
  • sal q.b.

Modo de preparação:>/p>

1. Comece por preparar os ingredientes: limpe as folhas, corte as batatas já cozidas em cubos, pique a cebola e as azeitonas devidamente descaroçadas.

2. Disponha os ingredientes anteriores na terrina em que irá servir a salada e acrescente também o atum escorrido e em pedaços não muito desfeitos.

3. Para o molho emulsione o azeite com o sumo de limão, junte os alhos ralados, o sal e a pimenta até obter um molho o mais homogêneo possível.

4. Verta o molho sobre a salada de atum com batata imediatamente antes de servir. Misture tudo e delicie-se com esta refeição económica, saudável e cheia de sabor.

 

 

2. Salada de atum com rúcula e castanhas

Aí em casa dão doidos por atum e por castanhas? Arrisque, experimente misturar ambos os ingredientes nesta combinação improvável que irá, de certo, fazer as delícias de todos.

Ingredientes:

  • 1 lata de atum<
  • 1/2 lata de milho
  • 1/2 cebola roxa ralada
  • 2 chávenas de rúcula<
  • 1 chávena de castanha picada
  • Cebolinhos q.b.
  • Coentros q.b.
  • Salsa q.b.
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta q.b.
  • 3 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação:

1. Escorra os ingredientes enlatados.

2. Corte a cebola em meia-lua de forma muito fininha. Pique a salsa, os cebolinhos e os coentros.

3. Emulsione o sumo de limão com o azeite, o sal e a pimenta.

4. Coloque todos os ingredientes numa taça, envolva muito bem, retifique os temperos e leve a salada de atum ao frigorífico por, pelo menos, 30 minutos antes de servir.

 

3. Salada de atum com feijão frade e alface frisada

Não, esta não é aquela salada de atum com feijão frade enxabida, muito aborrecida, que lhe costumam servir em piqueniques, idas à praia com amigos, festas ou até em entradas de restaurante. Esta é uma versão diferente, com mais ingredientes, que resulta numa incrível e deliciosa mistura de sabores e texturas.

Ingredientes:

  • Alface frisada q.b.
  • Cenoura ralada q.b.
  • 2 latas de atum em azeite
  • Azeitonas pretas
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de feijão frade
  • 1/4 de cebola picada
  • 1 raminho de salsa
  • Azeite q.b.
  • Vinagre q.b.

Modo de preparação:

1. Numa panela com água e sal, em lume médio, coza os dois ovos durante 7 minutos, de forma a ficar com a gema reluzente e cremosa.

2. Lave muito bem a alface e escorra até não sobrar nem uma gota de água.

3. Numa tigela junte o feijão-frade muito bem escorrido, a cebola e a salsa picada. Adicione um fiozinho de azeite e misture muito bem.

4. Cubra um prato de sopa com alface, junte a cenoura ralada, o atum já escorrido, as azeitonas descaroçadas e laminadas, a mistura de feijão-frade e os ovos cortados em fatias generosas.

5. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta.

 

 

4. Abacates recheados com salada de atum

Para terminar, juntámos o melhor de dois mundos e dois dos mais ricos e cobiçados ingredientes da alimentação saudável: o atum e o
abacate. Uma receita super nutritiva e deliciosa que conta ainda com a colaboração da ervilha, milho, cenoura, ovo, tomate, salsa e de um molho de cocktail que
vai querer incluir em muitas das suas receitas.

Ingredientes:

  • 1 lata de atum
  • ½ cebola branca pequena, bem picada
  • ½ chávena de ervilhas cozidas
  • ½ chávena de milho cozido
  • ½ chávena de cenouras cozidas e picadas
  • 1 ovo bem cozido, picado
  • 1 tomate pequeno, sem sementes e bem picado
  • 1 pimenta bem picada (opcional)
  • 1 chávena de molho de cocktail
  • 1 colher de sopa de salsa bem picada, e mais um pouco para guarnição
  • 4 abacates
  • Sumo de um limão
  • 12 folhas de alface lavadas
  • Sal e pimenta q.b.

 

 

Modo de preparação:

1. Numa taça misture o atum, a cebola picada, ervilha, milho, cenoura, ovo, tomate, pimenta, salsa e meia chávena de molho de cocktail (que pode comprar no supermercado, de forma a facilitar o processo). Misture bem todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta a gosto.

2. Corte os abacates no sentido do comprimento, retire o caroço e descasque. Regue com sumo de limão para evitar que escureçam.

3. Coloque as folhas de alface sobre uma travessa ou sobre pratos individuais e disponha as metades dos abacates sobre as folhas.

4. Recheie os abacates com a salada de atum, cubra com um pouco do que restar do molho de cocktail e decore com salsa finamente picada.

5. Sirva imediatamente.

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