O Natal é uma época muito especial. A família junta-se, o tempo desacelera e partilham-se bons momentos junto de uma lareira e de uma mesa repleta de boa comida. Procura por receitas tradicionais de Natal, por receitas de Natal fáceis de fazer ou por receitas de Natal saudáveis para tornar esta festa mais especial, sem cair em excessos?
Então, continue a ler para descobrir as melhores receitas para o natal fáceis e rápidas.
Dezembro é um mês tipicamente de muito convívio. Surgem muitos jantares com os amigos, os colegas de trabalho e a família. E tudo sem contar com o Natal, dia de comer um pouco mais do que o habitual.
Na ceia de natal deve continuar com cuidados ou pode finalmente cometer um excesso? Sabemos que irá deparar-se com muitas receitas de Natal portuguesas e nem sempre será fácil resistir…
A Ceia de Natal é um Dia de Cuidados ou de Excessos?
Claro que pode e deve aproveitar a ceia de Natal, mas pode também ter alguns cuidados para não acabar com a dieta saudável que procurou manter ao longo do ano.
Saber dizer “não” é uma boa forma de começar a evitar os exageros na ceia de Natal. No entanto, a nutricionista norte-americana Susan Weiner indica que simplesmente limitar e restringir o que comemos não é suficiente, uma vez que resultará num sentimento de privação e ansiedade.
O conselho passa por aproveitar o momento, tendo sempre presentes os limites do organismo.
Opte por manter um equilíbrio entre desfrutar das receitas de Natal e tomar cuidado com os excessos. Pode-se incorporar opções mais saudáveis na ceia de Natal, equilibrando pratos ricos em calorias com opções mais leves e nutritivas.
A escolha entre cuidados ou excessos na ceia de Natal muitas vezes reflete as tradições familiares, preferências pessoais e metas individuais de saúde.
Evitar exageros na ceia de Natal pode ser desafiante, dado o apelo irresistível das receitas de Natal. No entanto, algumas dicas podem ajudar a manter um equilíbrio saudável durante as festividades.
Quais as Dicas para Evitar os Exageros na Ceia de Natal?
Fique a conhecer alguns cuidados que, mantidos diariamente, acabarão por atenuar as consequências dos excessos da ceia de Natal:
- Planeie o menu com antecedência;
- Inclua opções saudáveis;
- Defina porções adequadas para evitar excessos;
- Faça escolhas conscientes ao selecionar os alimentos;
- Opte por porções menores dos pratos mais ricos em calorias;
- Beba água regularmente antes e durante a ceia;
- Inclua uma variedade de alimentos saudáveis, como vegetais, frutas e proteínas magras;
- Dê preferência a opções assadas, grelhadas ou cozidas em vez de fritas;
- Limite o consumo de bebidas açucaradas ou alcoólicas, que podem contribuir para o aumento de calorias;
- Opte pelas sobremesas menos calóricas ou passe diretamente para o café;
- Pratique mais exercício físico para ajudar a gastar todas as calorias em excesso.
Ninguém vai aumentar de peso ou destruir toda a sua dieta numa única noite. Mas se realmente tiver muitos eventos e realizar escolhas conscientes, continuará a investir na sua saúde.
Entradas para a Ceia de Natal Fáceis e Rápidas
Confira estas deliciosas receitas de Natal e desfrute de entradas para a ceia de Natal fáceis e rápidas, combinando tradição e leveza na celebração festiva.
Tábua de Frios Chique
Quando se trata de combinar o requinte com a descontração das receitas simples de Natal, a Tábua de frios Chique é uma escolha que reúne tudo o que se deseja numa Ceia de Natal.
Com uma seleção cuidadosa de ingredientes simples e leves, esta opção é perfeita para os apreciadores de sabores deliciosos e saudáveis, que procuram receitas saudáveis para toda a família que transcende o comum.
Combinando o melhor dos ingredientes frescos, a textura crocante e a apresentação impecável, esta tábua de frios é um convite para uma experiência culinária inesquecível.
Prepare-se para descobrir como uma seleção cuidadosa de elementos pode transformar uma refeição num verdadeiro evento, onde o delicioso encontra o saudável e a simplicidade se transforma em algo verdadeiramente chique.
Ingredientes para Tábua de Frios Chique:
- Salame;
- Presunto;
- Azeitonas sem caroço;
- Diferentes tipos de queijo;
- Nozes, amêndoas, caju e outros frutos secos.
Modo de preparação:
- Corte os queijos em pedaços pequenos e disponha-os sobre uma tábua;
- Corte também o presunto e o salame em fatias pequenas;
- Adicione as azeitonas e os frutos secos, criando uma composição visualmente atrativa;
- Está pronta a servir.
Salada de Abacate e Camarão
Esta deliciosa receita de salada combina a suavidade do abacate maduro com a textura tenra e saborosa do camarão.
É uma opção refrescante e saudável para uma ceia de Natal simples.
Ingredientes para Salada de Abacate e Camarão:
- 500g de Camarão já cozido;
- 1 Abacate grande, cortado em pedaços;
- 1 Cebola média cortada;
- 1 Tomate cortado;
- Um punhado de coentros frescos, cortados;
- 1 Chávena de camarão;
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Descasque o camarão;
- Corte o abacate em pequenos cubos ou tiras e coloque na saladeira;
- Corte o tomate em cubos, a cebola e pique os coentros;
- Tempere tudo com sal e pimenta e envolva muito bem.
Ceia de Natal: Bacalhau, Peru ou Polvo?
O bacalhau, o peru e o polvo são alimentos extremamente saudáveis e que contribuem para a melhoria do nosso organismo.
O segredo é não abusar nos temperos calóricos para que consiga obter todas as qualidades proteicas presentes nestes alimentos. Ambas as opções são deliciosas e irão contribuir para uma ementa de Natal saborosa e rica em proteínas!
Bacalhau: Ingrediente Mágico nas Mesas dos Portugueses
Na cozinha dos portugueses, dificilmente poderá faltar o bacalhau, símbolo da própria identidade do país, tem um lugar especial na noite de Natal. Sabe como cozer bacalhau?
O bacalhau pode ser preparado de 1001 maneiras, mas na noite de Natal, costuma servir-se o típico bacalhau cozido.
Sempre que decidir cozer bacalhau, tenha presente que está presente um peixe magro, rico em ácidos gordos polinsaturados, como o ómega 3, que protege o sistema cardiovascular.
Claro que precisa de o preparar de um modo saudável para conseguir obter todos os seus benefícios.
Quantas Calorias tem uma Posta de Bacalhau?
Por cada 100g:
- Bacalhau assado no forno com azeite: 131 calorias e 5g de gordura;
- Bacalhau grelhado: 123 calorias e 0.2g de gordura;
- Bacalhau cozido: 106 calorias e 0.1g de gordura.
Como Escolher o Melhor Bacalhau?
Fique então a conhecer as melhores dicas para escolher o melhor bacalhau:
- Deve estar a lascar;
- A carne deve estar firme;
- Deve ter cor amarelo-palha;
- Evite bacalhau com manchas vermelhas.
Os melhores bacalhaus provêm do Atlântico Norte/Nordeste. O genuíno é o Gadus morhua. Os restantes costumam apresentar uma qualidade inferior. Esta espécie apresenta o extremo da cauda direta, ou seja, tem um corte reto.
Se tiver atenção a estes detalhes, conseguirá escolher um bom bacalhau para preparar receitas deliciosas com bacalhau cozido ou outras que desejar.
Um dos segredos de obter um excelente bacalhau passa pela sua cozedura. Se quer obter lascas excelentes e realçar o sabor deste peixe, precisa de o cozer durante o tempo certo.
Mesmo antes de o cozer, deve realizar o processo de demolha. Esta etapa é fundamental para remover o excesso de sal, devolver ao peixe o seu volume e contribuir para determinar o sabor do bacalhau.
Quantos Dias deve Estar o Bacalhau de Molho?
Um bacalhau inteiro deve ficar de molho entre 3 a 4 dias.
No entanto, deve retirar as partes mais finas, com cerca de 1 cm de espessura (abas, rabo, postas finas) depois do primeiro dia, deixando as partes mais altas (lombos e postas altas) durante o restante tempo.
Se não gosta de bacalhau muito salgado, deverá mudar a água uma ou duas vezes.
O maior truque é mesmo este: deixe o bacalhau cozer lentamente, a uma temperatura baixa, sem deixar a água ferver.
Como Cozer o Bacalhau?
Siga este passo-a-passo para cozer bacalhau:
- Coloque água numa panela e leva-a ao lume;
- Junte a cebola, o alho e algumas folhas de louro;
- Quando a água começar a ferver, coloque o bacalhau com a pele virada para cima;
- Logo que a água comece a ferver, tape a panela e desligue o lume;
- Deixe o bacalhau descansar por cerca de 15 minutos, retire-o e sirva.
Para conseguir obter o bacalhau ideal, o tempo para cozer bacalhau é essencial. Siga os passos acima.
Quanto Tempo Demora a Cozer Bacalhau?
Em termos gerais, o tempo de cozedura do bacalhau é de cerca de 20 minutos.
Está a questionar-se sobre o tempo para cozer bacalhau congelado? Se usa bacalhau congelado nas receitas com bacalhau cozido, então deverá sempre seguir as respetivas instruções.
Em termos gerais, cerca de 7 minutos é o tempo ideal para obter lascas perfeitas e a máxima suculência.
Confira no ponto seguinte receitas de bacalhau para o Natal.
Receitas de Natal Portuguesas
O Natal nunca ficaria completo, sem as melhores receitas de Natal tradicionais. Fique a conhecer também receitas light para doces natalícios.
Bacalhau Cozido
O tradicional bacalhau cozido na Noite de Consoada é uma das receitas de Natal portuguesas que não pode faltar.
Ingredientes para o Bacalhau Cozido:
- 5 Postas bacalhau postas grossas;
- 2Kg batatas;
- 2 Couves pencas;
- 4 Ovos;
- 4 Dentes alho;
- 3dl Azeite;
- Sal q.b.
- Vinagre branco q.b.
Modo de preparação:
- Siga os passos indicados mais acima para cozer bacalhau;
- Na mesma panela coloque as batatas descascadas. Se forem grandes, corte-as em pedaços mais pequenos para cozerem mais depressa. Junte os ovos;
- Quando levantar fervura, sabe que é o momento de colocar o bacalhau, juntamente com as couves previamente bem lavadas;
- Para preparar um molho, leve ao lume dentes de alho esmagados com azeite. Junte vinagre a gosto e mantenha quente;
- Depois de tudo cozido, disponha numa travessa e prepare-se para servir. O molho servirá de acompanhamento.
Rabanadas no Forno
Procura receitas de Natal doces para incluir na ceia de Natal portuguesa? As rabanadas no forno são ideais para evitar as típicas rabanadas fritas, sem perder este prato que é uma das receitas de Natal tradicionais.
Ingredientes para Rabanadas no Forno:
- 1 Cacete com dois ou três dias;
- 1 Litro de leite meio gordo;
- 5 Colheres de sopa de açúcar mascavado;
- 1 Pau de canela;
- 1 Casca limão;
- 2 Pacotes (pequenos) de açúcar baunilhado ou aroma de baunilha;
- 3 Cravinhos;
- 3 Ovos batidos;
- Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar.
Modo de Preparação:
- Ferva o leite com o pau de canela, a casca de limão, e os cravinhos;
- Junte o açúcar mascavado e o aroma de baunilha e mexa para dissolver. Retire os cravinhos;
- Pode deixar a infusão descansar o maior tempo possível. Há pessoas que deixam durante um dia;
- Unte um tabuleiro com margarina e reserve;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Bata os ovos;
- Parta o cacete em fatias;
- Coe o leite e volte a aquecer;
- Passe as fatias pelo leite, pelo ovo batido de ambos os lados e coloque no tabuleiro;
- Leve ao forno por 20 minutos e se for necessário vire a meio. Tenha cuidado para não assarem demais;
- Retire e polvilhe com açúcar e canela em pó.
Receitas Saudáveis para a Ceia de Natal
É vegetariano(a) e gostaria de ter receitas de Natal saudáveis? Então, fique a conhecer uma para a sua noite de Natal.
Tofu com Natas
Se procura receitas deliciosas, mas diferentes para o Natal então tem de fazer tofu com natas.
Ingredientes para Tofu com Natas:
- 1 Cebola;
- 1 Dente de alho;
- 1 Folha de louro;
- 1 Colher de sopa de azeite;
- 300g de tofu;
- 1 Cenoura grande;
- 1 Pacote de batata frita palha;
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Pão ralado q.b.
- 1 Pacote de natas de soja.
Modo de preparação:
- Numa panela, coloque a cebola cortada em meias-luas, o alho cortado em fatias, o louro e o azeite. Mexa e deixe amolecer;
- Retire o excesso de água do tofu com papel de cozinha e corte em palitos pequenos;
- Junte a cenoura ralada e as batatas fritas. Envolva bem e deixe amolecer;
- Junte o pacote de natas de soja. Envolva muito bem e retifique os temperos;
- Coloque tudo numa travessa de ir ao forno;
- Coloque pão ralado por cima e leve ao forno a 200ºC por 20 minutos.
Sabia que de acordo com um estudo, o consumo de tofu está relacionado com a diminuição de um risco de ataque cardíaco?
Não sabe o que fazer de sobremesa para o Natal? Então continue a ler.
Receita de Sobremesa para o Natal
Para quem procura por receitas de Natal fáceis e ao mesmo tempo receitas de Natal saudáveis, esta sobremesa é perfeita.
Peras Bêbedas
Se falamos em receitas de Natal portuguesas fáceis, então tome nota desta receita de peras bêbedas que não podem faltar numa ceia de Natal portuguesa. Esta é uma daquelas receitas de sobremesas de Natal portuguesas que não pode faltar na mesa na ceia de Natal.
Ingredientes para Peras Bêbedas:
- 4 Peras;
- 100g de açúcar;
- 1 Litro de vinho tinto;
- 4 Cravinhos;
- 1 Pau de canela;
- 1 Estrela de anis.
Modo de Preparação:
- Comece por misturar o açúcar com o vinho, a casca de 1 laranja e as especiarias num tacho.
- Leve ao lume e deixe aquecer até o açúcar se dissolver, mexendo de vez em quando;
- Retire as peras e descasque-as;
- Coloque-as num tacho de forma a que fiquem cobertas pelo vinho, deixando-as cozer durante 30 minutos em lume brando;
- Assim que estiverem macias, retire do lume e escorra-as;
- Sirva-as quentes ou frias.
O que Servir a Convidados com Restrições Alimentares no Natal?
É sempre importante considerar as restrições alimentares dos seus convidados ao planear um menu para o Natal. Ao saber com antecedência as restrições alimentares, pode ajustar o menu para garantir que todos se sintam confortáveis durante a ceia de Natal.
Aqui estão 2 sugestões de pratos que podem acomodar diversas restrições alimentares:
Frango Grelhado com Legumes Assados
Simples e fácil, esta é daquelas receitas rápidas para jantar que nunca falham e fazê-la para a ceia de Natal é saber que não vai desiludir e será ao agrado de todos.
Ingredientes para Frango Grelhado:
- 2 Peitos de frango;
- 2 Batatas médias aos cubos;
- 2 Cenouras às rodelas;
- Azeite;
- Sal e pimenta a gosto;
- Temperos a gosto (orégãos, alho em pó, paprika, etc.).
Modo de Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Numa assadeira, coloque os pedaços de frango, batatas e cenoura;
- Regue tudo com azeite, tempere com sal, pimenta e os seus temperos favoritos;
- Asse no forno durante 25-30 minutos, virando os ingredientes a faltar metade do tempo para acabar, até que o frango esteja cozido e os legumes estejam dourados e macios.
Quinoa com Legumes e Frango
Explore receitas de Natal com a versatilidade da quinoa. Experimente uma deliciosa combinação de quinoa com legumes e frango, adicionando um toque saudável e festivo à sua ceia de natal.
Ingredientes para quinoa com legumes e frango:
- 120 gr de quinoa;
- Frango;
- 1 Cenoura;
- 1 Courgette;
- 1/2 pimento vermelho;
- 2 Colheres de sopa de azeite;
- Sal;
- Pimenta;
- Paprica;
- Cominhos;
- Água.
Modo de preparação:
- Cozinhe a quinoa e coloque-a numa taça grande e indicada para saladas;
- Descasque a cenoura, lave todos os legumes e corte-os em cubos, assim como o frango;
- Coloque o azeite na frigideira e refogue rapidamente o frango;
- Junte os legumes e tempere;
- Misture bem;
- Coloque um pouco de água e tape (deixe meio aberto);
- Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Verifique se estão cozidos.
Tempo de preparação da quinoa com legumes:
Cerca de 30 minutos.
Conclusão
Como acabou de comprovar, existem receitas de Natal fáceis e também saudáveis.
No caso das refeições ficarem por sua conta neste período, poderá sempre optar por preparar pratos deliciosos e menos calóricos.
Siga também as nossas recomendações para conseguir gerir todos os eventos, sem cair em excessos.
E aproveite esta altura para começar a planear o próximo ano e mudar também a sua dieta alimentar para uma mais saudável.
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