O tempo mais fresco pede receitas de inverno, mais consistentes, quentes e calóricas, para aconchegar o corpo e a mente, em dias em que, por vezes, nos deixámos contagiar pela meteorologia. As sopas generosas, os assados e estufados são algumas das receitas de inverno que marcam presença nas cozinhas portuguesas.
Receitas de inverno: 4 propostas simples e saborosas
Sopa à lavrador
Ingredientes
- 6 c. de sopa de azeite
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 batata
- 1 nabo
- 2 cenouras
- 6 rodelas de chouriço
- 6 folhas de couve lombarda
- 200 g feijão vermelho
- 1 chávena de macarronete
- Água q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
Descasque todos os legumes e corte em cubinhos. Numa panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe suar. Junte a batata, o nabo, as cenouras, o chouriço cortado em cubinhos e a água até cobrir. Tempere com sal. Deixe cozinhar durante 35 minutos em lume médio. Reserve cerca de metade dos legumes e reduza o restante a puré com varinha mágica. Volte a adicionar à sopa os legumes que reservou. Arranje e corte grosseiramente as folhas de couve lombarda e junte à panela. Adicione também o feijão e o macarronete. Se necessário, acrescente mais um pouco de água e deixe cozer até a massa e a couve ficaram macias. Coloque a sopa em tigelas e sirva bem quente.
Assado de frango e grão
Ingredientes
- 1 dente de alho esmagado
- 1 cebola picada
- 2 c. de sopa de farinha sem fermento
- 8 coxas de frango
- 1/4 chávena de azeite
- 1 lata de 400 g de grão-de-bico
- 2 latas de 400 g de tomate aos pedaços
- 1/2 chávena de caldo de galinha
- 1/2 c. de chá de açúcar
- 75 g queijo feta esfarelado
- 1/3 chávena de salsa picada
Modo de preparação
Aqueça o forno a 180 graus. Misture a farinha, o sal e a pimenta num prato. Passe o frango pela farinha. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira. Cozinhe o frango durante 6 minutos. Transfira para uma assadeira. Adicione o grão-de-bico escorrido. Aqueça o restante azeite numa frigideira. Adicione o alho e a cebola. Cozinhe por 5 minutos. Adicione o tomate, o caldo, o açúcar, o sal e a pimenta. Baixe o lume para médio. Deixe borbulhar, mexendo de vez em quando, até ficar mais espesso. Deite o molho por cima do frango, mexendo para cobrir. Tape com papel de alumínio e asse por 30 minutos. Retire o papel de alumínio e asse por mais 10 minutos ou até o queijo derreter e o frango estar cozinhado. Polvilhe com a salsa e sirva com cuscuz.
Veja também: Dicas para um inverno saudável
Empadão de carne
Ingredientes
- 1 kg batatas descascadas e cortadas
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 cenoura bem picada
- 1 pau de aipo bem picado
- 2 dentes de alho esmagados
- 600 g carne picada
- 1 lata de 400 g de tomate aos pedaços
- 250 ml molho de tomate
- 1 c. de chá de orégãos secos
- 2 c. de sopa de azeite
- 1/3 chávena de queijo parmesão ralado
- 1/3 chávena de salsa picada
Modo de preparação
Cozinhe as batatas numa panela com água a ferver durante 10 minutos. Escorra bem e reserve meia chávena do líquido. Aqueça o azeite numa panela, adicione a cebola, a cenoura, o aipo e o alho. Cozinhe por 3 minutos. Adicione a carne picada e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre para desfazer a carne. Junte o molho de tomate e os orégãos. Deixe levantar fervura. Baixe o lume e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Aqueça o forno a 220 graus. Coloque as batatas, o líquido reservado e o azeite numa taça. Esmague bem até obter um puré. Adicione o parmesão e a salsa, misture. Prove e ajuste o tempero com sal e pimenta. Divida a mistura de carne por 4 assadeiras pequenas, cubra com o puré, leva ao forno e asse por 30 minutos.
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Risoto de açafrão com camarão e chocos
Ingredientes
- 100 ml azeite
- 500 g camarão cozinhado (guarde as cascas)
- 500 g chocos limpos e cortados às rodelas
- 5 chávenas de caldo de peixe
- 1/4 c. de chá de açafrão
- 1 cebola picada
- 2 chávenas de arroz para risoto
- 1/2 chávena de vinho branco
- 100 g ervilhas congeladas
- 3 tomates escalfados, descascados, sem sementes e picados
- Salsa picada q.b.
Modo de preparação
Num tacho, aqueça uma colher de sopa de azeite. Adicione as cascas dos camarões e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Adicione o caldo e deixe levantar fervura. Adicione o açafrão e deixe borbulhar por 5 minutos. Passe por um coador, descartando as cascas. Volte a colocar o caldo na panela e mantenha quente. Numa frigideira, aqueça uma colher de sopa de azeite. Adicione os chocos e cozinhe até ficarem opacos, mexendo sempre. Retire e reserve. Na frigideira, coloque o restante azeite. Adicione o arroz e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Junte o vinho e cozinhe por mais 1 minuto. Acrescente uma concha do caldo quente, de cada vez, deixando absorver antes da seguinte. Continue a acrescentar caldo, mexendo sempre, durante cerca de 15 minutos. Tempere a gosto. Quando o caldo terminar, adicione o tomate, os chocos e os camarões, cozinhe por 1 minuto, polvilhe com salsa e sirva imediatamente.
As receitas de inverno são, normalmente, mais calóricas, com mais sustento, uma consulta de nutrição e reeducação alimentar ajudará a compor qualquer excesso.
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