Chocolate Quente: Como Fazer Receitas Simples e Cremosas

chocolate quente

O chocolate quente é uma das bebidas mais reconfortantes, especialmente em dias frios.

Além do sabor irresistível, esta bebida oferece benefícios para a saúde quando preparado com os ingredientes certos.

Descubra neste artigo os benefícios do chocolate, receitas simples e cremosas e dicas para aperfeiçoar esta bebida deliciosa para os dias mais frios.

Antes de tudo, é importante saber que existem diferenças entre o chocolate e o cacau quente.

 

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

Qual é a Diferença entre Chocolate Quente e Cacau Quente?

Na receita tradicional de chocolate quente, usa-se uma barra de chocolate. Por isso é que o resultado é mais cremoso e adocicado. Por sua vez, o cacau quente, como o próprio nome indica, privilegia a utilização de cacau, o que resulta numa bebida mais leve, de sabor intenso e com menos açúcar.

 

 

Chocolate Quente é Saudável?

Como em tudo, depende dos ingredientes que usar. Por exemplo, se optar por cacau em pó puro ou chocolate negro em vez de misturas industrializadas, reduz os açúcares adicionados e aumenta os benefícios nutricionais.

Por outro lado, deve beber com moderação. Lembre-se que tudo o que é em excesso faz mal.

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“Quando se fala em bebidas saborosas de inverno é quase impossível não lembrar do chocolate quente. Além de ser uma bebida clássica, é também reconfortante e alegra as noites frias. O chocolate quente saudável pode ser uma alternativa deliciosa e nutritiva às versões tradicionais, que muitas vezes são ricas em açúcar e gordura. Aqui estão alguns pontos a considerar:
1. Ingredientes: Ao preparar um chocolate quente saudável, opte por cacau em pó sem açúcar, leite magro (ou alternativas vegetais sem açúcares adicionados) e adoçantes naturais, como stevia. Isso reduz a quantidade de açúcar e calorias.
2. Benefícios do cacau: O cacau é rico em antioxidantes, como flavonoides, que podem ajudar a melhorar a saúde cardiovascular, reduzir a inflamação e melhorar o humor.
3. Valor nutricional: Usar leite ou uma alternativa vegetal fortificada pode aumentar o teor de cálcio e vitamina D da bebida. Além disso, adicionar especiarias como canela pode oferecer benefícios anti-inflamatórios e melhorar o sabor.
4. Moderação: Embora o chocolate quente saudável possa ser nutritivo, é importante consumir com moderação, especialmente se adicionar ingredientes como açúcar ou chantilly.
Em resumo, o chocolate quente saudável pode ser uma opção reconfortante e nutritiva, desde que os ingredientes sejam escolhidos com cuidado e consumidos de forma equilibrada.


Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

Quais são os Benefícios do Chocolate para a Saúde?

O chocolate tem benefícios para a saúde, sobretudo o que tem alto teor de cacau, pois é rico em antioxidantes como flavonoides, que ajudam a proteger o coração, reduzir a inflamação e melhorar a função cerebral. Outros benefícios do chocolate incluem:

  • Prevenção do envelhecimento precoce;
  • Melhor funcionamento do sistema nervoso, pois proporciona energia e vitalidade;
  • Prevenção de doenças cardiovasculares;
  • Diminuição do mau colesterol;
  • Regulação da pressão arterial;
  • Melhoria do humor;
  • Aumento da sensação de saciedade;
  • Melhoria da saúde da pele.

Se ainda tem dúvidas, saiba que um estudo desenvolvido e publicado na National Library of Medicine concluiu que os benefícios de consumir cacau superam os respetivos riscos.

 

 

Qual o Melhor Chocolate para Fazer Chocolate Quente?

O melhor tipo de chocolate depende do perfil de sabor e da textura que se deseja alcançar. Regra geral, o chocolate negro, com 60% a 70% de cacau, oferece uma bebida com um sabor rico e intenso, com uma menor percentagem de açúcar.

Já quem prefere uma bebida mais cremosa, o chocolate de leite é o ideal. Contudo, contém mais açúcar e menos cacau.

Para uma versão diferente e mais doce, o chocolate branco pode ser usado, mas não oferece o sabor tradicional de cacau.

 

 

Clínicas BodyScience - Instagram

 

 

Como Escolher o Chocolate Certo para um Chocolate Quente Perfeito?

O sabor e a textura do chocolate quente dependem da escolha dos ingredientes. Por isso, deve escolhê-lo segundo o resultado que pretende atingir. Para fazer uma escolha acertada, siga estas dicas:

  • Chocolate em pó: cuidado com as versões açucaradas. Para uma bebida mais saudável, opte pelo cacau em pó;
  • Cacau em pó: ideal para uma bebida simples, menos calórica e mais saudável;
  • Chocolate em tablete: escolha opções com 70% de cacau para um sabor mais intenso e para uma bebida mais saudável.

 

 

Qual o Melhor Tipo de Leite para Chocolate Quente?

Na maioria das receitas de chocolate quente cremoso, o leite utilizado é o gordo. No entanto, nas versões magras é muito comum utilizar-se o leite magro.

 

 

Posso Fazer Chocolate Quente Sem Leite?

Quem segue uma dieta vegan, deve utilizar uma bebida vegetal a gosto para obter uma bebida cremosa e livre de crueldade animal. Para uma textura mais cremosa, o melhor é utilizar bebidas vegetais versão barista.

 

 

Qual é a Temperatura Ideal para Servir o Chocolate Quente?

O melhor chocolate quente é aquele que é aconchegante, agradavelmente quente e sem correr o risco de se queimar. Por isso, deve servi-lo à temperatura ideal, que se situa entre os 60ºC e os 71ºC.

 

 

Como Fazer Chocolate Quente com Chocolate em Pó?

Se procura uma receita de chocolate quente simples, então o ideal é optar pelo chocolate em pó.

 

 

como fazer chocolate quente com chocolate em pó

 

 

Ingredientes para Chocolate Quente com Chocolate em Pó:

    • 1 Colher de sopa de chocolate em pó;
    • 30g de Chocolate de culinária;
    • 1 Colher de chá de açúcar;
    • 1 Colher de chá de farinha;
    • 1 Chávena de leite;
    • 1 Colher de sopa de amido de milho.

 

Preparação do chocolate quente com chocolate em pó:

O passo a passo para ter uma bebida cremosa e reconfortante com chocolate em pó é:

    1. Colocar o chocolate em pó, o açúcar e o amido de milho numa taça. Juntar um pouco de leite para unir todos estes elementos;
    2. Colocar a mistura anterior numa panela e levá-la a lume brando com o leite;
    3. Levar ao micro-ondas o chocolate para culinária. Envolver com o leite e mexer sempre;
    4. Assim que a mistura estiver homogénea e espessa, desligar o lume e servir o chocolate quente. Pode-se colocar chantilly e raspas de chocolate.

 

 

Como Fazer Chocolate Quente com Cacau em Pó?

Se quer uma bebida mais intensa e com menos açúcar, pode seguir a receita anterior. Basta substituir 1 colher de sopa de chocolate em pó por 1 colher de sopa de cacau em pó.

 

 

É Possível Fazer Chocolate Quente com 3 Ingredientes?

Para uma versão mais simples, basta juntar o chocolate, o leite e o amido de milho para engrossar.

Em alternativa, pode seguir as receitas de chocolate quente que lhe sugerimos a seguir.

 

 

6 Receitas de Chocolate Quente

Quer procure uma receita simples de chocolate quente, quer procure uma sugestão mais sofisticada, existe sempre uma receita que certamente irá agradar o seu paladar.

Veja as nossas sugestões a seguir.

 

 

1. Receita  Simples de Chocolate Quente

Clássica e infalível, esta é a receita mais popular para tornar os seus dias de inverno mais aconchegantes.

 

 

receita de chocolate quente simples

 

 

Ingredientes para Receita de Chocolate Quente Simples:

    • 1 Chávena de leite magro;
    • 1/2 Colher de café de canela em pó;
    • 1 Colher de café de açúcar;
    • 1 Colher de sopa de chocolate em pó;
    • 1 Colher de chá rasa de amido de milho.

 

Como Fazer Chocolate Quente Simples:

    1. Misture bem todos os ingredientes num tacho e leve-o ao lume;
    2. Mexa sempre a mistura até que comece a ferver;
    3. Assim que levantar fervura, verta o preparado para uma chávena e sirva quente.

 

 

2. Chocolate Quente com Marshmallow

Para uma versão mais gulosa do chocolate quente, experimente juntar-lhe marshmallows.

 

 

Chocolate quente com marshmallow

 

 

Ingredientes do Chocolate Quente com Marshmallow:

    • 4 Colheres de sopa de cacau em pó;
    • 1 Colher de sopa de açúcar amarelo;
    • 4 Colheres de chá de amido de milho;
    • 4 Chávenas de leite magro ou sem lactose;
    • 120g de Chocolate preto com 70% de cacau;
    • 60g de Marshmallows.

 

Como Fazer Chocolate Quente com Marshmallow:

    1. Misture o cacau em pó, o açúcar amarelo e o amido de milho com um pouco de leite. Mexa bem até dissolver todos os ingredientes;
    2. Leve o tacho com o resto do leite ao lume. Assim que ferver, acrescente o chocolate partido aos pedaços, mexendo sempre até a mistura ficar uniforme e espessa;
    3. Quando estiver pronto, retire o preparado do lume e distribua-o por canecas com marshmallows.

 

 

3. Receita de Chocolate Quente Cremoso

Esta receita é um excelente exemplo de como fazer um cacau quente com cacau em pó e chocolate de tablete de forma simples.

Em menos de 5 minutos, terá uma bebida cremosa e pronta a servir.

 

 

chocolate quente cremoso

 

 

Ingredientes do Chocolate Cremoso Quente:

    • 160 ml de Leite magro;
    • 1 Colher de sopa de cacau em pó;
    • 1/2 Colher de sopa de amido de milho;
    • 50g de Chocolate aos pedaços.

 

Como Fazer Chocolate Cremoso Quente:

    1. Num recipiente alto, coloque o cacau em pó, o amido de milho e metade do leite. Mexa bem e, de seguida, acrescente o restante leite;
    2. Mexa energicamente até não haver grumos;
    3. Leve a mistura ao micro-ondas durante 1 minuto. Retire e mexa;
    4. Adicione os pedaços de chocolate e mexa até que se derretam.

 

 

4. Chocolate Quente com Leite Condensado

Uma receita gulosa, no entanto, muito cremosa e saborosa. Veja como fazer.

 

 

Fazer Chocolate Quente

 

 

Ingredientes para Fazer Chocolate Quente:

    • 4 Colheres de sopa de chocolate em pó;
    • 4 Colheres de sopa de leite condensado magro;
    • 1 Colher de sopa de amido de milho;
    • 2 Chávenas de leite magro;
    • 1/2 Chávena de natas batidas.

 

Como Fazer Chocolate Quente:

    1. Verta o leite para uma panela e dissolva o amido de milho e leve a lume médio;
    2. Junte à mistura o chocolate em pó e o leite condensado e mexa muito bem;
    3. Assim que a mistura levantar fervura, desligue o lume e junte as natas;
    4. Envolva a mistura e sirva de imediato.

 

 

5. Chocolate Quente com Tablete de Chocolate

Esta receita é a prova de que é possível fazer uma bebida reconfortante com uma tablete de chocolate.

 

 

Como fazer Chocolate quente Com tablete

 

 

Ingredientes para Chocolate Quente com Tablete:

    • 1 Tablete de chocolate (de preferência, com 70% de cacau);
    • 2 Chávenas de leite magro;
    • 1 Colher de sopa de amido de milho.

 

Como Fazer Chocolate Quente com Tablete:

    1. Dissolva o amido de milho com o leite, misturando muito bem até não existirem grumos;
    2. Verta a mistura para um tacho e leve a lume baixo;
    3. Acrescente o chocolate, mexendo bem até a mistura ficar cremosa;
    4. Assim que a mistura ferver, retire e sirva numa chávena;
    5. Decore com chocolate em pó (opcional).

 

 

6. Chocolate Quente Sem Leite e Sem Açúcar

Se quer uma versão mais leve, então experimente esta receita de chocolate quente sem leite e sem açúcar.

 

 

Chocolate quente Receita

 

 

Ingredientes para Receita de Chocolate Quente sem Leite e Açúcar:

    • 2 Colheres de sopa de chocolate em pó;
    • 1 Colher de sopa de manteiga;
    • 1/2 Copo de água;
    • 1 Colher de sopa de amido de milho.

 

Como Fazer Receita de Chocolate Quente sem Leite e Açúcar:

    1. Antes de começar, dissolva o amido de milho com a água;
    2. Num tacho, misture o chocolate em pó com a manteiga;
    3. Leve ao lume médio e mexa até começar a borbulhar;
    4. Acrescente a mistura de amido de milho e continue a mexer até obter um chocolate quente cremoso.

 

 

Como Fazer Chocolate Quente Vegan?

Para fazer uma versão vegan desta bebida, substitua o leite por bebidas vegetais e use chocolate negro sem ingredientes de origem animal. Se quiser acrescentar mais sabor, experimente adicionar gengibre, baunilha, canela em pó ou outras especiarias a gosto.

 

 

receita de chocolate quente

 

 

Como Engrossar o Chocolate Quente?

Para conseguir fazer um chocolate quente espesso, pode usar:

  • Amido de milho: adicione uma colher (chá) misturada com um pouco de leite frio;
  • Creme de leite: aumenta a cremosidade;
  • Chocolate extra: derreter mais chocolate na mistura ajuda a intensificar a textura.

 

 

Clínicas BodyScience - Whatsapp

 

 

Descubra o Prazer de se Alimentar de Forma Saudável Sem Deixar de Comer o que Gosta

Além do prazer reconfortante, beber um chocolate quente traz diversos benefícios para a sua saúde, caso escolha um bom chocolate.

Com várias receitas disponíveis, pode ir variando em função da sua vontade e das ocasiões.

Se precisa de ajuda com a sua dieta, então o melhor a fazer é consultar um(a) nutricionista e obter um plano alimentar personalizado aos seus gostos e às suas necessidades.

Nas Clínicas BodyScience, poderá marcar a sua consulta de nutrição para atingir os objetivos que pretende sem deixar de comer o que mais gosta.

Visite-nos numa das nossas clínicas em Braga, Póvoa de Varzim, Porto e Lisboa, e descubra o prazer de se alimentar de forma saudável.

Partilhar

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pesquisar

Conhece o método Bodyscience?

Siga-nos no Instagram

Siga-nos nas redes sociais

Conquiste a beleza
de um corpo saudável

Marque já a sua consulta

e avaliação gratuita.

A mudança começa aqui.

Conhecimento Partilhado

Artigos
Relacionados

Mais de 50.000 pessoas confiam nas nossas Clínicas

Realização de uma Avaliação Corporal Completa;

Análise Perfil Clínico e Hábitos Alimentares;

Diagnóstico do Problema e Prescrição do tratamento;