O chocolate quente é uma das bebidas mais reconfortantes, especialmente em dias frios.
Além do sabor irresistível, esta bebida oferece benefícios para a saúde quando preparado com os ingredientes certos.
Descubra neste artigo os benefícios do chocolate, receitas simples e cremosas e dicas para aperfeiçoar esta bebida deliciosa para os dias mais frios.
Antes de tudo, é importante saber que existem diferenças entre o chocolate e o cacau quente.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
Qual é a Diferença entre Chocolate Quente e Cacau Quente?
Na receita tradicional de chocolate quente, usa-se uma barra de chocolate. Por isso é que o resultado é mais cremoso e adocicado. Por sua vez, o cacau quente, como o próprio nome indica, privilegia a utilização de cacau, o que resulta numa bebida mais leve, de sabor intenso e com menos açúcar.
Chocolate Quente é Saudável?
Como em tudo, depende dos ingredientes que usar. Por exemplo, se optar por cacau em pó puro ou chocolate negro em vez de misturas industrializadas, reduz os açúcares adicionados e aumenta os benefícios nutricionais.
Por outro lado, deve beber com moderação. Lembre-se que tudo o que é em excesso faz mal.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“Quando se fala em bebidas saborosas de inverno é quase impossível não lembrar do chocolate quente. Além de ser uma bebida clássica, é também reconfortante e alegra as noites frias. O chocolate quente saudável pode ser uma alternativa deliciosa e nutritiva às versões tradicionais, que muitas vezes são ricas em açúcar e gordura. Aqui estão alguns pontos a considerar:
1. Ingredientes: Ao preparar um chocolate quente saudável, opte por cacau em pó sem açúcar, leite magro (ou alternativas vegetais sem açúcares adicionados) e adoçantes naturais, como stevia. Isso reduz a quantidade de açúcar e calorias.
2. Benefícios do cacau: O cacau é rico em antioxidantes, como flavonoides, que podem ajudar a melhorar a saúde cardiovascular, reduzir a inflamação e melhorar o humor.
3. Valor nutricional: Usar leite ou uma alternativa vegetal fortificada pode aumentar o teor de cálcio e vitamina D da bebida. Além disso, adicionar especiarias como canela pode oferecer benefícios anti-inflamatórios e melhorar o sabor.
4. Moderação: Embora o chocolate quente saudável possa ser nutritivo, é importante consumir com moderação, especialmente se adicionar ingredientes como açúcar ou chantilly.
Em resumo, o chocolate quente saudável pode ser uma opção reconfortante e nutritiva, desde que os ingredientes sejam escolhidos com cuidado e consumidos de forma equilibrada.“
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Quais são os Benefícios do Chocolate para a Saúde?
O chocolate tem benefícios para a saúde, sobretudo o que tem alto teor de cacau, pois é rico em antioxidantes como flavonoides, que ajudam a proteger o coração, reduzir a inflamação e melhorar a função cerebral. Outros benefícios do chocolate incluem:
- Prevenção do envelhecimento precoce;
- Melhor funcionamento do sistema nervoso, pois proporciona energia e vitalidade;
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Diminuição do mau colesterol;
- Regulação da pressão arterial;
- Melhoria do humor;
- Aumento da sensação de saciedade;
- Melhoria da saúde da pele.
Se ainda tem dúvidas, saiba que um estudo desenvolvido e publicado na National Library of Medicine concluiu que os benefícios de consumir cacau superam os respetivos riscos.
Qual o Melhor Chocolate para Fazer Chocolate Quente?
O melhor tipo de chocolate depende do perfil de sabor e da textura que se deseja alcançar. Regra geral, o chocolate negro, com 60% a 70% de cacau, oferece uma bebida com um sabor rico e intenso, com uma menor percentagem de açúcar.
Já quem prefere uma bebida mais cremosa, o chocolate de leite é o ideal. Contudo, contém mais açúcar e menos cacau.
Para uma versão diferente e mais doce, o chocolate branco pode ser usado, mas não oferece o sabor tradicional de cacau.
Como Escolher o Chocolate Certo para um Chocolate Quente Perfeito?
O sabor e a textura do chocolate quente dependem da escolha dos ingredientes. Por isso, deve escolhê-lo segundo o resultado que pretende atingir. Para fazer uma escolha acertada, siga estas dicas:
- Chocolate em pó: cuidado com as versões açucaradas. Para uma bebida mais saudável, opte pelo cacau em pó;
- Cacau em pó: ideal para uma bebida simples, menos calórica e mais saudável;
- Chocolate em tablete: escolha opções com 70% de cacau para um sabor mais intenso e para uma bebida mais saudável.
Qual o Melhor Tipo de Leite para Chocolate Quente?
Na maioria das receitas de chocolate quente cremoso, o leite utilizado é o gordo. No entanto, nas versões magras é muito comum utilizar-se o leite magro.
Posso Fazer Chocolate Quente Sem Leite?
Quem segue uma dieta vegan, deve utilizar uma bebida vegetal a gosto para obter uma bebida cremosa e livre de crueldade animal. Para uma textura mais cremosa, o melhor é utilizar bebidas vegetais versão barista.
Qual é a Temperatura Ideal para Servir o Chocolate Quente?
O melhor chocolate quente é aquele que é aconchegante, agradavelmente quente e sem correr o risco de se queimar. Por isso, deve servi-lo à temperatura ideal, que se situa entre os 60ºC e os 71ºC.
Como Fazer Chocolate Quente com Chocolate em Pó?
Se procura uma receita de chocolate quente simples, então o ideal é optar pelo chocolate em pó.
Ingredientes para Chocolate Quente com Chocolate em Pó:
- 1 Colher de sopa de chocolate em pó;
- 30g de Chocolate de culinária;
- 1 Colher de chá de açúcar;
- 1 Colher de chá de farinha;
- 1 Chávena de leite;
- 1 Colher de sopa de amido de milho.
Preparação do chocolate quente com chocolate em pó:
O passo a passo para ter uma bebida cremosa e reconfortante com chocolate em pó é:
- Colocar o chocolate em pó, o açúcar e o amido de milho numa taça. Juntar um pouco de leite para unir todos estes elementos;
- Colocar a mistura anterior numa panela e levá-la a lume brando com o leite;
- Levar ao micro-ondas o chocolate para culinária. Envolver com o leite e mexer sempre;
- Assim que a mistura estiver homogénea e espessa, desligar o lume e servir o chocolate quente. Pode-se colocar chantilly e raspas de chocolate.
Como Fazer Chocolate Quente com Cacau em Pó?
Se quer uma bebida mais intensa e com menos açúcar, pode seguir a receita anterior. Basta substituir 1 colher de sopa de chocolate em pó por 1 colher de sopa de cacau em pó.
É Possível Fazer Chocolate Quente com 3 Ingredientes?
Para uma versão mais simples, basta juntar o chocolate, o leite e o amido de milho para engrossar.
Em alternativa, pode seguir as receitas de chocolate quente que lhe sugerimos a seguir.
6 Receitas de Chocolate Quente
Quer procure uma receita simples de chocolate quente, quer procure uma sugestão mais sofisticada, existe sempre uma receita que certamente irá agradar o seu paladar.
Veja as nossas sugestões a seguir.
1. Receita Simples de Chocolate Quente
Clássica e infalível, esta é a receita mais popular para tornar os seus dias de inverno mais aconchegantes.
Ingredientes para Receita de Chocolate Quente Simples:
- 1 Chávena de leite magro;
- 1/2 Colher de café de canela em pó;
- 1 Colher de café de açúcar;
- 1 Colher de sopa de chocolate em pó;
- 1 Colher de chá rasa de amido de milho.
Como Fazer Chocolate Quente Simples:
- Misture bem todos os ingredientes num tacho e leve-o ao lume;
- Mexa sempre a mistura até que comece a ferver;
- Assim que levantar fervura, verta o preparado para uma chávena e sirva quente.
2. Chocolate Quente com Marshmallow
Para uma versão mais gulosa do chocolate quente, experimente juntar-lhe marshmallows.
Ingredientes do Chocolate Quente com Marshmallow:
- 4 Colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 Colher de sopa de açúcar amarelo;
- 4 Colheres de chá de amido de milho;
- 4 Chávenas de leite magro ou sem lactose;
- 120g de Chocolate preto com 70% de cacau;
- 60g de Marshmallows.
Como Fazer Chocolate Quente com Marshmallow:
- Misture o cacau em pó, o açúcar amarelo e o amido de milho com um pouco de leite. Mexa bem até dissolver todos os ingredientes;
- Leve o tacho com o resto do leite ao lume. Assim que ferver, acrescente o chocolate partido aos pedaços, mexendo sempre até a mistura ficar uniforme e espessa;
- Quando estiver pronto, retire o preparado do lume e distribua-o por canecas com marshmallows.
3. Receita de Chocolate Quente Cremoso
Esta receita é um excelente exemplo de como fazer um cacau quente com cacau em pó e chocolate de tablete de forma simples.
Em menos de 5 minutos, terá uma bebida cremosa e pronta a servir.
Ingredientes do Chocolate Cremoso Quente:
- 160 ml de Leite magro;
- 1 Colher de sopa de cacau em pó;
- 1/2 Colher de sopa de amido de milho;
- 50g de Chocolate aos pedaços.
Como Fazer Chocolate Cremoso Quente:
- Num recipiente alto, coloque o cacau em pó, o amido de milho e metade do leite. Mexa bem e, de seguida, acrescente o restante leite;
- Mexa energicamente até não haver grumos;
- Leve a mistura ao micro-ondas durante 1 minuto. Retire e mexa;
- Adicione os pedaços de chocolate e mexa até que se derretam.
4. Chocolate Quente com Leite Condensado
Uma receita gulosa, no entanto, muito cremosa e saborosa. Veja como fazer.
Ingredientes para Fazer Chocolate Quente:
- 4 Colheres de sopa de chocolate em pó;
- 4 Colheres de sopa de leite condensado magro;
- 1 Colher de sopa de amido de milho;
- 2 Chávenas de leite magro;
- 1/2 Chávena de natas batidas.
Como Fazer Chocolate Quente:
- Verta o leite para uma panela e dissolva o amido de milho e leve a lume médio;
- Junte à mistura o chocolate em pó e o leite condensado e mexa muito bem;
- Assim que a mistura levantar fervura, desligue o lume e junte as natas;
- Envolva a mistura e sirva de imediato.
5. Chocolate Quente com Tablete de Chocolate
Esta receita é a prova de que é possível fazer uma bebida reconfortante com uma tablete de chocolate.
Ingredientes para Chocolate Quente com Tablete:
- 1 Tablete de chocolate (de preferência, com 70% de cacau);
- 2 Chávenas de leite magro;
- 1 Colher de sopa de amido de milho.
Como Fazer Chocolate Quente com Tablete:
- Dissolva o amido de milho com o leite, misturando muito bem até não existirem grumos;
- Verta a mistura para um tacho e leve a lume baixo;
- Acrescente o chocolate, mexendo bem até a mistura ficar cremosa;
- Assim que a mistura ferver, retire e sirva numa chávena;
- Decore com chocolate em pó (opcional).
6. Chocolate Quente Sem Leite e Sem Açúcar
Se quer uma versão mais leve, então experimente esta receita de chocolate quente sem leite e sem açúcar.
Ingredientes para Receita de Chocolate Quente sem Leite e Açúcar:
- 2 Colheres de sopa de chocolate em pó;
- 1 Colher de sopa de manteiga;
- 1/2 Copo de água;
- 1 Colher de sopa de amido de milho.
Como Fazer Receita de Chocolate Quente sem Leite e Açúcar:
- Antes de começar, dissolva o amido de milho com a água;
- Num tacho, misture o chocolate em pó com a manteiga;
- Leve ao lume médio e mexa até começar a borbulhar;
- Acrescente a mistura de amido de milho e continue a mexer até obter um chocolate quente cremoso.
Como Fazer Chocolate Quente Vegan?
Para fazer uma versão vegan desta bebida, substitua o leite por bebidas vegetais e use chocolate negro sem ingredientes de origem animal. Se quiser acrescentar mais sabor, experimente adicionar gengibre, baunilha, canela em pó ou outras especiarias a gosto.
Como Engrossar o Chocolate Quente?
Para conseguir fazer um chocolate quente espesso, pode usar:
- Amido de milho: adicione uma colher (chá) misturada com um pouco de leite frio;
- Creme de leite: aumenta a cremosidade;
- Chocolate extra: derreter mais chocolate na mistura ajuda a intensificar a textura.
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Além do prazer reconfortante, beber um chocolate quente traz diversos benefícios para a sua saúde, caso escolha um bom chocolate.
Com várias receitas disponíveis, pode ir variando em função da sua vontade e das ocasiões.
Se precisa de ajuda com a sua dieta, então o melhor a fazer é consultar um(a) nutricionista e obter um plano alimentar personalizado aos seus gostos e às suas necessidades.
Nas Clínicas BodyScience, poderá marcar a sua consulta de nutrição para atingir os objetivos que pretende sem deixar de comer o que mais gosta.
Visite-nos numa das nossas clínicas em Braga, Póvoa de Varzim, Porto e Lisboa, e descubra o prazer de se alimentar de forma saudável.