Se for feito em casa, com os melhores ingredientes, caseiros ou biológicos, sem corantes, conservantes ou outros ingredientes estranhos, já será um bolo saudável. Mas é possível ir um pouco além, escolhendo receitas que poupem nas calorias e com ingredientes mais saudáveis, menos refinados. Por isso, nas suas receitas de bolos, prefira os ovos caseiros, as farinhas de espelta, de aveia ou outras alternativas, opte por manteiga de boa qualidade e… mãos na massa!
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5 receitas de bolo saudável para todas as ocasiões
Bolo saudável de laranja
Ingredientes
- 1 iogurte natural, sem açúcar
- 1 medida de iogurte de sumo e raspa laranja (cerca de 2 laranjas médias)
- 1 medida de iogurte azeite extra virgem suave
- 3 medidas de iogurte de farinha de espelta
- 1/2 medida de iogurte de stevia
- 1 c. de sopa de fermento para bolos
- 3 ovos
Modo de preparação
Comece por untar e polvilhar uma forma de bolo. Ligue o forno nos 175 graus. De seguida, lave, raspe e esprema o sumo das laranjas. Bata os ovos com a stevia. Acrescente o iogurte e bata mais um pouco, até obter uma mistura homogénea. Adicione o sumo e a raspa das laranjas, envolva bem. Acrescente o azeite. Peneire a farinha e adicione-a ao preparado, a pouco e pouco. Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos. Para ter a certeza que o bolo está no ponto, antes de o retirar do forno, espete um palito na massa, se sair limpo, está pronto.
Bolo saudável de iogurte
Ingredientes
- 250 g iogurte natural, sem açúcar
- 1 1/2 chávena de farinha de espelta
- 1/2 chávena de óleo de coco
- 3/4 de uma chávena de açúcar mascavado claro
- 1 c. de chá de fermento
- 3 ovos
Modo de preparação
Comece por untar e polvilhar uma forma de bolo. Ligue o forno nos 180 graus. Bata os ovos inteiros durante 1 minuto. Adicione o óleo de coco, o açúcar e o iogurte e continue a bater por mais 1 minuto. Peneire a farinha e o fermento e adicione-os ao preparado, a pouco e pouco, até obter uma massa homogénea. Coloque a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos. Para garantir que o bolo está bem cozido, antes de o retirar do forno, espete um palito na massa, se estiver limpo, pode sair.
Bolo saudável de aveia e maçã
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 c. de sopa de manteiga à temperatura ambiente
- 1 chávena de açúcar mascavado claro
- 4 maçãs descascadas, em cubos pequenos
- 1 chávena de farinha de aveia
- 1 c. de chá de canela em pó
- 1 c. de sopa de fermento em pó
- 2 c. de sopa de canela
Modo de preparação
Comece por untar e polvilhar uma forma de bolo. Ligue o forno nos 180 graus. De seguida, separe as gemas das claras e bata estas em castelo. À parte, bata a manteiga, as gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Adicione a farinha de aveia e misture bem. Adicione a canela e as maçãs aos cubos. Por fim, envolva delicadamente as claras em castelo. Leve ao forno até ficar cozido – confirme o estado de cozedura com a ajuda de um palito, quando sair limpo, está pronto.
Bolo de chocolate e beterraba
Ingredientes
- 300 g chocolate com 70% de cacau
- 250 g beterraba laminada
- 150 g açúcar mascavado
- 120 g de amêndoa
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 c. de sopa de cacau
- 4 ovos
Modo de preparação
Comece por untar e polvilhar uma forma de bolo. Ligue o forno nos 180 graus. Parta o chocolate em pedaços e derreta-o em banho-maria. Separe as gemas das claras. Numa taça, misture o açúcar, a amêndoa, a beterraba, o cacau em pó, o chocolate derretido, as gemas e o fermento. Bata as claras em castelo. Delicadamente, envolva, aos poucos e poucos, as claras em castelo ao preparado anterior. Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 50 minutos. Para confirmar que o bolo está bem cozido, antes de o retirar do forno, espete um palito na massa, se estiver limpo, pode sair. Derreta o restante chocolate e, quando o bolo estiver frio, barre o topo do bolo.
Veja também: Receitas saudáveis com beterraba
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Bolo mármore de matcha
Ingredientes
- 60 ml de azeite extra virgem suave
- 110 g de farinha sem fermento
- 6 claras de ovos L
- 70 g de açúcar
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 2 c. de chá de pó de matcha
- 3 c. de sopa de sumo de lima
Modo de preparação
Comece por untar e polvilhar uma forma de bolo. Ligue o forno nos 180 graus. Bata o açúcar com o azeite e o sumo de lima. À parte, peneire a farinha e o fermento. Bata as claras em castelo. De forma intercalada, delicadamente, acrescente ao preparado líquido, a mistura de farinha e fermento com as claras em castelo. Divida a massa em duas taças, acrescentando a uma delas, o pó de matcha. Verta as massas para a forma, alternadamente, de forma a criar o marmoreado. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Para garantir que o bolo está bem cozido, antes de o retirar do forno, espete um palito na massa, se sair limpo, está pronto.
Coma uma fatia de bolo saudável sempre que lhe apetecer, sem peso na consciência, mas se quiser mesmo mudar a sua alimentação, marque uma consulta de nutrição e reeducação alimentar na Clínica BodyScience mais perto de si.