Um estudo americano levou um grupo de pessoas que estavam a fazer dieta a substituir duas refeições principais por refeições compostas por cereais. Esse grupo perdeu seis vezes mais peso do que o grupo que não incluiu cereais na sua alimentação, provando que os cereais integrais contribuem para a perda de peso!
O que são cereais integrais?
Os cereais integrais possuem três camadas: o farelo (camada externa), o endosperma (camada intermédia) e o gérmen (a semente). A combinação destas três camadas apresenta inúmeros nutrientes. O farelo é constituído por vitamina B, fibra, minerais e vitamina. O endosperma fornece muita energia para o corpo devido aos hidratos de carbono complexos que contém. Por fim, o gérmen contém uma elevada quantidade de minerais, antioxidantes, vitaminas e fitonutrientes, que são substâncias naturais presentes nas plantas e altamente benéficas para o organismo humano. Contudo, durante o processo de moagem e refinação, alguns dos nutrientes presentes nos grãos acabam por se perder.
Vantagens do consumo de cereais integrais
O consumo de cereais integrais ajuda a queimar calorias pois as fibras que contêm absorvem gordura e saciam a fome durante mais tempo. Assim, incluir cereais integrais no pequeno almoço é uma ótima opção pois irá sentir-se satisfeito durante mais tempo.
Os cereais integrais produzem baixos níveis de glicose e existe assim uma menor resposta na perda de peso (o que constitui uma vantagem na perda de peso). Por norma, quando fazemos uma refeição existe um pico de glicose no sangue. Os cereais integrais diminuem esta quantidade de glicose no sangue, contribuindo também para a prevenção da diabetes.
Outra das vantagens associadas ao consumo de cereais integrais relaciona-se com a redução do colesterol. Consumir este tipo de cereais com frequência ajuda a prevenir o aparecimento do colesterol mau e também previne doenças cardiovasculares.
Os cereais integrais também ajudam ao bom funcionamento intestinal. As fibras que contêm aumentam o bolo fecal, facilitando o transito intestinal. Contudo, é importante beber pelo menos dois litros de água por dia, pois só assim as fibras serão capazes de funcionar corretamente.
Por fim, outra vantagem muito importante dos cereais integrais é a capacidade de reduzirem o risco de alguns tipos de cancro, nomeadamente cancro do intestino e do estomâgo.
Inclua snacks com cereais integrais na sua alimentação diária
Barras de cereais de aveia
Ingredientes
- Meia chávena de chá de aveia
- 1⁄2 chávena de farinha de trigo
- 1⁄2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher de chá essência de baunilha
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 1⁄4 chávena de mel
- 1⁄4 chávena de açúcar mascavado
- 1 chávena de uvas passas
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma assadeira com manteiga.
- Misture todos os ingredientes numa taça. Mexa até ficar tudo bem misturado e deite a mistura na forma preparada. Pressione a mistura e distribua-a de modo uniforme. Deixa estar no forno cerca de 20 minutos ou até ficar com um aspeto dourado.
- Deixe arrefecer cerca de 10 minutos e depois corte o preparado em barras.
Queques integrais de maçã e canela
Ingredientes:
- 100 gr de manteiga vegetal
- 150 gr de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 150 gr de farinha integral
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 maçã (se for pequena, utilize duas)
Modo de preparação:
- Bata a manteiga com o açúcar até ficarem ambos bem misturados. Adicione os ovos, e continue a bater até obter um creme homogéneo.
- Junte a farinha com o fermento e a canela em pó e envolva bem. Acrescente a maçã (previamente cortada em cubos).
- Forre uma forma de queques (com capacidade até 8 queques) e coloque a massa em cada divisão.
- Leve ao forno previamente aquecido a 190 graus e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos.
Além destes snacks deliciosos, pode ingerir cereais integrais juntamente com o leite ou num iogurte natural. Experimente juntar cereais integrais (como a granola, por exemplo) e fruta num iogurte natural. Obterá um lanche delicioso!
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