Embora o pistachio seja conhecido por ser delicioso, muitos perguntam-se sobre o seu conteúdo calórico e se podem ser incluídos numa dieta equilibrada.
Felizmente, têm uma vantagem única: eles contêm menos calorias em comparação com outros frutos secos, o que os torna uma opção excelente para quem deseja controlar o consumo calórico, mas sem sacrificar o sabor ou os benefícios nutricionais.
Posto isto, quais as calorias do pistachio? Qual é a porção recomendada de pistachios por dia? Descubra tudo neste artigo.
O que é o Pistachio?
O pistachio é uma semente comestível que se obtém através da árvore do pistachio (Pistacia vera). Caracteriza-se por ser uma noz de casca dura e cor esverdeada que cresce em cachos.
Os pistácios têm origem na Ásia Central e no Médio Oriente, no entanto, é cultivada em várias regiões do mundo.
Qual a Cultura do Pistachio em Portugal?
Apesar de ser rentável, a cultura do pistachio em Portugal é ainda pouco conhecida. Contudo, é uma árvore que tem condições de crescimento no Interior, em que os solos são bem drenados, pedregosos e com clima continental.
Que Proteínas, Fibras e Gorduras Saudáveis são Encontradas nos Pistachios?
Em termos de valor nutricional, os pistachios são dos frutos secos mais ricos em proteínas e fibra, assim como ácido fólico e gorduras saudáveis.
Qual a Informação Nutricional do Pistachio?
Por cada 100g de pistachios naturais, encontra a seguinte informação nutricional:
Informação nutricional (100 gramas) | Valor nutricional de Pistachio |
Gorduras Saturadas | 6g calorias |
Sódio | 1 mg |
Potássio | 1025 mg |
Fibra | 10 g |
Açúcar | 8 g |
Proteínas | 20 g |
Vitamina C | 5.6 mg |
Ferro | 3.9 mg |
Vitamina B6 | 1.7 mg |
Magnésio | 121 mg |
Cálcio | 105 mg |
Quais as Calorias do Pistachio?
Em termos de valor energético, 100g de pistachios têm 562 calorias.
Quantos Pistachios Posso Comer por Dia?
O ideal é comer cerca de 30g de pistachios por dia, que equivalem a 50 unidades do fruto sem casca.
Quais as Contraindicações de Comer Pistachio?
Os pistachios só têm efeitos secundários se tiver alergia. Caso contrário, poderá consumi-los com moderação, integrando-os numa alimentação saudável.
Os Pistachios são Indigestos?
Embora algumas pessoas considerem os pistachios indigestos, a verdade é que eles têm propriedades que melhoram a saúde digestiva e intestinal, pois são ricos em fibras prebióticas.
Por outro lado, favorecem o crescimento e a manutenção de bactérias benéficas no intestino, o que ajuda a fortalecer o sistema imunitário. Como resultado, previne o aparecimento de situações como diarreia, infeção intestinal ou cancro do cólon.
Já as fibras presentes nos pistácios aumentam o volume das fezes e facilitam a sua evacuação, combatendo a prisão de ventre, sobretudo quando se ingere a quantidade de água diária recomendada.
Quais os Benefícios dos Pistachios?
Devido às suas propriedades, o pistache traz inúmeros benefícios para a saúde. Descubra quais a seguir.
1. O Pistachio Diminui a Pressão Arterial
Os pistachios ajudam a diminuir a pressão arterial porque possuem propriedades anti-inflamatórias.
Além disso, são ricos em potássio e magnésio, dado que promovem a eliminação do excesso de sal do organismo.
Como consequência, melhoram a circulação sanguínea.
2. O Pistachio Previne o cancro
Rico em antioxidantes poderosos, o pistácio é benéfico para prevenir a ação de radicais livres, associados ao desenvolvimento do cancro.
Além disso, o fruto contém substâncias que inibem a penetração de radiações nocivas através da pele.
3. O Pistachio Melhora a Saúde dos Olhos
Rico em carotenoides, o pistachio ajuda a proteger os olhos da radiação ultravioleta, além de fortalecer o tecido ocular e retardar a degeneração macular.
4. O Pistachio Previne a Anemia
Uma vez que é rico em cobre, um mineral essencial para a formação de glóbulos vermelhos, os pistácios previnem a anemia. Além disso, ajudam na absorção de ferro.
5. O Pistachio Promove o Crescimento Muscular
Por ter grandes quantidades de proteína, o pistachio é um excelente aliado para aumentar a massa muscular, juntamente com a prática de exercício físico, podendo ser consumido antes ou depois do treino.
Os Pistachios são Adequados para Pessoas com Colesterol Alto?
Sim, pois ajudam a reduzir os níveis de LDL (colesterol mau) no sangue, devido à ação das suas gorduras benéficas.
Os Pistachios são Recomendados para Pessoas com Diabetes?
Sim. A combinação das fibras e das gorduras benéficas do pistachio é eficaz para reduzir os níveis de glicose no organismo e para desacelerar a absorção dessa substância, prevenindo a diabetes.
Qual a Relação entre os Pistachios e a Perda de Peso?
De acordo com alguns estudos, o consumo moderado de pistachio ajuda a perder peso, pois trata-se de um fruto seco rico em fibras, proteínas e gorduras saudáveis que promovem a saciedade.
Como Posso Incluir Pistachios na Minha Alimentação Diária?
Além de poder comer cru, pode ainda comer o pistachio torrado ou salgado, em diversos pratos doces ou salgados, tais como:
2 Receitas com Pistachio
Uma vez que os pistachios são saudáveis, nada melhor do que os inserir na sua alimentação. Para tal, experimente as seguintes receitas para se deliciar com o seu sabor e aroma.
1. Creme de Pistachio
Este creme de pistachio tanto serve para acompanhar frutas da época como para base de várias sobremesas.
Ingredientes para o Creme de Pistachio:
- 1 Chávena de pistacho sem casca e sem sal;
- 1/3 Chávena de açúcar mascavado;
- 1/2 Chávena de leite ou bebida vegetal;
- 1 Colher de chá de extrato de baunilha;
- Uma pitada de sal.
Modo de preparação:
- Torre os pistachios. Para tal, pré-aqueça o forno a 180°C e espalhe os pistachios numa assadeira, numa única camada. Asse por 7-10 minutos ou até que estejam levemente dourados;
- Assim que arrefecerem, triture-os num processador de alimentos até obter uma mistura homogénea;
- Adicione o açúcar e o sal e continue a misturar até que estejam envolvidos;
- Acrescente de forma gradual o leite e o extrato de baunilha até obter uma mistura cremosa e homogénea;
- Prove o creme e, se necessário, adicione mais açúcar ou mais sal para realçar o sabor dos pistachios;
- Transfira o creme de pistachio para um recipiente hermético e leve ao frigorífico por 1 hora antes de usar.
2. Gelado de Pistachio Saudável
Ingredientes para o Gelado de Pistachio:
- 3 Bananas pequenas;
- 110g de Pistachio;
- 1 Colher de sopa de xarope de ácer;
- 100ml de Bebida de amêndoa;
- 1 Colher de café de canela;
- Raspas de lima.
Modo de Preparação:
- Comece por retirar a casca a 50g de pistachios;
- Descasque as bananas, corte às rodelas, coloque num tabuleiro com papel vegetal e deixe congelar durante 1 hora;
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture até obter uma mistura homogénea;
- Assim que estiver pronta, verta a mistura para uma caixa hermética e leve a congelar durante 1 hora;
- Antes de servir o gelado de pistachio, decore com folhas de hortelã e pistachios triturados.
Inclua o Pistachio na sua Alimentação de Forma Saudável
Agora que sabe o que diz a ciência sobre os pistachios, assim como consumi-los, está na altura de inclui-los na sua alimentação.
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