Pistachio: Calorias e Benefícios para a Saúde

Embora o pistachio seja conhecido por ser delicioso, muitos perguntam-se sobre o seu conteúdo calórico e se podem ser incluídos numa dieta equilibrada.

Felizmente, têm uma vantagem única: eles contêm menos calorias em comparação com outros frutos secos, o que os torna uma opção excelente para quem deseja controlar o consumo calórico, mas sem sacrificar o sabor ou os benefícios nutricionais.

Posto isto, quais as calorias do pistachio? Qual é a porção recomendada de pistachios por dia? Descubra tudo neste artigo.

 

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O que é o Pistachio?

O pistachio é uma semente comestível que se obtém através da árvore do pistachio (Pistacia vera). Caracteriza-se por ser uma noz de casca dura e cor esverdeada que cresce em cachos.

Os pistácios têm origem na Ásia Central e no Médio Oriente, no entanto, é cultivada em várias regiões do mundo.

 

Qual a Cultura do Pistachio em Portugal?

Apesar de ser rentável, a cultura do pistachio em Portugal é ainda pouco conhecida. Contudo, é uma árvore que tem condições de crescimento no Interior, em que os solos são bem drenados, pedregosos e com clima continental.

 

Que Proteínas, Fibras e Gorduras Saudáveis são Encontradas nos Pistachios?

Em termos de valor nutricional, os pistachios são dos frutos secos mais ricos em proteínas e fibra, assim como ácido fólico e gorduras saudáveis.

 

Qual a Informação Nutricional do Pistachio?

Por cada 100g de pistachios naturais, encontra a seguinte informação nutricional:

 

Informação nutricional (100 gramas)Valor nutricional de Pistachio
Gorduras Saturadas6g calorias
Sódio1 mg
Potássio1025 mg
Fibra10 g
Açúcar8 g
Proteínas20 g
Vitamina C5.6 mg
Ferro3.9 mg
Vitamina B61.7 mg
Magnésio121 mg
Cálcio105 mg

 

Quais as Calorias do Pistachio?

Em termos de valor energético, 100g de pistachios têm 562 calorias.

 

Quantos Pistachios Posso Comer por Dia?

O ideal é comer cerca de 30g de pistachios por dia, que equivalem a 50 unidades do fruto sem casca.

 

Quais as Contraindicações de Comer Pistachio?

Os pistachios só têm efeitos secundários se tiver alergia. Caso contrário, poderá consumi-los com moderação, integrando-os numa alimentação saudável.

 

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Os Pistachios são Indigestos?

Embora algumas pessoas considerem os pistachios indigestos, a verdade é que eles têm propriedades que melhoram a saúde digestiva e intestinal, pois são ricos em fibras prebióticas.

Por outro lado, favorecem o crescimento e a manutenção de bactérias benéficas no intestino, o que ajuda a fortalecer o sistema imunitário. Como resultado, previne o aparecimento de situações como diarreia, infeção intestinal ou cancro do cólon.

Já as fibras presentes nos pistácios aumentam o volume das fezes e facilitam a sua evacuação, combatendo a prisão de ventre, sobretudo quando se ingere a quantidade de água diária recomendada.

 

Quais os Benefícios dos Pistachios?

Devido às suas propriedades, o pistache traz inúmeros benefícios para a saúde. Descubra quais a seguir.

 

1. O Pistachio Diminui a Pressão Arterial

Os pistachios ajudam a diminuir a pressão arterial porque possuem propriedades anti-inflamatórias.

Além disso, são ricos em potássio e magnésio, dado que promovem a eliminação do excesso de sal do organismo.

Como consequência, melhoram a circulação sanguínea.

 

2. O Pistachio Previne o cancro

Rico em antioxidantes poderosos, o pistácio é benéfico para prevenir a ação de radicais livres, associados ao desenvolvimento do cancro.

Além disso, o fruto contém substâncias que inibem a penetração de radiações nocivas através da pele.

 

3. O Pistachio Melhora a Saúde dos Olhos

Rico em carotenoides, o pistachio ajuda a proteger os olhos da radiação ultravioleta, além de fortalecer o tecido ocular e retardar a degeneração macular.

 

4. O Pistachio Previne a Anemia

Uma vez que é rico em cobre, um mineral essencial para a formação de glóbulos vermelhos, os pistácios previnem a anemia. Além disso, ajudam na absorção de ferro.

 

5. O Pistachio Promove o Crescimento Muscular

Por ter grandes quantidades de proteína, o pistachio é um excelente aliado para aumentar a massa muscular, juntamente com a prática de exercício físico, podendo ser consumido antes ou depois do treino.

 

Os Pistachios são Adequados para Pessoas com Colesterol Alto?

Sim, pois ajudam a reduzir os níveis de LDL (colesterol mau) no sangue, devido à ação das suas gorduras benéficas.

 

Os Pistachios são Recomendados para Pessoas com Diabetes?

Sim. A combinação das fibras e das gorduras benéficas do pistachio é eficaz para reduzir os níveis de glicose no organismo e para desacelerar a absorção dessa substância, prevenindo a diabetes.

 

Qual a Relação entre os Pistachios e a Perda de Peso?

De acordo com alguns estudos, o consumo moderado de pistachio ajuda a perder peso, pois trata-se de um fruto seco rico em fibras, proteínas e gorduras saudáveis que promovem a saciedade.

 

Como Posso Incluir Pistachios na Minha Alimentação Diária?

Além de poder comer cru, pode ainda comer o pistachio torrado ou salgado, em diversos pratos doces ou salgados, tais como:

 

2 Receitas com Pistachio

Uma vez que os pistachios são saudáveis, nada melhor do que os inserir na sua alimentação. Para tal, experimente as seguintes receitas para se deliciar com o seu sabor e aroma.

 

1. Creme de Pistachio

Este creme de pistachio tanto serve para acompanhar frutas da época como para base de várias sobremesas.

 

creme de pistachio

 

Ingredientes para o Creme de Pistachio:

  • 1 Chávena de pistacho sem casca e sem sal;
  • 1/3 Chávena de açúcar mascavado;
  • 1/2 Chávena de leite ou bebida vegetal;
  • 1 Colher de chá de extrato de baunilha;
  • Uma pitada de sal.

 

Modo de preparação:

  1. Torre os pistachios. Para tal, pré-aqueça o forno a 180°C e espalhe os pistachios numa assadeira, numa única camada. Asse por 7-10 minutos ou até que estejam levemente dourados;
  2. Assim que arrefecerem, triture-os num processador de alimentos até obter uma mistura homogénea;
  3. Adicione o açúcar e o sal e continue a misturar até que estejam envolvidos;
  4. Acrescente de forma gradual o leite e o extrato de baunilha até obter uma mistura cremosa e homogénea;
  5. Prove o creme e, se necessário, adicione mais açúcar ou mais sal para realçar o sabor dos pistachios;
  6. Transfira o creme de pistachio para um recipiente hermético e leve ao frigorífico por 1 hora antes de usar.

 

2. Gelado de Pistachio Saudável

 

gelado de pistachio

 

Ingredientes para o Gelado de Pistachio:

  • 3 Bananas pequenas;
  • 110g de Pistachio;
  • 1 Colher de sopa de xarope de ácer;
  • 100ml de Bebida de amêndoa;
  • 1 Colher de café de canela;
  • Raspas de lima.

 

Modo de Preparação:

  1. Comece por retirar a casca a 50g de pistachios;
  2. Descasque as bananas, corte às rodelas, coloque num tabuleiro com papel vegetal e deixe congelar durante 1 hora;
  3. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture até obter uma mistura homogénea;
  4. Assim que estiver pronta, verta a mistura para uma caixa hermética e leve a congelar durante 1 hora;
  5. Antes de servir o gelado de pistachio, decore com folhas de hortelã e pistachios triturados.

 

Inclua o Pistachio na sua Alimentação de Forma Saudável

Agora que sabe o que diz a ciência sobre os pistachios, assim como consumi-los, está na altura de inclui-los na sua alimentação.

Para conseguir alcançar a imagem com que sempre sonhou, seja através da alimentação, seja através de tratamentos estéticos para perder peso, visite uma das Clínicas BodyScience Braga, Lisboa, Porto e Póvoa de Varzim.

 

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