Deliciosas e fáceis de fazer, as peras bebedas são uma excelente opção de sobremesa para surpreender convidados ou deliciar-se. Porquê? Porque as peras estão cheias de propriedades benéficas para a saúde.
Alguns estudos em animais sugerem que as peras podem regular o metabolismo, proteger contra úlceras e diminuir os lipídios plasmáticos.
Por outro lado, as peras são ricas em fibras dietéticas, contendo 6g por porção, sendo uma das melhores frutas para emagrecer.
Além disso, são uma das frutas de outono que têm propriedades anti-inflamatórias.
Tendo em conta as suas propriedades, descubra como se faz peras bebedas e experimente as receitas que partilhamos consigo neste artigo.
Qual a origem das peras bêbadas?
Também conhecidas como peras borrachonas, crê-se que as peras bêbadas surgiram nas regiões vinícolas de França, como forma de aproveitar a fruta menos bonita. Assim, evitava-se o desperdício alimentar acrescentando algum sabor.
Dado o seu sucesso, esta receita antiga expandiu-se por todo o mundo, sobretudo em regiões ligadas à produção de vinho, como é o caso de Portugal.
A técnica para fazer peras bêbadas envolve álcool, mais propriamente a sua redução, isto é, fazer com que o seu efeito desapareça com a fervura.
Ou seja, ninguém fica alcoolizado com esta deliciosa receita. Por isso, as crianças podem comê-la sem receios.
Como fazer peras bebedas?
Em relação o processo, basta descascar as peras, mantendo o pedúnculo (haste a pera), e cortar um pouco a base para que se mantenham direitas no prato. Depois, é preciso fazer uma calda, na maior parte das vezes com vinho tinto, açúcar e especiarias.
Em alternativa, pode substituir o açúcar por mel, uma forma natural de adoçar as suas receitas de peras bêbadas com todo o sabor.
Assim que estiverem cozidas, colocam-se as peras bebedas no forno, enquanto o caldo continua a ferver até ficar reduzido a um líquido espesso.
Se quiser, pode replicar esta receita às frutas da época, vertendo o caldo antes de servir.
Em alternativa, pode aproveitar a calda que sobra para regar a carne para assar, por exemplo.
4 Receitas de peras bêbadas que tem de fazer
Seja para acrescentar à sua lista de receitas de doces de Natal saudáveis ou para saborear como sobremesa, existe sempre uma receita de peras bebedas ideal para si.
1. Peras bêbedas: Receita à moda antiga
Saiba como fazer esta sobremesa simples seguindo a receita tradicional.
Ingredientes
- 4 Peras;
- 100g de açúcar;
- 1 Litro de vinho tinto;
- 4 Cravinhos;
- 1 Pau de canela;
- 1 Estrela de anis.
Preparação:
- Comece por misturar o açúcar com o vinho, a casca de 1 laranja e as especiarias num tacho.
- Leve ao lume e deixe aquecer até o açúcar se dissolver, mexendo de vez em quando;
- Retire as peras e descasque-as;
- Coloque-as num tacho de forma a que fiquem cobertas pelo vinho, deixando-as cozer durante 30 minutos em lume brando;
- Assim que estiverem macias, retire do lume e escorra-as;
- Sirva-as quentes ou frias.
2. Peras bêbadas com vinho branco
Em alternativa às peras bêbadas com vinho tinto, pode fazer as peras com vinho branco. O resultado é uma sobremesa deliciosa com uma calda mais clara.
Ingredientes
- 5 Peras Williams;
- 100g de açúcar;
- 750ml de vinho branco;
- 750ml de água;
- Canela em pau e menta q.b.
Preparação:
- Descasque as peras;
- Leve um tacho ao lume com as peras, a água, o vinho branco, a estrela de anis e o pau de canela. Deixe cozer em lume brando;
- Assim que estiverem cozidas, retire as peras e reserve;
- Deixe a calda levantar fervura. Quando estiver a ferver, retire o tacho do fogão e deixe arrefecer;
- Quando a calda e as peras estiverem arrefecidas, verta a calda sobre as peras;
- Antes de servir, aromatize-as com menta e canela em pó, que tem inúmeros benefícios para a saúde.
3. Peras bebedas com vinho do Porto
Doce e icónico, o vinho do Porto é um excelente aliado para umas peras bêbadas com muito sabor.
Ingredientes:
- 6 Peras Rocha;
- 100g de açúcar;
- 400ml de vinho tinto;
- 1 Casca de limão;
- 1 Pau de canela;
- 1 Estrela de anis;
- 1 Cálice de vinho do Porto.
Preparação:
- Num tacho, junte o açúcar, o vinho tinto, a casca de limão, o pau de canela e a estrela de anis;
- De seguida, descasque as peras inteiras e coloque-as no tacho;
- Leve o tacho ao lume e deixe ferver em lume médio durante 30 minutos;
- De vez em quando, vire as peras na calda;
- Assim que estiverem cozidas, retire as peras e reserve;
- Junte o vinho do Porto à calda e leve ao lume até reduzir;
- Retire a casca de limão e as especiarias;
- Regue as peras com esta calda;
- Sirva as peras bêbadas e consuma de imediato.
Dica: se quiser, pode decorar as peras bêbadas com amêndoa laminada e chocolate antes de servir.
4. Arroz doce de baunilha com peras bêbedas
Torne o seu arroz doce ainda mais especial. Como? Acrescente-lhe uma pera bêbada.
Ingredientes para o arroz doce:
- 170g de arroz carolino;
- 350ml de água;
- 1L de leite magro (ou bebida vegetal);
- 1 Colher de sopa de manteiga;
- 1 Vagem de baunilha;
- 1 Pau de canela;
- Casca de 1 limão;
- 125g de açúcar amarelo;
- 2 Gemas de ovo.
Preparação do arroz doce:
- Aqueça o leite até começar a ferver;
- Entretanto, coza o arroz em água e sal;
- Quando o arroz tiver absorvido toda a água, junte a manteiga e mexa-a até derreter;
- Adicione a vagem de baunilha aberta, a casca de limão e o pau de canela;
- Acrescente o leite quente, coloque uma tampa e deixe cozinhar em lume brando durante 35 minutos, mexendo de vez em quando;
- Quando o leite estiver quase todo absorvido, adicione o açúcar e mexa bem;
- Numa tigela, bata as gemas com um pouco de leite;
- Assim que o açúcar se dissolver, retire o tacho do lume e envolva as gemas, mexendo sempre;
- Leve de novo ao lume para engrossar;
- Coloque numa taça e acrescente as peras bêbadas por cima;
- Polvilhe com canela e sirva de imediato.
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