Papas de aveia: Como fazer e 7 receitas saudáveis

As papas de aveia são uma refeição saudável, versátil e fácil de fazer, que se tornaram muito populares nos últimos anos, graças ao seu valor nutricional e ao facto de serem uma opção que ajuda na perda de peso

Descubra neste artigo como preparar papas de aveia cremosas e saborosas, adicionando ingredientes nutritivos e saudáveis, como frutas frescas, nozes ou sementes. 

Com estas receitas, terá uma opção de pequeno-almoço ou lanche saudável, que pode ser preparada em minutos e desfrutada a qualquer hora do dia.

Para que possa compreender os seus benefícios, é importante explicar-lhe o que é a aveia. Continue a ler o artigo para saber tudo.

 

medicina estética e nutrição

 

O que é a aveia?

A aveia é um cereal que é cultivado em muitas partes do mundo. Além disso, é um alimento muito popular devido aos seus benefícios nutricionais e versatilidade na cozinha. Por isso, é comum encontrar diversos produtos feitos com este cereal.

A sêmola de aveia, a forma mais intacta e completa de aveia, demora muito a cozinhar. Por esse motivo, a maioria das pessoas prefere aveia em flocos ou triturada.

Por outro lado, a aveia instantânea é a variedade mais processada. Embora leve menos tempo para cozinhar, a textura pode ser pastosa.

De um modo geral, a aveia costuma ser consumida ao pequeno-almoço em papas ou como se fosse um cereal comum. Além disso, costuma ser incluída em muffins, granola e bolachas.

 

Quais as formas de consumir aveia?

Por ser muito versátil, a aveia pode ser consumida de diferentes formas, tais como:

  • Flocos de aveia, usados para fazer bolos ou panquecas saudáveis, ou para adicionar a smoothies;
  • Farinha de aveia como substituição da farinha de trigo para fazer pães, bolos ou bolachas;
  • Farelo de aveia para acrescentar a iogurtes ou para engrossar molhos;
  • Leite vegetal de aveia para substituir a bebida vegetal de soja ou o leite de vaca.

 

Flocos de aveia: Quais os diferentes tipos e qual escolher?

Existem vários tipos de flocos de aveia disponíveis no mercado, sendo que os 3 tipos mais comuns e as suas diferenças são:

  • Flocos de aveia finos, os mais rápidos de se cozinhar. São indicados para fazer papas de aveia instantâneas.
  • Flocos médios, que cozinham de forma mais rápida, sendo os mais comuns para fazer papas de aveia;
  • Flocos de aveia grossos, que demoram mais tempo a cozinhar. No entanto, têm uma textura mais crocante após a cozedura.

 

Quais são os benefícios das papas de aveia para a saúde?

Conheça os principais benefícios da aveia que vão fazê-la/o querer incluir este cereal no seu dia-a-dia.

Apesar de serem muito comuns nos pequenos-almoços, persiste uma grande questão: as papas de aveia são saudáveis?

Descubra quais são os seus benefícios e porque vai querer passar a inclui-las no seu dia-a-dia.

 

1. As papas de aveia são ricas em nutrientes

As papas de aveia são uma fonte rica em nutrientes, incluindo fibras, proteínas, vitaminas e minerais, como ferro e magnésio.

 

2. As papas de aveia ajudam a controlar o açúcar no sangue

Uma vez que a aveia contém fibras solúveis que ajudam a diminuir a absorção de açúcar no sangue, o seu consumo pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, sobretudo em quem tem excesso de peso ou diabetes.

 

3. As papas de aveia reduzem os níveis da pressão arterial sistólica

De acordo com alguns estudos, o consumo de aveia ajuda a reduzir de forma significativa os valores da pressão arterial sistólica, sobretudo em participantes hipertensos ou quando comparado com aqueles que consomem cereais refinados.

 

4. As papas de aveia melhoram a saúde do coração

A aveia é rica em betaglucano, um tipo de fibra solúvel que tem sido associada a uma diminuição do risco de doenças cardíacas. Portanto, estima-se que ajude a melhorar a saúde cardíaca.

 

5. A aveia ajuda a diminuir o colesterol

Por outro lado, o betaglucano ajuda a reduzir o colesterol LDL (“mau”) no sangue, diminuindo o risco de doenças cardíacas.

 

6. As papas de aveias ajudam a perder peso

Por serem ricas em fibras solúveis, as papas de aveia ajudam a aumentar a sensação de saciedade e a reduzir o consumo de calorias ao longo do dia.

Como consequência, contribuem para perder peso.

 

7. As papas de aveia ajudam a regular o trânsito intestinal

A aveia é uma fonte rica em fibras insolúveis, o que ajuda a regular o trânsito intestinal e prevenir a obstipação ou prisão de ventre.

 

 

Quais os malefícios das papas de aveia?

Apesar de serem muito nutritivas e saudáveis, as papas de aveia podem ter efeitos colaterais em algumas pessoas. Descubra quais.

 

1. Intolerância ou alergia à aveia

Algumas pessoas podem ter intolerância ou alergia à aveia, o que pode levar a sintomas como inchaço, gases, diarreia, erupção cutânea ou dificuldade em respirar.

 

2. Problemas digestivos

Embora a aveia seja uma fonte rica em fibras, algumas pessoas podem ter dificuldade em digeri-la e sentir desconforto gastrointestinal, como gases, inchaço e dor abdominal.

É importante aumentar o consumo de fibras gradualmente e beber bastante água para evitar esses sintomas.

 

3. Presença de glúten na aveia

Apesar da aveia ser naturalmente livre de glúten, ela pode ser contaminada com glúten durante o seu processamento. 

Por isso, pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten devem escolher a aveia rotulada como “sem glúten” para evitar problemas de saúde.

 

4. Adição de açúcar

Muitas receitas de papas de aveia incluem adição de açúcar, o que pode aumentar a ingestão de calorias e afetar negativamente a saúde.

De modo a evitar isso, é importante escolher receitas de papas de aveia saudáveis, isto é, com pouco ou nenhum açúcar adicionado e adicionar frutas frescas ou secas para adoçar naturalmente.

 

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As papas de aveia engordam?

O consumo moderado de papas de aveia não engorda.

 

As papas de aveia ajudam a emagrecer?

A aveia é um ótimo alimento para quem deseja emagrecer, pois permite uma digestão fácil e lenta e, além disso, as suas fibras, aumentam a sensação de saciedade, controlam a fome, diminuem a absorção de gorduras, melhoram a prisão de ventre, regulam o intestino e diminuem o inchaço abdominal.

 

Devo substituir o jantar por papas de aveia?

Não se recomenda substituir o jantar por papas de aveia diariamente, pois isso pode levar a uma ingestão calórica insuficiente e a uma redução da ingestão de nutrientes importantes. 

Uma vez que o jantar é uma refeição importante que fornece ao corpo nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do organismo e para a recuperação muscular durante o sono, ele deve conter os nutrientes necessários.

Embora as papas de aveia possam ser uma opção saudável e nutritiva para o jantar, devem ser combinadas com outros alimentos para fornecer uma refeição completa e equilibrada. 

Por exemplo, pode adicionar fruta da época, nozes ou sementes de chia, iogurte ou leite e até mesmo proteínas como ovos ou frango desfiado para tornar as papas de aveia mais ricas em nutrientes.

Além disso, é importante considerar as suas necessidades nutricionais individuais e objetivos de saúde ao planear as suas refeições.

Por isso, deve consultar um(a) nutricionista para ajudá-lo.

 

As papas de aveia são melhores com água ou leite magro?

Tudo depende dos gostos e objetivos pessoais de cada um. Preparar as papas de aveia com água acaba por ser uma opção com baixo teor calórico. Contudo, a textura fica mais fina e menos cremosa.

Caso opte por fazer papas de aveia com leite, saiba que conseguirá obter papas de aveia cremosas, embora mais calóricas do que a opção anterior.

 

Posso guardar as papas de aveia no frigorifico depois de feitas?

As papas de aveia podem ser armazenadas no frigorífico até 5 dias.

 

7 Receitas de papas de aveia para experimentar

Seja porque quer saber como fazer papas de aveia para emagrecer para diversificar a sua dieta, seja porque procura novas receitas para o seu pequeno-almoço saudável, saiba que existem opções para todos os gostos. 

Assim sendo, experimente a receita de papas de aveia que mais lhe agradar. Depois, só tem de deixar a sua criatividade falar mais alto.

Certifique-se apenas que usa alimentos saudáveis e livres de açúcar e gorduras saturadas.

 

1. Papas de aveia simples

Quer saber como fazer papas de aveia cremosas? Então veja esta receita.

 

papas de aveia simples

 

Ingredientes para papas de aveia simples:

  • 1/2 Chávena de flocos de aveia;
  • 1 Chávena de água;
  • 1 Pau de canela;
  • 1 Casca de limão;
  • Mel q.b.

 

Toppings (escolha um ou dois):

  • Banana;
  • Canela em pó;
  • Lascas de coco;
  • Kiwi;
  • Maçã;
  • Mirtilos;
  • Nozes;
  • Sementes (chia, abóbora, etc.).

 

Modo de preparação:

  • Coloque os flocos de aveia, a água, o pau de canela e a casca de limão num tacho;
  • Leve a lume médio e mexa sempre até ferver;
  • Reduza o lume e continue a mexer até evaporar a água;
  • Desligue quando estiver com a consistência desejada;
  • Sirva numa taça com um fio de mel e os toppings da sua preferência.

Além das papas de aveia, pode usar este cereal para fazer outros alimentos interessantes, como bebida vegetal, batidos ou panquecas saudáveis para o pequeno-almoço.

Confira abaixo outras receitas que preparámos para si:

 

2. Bebida vegetal de aveia

Prepare esta receita simples, rápida e saudável desta bebida vegetal de aveia.

 

bebida de aveia

 

Ingredientes para bebida vegetal de aveia:

  • 1 Chávena de flocos de aveia;
  • 3 Chávenas de água.

 

Modo de preparação:

  • Coloque a aveia de molho durante 2 horas, num pouco de água;
  • Na liquidificadora, coloque a aveia demolhada e as 3 chávenas de água;
  • Triture até obter um líquido espesso;
  • Filtre o líquido por um coador de pano (duas vezes);
  • Conserve o líquido num recipiente fechado no frigorífico (aguenta cerca de 3 dias).

 

3. Panquecas de aveia e banana

 

panquecas de aveia e banana

 

Ingredientes para panquecas de aveia e banana:

  • 2 Bananas;
  • 2 Ovos;
  • ½ Xícara de aveia em flocos;
  • Essência de baunilha a gosto (opcional);
  • 1 Pitada de canela.

 

Modo de preparação:

  • Misture todos os ingredientes num liquidificador ou num recipiente e use uma varinha mágica;
  • Numa frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e unte;
  • Coloque um pouco da massa das panquecas de aveia e deixe cozinhar uns minutos em lume brando. Com uma espátula vire com cuidado;
  • Pode adicionar algum topping, como mel, manteiga de amendoim, nozes ou fruta.

 

4. Papas de aveia proteicas

Para que possa usufruir de uma receita de papas de aveia fit, ideal para pré-treino, deve seguir a receita de papas de aveia simples.

 

papas de aveia proteicas

 

Ingredientes para papas de aveia proteicas:

  • 1/2 chávena de flocos de aveia integral;
  • 1 chávena de Bebida Vegetal;
  • 1 pau de canela;
  • 1 casca de limão;
  • 1 Banana madura;
  • Mel q.b.

 

Toppings (escolha um ou dois):

  • Banana;
  • Canela em pó;
  • Lascas de coco;
  • Kiwi;
  • Maçã;
  • Mirtilos;
  • Nozes;
  • Sementes (chia, abóbora, etc.).

 

Modo de preparação:

  • Misture tudo, sem triturar, coloque num frasco ou tigela e leve a refrigerar durante toda a noite.

 

5. Papas de aveia adormecidas – Overnight oats

Para fazer papas de aveia na véspera, também conhecidas por papas de aveia de um dia para o outro, ou papas de aveia frias, siga a primeira receita.

 

Papas de aveia adormecidas

 

Ingredientes para papas de aveia simples:

  • 1/2 chávena de flocos de aveia integral;
  • 1 chávena de Bebida Vegetal;
  • 1 pau de canela;
  • 1 casca de limão;
  • 1 Banana madura aos pedaços;
  • Mel q.b;
  • 1 Colher de sopa de sementes de chia. 

 

Toppings (escolha um ou dois):

  • Banana;
  • Canela em pó;
  • Lascas de coco;
  • Kiwi;
  • Maçã;
  • Mirtilos;
  • Nozes;
  • Sementes (chia, abóbora, etc.).

 

Modo de preparação:

  • Misture tudo, sem triturar, coloque num frasco ou tigela e leve a refrigerar durante toda a noite.

 

6. Papas de aveia com maçã e canela

Caso queira fazer papas de aveia com canela, basta retirar a maçã.

 

Papas de aveia com maçã e canela

 

Ingredientes para papas de aveia com maçã e canela:

  • 1/2 chávena de flocos de aveia;
  • 1 chávena de água;
  • 1 pau de canela;
  • 1 casca de limão;
  • Mel q.b;
  • Maçã.

 

Toppings (escolha um ou dois):

  • Banana;
  • Canela em pó;
  • Lascas de coco;
  • Kiwi;
  • Maçã;
  • Mirtilos;
  • Nozes;
  • Sementes (chia, abóbora, etc.).

 

Modo de preparação:

  • Misture tudo, sem triturar, coloque num frasco ou tigela e leve a refrigerar durante toda a noite.

 

 

7. Papas de aveia com banana

Para ter um lanche proteico antes do treino, nada como as papas de aveia com banana.

 

papas de aveia com banana

 

Ingredientes para papas de aveia com banana:

  • 1/2 chávena de flocos de aveia;
  • 1 chávena de água;
  • 1 pau de canela;
  • 1 casca de limão;
  • Mel q.b;
  • Banana às rodelas;
  • Frutos secos.

 

Toppings (escolha um ou dois):

  • Banana;
  • Canela em pó;
  • Lascas de coco;
  • Kiwi;
  • Maçã;
  • Mirtilos;
  • Nozes;
  • Sementes (chia, abóbora, etc.).

 

Modo de preparação:

  • Misture tudo, sem triturar, coloque num frasco ou tigela e leve a refrigerar durante toda a noite.

 

 

Melhore a sua alimentação de forma simples

Lembre-se que as quantidades de todas as refeições devem ser ajustadas de acordo com as suas rotinas, hábitos e gordura existente no organismo.

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