O consumo de pão nunca gerou concórdia. Há quem defenda que é preciso cortar no pão para perder peso. Mas uma coisa é certa: o pão é um alimento popular e consumido entre muitas pessoas de todo o mundo. Mas afinal quem tem razão? Será que comer um pão por dia engorda?
O pão torrado engorda menos? Ou o pão integral engorda? Para esclarecer todas as suas dúvidas, continue a ler.
Em primeiro lugar, deve ter presente que o pão é um excelente alimento para a saúde. Os cereais que integra na sua composição fornecem vários nutrientes que são essenciais para o corpo.
A proteína, fibra, vitaminas do complexo B e também as propriedades antioxidantes são alguns dos benefícios do pão.
Destacam-se também os hidratos de carbono que são responsáveis por garantir que tem energia para realizar as várias tarefas do dia-a-dia.
O pão engorda ou não?
São aliás os hidratos de carbono quando consumidos em excesso que levam ao excesso de peso. O mais importante é que tenha uma dieta saudável e equilibrada. Pode até consumir o pão em mais do que uma refeição diária.
Quais os tipos de pão?
O pão integral engorda? Ou o pão de abóbora e nozes engorda? Já sabe que existem diversos tipos de pão que dependem dos cereais que são normalmente utilizados na sua preparação. Fique então a conhecer os diferentes tipos de pão:
Pão branco
O pão branco é criado a partir da farinha de trigo refinada, apresenta baixo teor de fibra e gordura, mas um elevado índice glicémico;
Pão de mistura
O pão de mistura resulta da mistura entre farinha de trigo refinada e outros, como a de centeio ou integral; opção mais saudável do que o pão branco;
Pão integral
O pão integral é criado a partir de farinhas integrais, apresenta quatro vezes mais fibra do que os restantes; regula os níveis de açúcar e colesterol; é um dos mais saudáveis;
Pão de centeio
O pão de centeio resulta de uma mistura de farinhas, mas apresenta metade de centeio na sua composição; tem um bom teor de fibra e fornece pouca proteína e gordura;
Pão de cereais
O pão de cereais é semelhante ao pão integral, distingue-se por ter sementes na sua composição que podem ser de linhaça ou de chia; apresenta alto teor de fibra.
Qual o pão que engorda mais?
Está a perguntar-se se o pão de milho engorda, o pão de malte engorda ou o pão de leite engorda? Mas afinal qual é o que engorda mais? Embora muitas pessoas achem que o pão branco é o mais calórico, o pão de cereais com sementes é o que apresenta mais fibra e calorias.
Qual é o pão que menos engorda?
Se está à procura do pão que menos engorda saiba que os pães mais escuros são normalmente mais saudáveis, já que a farinha é menos processada e também retém mais nutrientes benéficos.
Normalmente, o pão integral e o branco apresentam a mesma quantidade de calorias.
Mas como o integral é mais rico em fibras, vai garantir a saciedade durante mais tempo e consequentemente sentirá menos fome e menos necessidade de comer mais.
O que devo comer para substituir o pão?
Já sabe que na base de uma dieta saudável, está sempre a variedade. Para não comer pão todos os dias, pode realizar algumas substituições na sua alimentação. Opte por:
- Fruta;
- Pão de aveia de frigideira;
- Panquecas de aveia e banana;
- Tapioca;
- Crepioca;
- Omelete;
- Crepe de espinafres.
Estes são apenas alguns exemplos, mas todas as opções saudáveis podem ser um bom substituto do pão.
Como cortar o pão da dieta?
Tendo em conta que o pão engorda e gostaria de substituir este alimento na sua dieta, então pode começar a substituí-lo por alimentos com um menor índice glicémico.
Com a ajuda dos nutricionistas da BodyScience, pode receber um cardápio e uma dieta adequada às suas características e estilo de vida.
Mas a melhor maneira será planear as suas refeições antecipadamente e ir substituindo o pão por alguma das opções apresentadas.
Está a perguntar-se se comer pão integral todos os dias engorda? Ou mesmo qualquer outro tipo de pão?
Comer pão todos os dias faz mal?
Se é uma pessoa saudável, dentro do seu peso, comer pão todos os dias de um modo moderado não representa qualquer problema.
Lembre-se que o corpo precisa de hidratos de carbono para ter energia e desempenhar as suas tarefas diárias.
Se está a lutar contra a obesidade, o melhor será consultar um nutricionista da BodyScience. Se gosta de pão e não quer cortá-lo da sua dieta, pode cortar em outros alimentos.
Quantos pães posso comer por dia?
Idealmente, os nutricionistas costumam recomendar uma dose de pão entre as 50 e 70 gramas, preferencialmente uma vez por dia, para todos os que praticam uma alimentação saudável ou seguem uma dieta de emagrecimento.
O pão que costumamos comer com satisfação integra a dieta mediterrânica, uma das que é considerada mais saudável em todo o mundo.
Quais os benefícios do pão na alimentação?
- Está perante um alimento que é uma fonte muito importante de hidratos de carbono, extremamente importante para o funcionamento do corpo;
- Também fornece proteínas, fibras e vitamina B.
Quais os malefícios de pão na dieta saudável?
O pão costuma ser um dos inimigos de uma dieta, devido à quantidade de hidratos de carbono que apresenta.
- É o consumo em excesso de hidratos de carbono e a ausência do seu gasto que pode conduzir a uma situação de obesidade.
- Os pães também apresentam farinhas processadas, que podem levar à diabetes;
- Os pães brancos são muito pobres em fibras e nutrientes.
Segundo um estudo publicado na National Library of Medicine, a redução do consumo de pão branco está associado a ganhos mais baixos em peso e gordura abdominal.
Conclusão
Depois de perceber melhor se o pão engorda e de que forma deve estar presente na sua dieta, marque uma consulta com um nutricionista da BodyScience.
Irá obter uma dieta adequada às suas necessidades e objetivos e também saber os pães que pode consumir diariamente.