Ovo e Colesterol: Descubra os Mitos e as Verdades

ovo e colesterol

Muitos acreditam que o ovo aumenta o colesterol e prejudica a saúde cardiovascular, mas será mesmo verdade?

Ao contrário do que muitos imaginam, os principais vilões do colesterol alto são as gorduras saturadas, presentes em alimentos como os enchidos e carnes vermelhas.

O ovo deixou de ser um vilão e hoje é visto como um superalimento, cheio de nutrientes que fazem bem à saúde.

Neste artigo, vamos desmistificar os principais mitos sobre o ovo e o colesterol, com base na opinião da nossa nutricionista.

 

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

Quais os Benefícios Nutricionais do Ovo?

O ovo é um alimento funcional:

  • Rico em proteína (albumina), uma proteína de alto valor biológico, presente na clara;
  • Rico em vitaminas (colina, ácido fólico, riboflavina, vitaminas A, K, E, B6, B12). A colina presente na gema é um nutriente crucial para a função cerebral, memória e saúde do sistema nervoso;
  • Rico em minerais (zinco, cálcio, selénio, fósforo e ferro). O zinco e o selénio são importantes antioxidantes que contribuem para evitar o acúmulo de radicais livres no nosso organismo.

 

 

A Clara de Ovo Tem Colesterol?

Não, a clara do ovo não tem colesterol. O colesterol está presente na gema.

 

 

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Há Algum Substituto para o Ovo com Menos Colesterol?

Sim. Algumas alternativas com pouco ou nenhum colesterol são a clara do ovo, a banana, as sementes de linhaça ou chia ou o tofu.

 

 

Pode-se Comer Ovos Quando se Tem o Colesterol Alto?

Sim, embora a gema contenha colesterol, o seu consumo moderado não representa um risco para a saúde cardiovascular. O que realmente influencia os níveis de colesterol são os hábitos alimentares no geral, especialmente o consumo excessivo de gorduras saturadas e trans, presentes em alimentos processados. Por isso, mais importante do que evitar ovos, é garantir uma alimentação equilibrada e variada.

 

 

Pode-se Comer um Ovo Todos os Dias?

Sim, pode-se comer um ovo por dia, desde que se tenha uma alimentação equilibrada.

Será que os ovos fazem mal ao colesterol? Saiba tudo no ponto seguinte.

 

 

O Ovo Aumenta o Colesterol?

Não, o consumo de ovos não aumenta o colesterol.

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“Durante muito tempo, o ovo foi visto como um vilão devido ao seu teor de colesterol. No entanto, embora a gema contenha colesterol, o seu consumo moderado não representa um risco para a saúde cardiovascular. Pelo contrário, o ovo é um alimento extremamente nutritivo, rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas essenciais e gorduras saudáveis, sendo uma excelente opção para incluir numa alimentação equilibrada. O que realmente influencia os níveis de colesterol são os hábitos alimentares no geral, especialmente o consumo excessivo de gorduras saturadas e trans, presentes em alimentos processados. Por isso, mais importante do que evitar ovos, é garantir uma alimentação equilibrada e variada.”

Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

O que Dizem os Estudos Científicos Mais Recentes sobre a Relação entre o Ovo e o Colesterol?

Os estudos científicos mais recentes indicam que o consumo de ovos não não está associado a um aumento significativo do colesterol, nem ao risco de doenças cardiovasculares.

 

 

Quais os Mitos do Ovo e Colesterol?

Há vários mitos sobre o ovo e o colesterol alto que persistem até hoje. Eis os principais:

  • O ovo aumenta o colesterol;
  • O colesterol é responsável pelas doenças cardiovasculares;
  • Não deve comer ovos se tiver colesterol alto;
  • Os ovos fazem mal à saúde.

 

 

Como Baixar o Colesterol Rapidamente?

Para baixar o colesterol rapidamente deve:

  1. Evitar gorduras trans e saturadas e incluir alimentos ricos em fibras;
  2. Praticar atividade física regularmente;
  3. Manter um peso saudável;
  4. Consultar um(a) nutricionista para uma orientação personalizada;
  5. Consumir chás e alimentos naturais, como o chá de gengibre, que auxiliam na redução do colesterol.

 

 

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Conclusão

O ovo pode ser consumido diariamente, mas a quantidade deve ser ajustada de acordo com a saúde e o nível de atividade física de cada pessoa.

Devido ao seu valor nutricional, deve fazer parte da dieta da maioria das pessoas, exceto daqueles que apresentam algum tipo de alergia ou intolerância.

Recomendamos que marque uma consulta de avaliação gratuita e visite uma das Clínicas BodyScience em Braga, Póvoa de Varzim, Porto ou Lisboa.

Com uma equipa de nutricionistas especializados e capazes de responder a qualquer desafio, nas nossas clínicas redescobrirá o prazer de comer saudável e alcançar o peso ideal.

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