Um artigo recente publicado na revista Scientific Reports revela que o óleo de peixe interfere no metabolismo da gordura no organismo, transformando as células que armazenam gordura em células que queimam gordura, contribuindo assim para a perda de peso na meia-idade.
A conclusão é de um estudo de cientistas da Universidade de Quioto, no Japão, liderado pelo investigador Teruo Kawada. A equipa explica que o óleo de peixe ativa recetores no trato digestivo, impulsiona o sistema nervoso simpático e induz a metabolização da gordura.
Os investigadores avaliaram se existia uma relação entre o consumo de óleo de peixe e um aumento das células do tecido adiposo bege, um terceiro tipo de tecido adiposo recentemente descoberto que parece funcionar de modo semelhante ao tecido adiposo castanho, que metaboliza a gordura para manter o corpo a uma temperatura estável.
Os testes envolveram um grupo de ratinhos que recebeu uma alimentação com elevado teor de gordura e outros grupos de animais que comeram o mesmo tipo de alimentação juntamente com óleo de peixe.
Os resultados mostraram que o grupo de ratinhos que ingeriu óleo de peixe registou entre cinco a dez por cento menos peso e 15 a 25 por cento menos gordura, quando comparado com os animais que não ingeriram o óleo de peixe.
Nos animais que perderam mais peso e gordura, as células do tecido adiposo bege formavam-se a partir das células do tecido adiposo branco quando o sistema nervoso simpático era ativado, o que significa que determinadas células que armazenam a gordura adquirem a capacidade de a metabolizar.
Teruo Kawada considera que estes resultados podem explicar o motivo pelo qual as dietas japonesa e mediterrânica são benéficas para a saúde, contribuindo para a perda de peso e melhores indicadores de saúde, assegurando uma maior longevidade.
Referências: Índice / Science Daily
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