Óleo de coco: benefícios e como usar

A polémica em torno do óleo de coco é tão grande como a panóplia de usos que pode ter. Utilizado em cosmética, em cozinhados e até como suplemento alimentar. Por um lado, é defendido como um ingrediente benéfico e um produto versátil, por outro, há quem aponte o dedo e lhe chame veneno. Explicamos as razões desta polémica, entre marketing e ciência, e desmistificamos quais são, afinal, os benefícios deste óleo.

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O que é o óleo de coco? Trata-se de um óleo vegetal com origem no coco. Depois de removida, a polpa do fruto é prensada para permitir a extração do óleo nela contida, originando o óleo de coco virgem. Num outro processo, mais complexo, que passa pelo aquecimento da polpa seca a altas temperaturas, obtém-se o óleo refinado. Em ambos os casos, resulta uma gordura vegetal saturada que pode ser utilizada na alimentação, mas não só. Sendo o óleo virgem, é uma opção saudável para uso alimentar.

Quais os benefícios do óleo de coco?

O óleo de coco é um produto natural, acessível e versátil. Tanto o podemos utilizar para fazer um saboroso caril, como para hidratar a pele e perfumar o cabelo. Tem também um comprovado efeito antioxidante. A ingestão de óleo de coco não representa um perigo, se feita de forma moderada.

À semelhança de outras gorduras, o importante é que não se caia no exagero. Optar pelo uso de óleo de coco em substituição de todas as outras gorduras como forma de reduzir o colesterol e o risco de doenças associadas, não é uma prática recomendada. Mas são inegáveis as suas vantagens para outros fins que não a alimentação, especialmente, nos seus usos cosméticos.

Os padrões de consumo atuais, especialmente em relação à alimentação, regem-se muito por modas. Mas lembre-se de que, mais do que nunca, temos hoje um acesso facilitado à informação. Antes de adotar esta ou aquela prática alimentar, informe-se junto de fontes credíveis.

Se necessário, consulte um especialista em nutrição que poderá esclarecer as suas dúvidas quanto à inclusão deste óleo ou outro ingrediente na sua dieta. Seja criterioso nas suas escolhas alimentares e tome decisões informadas.

Quais as aplicações deste óleo?

O óleo de coco tornou-se popular nos últimos anos, promovido como uma alternativa mais saudável a outros tipos de gorduras alimentares. De um momento para o outro, este ingrediente pouco falado, passou a superalimento. Endossado por celebridades e especialistas em alimentação saudável, o óleo de coco tornou-se viral.

Atualmente, é possível encontrá-lo em todos os supermercados e é usado na alimentação das mais variadas formas. A juntar a isto, o facto de também poder ser utilizado na rotina de cuidados com a pele e com o cabelo, deu-lhe ainda mais fama.

Alternativa a outras gorduras alimentares

Por ser uma gordura vegetal, o óleo de coco é indicado como substituto de azeite, manteiga, e óleos de fritura. Mas também lhe são atribuídas propriedades antibacterianas, saciantes, redutoras do colesterol mau e da gordura abdominal. Todas estas propriedades carecem, contudo, de fundamento científico e de evidências que não foram até ao momento identificadas.

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Componente de produtos cosméticos

O óleo de coco facilita a produção de espuma e é bastante hidratante e emoliente. Além disso, tem um aroma bastante agradável. Estas características fazem com que seja utilizado pela indústria cosmética como parte da composição de cremes, batons e produtos de cabelo. Por ser um produto natural, sem grandes riscos de causar alergias, também pode ser aplicado diretamente na pele.

Veja também: Como acabar com as estrias

Consumido como suplemento alimentar

Algumas das propriedades atribuídas ao óleo de coco passam pela sua ação antioxidante e como forte aliado no combate ao apetite. Um hábito que se procurou difundir foi o consumo de óleo de coco como forma de complementar algumas carências de vitaminas e minerais no organismo. Ingerindo uma colherada de óleo ou dissolvendo-a no café. Esta prática, promete também saciar o apetite e ajudar à perda de peso.

E quais os perigos?

Mas será o óleo de coco assim tão maravilhoso? Estudos recentes e professores das mais reputadas universidades, afirmam que não é bem assim. Este óleo é uma gordura saturada a 92%. A sua ingestão em excesso tem mais malefícios do que a banha de porco, por exemplo. Da mesma forma, não lhe são reconhecidas propriedades antibacterianas ou regenerativas. E, por isso, o óleo de coco não tem propriedades medicinais e, entre outras coisas, não trava a queda de cabelo.

Compreenda que só por si, o óleo de coco, não é um problema. O maior perigo a ele associado é a desinformação de quem o promove e de quem o utiliza de forma incorreta. Colocar uma colher de óleo de coco no café, não tem qualquer efeito benéfico. Da mesma forma, a aplicação de óleo na pele como substituto do protetor solar, representa um perigo real e não deve ser adotada. Mas não demonizemos o óleo de coco. Há de facto benefícios comprovados associados a este produto como já referimos acima.

Para garantir que toma as melhores escolhas alimentares, consulte os nossos especialistas em nutrição e reeducação alimentar.

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