De origem asiática, a nêspera (comummente chamada de magnório) é uma fruta cuja época de colheita em Portugal se realiza entre abril e maio, com maior expressão na região do Algarve.
Embora seja muito comum em Portugal, poucos sabem como consumir ou quais os benefícios das nêsperas para a saúde.
Além do seu sabor agradável, a nêspera é rica em vitaminas e é muito saudável.
Deve ser consumida pouco tempo após ser colhida, para que se tire o máximo proveito dos seus nutrientes. Conheça neste artigo os principais benefícios da nêspera para a sua saúde!
Para conhecer esta fruta e como é que ela pode beneficiar a sua saúde, continue a ler o artigo.
Qual a origem da nêspera?
Quanto à sua origem, a nêspera é originária do continente asiático. Por isso é que é também conhecida como “ameixa do Japão” ou “ameixa amarela”.
Proveniente da nespereira, a nêspera é uma fruta de forma oval e de cor alaranjada, que tem casca fina e uma polpa mole, doce e sumarenta.
Qual a época das nêsperas?
A nêspera é uma fruta cuja produção nacional se realiza entre Abril e Maio, com maior expressão na região do Algarve.
O que significa nêspera no Porto?
No Porto, assim como noutros pontos do país, utilizam-se os termos magnórios ou nêsperas para se referirem ao mesmo fruto de forma oval e de cor alaranjada, provenientes da nespereira (Eriobotrya japonica).
Tabela nutricional da nêspera
De acordo com as propriedades nutricionais, as nêsperas têm 45 calorias por cada 100 g do fruto, sendo uma boa opção para quem quer perder peso.
A nêspera é composta por flavonoides com propriedades antioxidantes como o ácido hidroxibenzóico ou as epicatequinas que são protetores naturais das células, particularmente importantes no verão, que é quando a pele é mais agredida pelo sol.
Além disso, esta fruta é rica em água e fibras que melhoram o trânsito intestinal.
Assim sendo, a tabela nutricional por cada 100 g de nêsperas é a seguinte:
Informação nutricional | Valor nutricional |
Calorias | 45 |
Água | 85.5 g |
Proteína | 0.4 g |
Gordura | 0.4 g |
Hidratos de Carbono | 10.2 g |
Fibras | 2.1 g |
Vitamina A | 27 mg |
Potássio | 250 mg |
Em termos nutricionais, a fruta mais parecida com a nêspera é a maçã, pois possui alto teor de açúcar, acidez e pectina.
Como conservar a nêspera?
Por ser uma fruta sensível, a sua vida pós-colheita é curta. Por isso, deve-se consumir após a sua colheita, num prazo de 6 a 9 dias à temperatura ambiente. Pode-se conservá-la no frigorífico até 15 dias.
Para que possa desfrutar do bom sabor desta fruta, deve procurar nêsperas totalmente maduras e que estejam intactas, sãs e com uma coloração da pele uniforme.
Como comer a nêspera?
Tendo em conta as suas características, pode-se consumir este fruto das seguintes maneiras:
- Ao natural, sendo combinada com outras frutas da época ou inserida em, por exemplo, batidos;
- Fazer doces com nêsperas, como por exemplo, bolos;
- Confecionar geleia de nêspera com baixo teor de açúcar;
- Produzir licor de caroços de nêspera.
Além disso, a calda de nêspera é muito utilizada na medicina tradicional chinesa, como tratamento natural para a irritação na garganta.
Outra forma de aproveitar esta fruta é fazendo um chá de folha de nêspera.
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Para que serve o chá de folha de nêspera?
Por possuir propriedades antibacterianas, antialérgicas, anti-inflamatórias, antioxidantes e analgésicas, o chá da folha de nêspera serve para aliviar dores, combater a tosse e a asma, assim como a desobstruir os pulmões.
Segundo alguns estudos, as folhas da nêspera possuem propriedades que ajudam a combater problemas hepáticos, a diabetes e alguns tipos de cancro.
Como fazer chá de folhas de nêspera?
Para fazer o chá de folhas de nêspera, deve:
- Colher 5 folhas tenras diretamente da árvore;
- Remover a parte inferior das folhas (basta raspar com uma faca a zona peluda de cada folha), assim como os veios;
- Levar 1 litro de água a ferver ao lume, juntamente com as folhas. Assim que a água ferver, desligue o fogão;
- Coar e servir o chá numa chávena adoçado com mel.
Embora seja uma boa forma de beber a quantidade de água recomendada diariamente, deve beber este chá com moderação.
Quais os benefícios da nêspera para a saúde?
Tendo em conta as suas características, as nêsperas têm benefícios para a saúde geral, sobretudo para o bom funcionamento do sistema imunitário.
1. Comer nêsperas ajuda a perder peso
Por ter um baixo teor calórico e um alto teor de fibras alimentares, esta fruta ajuda a reduzir o apetite e a acelerar o metabolismo, levando à perda de peso.
2. A nêspera fortalece os ossos e dentes
Uma vez que é uma excelente fonte de vitamina A, esta fruta ajuda no desenvolvimento e fortalecimento dos dentes e dos ossos.
3. A nêspera melhora a saúde ocular
A par do desenvolvimento de ossos e dentes mais fortes, a vitamina A presente nas nêsperas ajuda na saúde ocular.
Além disso, os antioxidantes presentes nesta fruta ajudam a proteger os olhos e a evitar danos na retina, atuando contra as cataratas e a degeneração macular.
4. A nêspera ajuda a diminuir a tensão arterial e o colesterol
A nêspera é rica em potássio, um elemento químico responsável por manter os níveis de sódio controlados.
Consumir nêspera com frequência ajuda a manter os níveis da pressão arterial em valores normais, reduzindo o risco de AVC ou de ataque cardíaco.
Por outro lado, esta futa tem quantidades elevadas de pectina, uma fibra que ajuda a diminuir os níveis de colesterol.
O consumo da nêspera é aconselhado para pessoas com problemas cardiovasculares e circulatórios.
5. A nêspera previne o envelhecimento da pele
Uma vez que a vitamina A é uma das melhores vitaminas para a pele, consumir nêsperas ajuda na prevenção do envelhecimento precoce da pele.
6. Comer nêspera ajuda a combater a síndrome pré-menstrual
Presente nas nêsperas, o manganês é um mineral benéfico para o corpo, sobretudo no que diz respeito ao alívio dos efeitos da tensão pré-menstrual.
Devido às suas características, a nêspera ajuda na formação de glóbulos vermelhos. Além disso, tem vitamina C, que aumenta a capacidade de absorção de ferro do corpo.
7. A nêspera combate a prisão de ventre
Por ter uma grande quantidade de fibras, a nêspera ajuda a combater a prisão de ventre.
Porquê? Porque não só ajuda a regular o trânsito intestinal, atuando como laxante natural, como também previne a retenção de líquidos.
8. A nêspera é uma fonte de vitamina A
Basta comer 190 gramas de nêsperas (o que corresponde a cerca de 5 nêsperas) para garantir a dose diária recomendada de vitamina A, a vitamina responsável pela saúde das mucosas e da pele.
A vitamina A também ajuda a manter os olhos saudáveis, ajudando a evitar danos na retina.
Quais as contraindicações da nêspera?
Apesar de as nêsperas, também conhecidas como magnórios, terem muitos benefícios para a saúde, é necessário controlar as porções que se ingere, sobretudo em situações em que existe problemas no trato digestivo (por exemplo, úlceras ou doenças pancreáticas) ou em situações de intolerância ou alergia.
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