Se procura começar o dia com uma refeição prática, saborosa e nutritiva, então tem de experimentar o muesli.
Este prato, criado por um médico suíço há mais de 100 anos, é muito versátil, tendo como base a aveia. Pode ser combinado com frutas desidratadas, oleaginosas, leite, iogurte e outros ingredientes.
Não sabe como fazer muesli? Então continue a ler o nosso artigo.
Muesli vs granola: Quais as diferenças?
Apesar de serem semelhantes, o muesli e a granola são alimentos com algumas diferenças.
O que é muesli?
Muesli é um tipo de cereal de pequeno-almoço feito a partir da mistura de:
- Cereais (centeio, aveia, arroz ou trigo);
- Oleaginosas (nozes, amêndoas, amendoim, avelãs, pistáchios, cajus, etc.);
- Frutos secos (ameixa, uva passa, bagas goji, etc.);
- Fruta desidratada (morangos, coco, banana, maçã, etc.).
Por norma, o muesli é servido frio com leite, iogurte ou sumo de fruta.
Acredita-se que o muesli surgiu na Suíça, no final do século XIX, e desde então tornou-se numa opção de pequeno-almoço saudável muito popular em todo o mundo.
O que é granola?
A granola é cozida no forno até ficar crocante e é feita a partir de uma mistura de:
- Aveia laminada;
- Nozes;
- Frutos secos;
- Mel.
É geralmente servida com leite ou iogurte, ou consumida como snack durante o dia. Além disso, costuma conter mais açúcares adicionados em comparação com o muesli.
Em resumo, o muesli é geralmente mais natural e menos doce, enquanto a granola é mais crocante e adocicada.
Bolacha de água e sal engorda: Sim ou não?
O muesli engorda?
Depende. Se o muesli que vai consumir foi comprado numa grande superfície, é possível que contenha mais açúcar e gorduras do que estaria à espera. O ideal é fazer a sua própria receita, para assim controlar o que vai consumir.
Quando deve comer muesli?
O muesli é uma opção equilibrada, muito saudável e simples para comer a qualquer hora do dia, seja ao pequeno-almoço, ao lanche, a completar uma sobremesa ou como snack rápido para acalmar o estômago. Contudo, por todos os seus benefícios e dada a importância da refeição, pode ser mais interessante se consumido ao pequeno-almoço.
Mas como consumir muesli?
Como comer muesli?
Como faria com quaisquer outros cereais: com leite, bebida vegetal, iogurte líquido ou sólido, acompanhado com fruta, sementes e um fio de mel ou outro adoçante do seu gosto. Pode também ser consumido como snack, na sua forma mais simples ou em bolachas, barras ou bolas energéticas.
Quais os benefícios do muesli?
Sem dúvida que a primeira refeição do dia é a mais importante. Porquê? Porque um pequeno-almoço rico em vitaminas, minerais e fibras melhora a função cognitiva, fortalece o coração e diminui o risco de doenças cardíacas. Além disso, melhora os níveis de energia.
Um estudo sugere que quem costuma tomar o pequeno-almoço ingere níveis diários mais baixos de açúcares adicionados e níveis mais altos de fibras, folato, ferro, vitamina C, vitamina A e cálcio do que aqueles que optam por não fazer esta refeição.
Para quem procura soluções nutritivas, rápidas e simples a nossa resposta é uma: muesli. Descubra os benefícios do muesli no ponto seguinte.
1. O muesli é mais saudável do que os restantes cereais
Embora sejam deliciosos, os cereais que estão nas prateleiras do supermercado estão carregados de açúcar e outras substâncias nocivas.
Se for para comer de vez em quando, não há grande problema, mas como regra, mais cedo ou mais tarde, os problemas vão surgir.
Como alternativa a estes cereais, o muesli acaba por ser uma boa opção, pois tem, por norma, muito menos açúcar e calorias.
2. O muesli é rico em fibras
As fibras são essenciais para o bom funcionamento do organismo porque diminuem a absorção do colesterol, de gorduras e de açúcares. Além disso, prolongam a sensação de saciedade.
Considerando que existem muitas receitas com muesli (poderá ver algumas no final deste artigo), é difícil saber o valor nutricional de uma taça.
No entanto, a base para fazer muesli é muito simples: cereais integrais, sementes, oleaginosas, frutos secos e fruta desidratada, ingredientes ricos em fibras, ómega 3, vitaminas e minerais.
3. O muesli ajuda a perder e controlar o peso
Uma vez que é rico em fibras, o muesli favorece o trânsito intestinal e controla a ingestão de calorias ao longo do dia.
Como? Com a sensação de saciedade, devido ao facto da fibra absorver água e inchar, ocupando mais espaço no estômago.
Ora se o estômago está cheio, é normal que sinta menos fome. Como consequência, ingere menos calorias, o que leva à perda de peso.
Outro aspeto é que ajuda na perda de peso é o facto de o muesli ter vitaminas do complexo B, que aceleram o metabolismo, queimando mais calorias.
4. O muesli é fonte de saúde
Se consumido regularmente, por ser rico em fibras solúveis e insolúveis, o muesli regula o trânsito intestinal e reduz o risco de cancro do cólon, controla os valores do colesterol, da diabetes e da pressão arterial.
O muesli contém ainda um agente fitoquímico, uma substância protetora presente nos alimentos de origem vegetal, que reduz a probabilidade de desenvolver cancro da mama, dos ovários e da próstata.
É também uma fonte de proteínas que ajuda a fortalecer os ossos e o cabelo.
Como fazer muesli?
O muesli é muito simples de preparar, uma vez que não precisa de confeção. Basta misturar os seus ingredientes preferidos, guardar num frasco hermético e está pronto a servir. Praticamente pode ser feito no momento em que vai consumir.
5 Receitas com muesli
Está na hora de pôr as mãos à obra! Confira 5 receitas com muesli que preparámos para si.
1. Receita de muesli caseiro
Não sabe como fazer muesli crocante? Precisa de ajuda? Então experimente esta receita de muesli caseiro.
Ingredientes para muesli caseiro:
- 3 Chávenas de flocos de aveia laminados;
- 1 Chávena de nozes picadas (ou outros frutos secos, como por exemplo, amêndoas);
- 1 Chávena de frutas desidratadas;
- 1/2 Chávena de sementes (por exemplo, linhaça ou chia);
- 1 Colher de chá de canela em pó (opcional);
- 1/2 Chávena de mel (opcional).
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Numa tigela grande, misture a aveia, as nozes, as frutas desidratadas, as sementes e a canela (se desejar);
- Adicione o mel (se desejar) e misture bem para envolver todos os ingredientes;
- Disponha a mistura sobre uma assadeira grande e leve ao forno. Deixe cozinhar durante 15-20 minutos, mexendo a cada 5 minutos, até ficar dourado;
- Deixe arrefecer completamente antes de armazenar num recipiente hermético.
2. Muesli de aveia
Procura uma versão deliciosa de muesli feito com aveia? Veja a nossa receita simples e saborosa.
Ingredientes para muesli de aveia:
- 4 Chávenas de aveia laminada;
- 1 Chávena de frutas desidratadas;
- 1/2 Chávena de frutos secos picados;
- 1/4 Chávena de sementes;
- 1 Colher de chá de canela em pó (opcional).
Como preparar muesli de aveia:
- Numa tigela grande, misture a aveia, as frutas desidratadas, os frutos secos, as sementes e a canela (se desejar);
- Armazene a mistura num recipiente hermético.
3. Muesli de flocos de arroz
Para dar um toque de sabor à receita anterior, junte flocos de arroz e sementes de girassol e abóbora. Descubra como fazer abaixo.
Ingredientes para muesli de flocos de arroz:
- 150g de Flocos de arroz;
- 50g de Flocos de aveia;
- 40g de Sementes de girassol;
- 40g de Sementes de abóbora;
- 90g de Alperces secos;
- 60g de Nozes;
- 2 C. de Sopa de coco.
Modo de preparação:
- Coloque todos os ingredientes num recipiente hermético;
- Tape e agite bem para que todos os ingredientes fiquem distribuídos;
- Guarde num armário, bem tapado, até 8 semanas.
4. Barras de muesli energéticas
Está à procura de como fazer barras de cereais com muesli? Então, anote esta receita deliciosa, ideal para um snack pré-treino.
Ingredientes para fazer barras de cereais com muesli:
- 2 Chávenas de flocos de aveia;
- 1 Chávena de sementes de girassol;
- 1 Chávena de sementes de sésamo;
- 1/2 Chávena de sementes de linhaça;
- 1/2 Chávena de sementes de amêndoas laminadas;
- 1 Chávena de sementes de arandos secos aos pedaços;
- 120g de manteiga;
- 6 Colher de sopa de mel;
- 85g de manteiga de amendoim.
Como fazer barras de cereais com muesli:
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Coloque num tabuleiro a aveia, as sementes e a amêndoa. Leve ao forno entre 5 a 10 minutos, até ficarem tostados;
- De seguida, adicione os arandos, misture bem e reserve numa taça;
- Entretanto, leve ao lume a manteiga com o mel e a manteiga de amendoim. Deixe ferver por 5 minutos em lume brando, mexendo sempre;
- Agora, coloque esta mistura sobre o muesli, envolva bem e verta para um tabuleiro ou forma retangular forrado com um papel vegetal;
- Leve ao frigorífico durante 4 horas;
- Após o tempo de refrigeração, corte em pequenos retângulos e armazene numa caixa hermética.
5. Iogurte com muesli
Esta é, sem dúvida, uma das sobremesas com muesli mais deliciosas e fáceis de fazer. Por isso, não deixe de experimentar!
Ingredientes para iogurte com muesli:
- 200g de Morangos;
- 1/2 Limão;
- 4 Iogurtes naturais magros;
- 8 Colheres de sopa de muesli;
- 3 Colheres de sopa de mel (opcional).
Modo de preparação:
- Lave e seque os morangos, retire-lhes o pé e corte-os ao meio;
- De seguida, deite-os para um tacho, adicione o sumo de limão e o mel e leve ao lume, deixando ferver durante 10 minutos;
- Assim que terminar o tempo de cozedura, desligue e deixe arrefecer;
- Misture os iogurtes e distribua-os por taças, colocando por cima os morangos. Leve ao frio até ficar frio;
- Antes de servir, cubra com muesli.
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