O pão engorda? Os produtos magros ajudam a emagrecer? Deixar de comer pode ajudar a emagrecer? Descubra os maiores mitos sobre alimentação que ainda vão aparecendo à mesa de muitos portugueses. Mitos que têm ajudado vários quilos a sobreviver, em corpos que já podiam ser mais saudáveis, esbeltos e elegantes. Alguns destes até fazem mais mal do que bem e podem ser um grande perigo para quem os põe em prática.
9 dos maiores mitos sobre alimentação
1. O pão engorda
Dizer que o pão engorda é um dos maiores mitos sobre alimentação que existem. O pão, por si só, não é o grande perigo de quem procura fazer uma dieta equilibrada… O problema está naquilo que juntamos ao pão como, por exemplo, a manteiga – em 10g de manteiga existem cerca de 90 kcal, sendo que esta é rica em gorduras saturadas. Se não quiser tirar o pão da alimentação, opte por um pão integral ou de centeio, nutricionalmente mais ricos que o pão branco normal.
2. Beber água à refeição engorda
Todos os nutricionistas do mundo lhe vão dizer o mesmo: a água é o único alimento que não engorda. Uma verdade que serve para qualquer hora do dia, mesmo que esteja sentado à mesa a alimentar-se. Há, porém, um cuidado que deve ter quando bebe água às refeições… uma ingestão excessiva de água nesta altura pode levar o estômago a dilatar, fazendo com que a pessoa sinta que tem de comer mais.
Na dúvida, beba apenas um copo.
3. Comer rápido engorda
Este é mais um dos grandes mitos sobre alimentação. Comer rápido não engorda e não há nada que diga que a velocidade de ingestão dos alimentos determina se engordamos ou não. O que acontece quando comemos muito rápido é que o cérebro demora a processar que já está saciado e que já não precisa de mais. E enquanto o cérebro não se dá por satisfeito, continuamos a comer e, por consequência, acabamos por consumir mais do que devíamos.
4. Os produtos magros fazem emagrecer
Os produtos magros são outro dos mitos sobre alimentação que ainda persistem à mesa. Teoricamente, têm menos calorias do que os produtos não magros, mas isso não garante que podemos comer a quantidade que quisermos. Por outro lado, há imensos casos de fabricantes que retiram a gordura apenas para a substituir por outros ingredientes que também apresentam muitas calorias.
5. Há alimentos bons e alimentos maus
Não é verdade, não existem alimentos bons e alimentos maus. Na verdade, qualquer pessoa pode comer o que quiser… O problema está no valor nutricional e na forma como o corpo vai absorver aquilo que lhe é dado. Diariamente, o corpo precisa de ser alimentado com um determinado número de calorias para funcionar. A questão está em onde ir buscar essas calorias. E saber que com as calorias também vêm vários nutrientes que são absorvidos de forma diferente por diferentes pessoas.
6. Deixar de comer emagrece
Não, não é verdade e este é um dos maiores mitos sobre alimentação que existem. Nos primeiros dias a pessoa que deixa de comer até se pode sentir menos inchada e pode perder um quilo ou outro… mas ficar horas sem comer vai levar à redução da velocidade do metabolismo. Como consequência, o corpo entra em modo de sobrevivência, deixa de queimar calorias de forma adequada e passa a reter tudo o que posteriormente entrar no sistema.
7. O colesterol faz mal
Não, o colesterol não faz mal… o excesso de colesterol é que é um problema. Na verdade, o colesterol é uma molécula natural do próprio corpo humano e até acaba por ser essencial para a formação das membranas celulares e para a síntese hormonal.
8. Comer antes de deitar engorda
Comer antes de deitar até pode ajudar o corpo a emagrecer… Parece estranho? Em primeiro lugar, é preciso perceber que o ganho de peso está intimamente relacionado com o número de calorias ingeridas durante o dia. Ir para a cama com fome, sem ter ingerido as calorias suficientes, pode fazer com que o corpo fique em jejum durante várias horas e, consequentemente, diminuir a velocidade do metabolismo… e todos sabemos que um metabolismo lento evita e retarda a perda de peso. Se tiver de comer à noite, opte por alimentos ricos em proteína em detrimento de alimentos ricos em açúcares ou hidratos de carbono.
9. Para emagrecer é preciso cortar nos hidratos de carbono
Se por um lado é verdade que quem quer emagrecer deve fazer um ajuste e diminuir o valor calórico e o teor de hidratos de carbono que ingere durante o dia, por outro lado é preciso perceber que os hidratos não podem desaparecer completamente da nossa alimentação. O melhor é começar a privilegiar os alimentos ricos em hidratos complexos – como a aveia, o centeio, arroz integral e a batata doce – em detrimento dos alimentos ricos em hidratos simples como bolachas, bolos, barras de cereais e sobremesas.
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