Mirtilo será que Faz Mal? Benefícios, Calorias e Receitas

mirtilo

O mirtilo é uma fruta doce, nutritiva e com características que a tornam num superalimento.

Muito versátil e cada vez mais apreciada em Portugal, este fruto é procurado por quem quer melhorar a sua saúde, incluindo perder peso.

Continue a ler o artigo e saiba por que que é que os mirtilos são dos frutos mais saudáveis, quais as suas propriedades e como pode incluí-los na sua alimentação.

 

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

O que é o Mirtilo?

O mirtilo é uma baga pequena, redonda e de cor azulada ou roxo-escuro. No topo, tem uma estrela de cinco pontas.

Apesar de ter uma camada de cera natural pouco apelativa a proteger a sua pele, a pruína, esta fruta é uma verdadeira fonte de nutrientes benéficos para a saúde.

Apesar de serem confundidas, o arando e o mirtilo têm diferenças marcantes.

 

 

Qual a Diferença entre Arando e Mirtilo?

Enquanto os mirtilos são mais escuros e possuem um sabor doce e ligeiramente ácido, os arandos são maiores, de cor vermelha e têm um sabor ácido.

Embora sejam frutas distintas, ambas têm propriedades antioxidantes e são consideradas benéficas para a saúde quando integradas numa dieta equilibrada.

 

 

Qual é a Época dos Mirtilos?

Tudo depende da altitude e da região em que são plantados, assim como das variedades escolhidas.

De um modo geral, a época de colheita de mirtilos em Portugal começa em abril e termina em setembro.

 

 

Quantas Calorias tem o Mirtilo?

Por cada 100g de mirtilos, existem 57 calorias, sendo uma fruta ideal para incluir numa dieta para perder peso.

 

 

mirtilo calorias

 

 

Qual a Informação Nutricional do Mirtilo?

Por serem baixos em calorias e ricos em nutrientes, os mirtilos são considerados superalimentos. Esta fruta também tem a seguinte composição nutricional, por cada 100 gramas:

 

 

Informação nutricional do Mirtilo (100 gramas)Valor nutricional do Mirtilo
Gorduras totais0.3 g
Sódio1 mg
Potássio77 mg
Hidratos de carbono14 g
Fibra alimentar2.4 g
Açúcar10 g
Proteínas0.7 g

 

 

Quais são os Nutrientes Encontrados nos Mirtilos?

Além de ser uma fruta baixa em calorias, é rica em nutrientes como (valores por cada 100 g):

 

 

Cálcio6 mg
Ferro0,3 mg
Magnésio6 mg
Vitamina C9,7 mg

 

 

Quantos Mirtilos Podemos Comer por Dia?

O consumo diário recomendado para garantir os seus benefícios é entre 10 e 15 mirtilos.

Embora este seja um valor considerado ideal, lembre-se que as necessidades nutricionais variam de organismo para organismo. Por isso, o melhor é consultar um(a) nutricionista, para saber a dose recomendada para o seu caso.

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“Característica do verão, esta fruta contém inúmeros benefícios, despertando atenção por ter baixas calorias e propriedades antioxidantes, além de muitas vitaminas e fibras. Além disso, possui um efeito anti-inflamatório. O seu consumo pode ser diversificado consoante o gosto pessoal, podendo ser combinado com pratos doces e salgados.
Recomendada para toda a população, quando ingerida na quantidade certa (125g), não há motivo para deixar de a consumir.
Sendo assim, devemos incluí-la com mais regularidade no nosso dia a dia para aproveitar todos os benefícios que traz aos nossos sistemas, imunológico, cardiovascular e intestinal.”


Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

O que diz a Ciência sobre o Consumo de Mirtilos?

Devido à sua composição nutricional, muitos cientistas têm estudado os reais benefícios do mirtilo. Num estudo publicado por investigadores da Universidade de Coimbra, conclui-se que o consumo de sumo de mirtilo pode ajudar pré-diabéticos a tolerar a glicose e a sensibilidade à insulina, com efeitos muito semelhantes às dietas hipocalóricas.

 

 

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Quais os Benefícios dos Mirtilos?

Além desta recente descoberta, existem outros benefícios conhecidos sobre esta fruta:

  • Reduz o Colesterol: Os mirtilos ajudam a reduzir o colesterol mau.
  • Regula a Pressão Arterial: O mirtilo contém grandes quantidades de antocianinas, fitoquímicos com propriedades antioxidantes e anti-hipertensivas, que melhoram a função das células endoteliais. Como resultado, melhoram o fluxo sanguíneo e controlam a pressão arterial.
  • Retarda o Envelhecimento: O grande poder antioxidante do mirtilo faz com que este fruto seja mesmo indispensável em qualquer dieta. Os antioxidantes neutralizam a ação dos radicais livres no nosso corpo, ajudando a retardar o envelhecimento. Além disso, ajuda a manter as unhas, o cabelo e a pele mais saudáveis.
  • Promove a Saúde do Cérebro: As propriedades antioxidantes do mirtilo estendem-se a todo o corpo, com o cérebro a ser um dos principais beneficiados do consumo deste fruto. Ao potenciar um bom fluxo de oxigénio para o cérebro, o mirtilo está também a manter o bom funcionamento do sistema nervoso central e a prevenir danos cerebrais.
  • Ajuda a Emagrecer: Rico em água e fibras e baixo em calorias, o mirtilo assume-se como um excelente alimento para qualquer hora do dia. Capaz de saciar de forma eficaz adultos e crianças, este fruto é um excelente aliado na redução da gordura corporal.
  • Promove uma Boa Saúde Ocular: O mirtilo é rico em vitamina A, que ajuda na proteção da retina, e também em flavonoides, um nutriente que previne a degeneração ocular e outros problemas relacionados com a saúde dos olhos.

 

 

Como e Onde Conservar o Mirtilo?

O mirtilo pode ser guardado no frigorífico entre 10 e 14 dias. Para preservar durante mais tempo, armazene-os com um pano, para absorver a humidade.

De modo a obter todos os benefícios dos mirtilos, lave-os apenas quando os for consumir.

 

 

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Os Mirtilos Congelados são Saudáveis?

Sim, se congelar os mirtilos sem adição de açúcar ou conservantes.

Para congelá-los, coloque-os num saco hermético, sem lavar, pois a água pode danificar os bagos.

Quando pretender consumi-los, descongele de forma lenta e passe por água antes de comer.

 

 

Como Comer Mirtilos?

A melhor forma de consumir mirtilos é ao natural, para beneficiar de todo o seu sabor e propriedades. Contudo, pode comer esta fruta com iogurte e cereais, para lanches saudáveis e práticos. Em alternativa, pode criar sobremesas com mirtilos, assim como smoothies, batidos, saladas, geleias ou compotas.

 

Receitas

5 Receitas com Mirtilo

Entre bolos, doces, gelados e sobremesas com mirtilos, descubra sugestões deliciosas para incluir esta fruta no seu dia-a-dia.

 

 

Muffins de Mirtilos

Experimente esta receita e crie lanches saudáveis e fáceis de transportar para qualquer lado.

 

Muffins de mirtilos

 

Ingredientes para Muffins de Mirtilos:

  • 250 g de Farinha;
  • 80 g de Açúcar em pó;
  • 1 Colher de chá de fermento;
  • 120 ml de Óleo;
  • 120 ml de Leite;
  • 1 Ovo;
  • 1 Colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 Chávena de mirtilos.

 

Modo de Preparação:

  1. Coloque a farinha, o açúcar e o fermento numa taça.
  2. Faça um buraco no centro e adicione o óleo, o leite, o extrato de baunilha e, por fim, o ovo. Misture até obter uma massa homogénea;
  3. Adicione os mirtilos e envolva na massa com cuidado para não estragar o fruto;
  4. Encha formas de queque de papel com o preparado e polvilhe com açúcar;
  5. Leve ao forno cerca de 30 minutos a 170ºC ou até ficar com a superfície dourada.

 

 

Mousse de Mirtilos

De textura suave e com um sabor que se desfaz na boca, é esta a descrição da mousse de mirtilos. Do que está à espera de experimentar?

 

mousse de mirtilos

 

Ingredientes para a Mousse de Mirtilos:

  • 300 gr de Mirtilos;
  • 175 gr de Açúcar;
  • 800 ml de Natas light;
  • 2 Folhas de gelatina.

 

Modo de Preparação:

  1. Bata as natas em castelo e vá adicionando o açúcar aos poucos;
  2. Deite os mirtilos para outra tigela, triture, adicione metade das natas batidas e envolva bem;
  3. Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Depois, escorra-as e leve-as a derreter no micro-ondas durante 10 segundos;
  4. Adicione metade da gelatina à tigela da mistura dos mirtilos e mexa bem. Junte o resto da gelatina à tigela das natas e envolva;
  5. Verta esta última mistura num prato refratário fundo, cubra com o creme de mirtilos e leve ao frio até ficar mais firme;
  6. Decore a gosto e sirva.

 

 

Iogurte de Amêndoa com Mirtilos

Prático para levar para o trabalho, mas uma combinação que nunca desilude: iogurte com mirtilos.

 

iogurte com mirtilos

 

Ingredientes para o Iogurte com Mirtilos:

  • 5 dl de Leite de amêndoas;
  • 50g de Açúcar amarelo;
  • 1 Colher de chá bem cheia de ágar-ágar em pó;
  • 100g de Mirtilos;
  • 2 Colheres de sopa de amêndoa laminada torrada.

 

Modo de Preparação:

  1. Verta o leite para um tacho, junte o açúcar amarelo, polvilhe com agar-agar e leve ao lume, mexendo sempre, até a mistura começar a ferver.
  2. Depois retire e deixe arrefecer um pouco, mexendo de vez em quando.
  3. Lave e seque os mirtilos, divida-os por quatro frascos pequenos e encha com o preparado do leite.
  4. Leve ao frio até ficar com a consistência de um iogurte.
  5. Sirva decorado com amêndoa.

Agora que já sabe como fazer sobremesas com mirtilos, não tem desculpa para não aproveitar esta fruta deliciosa.

 

Bolo de Limão e Mirtilos Saudável

Comece bem o seu dia com esta sugestão deliciosa com mirtilos.

 

bolo de limão e mirtilos

 

Ingredientes para o Bolo de Limão e Mirtilos:

  • 500g de Farinha de aveia integral;
  • 140g de Amido de milho;
  • 140g de Farinha de amêndoa;
  • 125g de Açúcar amarelo;
  • 2 Colheres de sopa de linhaça moída;
  • 2 Colheres de chá de fermento;
  • Raspas e sumo de 1 limão;
  • 480 ml de Bebida de aveia;
  • 125 g de Mirtilos.

 

Modo de Preparação:

  1. Misture os ingredientes secos numa tigela;
  2. Acrescente os ingredientes húmidos e misture bem;
  3. De seguida, envolva os mirtilos na massa e verta o preparado para uma forma forrada com papel vegetal;
  4. Leve a assar a 180°C durante 60 minutos.

 

 

Gelado de Mirtilo Saudável

Delicie-se com esta proposta refrescante para os dias mais quentes.

 

gelado de mirtilo

 

Ingredientes para Gelado de Mirtilo:

  • 250g de Mirtilos congelados (reserve alguns para decorar);
  • 3 Bananas maduras congeladas;
  • 1 Iogurte grego ou natural magro.

 

Modo de Preparação:

  • Triture todos os ingredientes num robot de cozinha, liquidificador ou com a varinha mágica, até obter uma mistura cremosa e homogénea;
  • Junte alguns mirtilos no topo para decorar e sirva ou reserve no congelador, numa caixa hermética.

 

 

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