O mirtilo é uma fruta doce, muito doce, viciante… e nutritiva também. E ainda possui características que fazem dele uma excelente opção para qualquer hora do dia.
Atualmente, os mirtilos são encarados como um fruto bastante rico em propriedades nutritivas e medicinais, ideais para petiscar durante todo o dia e toda a noite. Sem qualquer sentimento de culpa…
Continue a ler o artigo e saiba por que que é que os mirtilos são dos frutos mais saudáveis, quais as propriedades do mirtilo, qual a dose ideal de mirtilos para obter benefícios de saúde e muito mais.
O que é o mirtilo?
O mirtilo, também conhecido em algumas regiões como blueberry, é uma fruta muito rica em antioxidantes, vitaminas e fibras, cujas propriedades ajudam a melhorar a saúde cardiovascular, proteger o fígado, controlar a diabetes e a melhorar a memória.
Quais são os nutrientes encontrados nos mirtilos?
O mirtilo é uma fruta baixa em calorias, mas rica em nutrientes. Do seu valor nutricional, fazem parte diversos nutrientes, dos quais destacamos os seguintes:
- São ricos em vitaminas B e C, e magnésio;
- Possuem um grande teor de fibras;
- Contêm altos níveis de antioxidantes;
- Fornecem boas quantidades de ferro, cálcio, potássio, magnésio, fósforo, sódio, zinco, cobre e ácido fólico;
- Contêm antocianinas (fitoquímicos flavonoides com efeito antioxidante e anti-inflamatório).
Qual é a época dos mirtilos?
A melhor época para colher os mirtilos é entre meados de Abril e inícios de Setembro.
Como comer mirtilos?
O mirtilo pode ser consumido por crianças, idosos e atletas das seguintes formas:.
- Como snack, ao natural;
- Em sumos, smoothies ou batidos;
- Com cereais e leite ou misturado com iogurte natural;
- Incorporados em gelados e noutras sobremesas frescas;
- Em saladas;
- Em geleias e compotas;
- Em cima de waffles e panquecas;
- Em infusões de chá ou em licores.
Pode fazer várias sobremesas com mirtilos, como por exemplo, cheesecake de mirtilo, gelado de mirtilo, bolo de mirtilos, semifrio de mirtilos, doce de mirtilo, tarte de mirtilos, compota de mirtilos, licor de mirtilo e muito mais.
Como e onde conservar o mirtilo?
O mirtilo pode ser guardado no frigorífico entre 10 e 14 dias. Para que obtenha todos os benefícios dos mirtilos, lave-os apenas quando os for consumir.
Os mirtilos congelados são saudáveis?
Frescos, congelados ou em sumo, qualquer destas opções é uma alternativa saudável para introduzir mirtilos na sua dieta. Será que comer muitos mirtilos faz mal?
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Quantos mirtilos podemos comer por dia?
O consumo diário recomendado de mirtilos é entre 10 a 15 mirtilos para garantir os seus benefícios.
Fique a conhecer no ponto seguinte as propriedades do mirtilo.
Qual a informação nutricional do mirtilo?
100 Gramas de mirtilos equivalem a 57 calorias, 2,4 gramas de fibras e 10 gramas de açúcar.
Quais os benefícios dos mirtilos?
Os principais benefícios do consumo de mirtilos para a saúde, são:
1. O mirtilo ajuda a reduzir o colesterol
Um dos grandes benefícios do mirtilo reside na sua capacidade para reduzir o colesterol mau.
Se quer saber como baixar o colesterol rapidamente, então saiba que ingerir mirtilos poderá ajudar a controlar este problema grave de saúde.
2. O mirtilo tem um poder antioxidante
O grande poder antioxidante do mirtilo faz com que este fruto seja mesmo indispensável em qualquer dieta.
Os antioxidantes neutralizam a ação dos radicais livres no nosso corpo, ajudando a manter uma boa circulação sanguínea, a retardar o envelhecimento e a manter unhas, cabelo e pele mais saudáveis, por exemplo.
3. O mirtilo regula a pressão arterial
O mirtilo contém grandes quantidades de antocianinas, fitoquímicos com propriedades antioxidantes e anti-hipertensivas, que atuam melhorando a função das células endoteliais, ajudando a regular o fluxo sanguíneo e a controlar a pressão arterial.
4. O mirtilo emagrece
Rico em água e fibras e baixo em calorias, o mirtilo assume-se como um excelente alimento para qualquer hora do dia, portanto pode comer mirtilos à noite, de manhã ou de tarde.
Capaz de saciar de forma eficaz adultos e crianças, este fruto é um excelente aliado na redução da gordura corporal e ainda na procura da uma silhueta bem mais elegante.
5. O mirtilo promove a saúde do cérebro
As capacidades antioxidantes estendem-se a todo o corpo com o cérebro a ser um dos principais beneficiados do consumo deste fruto.
Ao potenciar um bom fluxo de oxigénio para o cérebro, o mirtilo está também a ajudar a manter uma boa sanidade mental e a prevenir danos cerebrais mantendo o bom funcionamento do sistema nervoso central.
6. O mirtilo promove uma boa saúde ocular
O mirtilo é rico em Vitamina A, que ajuda na proteção da retina, e também em flavonoides, um nutriente que previne a degeneração ocular e outros problemas relacionados com a saúde dos olhos.
7. O mirtilo reduz os níveis de açúcar no sangue
Os mirtilos contêm propriedades antidiabéticas que ajudam a diminuir os níveis de glicose no organismo e a melhorar a sensibilidade à insulina, sendo uma fruta altamente recomendada no controlo e prevenção da diabetes do tipo 2.
8. O mirtilo tem poucas calorias
Para além de ser delicioso para incluir em pequenos-almoços, lanches ou entre refeições, o mirtilo é uma fruta com poucas calorias (por cada 100 gramas tem apenas 57 calorias).
Receitas com mirtilo
Se é fã desta fruta deliciosa, nada como terminar este artigo com 3 sobremesas com mirtilos.
Muffins de mirtilos
Procura uma receita deliciosa e fácil de preparar? Então nada como fazer muffins de mirtilos.
Ingredientes para muffins de mirtilos:
- 250 gr de farinha;
- 80 gr de açúcar em pó;
- 1 colher de chá de fermento;
- 120 ml de óleo;
- 120 ml de leite;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 chávena de mirtilos.
Modo de preparação:
- Coloque a farinha, o açúcar e o fermento numa taça.
- Faça um buraco no centro e adicione o óleo, o leite, o extrato de baunilha e, por fim, o ovo e misture até obter uma massa homogénea.
- Adicione os mirtilos e envolva na massa com cuidado para não estragar o fruto.
- Encha formas de queque de papel com o preparado e polvilhe com açúcar.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos a 170ºC.
- Quando estiverem cozidos estão prontos a serem comidos!
Mousse de mirtilos
De textura suave e com um sabor que se desfaz na boca…é esta a descrição do mousse de mirtilos. Do que está à espera de experimentar?
Ingredientes para a mousse de mirtilos:
- 300 gr de mirtilos;
- 250 gr de açúcar;
- 8 dl de natas;
- 2 folhas de gelatina.
Modo de preparação:
- Bata as natas em castelo e vá adicionando o açúcar aos poucos.
- Deite os mirtilos para outra tigela, triture, adicione metade do chantilly e envolva bem.
- Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria, depois escorra-as e leve-as a derreter no micro-ondas durante 10 segundos.
- Adicione metade da gelatina à tigela da mistura dos mirtilos, mexa bem, junte o resto da gelatina à tigela do chantilly e mexa também.
- Deite este último num pirex fundo, cubra com o creme de mirtilos e leve ao frio até ficar mais firme.
- Decore a gosto e sirva.
Iogurtes de amêndoa com mirtilos
Prático para levar para o trabalho, mas uma combinação que nunca desilude: iogurte com mirtilos.
Ingredientes para o iogurte com mirtilos:
- 5 dl de leite de amêndoas;
- 50 gr de açúcar amarelo;
- 1 colher de chá bem cheia de ágar-ágar em pó;
- 100 gr de mirtilos;
- 2 colheres de sopa de amêndoa laminada torrada.
Modo de preparação:
- Verta o leite para um tacho, junte o açúcar amarelo, polvilhe com agar-agar e leve ao lume, mexendo sempre, até a mistura começar a ferver.
- Depois retire e deixe arrefecer um pouco, mexendo de vez em quando.
- Lave e seque os mirtilos, divida-os por quatro frascos pequenos e encha com o preparado do leite.
- Leve ao frio até ficar com a consistência de um iogurte.
- Sirva decorado com amêndoa.
Agora que já sabe como fazer sobremesas com mirtilos, não tem desculpa para não aproveitar esta fruta deliciosa.
O que diz a ciência sobre o consumo de mirtilos?
Uma equipa de cientistas da Universidade de Coimbra descobriu que o consumo de mirtilo em doses diárias de cerca de 240 gramas tem um forte impacto hepático, fornecendo pistas importantes para orientar um consumo saudável e seguro destas bagas ricas em antioxidantes.
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