Minerais: O que são, Tipos e Propriedades

minerais

Os minerais são elementos inorgânicos essenciais para o funcionamento saudável do corpo humano e desempenham papéis vitais numa série de processos fisiológicos.

Dado que não são produzidos de forma natural pelo corpo, é essencial obtê-los através da alimentação na quantidade ideal. Caso contrário, poderão surgir problemas de saúde como doenças cardíacas e osteoporose.

Descubra neste artigo o que são, que tipos existem e quais os benefícios dos minerais no organismo.

 

 

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O que são Minerais nos Alimentos?

Os minerais são substâncias nutritivas necessárias para o normal funcionamento do organismo, desde a constituição dos ossos, dentes, músculos, sangue e células nervosas, até à manutenção do equilíbrio hídrico corporal.

 

 

Para que Servem os Minerais?

Além de facilitarem a entrada de substâncias benéficas para as células do corpo, muitos minerais fornecem a energia necessária para o organismo funcionar.

Por outro lado, estas substâncias contribuem para o normal funcionamento do sistema imunitário, para que possa prevenir infeções e doenças.

É essencial ter uma alimentação saudável que inclua todos os minerais nas quantidades necessárias, pois o corpo não é capaz de sintetizá-los.

 

 

Onde são Encontrados os Minerais?

Estas substâncias, que representam cerca de 5% do corpo humano, estão presentes em vegetais, cereais e alimentos de origem animal.

A sua maior concentração é nos alimentos integrais, pois a refinação dos grãos faz com que se percam os minerais presentes na casca.

 

 

Quais os Tipos de Minerais?

No universo dos nutrientes, existe uma divisão entre os macronutrientes (carboidratos, proteínas e lípidos) e os micronutrientes, em que se incluem as vitaminas e os minerais.

Dentro dos minerais, existe a seguinte classificação, de acordo com a quantidade necessária no corpo humano:

 

 

Macrominerais

Os macrominerais estão presentes em maior quantidade no organismo. As suas funções estão relacionadas à estrutura e formação dos ossos, regulação dos fluidos corporais e secreções digestivas.

Alguns exemplos de macrominerais incluem o sódio, o cálcio, o magnésio e o fósforo.

 

 

macrominerais

 

 

Microminerais

Os microminerais são necessários em menor quantidade. A sua função é participar em reações bioquímicas, como intervir em diferentes processos do sistema imunitário e ação antioxidante.

O ferro, o cobre, o manganês e o zinco são alguns exemplos de microminerais.

 

 

Qual a Quantidade Diária Recomendada de Minerais?

A quantidade a inferir depende do tipo de mineral, pois cada um tem a sua dosagem recomendada.

Abaixo poderá encontrar a quantidade diária recomendada dos minerais mais comuns dos alimentos que ingere de forma diária, para um adulto saudável:

 

 

MineraisQuantidade diária recomendada
Sódio1g 
Potássio2g
Cálcio1g
Ferro12mg
Zinco15mg
Cobre2mg
Selénio60mg 
Iodo150mg
Magnésio0.3g
Fósforo0.9g
Cloro1.5g
Flúor2.5 mg

 

É importante relembrar que estes valores podem variar em função de fatores como o sexo, a idade, o estilo de vida e o histórico clínico.

Nesse sentido, o melhor é marcar uma consulta de nutrição, para que o(a) nutricionista defina um plano alimentar adequado aos seus objetivos individuais.

 

 

Qual a Importância dos Minerais para o Nosso Corpo?

Entre as atividades que exigem maior ingestão regular de sais minerais, incluem-se a formação de tecidos, a cicatrização e a eficácia do sistema imunitário.

Uma vez que o corpo não consegue produzir de forma natural estes nutrientes inorgânicos, é crucial ingeri-los de forma diária, para usufruir dos seus benefícios.

Por outro lado, convém frisar que há condições clínicas e tratamentos médicos que podem interferir com o metabolismo e a concentração de sais minerais no corpo. Nesses casos, é importante adaptar a quantidade a ingerir destes nutrientes.

 

 

Quais os Benefícios dos Minerais para a Saúde?

As propriedades dos minerais são vitais para vários processos fisiológicos. Por isso, é essencial garantir a ingestão da sua quantidade diária recomendada através da alimentação. Alguns benefícios destes nutrientes para a saúde são:

  • Controlo da pressão sanguínea;
  • Formação de enzimas e hormonas;
  • Fortalecimento dos ossos e dentes;
  • Manutenção do equilíbrio hídrico do corpo;
  • Melhoria da saúde da pele, cabelo e unhas;
  • Regulação da função muscular e nervosa;
  • Regulação do açúcar no sangue;
  • Regulação do metabolismo;
  • Transporte de oxigénio.

 

 

A Falta de Minerais no Organismo é Preocupante?

A falta deste nutriente no organismo pode levar a uma série de problemas de saúde, como fraqueza óssea, anemia, problemas cardiovasculares, distúrbios metabólicos, problemas neurológicos e de pele, cabelo e unhas.

É importante consumir uma dieta equilibrada para garantir a ingestão adequada de minerais e, em alguns casos, suplementos com minerais.

 

 

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Lista de Alimentos Ricos em Sais Minerais

Apesar de existirem alimentos com diferentes composições, existem alguns que são verdadeiras fontes de sais minerais, vitaminas e outros nutrientes essenciais para o corpo.

Se procura melhorar a sua alimentação, descubra quais são os alimentos que contêm os minerais mais importantes para o normal funcionamento do corpo.

 

 

1. Frutos Secos e Sementes

Os frutos secos e as sementes estão repletos de minerais, dos quais se destacam o magnésio, o zinco, o cobre, o selénio e o fósforo.

Alguns frutos secos e sementes destacam-se pelo seu conteúdo mineral. Por exemplo, uma castanha do Brasil fornece 174% das suas necessidades diárias de selénio, enquanto 28 grama de sementes de abóbora fornece 40% das suas necessidades diárias de magnésio.

 

 

2. Vegetais Crucíferos

O consumo de vegetais crucíferos, como a couve-flor, os brócolos, a acelga e as couves-de-bruxelas está associado a inúmeros benefícios para a saúde, incluindo a redução de doenças crónicas.

Estes benefícios para a saúde estão relacionados de forma direta com a densidade de nutrientes destes vegetais, incluindo a sua impressionante concentração de minerais.

Estes tipos de vegetais são ricos em enxofre, um mineral que é importante para a função celular e produção de ADN. Além disso, é necessário para a desintoxicação e a síntese de glutatião, um antioxidante poderoso produzido pelo corpo.

Por outro lado, estes vegetais são ricos noutros minerais como o magnésio, o potássio, o manganês e o cálcio.

 

 

microminerais

 

 

3. Ovos

Os ovos são tidos como o multivitamínico da natureza, pois são ricos em nutrientes e fornecem muitos minerais importantes.

Além de ferro, fósforo, zinco e selénio, este alimento é composto por vitaminas, gorduras saudáveis, antioxidantes e proteínas.

 

 

4. Feijão

Além de fibras e proteínas, o feijão também é uma fonte abundante de minerais, incluindo cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio, manganês, cobre e zinco.

Apesar de ser uma boa fonte de vitaminas e minerais, é importante relembrar que o feijão tem fitatos, uma espécie de antinutriente que pode diminuir a absorção de nutrientes.

De acordo com um estudo, preparar de forma correta o feijão, geminando-o ou deixando-o de molho e cozinhando-o, pode ajudar a aumentar a biodisponibilidade dos seus minerais.

 

 

5. Frutos Vermelhos

As bagas, incluindo morangos, mirtilos, amoras e framboesas, são uma excelente fonte de minerais importantes.

Por serem uma boa fonte de potássio, magnésio e manganésio, ao ingerir estes alimentos estará a beneficiar as funções do metabolismo energético, assim como o funcionamento do sistema imunitário e nervoso.

Por outro lado, o manganês presente nos frutos vermelhos ajuda no crescimento e manutenção dos ossos e tecidos conjuntivos, assim como na criação de células contra danos oxidativos.

 

 

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6. Spirulina

A spirulina pode ser adicionada a bebidas como batidos, assim como a iogurtes ou papas de aveia para aumentar o consumo de minerais.

Rica em ferro, magnésio, potássio, cobre e manganês, a ingestão desta alga pode ajudar a reduzir doenças cardíacas, incluindo níveis elevados de colesterol LDL (“mau”).

 

 

7. Produtos Lácteos

Os produtos lácteos, incluindo o iogurte e o queijo, são algumas das fontes mais comuns de cálcio na dieta, um mineral essencial para um sistema esquelético saudável. Além disso, contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso e para a saúde do coração.

A par do cálcio, os produtos lácteos aumentam a ingestão de outros minerais como potássio, fósforo, zinco e selénio, essenciais para o bom funcionamento do organismo.

 

 

Quais são as Maiores Fontes de Cálcio?

Caso não possa ingerir produtos com lactose, pode ingerir feijões, nozes e vegetais de folhas verdes, que também são alimentos ricos em minerais, sobretudo cálcio.

Descubra na tabela abaixo quais os alimentos ricos em cálcio e que quantidade precisa de ingerir para garantir a dose diária recomendada deste mineral.

 

 

macronutrientes - quantidade cálcio

 

 

Quando Tomar Suplementos de Sais Minerais?

A suplementação é indicada para os casos em que existe um baixo consumo de alimentos com sais minerais ou quando existe um maior consumo destas substâncias, como a osteoporose, insuficiência renal ou doença celíaca, por exemplo.

O tipo e a quantidade de suplementos dependem do estado de saúde, da idade e do sexo de cada pessoa. Por isso, é recomendado tomar suplementos com sais minerais sob orientação de um(a) médico(a) ou nutricionista.

 

 

Dê o Próximo Passo para uma Vida Mais Saudável

Como pode perceber, os minerais são fundamentais para a manutenção da saúde e do bem-estar. Por isso, é preciso garantir a sua presença em quantidades adequadas na dieta.

Para que possa atingir esse resultado, é essencial procurar orientação profissional para garantir que a sua ingestão mineral esteja adequada às suas necessidades individuais.

Visite-nos numa das Clínicas BodyScience, em Braga, Póvoa de Varzim, Porto ou Lisboa e descubra como é possível ter uma alimentação saudável e equilibrada!

 

 

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