Micronutrientes: Classificação, Função e Alimentos

micronutrientes

Os micronutrientes são substâncias essenciais para o corpo humano em pequenas quantidades, sendo divididos principalmente em vitaminas e minerais.

As vitaminas são necessárias para a produção de energia, a função imunitária, a coagulação do sangue e outras funções. Entretanto, os minerais desempenham um papel importante no crescimento, na saúde óssea, no equilíbrio dos fluidos e em vários outros processos.

Encontre neste artigo uma visão detalhada dos micronutrientes, das suas funções e das implicações de um consumo excessivo.

Este artigo fornece uma visão detalhada dos micronutrientes, das suas funções e das implicações de um consumo excessivo ou de uma deficiência.

 

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

O que são Micronutrientes?

Os micronutrientes são vitaminas e minerais necessários ao organismo em quantidades muito pequenas.

O impacto destes nutrientes na saúde do organismo é crítico e a carência de qualquer um deles pode causar doenças graves e, em casos mais extremos, fatais.

 

 

Qual a Função dos Micronutrientes?

Os micronutrientes desempenham uma série de funções, incluindo permitir que o organismo produza enzimas, hormonas e outras substâncias necessárias para o crescimento e desenvolvimento normais.

A carência de micronutrientes pode causar problemas de saúde, como redução no nível de energia, na clareza mental e na capacidade geral.

 

 

Quais os Tipos de Micronutrientes?

Os micronutrientes dividem-se em vitaminas e minerais, cada um com as suas funções no organismo:

 

 

Vitaminas

Estes nutrientes podem ser encontrados nas frutas, vegetais e em alimentos de origem animal.

A principal função das vitaminas é regular as funções do organismo. Por exemplo, são essenciais para ajudar as proteínas a construir ou a manter os tecidos e os processos metabólicos.

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“Quando falamos em micronutrientes, falamos em vitaminas e minerais. Estes nutrientes desempenham um papel fundamental nos processos biológicos do nosso organismo, contribuindo para a construção e reparação dos tecidos, manutenção do sistema imunitário, regulação do metabolismo e prevenção de uma série de doenças crónicas.
As vitaminas e os minerais estão distribuídos pelos diversos grupos alimentares, nomeadamente hortofrutícolas, cereais integrais, proteínas magras e lacticínios. Estes alimentos devem fazer parte da nossa alimentação de forma diária e regular.
Os hortofrutícolas são, particularmente, um grupo alimentar muito rico em micronutrientes. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo diário de 400g de frutas e hortícolas frescos, o que equivale a 5 porções por dia.
Garantir a ingestão adequada de micronutrientes é fundamental para manter a saúde e bem-estar!”


Catarina Domingues Torres – Cédula 4933N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

Minerais

No caso dos minerais, também é possível encontrá-los em alimentos de origem vegetal e animal.

De um modo geral, a principal função é regular as funções do organismo e compor a estrutura dos ossos e dos dentes.

Os macro e micronutrientes são essenciais para a boa função do corpo. Contudo, existem diferenças entre eles.

 

 

Qual a Diferença entre Micronutrientes e Macronutrientes?

Em suma, os macronutrientes são as grandes categorias de nutrientes que devem estar presentes em grande parte da dieta. Fazem parte deste grupo as proteínas, os carboidratos e as gorduras. Por outro lado, os micronutrientes são aqueles que o corpo precisa em menor quantidade, como é o caso das vitaminas e minerais como o zinco, ferro ou cálcio.

 

 

macronutrientes

 

 

Quais os Benefícios para a Saúde dos Micronutrientes?

O consumo adequado de vitaminas e minerais é essencial para que o corpo possa ter a capacidade de combater doenças.

Segundo a ciência, existem alguns minerais que têm o poder de reduzir o risco de algumas doenças.

Por exemplo, uma revisão de estudos concluiu que o risco de doença cardíaca diminuía em 24% quando as concentrações de selénio no sangue aumentavam em 50%.

 

 

Que Problemas Podem Causar o Excesso de Micronutrientes?

O excesso de micronutrientes no organismo pode desregular e comprometer as atividades do metabolismo. Os efeitos do excesso de vitaminas e minerais são:

  • Vitamina A: náuseas, vómito, pele ressecada, dor nos ossos e nas articulações;
  • Cálcio: pedras nos rins, obstipação, depósito de cálcio nos tecidos e interferência na absorção de ferro;
  • Vitaminas do complexo B: náuseas, dor de cabeça, irritação gástrica e danos no fígado;
  • Vitamina C: cálculos renais, distúrbios gastrointestinais, insónia e inchaço;
  • Ferro: acumulação nos tecidos e órgãos como o fígado, o coração e glândulas, comprometendo a produção de hormonas;
  • Zinco: náuseas, vómitos, diarreia, dor de cabeça e fadiga;
  • Vitamina E: problemas sanguíneos e sangramentos mais frequentes;
  • Selénio: náuseas, vómitos, diarreia, perda de cabelo, erupção cutânea, fadiga e perda da visão.

 

 

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Quais são os Alimentos que Contêm Micronutrientes?

De um modo geral, todos os alimentos têm vitaminas e minerais na sua composição. No entanto, existem alimentos com maior teor destes nutrientes.

Descubra a seguir a tabela dos micronutrientes essenciais para o seu organismo e em que alimentos os pode encontrar.

 

 

MicronutrienteAlimentos
Vitamina Acenoura, espinafre, abóbora, leite, queijos, iogurtes
Vitamina Cfrutas cítricas, frutos vermelhos, legumes
Vitamina Dóleo de fígado de peixe, ovos, alimentos fortificados
Vitamina Eóleos vegetais, cereais integrais, castanhas
Selênioleites, queijos, iogurtes, castanhas, cereais integrais
Zincocarnes, leite, queijos, iogurtes, castanhas
Vitaminas do complexo Bcereais integrais, leite, queijos, iogurtes, carnes vermelhas, frango, peixes, ovos
Ferrocarnes vermelhas
Vitamina Kverduras de folhas escuras
Cálcioleites, queijos, iogurte
Fósforocarne vermelha, frango, peixes, ovos, leite, queijos, iogurtes
Magnésiogrãos integrais, farelo de trigo, legumes de folhas verde-escuras

 

 

Qual a Quantidade de Micronutrientes Recomendada por Dia?

Ao contrário dos macronutrientes, as doses diárias de micronutrientes recomendadas são:

 

 

MicronutrienteDose Diária Recomendada
Vitamina B123 a 5 microgramas (µg)
Vitamina D5 a 50 microgramas (µg)
Vitamina A900 microgramas (µg)
Vitamina C90 miligramas (µg)
Vitamina E15 miligramas (µg)
Cálcio1000 miligramas (µg)
Iodo150 microgramas (µg)
Ferro8 miligramas (µg)
Zinco11 miligramas (µg)

 

 

Apesar destas serem as recomendações gerais, as quantidades de micronutrientes podem variar em função do género, da intensidade do exercício físico, entre outros fatores.

 

 

Como Calcular os Micronutrientes?

A melhor forma de evitar a deficiência de micronutrientes é garantir a ingestão diária recomendada de cada nutriente. Nesse sentido, é importante contar com a ajuda de um(a) nutricionista, para delinear um plano alimentar adequado às suas necessidades nutricionais específicas.

 

 

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Dê o Próximo Passo para uma Vida mais Saudável

Agora que entende quais são as funções dos micronutrientes e em que alimentos os pode encontrar, o próximo passo é ter um plano alimentar que garanta as suas necessidades.

Marque a sua consulta de nutrição numa das Clínicas BodyScience em Braga, na Póvoa de Varzim, no Porto ou em Lisboa e inicie o seu caminho rumo a uma vida mais saudável.

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