Não é à toa que melão rima com Verão. Este “superfruto” é um dos alimentos mais deliciosos que se podem encontrar durante os meses de temperaturas mais elevadas devido à frescura que oferece a cada dentada, além de toda a hidratação que garante, graças às grandes quantidades de água que o compõe. A origem do mesmo é incerta, com muitos historiadores a apontarem para zonas entre África e Ásia, mas o mais importante é que o fruto acabou por chegar até aos dias de hoje… e é acessível a qualquer barriga.
Benefícios do melão para a saúde
O melão possui uma enorme quantidade de benefícios. Para além de ser delicioso, doce, refrescante e saudável, este fruto possui também várias propriedades medicinais que o tornam um excelente alimento a qualquer hora do dia. Ora veja:
- Ajuda a eliminar toxinas;
- Controla a pressão arterial;
- Combate a insónia devido ao efeito calmante e relaxante;
- Previne doenças através dos seus característicos antioxidantes;
- Melhora a visão;
- Evita a desidratação;
- Elimina as pedras nos rins, pelas quantidades de água que comporta;
- É eficaz contra a prisão de ventre;
- Auxilia na digestão;
- Ajuda a regular a menstruação;
Propriedades nutricionais
Sabia que numa porção de 100 gramas de melão é possível encontrar apenas trinta e quatro calorias, dez gramas de hidratos de carbono, um grama de proteínas e fibra e 0,2 gramas de gordura? Possui ainda uma quantidade considerável de potássio, de zinco e de vitamina A e C – muito responsáveis por todos os benefícios supracitados. É ainda um alimento composto por 80 a 90% de água, o que faz dele a solução perfeita para quem procura um corpo saudável e elegante e, claro, uma pele luminosa e hidratada.
Receitas com melão
Creme de Melão
Ingredientes:
- ½ melão
- 4 folhas de gelatina
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de sumo de limão
- 3 nozes
Modo de preparação:
Comece por colocar as folhas de gelatina em água fria. Retire as pevides do melão, recolha a polpa toda e coloque-a no liquidificador juntamente com o açúcar (atenção: guarde a casca pois será necessária mais tarde). Descasque as nozes e corte-as aos bocados. Retire as folhas de gelatina da água e coloque-as a derreter em banho-maria. Junte o sumo de limão, adicione a polpa do melão e misture tudo. No final, coloque este preparado dentro da casca do melão e leve-a ao frio. Colocar as nozes e decorar a gosto.
Sumo detox
Ingredientes:
- 1 pepino
- ½ chávena de polpa de melão
- Sumo de 1/2 limão
- Raspas de gengibre
- 2 colheres de hortelã fresca
- Pitada de pimenta
Modo de preparação:
Esta receita não poderia ser mais simples. Coloque tudo no liquidificador, acrescente um pouco de gelo para tornar o sumo ainda mais refrescante e desfrute.
Salada de Melão
Ingredientes:
- 1 melão de polpa verde
- 1 melão de polpa amarela
- 10 a 12 tomates cereja
- Presunto em fatias
- 100g de queijo fresco em cubos pequenos
- Hortelã picada a gosto
- Sal e azeite para temperar a gosto
Modo de preparação:
Corte os melões em forma de pequenos cubos ou bolinhas e coloque-os num recipiente próprio para saladas. Adicione os tomates cortados ao meio, o queijo, o presunto e a hortelã picada. Misture tudo delicadamente, tempere a gosto e sirva.
Frutas de verão para incluir na sua alimentação
Contraindicações
Pelas propriedades nutricionais que possui, o melão pode ser incluído em qualquer dieta ou refeição. Contudo, convém lembrar que tudo o que é utilizado em excesso pode fazer mal. Por isso mesmo, pessoas que possuem restrição de potássio na sua dieta devem estar atentas ao consumo que fazem porque o melão é um elemento rico neste mineral.
Como escolher melão
Todos conhecemos aquele velho “truque” de bater na casca para perceber se os frutos já estão prontos a ser consumidos, certo? Este é, na verdade, um método muito usado mas pouco certeiro porque são poucos aqueles que sabem efetivamente o que procuram quando batem num melão.
Há formas bem mais fáceis para escolher um bom melão como, por exemplo, o simples pressionar no “umbigo” da fruta. Na parte inferior (oposta à haste) existe uma região que pode ser apalpada para perceber se o melão já está pronto a ser consumido. Se ele não ceder, quer dizer que ainda está verde. Se ceder demasiado, ainda está muito maduro.
Pode também procurar por melões que estão bastante pesados para o tamanho que têm… significa que estão cheios de sumo e prontos a serem levados para casa e usados numa das receitas que propusemos.
Oferecemos as soluções mais inovadoras, eficazes e seguras para si.
Descubra os tratamentos não invasivos.
Marque Já a sua Consulta de Avaliação Gratuita
Discussion about this post