Marmelo: Benefícios, Receitas e Como Fazer Marmelada

marmelo

A marmelada é muito conhecida entre os Portugueses. Mas não é só. A geleia de marmelo é outro dos doces típicos do país que se costuma confecionar no Outono, entre Setembro, Outubro e Novembro.

A marmelada e a geleia de marmelo remetem-nos, muitas vezes, para as doces memórias de infância, quando as nossas avós ou mães, preparavam estas receitas de Outono

Tem marmelo em casa e deseja aproveitá-los ao máximo? Gostaria de conhecer os benefícios da geleia de marmelo? Conhecer uma receita de geleia de marmelo? Gostaria de saber se um marmelo está maduro? Como fazer marmelada de cortar à faca? Então, continue a ler este artigo para saber tudo.

 

 

medicina estética e nutrição

 

 

O que é o Marmelo?

O marmelo é uma fruta da época que pertence à família das Rosáceas, assim como a maçã e a pera.

 

 

Quais os Benefícios do Marmelo para a Saúde?

A marmelada é confecionada a partir do marmelo, um fruto de outono. E esta fruta traz vários benefícios à saúde, mas é importante consumi-la com moderação devido ao seu alto teor de açúcar. Fique a conhecer os principais benefícios do marmelo: 

  • Contribui para um bom Funcionamento do Intestino: por ser rica em fibras, auxilia a absorção de nutrientes, combatendo a diarreia ou a prisão de ventre. Também auxilia na saciedade, fazendo com que coma menos;
  • Contribui para um Coração Saudável e Forte: todas as fibras presentes, ajudam a regular o colesterol, prevenindo problemas cardiovasculares, e ajudando também a controlar os níveis de glicose no sangue. Graças à quantidade de potássio presente, também ajuda na circulação sanguínea, no fortalecimento dos músculos, e na prevenção de doenças do coração;
  • Contribui para um Sistema Imunitário mais Reforçado: graças às suas vitaminas A, C e aos antioxidantes presentes, o sistema imunitário sairá muito mais reforçado, bem como a saúde dos próprios olhos;
  • Contribui para o Emagrecimento e tem Propriedades Anti-inflamatórias e Cicatrizantes: devido à presença de taninos, desempenha ações antioxidantes, anti-inflamatórias e cicatrizantes. O ácido málico presente também tem uma ação antioxidante e diurética, ajudando a eliminar toxinas e impedindo a acumulação de líquidos;
  • Contribui para uma Pele Saudável e um Couro Cabeludo mais Reforçado: os seus agentes antioxidantes combatem a ação de radicais livres e evitam o envelhecimento precoce. 

Agora já sabe como o marmelo contribui para uma dieta saudável. Tudo isto devido à sua composição nutricional.

E segundo um estudo da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior, poderá até aproveitar-se para a produção de novos fármacos que podem ajudar na prevenção de várias doenças crónicas. 

 

 

O marmelo é Bom para a Pele?

Sim. O marmelo pode ter alguns benefícios para a pele devido à presença de nutrientes e antioxidantes na sua composição nutricional.

 

 

Existe Alguma Contraindicação para o Consumo de Marmelo?

O marmelo não deve ser consumido por:

  • Pessoas com Alergias Alimentares;
  • Pessoas com Intolerância à Frutose;
  • Pessoas com Diabetes.

 

 

Qual o Valor Nutricional do Marmelo?

O marmelo tem sido objeto de vários estudos, revelando um interesse crescente entre a comunidade científica. No estudo “Análise nutricional e físico-química do marmelo da região da Cova da Beira: semelhanças, diferenças e particularidades”, os autores demonstraram a sua riqueza nutricional.

Conheça os valores nutricionais para 100 gramas de marmelo:

 

 

Informação nutricional (100 gramas)Valor nutricional do Marmelo
Calorias43 calorias
Carboidratos9.1 g
Proteína0.4 g
Gordura0.2 g
Fibra1.7 g

 

 

O Marmelo tem Muitas Calorias?

100 Gramas de marmelo equivale a 43 calorias.

 

 

Qual a Árvore do Marmelo?

A árvore que produz o marmelo é conhecida como “marmeleiro” ou cientificamente como Cydonia oblonga.

 

 

Quando é a Produção de Marmelos em Portugal?

A produção de marmelos em Portugal geralmente ocorre no outono, com a colheita dos marmelos ocorrendo principalmente durante os meses de setembro e outubro.

 

 

Quando é a Época dos Marmelos?

Em Portugal, a época dos marmelos geralmente começa em setembro e estende-se até outubro.

 

 

Qual a Origem do Marmelo?

A origem do marmelo remonta à região do Cáucaso, uma área que abrange partes da Europa Oriental e Ocidental e da Ásia Ocidental.

Para determinar se um marmelo está maduro, pode observar algumas características e fazer um teste de pressão. Conheça no ponto seguinte algumas dicas para identificar se um marmelo está pronto para ser colhido ou consumido.

 

 

Como Escolher o Marmelo?

Escolher marmelos maduros e de qualidade é importante para garantir o melhor sabor e textura ao cozinhar ou preparar receitas com marmelos. Aqui estão algumas dicas para escolher marmelos:

  • Procure marmelos com cascas amarelas, evitando aqueles que ainda estão verdes;
  • A casca do marmelo deve ser lisa e sem rachaduras profundas;
  • Um marmelo maduro deve parecer denso e pesado quando segurado na mão;
  • O marmelo maduro tem um aroma doce e fragrante;
  • Pressione suavemente o marmelo com os dedos. Deve ceder ligeiramente quando pressionado, mas não deve estar excessivamente mole;
  • Evite marmelos que tenham cortes, arranhões profundos ou outros danos visíveis na casca.

 

 

Como Posso Incorporar o Marmelo na Minha Dieta?

Eis algumas formas de comer marmelos:

  • Geleia de Marmelo;
  • Marmelada de Marmelo;
  • Compota de Marmelo;
  • Marmelos Assados ou Grelhados;
  • Saladas;
  • Molho para Carnes;
  • Tarte de Marmelo;
  • Acompanhamento para Queijo;
  • Recheio para Bolo de Marmelo;
  • Licor de Marmelo;
  • Doce de Marmelo.

 

 

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Receitas Saudáveis com Marmelos

Mesmo que procure muito sobre como fazer marmelada de marmelo, não consegue chegar à consistência e sabor que deseja? Não precisa de se preocupar porque poderá conhecer algumas dicas essenciais.

Conheça no ponto seguinte uma receita de geleia de marmelo.

 

 

Como Fazer Marmelada de Marmelo

Agora que já sabe como se faz geleia de marmelo, está na hora de saber como fazer marmelada tradicional e rija, também conhecida como marmelada à moda antiga.

Não sabe como fazer para que a marmelada fique dura? Confira esta receita fácil de marmelada.

 

 

marmelada como fazer

 

 

Ingredientes para Fazer Marmelada de Marmelo:

  • 2 kg de Marmelo limpo;
  • 1,800 kg de Açúcar branco;
  • 100ml de Água.

 

 

Modo de preparação:

  1. Coloque a água numa panela;
  2. Corte os marmelos com casca e remova os caroços;
  3. Coloque os marmelos cortados na panela com o açúcar;
  4. Leve ao lume e quando começar a ferver, coloque em lume baixo. Vá mexendo pontualmente;
  5. Depois de os marmelos estarem cozidos, triture com uma varinha mágica até obter uma massa uniforme;
  6. Leve novamente a panela ao lume e sempre com o fogo baixo deixe apurar, enquanto vai mexendo;
  7. Coloque depois em tacinhas e deixe arrefecer;
  8. Tape com papel vegetal. 

Agora já saber como fazer marmelada de marmelo. Esta receita de marmelada de marmelo é fácil de fazer, não acha? Então mãos à obra.

 

 

Quando é que a Marmelada está no Ponto?

A marmelada está no ponto quando atinge a consistência desejada, o que a torna densa e espessa o suficiente para ser cortada, mas não muito dura.

 

 

Como se Guarda a Marmelada?

Para armazenar a marmelada adequadamente e prolongar sua durabilidade, siga estas diretrizes:

  • Esterilize os frascos;
  • Coloque a marmelada ainda quente nos frascos;
  • Feche bem;
  • Deixe arrefecer;
  • Guarde num local fresco e escuro.

 

 

Quanto Tempo Demora a Marmelada a Secar?

Geralmente, o processo de cozedura da marmelada pode levar entre 1 e 2 horas, dependendo das condições. Durante o cozimento, a marmelada começa a engrossar à medida que o açúcar se dissolve e a humidade evapora.

 

 

O que Fazer para a Marmelada não Ganhar Bolor?

Para que a marmelada não ganhe bolor, siga o seguinte:

  • Certifique-se de as panelas e frascos estão bem limpos;
  • Esterilize os frascos;
  • Certifique-se que fecha bem os frascos;
  • Armazene a marmeladas num local fresco e escuro;
  • Depois de abrir, coloque no frigorífico;
  • Preste atenção à validade.

 

 

Quanto Tempo Dura a Marmelada Caseira?

A maioria das marmeladas caseiras pode durar de 1 a 2 anos.

 

 

Posso Congelar a Marmelada?

Não é recomendado congelar marmelada caseira. O congelamento pode alterar a textura e o sabor da marmelada, tornando-a menos agradável quando descongelada.

Saiba como fazer geleia de marmelo rápida no ponto seguinte.

 

 

Como Fazer Geleia de Marmelo Caseira

Sabia que a geleia de marmelo caseira é preparada com os restos da marmelada? Isso mesmo, poderá realizar um reaproveitamento e obter outro doce.

Fazer uma receita de geleia de marmelo caseira é um processo relativamente simples. É deliciosa em torradas, queijos, bolos ou como acompanhamento de pratos salgados.

Fique a conhecer a receita de como fazer geleia de marmelo caseira.

 

 

geleia de marmelo

 

 

Ingredientes para Geleia de Marmelo Caseira:

  • 1kg de Cascas e caroços de marmelo;
  • 1,5 Litros de água;
  • 800g Açúcar;
  • 1 Pau de canela.

 

 

Como Fazer Receita de Geleia de Marmelo:

  1. Coloque todos os caroços e cascas do marmelo numa panela com a água;
  2. Deixe levantar fervura e depois reduza o lume. Deixe cozinhar lentamente em fogo baixo;
  3. O líquido deve reduzir pelo menos para metade;
  4. Passe depois a mistura por um coador, rede fina ou um pano para reter todas as impurezas. Deve obter um líquido claro e límpido;
  5. Pese o líquido. Por cada litro, deve adicionar cerca de 800g de açúcar;
  6. Leve novamente ao lume até obter uma consistência ao seu gosto. Deve estar líquido, mas com alguma espessura;
  7. Em seguida, deve guardar a geleia em frascos limpos e esterilizados. 

Agora já sabe como fazer geleia de marmelo rápida.

 

 

Para que é Utilizado o Marmelo na Medicina Tradicional?

O marmelo tem sido usado na medicina tradicional em algumas culturas devido às suas propriedades. Alguns dos usos medicinais tradicionais do marmelo incluem:

  • Alívio da Tosse;
  • Problemas Gastrointestinais;
  • Problemas na Pele e Queimaduras;
  • Propriedades Antioxidantes.

 

 

Agora já Sabe como se Faz Marmelada e Geleia de Marmelo

Depois de aprender sobre como fazer marmelada de marmelo, já não tem desculpes. Em época de marmelos, a melhor solução é mesmo saber como fazer marmelada e geleia de marmelo.

Provavelmente, irá obter mais taças do que aquelas que conseguirá consumir. Distribua por toda a família e pelos seus amigos. 

Sabia que nas Clínicas da BodyScience poderá agendar uma consulta de nutrição e receber um plano adequado às suas necessidades?

 

 

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