O marmelo é um fruto muito apreciado pelos portugueses para fazer marmelada e geleia, duas receitas de outono que quase ninguém resiste.
Muito mais do que fazer deliciosas receitas, esta fruta está repleta de benefícios para a saúde, como a melhoria da saúde cardiovascular ou a melhoria do sistema imunitário.
Continue a ler este artigo e saiba o que é, quais as propriedades do marmelo e como fazer uma deliciosa marmelada ou geleia caseira.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
O que é o Marmelo?
O marmelo é um fruto arredondado e amarelo, muito parecido com a pera. É dos únicos frutos comestíveis que não é consumido cru.
Esta é uma das frutas da época do outono, normalmente consumida em forma de marmelada.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“O marmelo é um alimento muito curioso porque é dos poucos frutos comestíveis que não é consumido cru, pois tem uma polpa muito amarga e dura. Esta característica leva a que o consumamos em assados ou como um doce e, aqui, a marmelada é rainha.”
Bruno Reis – Cédula 1148N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Qual é a Época do Marmelo em Portugal?
Como é um fruto típico do outono, a produção de marmelos em Portugal concentra-se nos meses de setembro, outubro e novembro.
Para consumir esta fruta o resto do ano, é possível transformá-la em geleia ou marmelada.
Qual a Árvore do Marmelo?
A árvore que produz o marmelo é conhecida como “marmeleiro”. Cientificamente, é conhecido como Cydonia oblonga.
Qual o Valor Nutricional do Marmelo?
O marmelo tem sido objeto de vários estudos, revelando um interesse crescente entre a comunidade científica.
No estudo “Análise nutricional e físico-química do marmelo da região da Cova da Beira: semelhanças, diferenças e particularidades”, os autores demonstraram a riqueza nutricional desta fruta.
Por cada 100g de marmelo, encontra:
Informação nutricional (100 gramas) | Valor nutricional do Marmelo |
Calorias | 43 calorias |
Carboidratos | 9.1g |
Proteína | 0.4g |
Gordura | 0.2g |
Fibra | 1.7g |
Além disso, esta é uma fruta rica em vitaminas e antioxidantes.
Quais são os Benefícios do Marmelo para a Saúde?
Entre os principais benefícios do marmelo, destacam-se:
1. Contribui para o Bom Funcionamento do Intestino
Por ser uma fruta rica em fibras, auxilia a absorção de nutrientes, combatendo a diarreia ou a prisão de ventre.
Também auxilia na saciedade, fazendo com que coma menos.
2. Melhora a Saúde Cardiovascular
Todas as fibras presentes no marmelo ajudam a regular o colesterol, prevenindo problemas cardiovasculares. Também ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue.
Graças à quantidade de potássio presente, auxilia na circulação sanguínea, no fortalecimento dos músculos e na prevenção de doenças do coração.
3. Reforça o Sistema Imunitário
Graças às suas vitaminas A, C e aos antioxidantes presentes, consumir marmelo contribui para um melhor sistema imunitário.
Por outro lado, este fruto contribui para melhorar a saúde ocular.
4. Tem Propriedades Anti-inflamatórias e Cicatrizantes
Devido à presença de taninos, desempenha ações antioxidantes, anti-inflamatórias e cicatrizantes.
O ácido málico presente também tem uma ação antioxidante e diurética, ajudando a eliminar toxinas e impedindo a retenção de líquidos.
O que Dizem os Nossos Especialistas
” Um artigo de revisão muito recente, publicado neste ano de 2024, na revista científica Antioxidants, quis fazer um apanhado dos estudos científicos sobre o conteúdo dos compostos químicos responsáveis pelas propriedades funcionais e promotoras da saúde do marmelo. O seu foco esteve no conteúdo de carotenóides, vitaminas, minerais e ácidos carboxílicos, embora a ênfase principal esteja no conteúdo e na diversidade de polifenóis bioativos, extremamente abundantes nestes frutos. Resumindo, os produtos do marmelo são ricos em antioxidantes e compostos com comprovados efeitos anti-inflamatórios, anticancerígenos, antialérgicos e imunomoduladores. Os seus fitoquímicos regulam eficazmente a glicemia e melhoram o perfil lipídico do sangue, sugerindo potenciais benefícios antidiabéticos e cardioprotetores.”
Bruno Reis – Cédula 1148N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
5. Contribui para o Emagrecimento
Por ser rico em fibra, este fruto ajuda a perder peso, pois ajuda a controlar o apetite e a estabilizar os níveis da glicemia.
O Marmelo é Bom para a Pele?
Por ser rico em antioxidantes, esta fruta ajuda a combater a ação de radicais livres, evitando o envelhecimento precoce da pele.
Quais as Contraindicações do Marmelo?
Apesar de ter uma informação nutricional interessante, não é recomendado o consumo deste fruto a quem tem:
O Marmelo Pode Ser Comido Cru?
Apesar de ser um fruto comestível, não se costuma consumi-lo cru devido à sua polpa muito rija e amarga.
Este fruto é muito rijo, por isso, é difícil de descascar. Contudo, se lhe der um escaldão antes, vai facilitar a tarefa.
Como Comer Marmelos?
Quanto ao seu consumo, pode comer marmelo cozido ou assado. Além disso, pode incluí-lo em bolos, geleias ou em marmelada.
Para conseguir fazer boas receitas com marmelo, é essencial escolher os que estão maduros.
Como Saber se o Marmelo Está Maduro?
Regra geral, os melhores marmelos são redondos e firmes. Por outro lado, os maiores costumam ser mais maduros e doces, pois tiveram mais tempo para amadurecer na árvore.
Como Fazer Marmelada de Marmelo
Existem várias formas de fazer uma boa marmelada, mas o exemplo que gostaríamos de deixar é mais centrado numa forma de melhorar o perfil nutricional desta. Descubra abaixo a receita de marmelada do nosso nutricionista, Dr. Bruno, com os ingredientes e o passo a passo.
Como Fazer Marmelada de Marmelo Passo a Passo:
- Lave muito bem os marmelos e corte-os em pedaços. Mantenha a casca (tornará a marmelada mais escura mas mais rica em nutrientes, particularmente fibras e fitoquímicos) e tire o caroço;
- Deite tudo numa panela e acrescente o açúcar. Aqui a quantidade conta e, se o habitual é 1kg de açúcar por cada kg de marmelos, sugerimos 750g de açúcar por cada kg de marmelos. Mas em vez de adicionarem açúcar, use como alternativa o xilitol na mesma proporção, pois este adoçante natural não adultera o sabor do açúcar, como outros adoçantes fazem, e assim reduz consideravelmente o valor calórico;
- Acrescente sumo de limão e deixe ao lume em temperaturas mínimas;
- Os marmelos vão libertar a sua água. Aproveite para ir mexendo e quando a água começar a ter um tom mais dourado (a marmelada ficará mais escura quanto mais tempo deixar a ferver) é altura de passar com a varinha mágica;
- Está na altura de passar para as respetivas taças, deixe secar à janela e mais tarde tape com papel vegetal.
Posso Fazer Marmelada Sem Açúcar?
Seja porque quer reduzir o consumo de açúcar, seja porque quer uma versão mais saudável à marmelada caseira, pode fazê-la sem adicionar açúcar. Nesse sentido, substitua o açúcar por xilitol.
Quanto Tempo Demora a Marmelada a Secar?
Tudo depende do tamanho das taças. Se colocar a marmelada em taças pequenas, em 5 dias está pronta a desenformar.
Quanto Tempo Dura a Marmelada Caseira?
Depois de pronta, a marmelada dura 1 ano.
Antes de colocar a marmelada a secar ao sol, deve seguir um truque antigo para evitar que ganhe bolor.
O que Fazer para a Marmelada não Ganhar Bolor?
Quando cortar o papel vegetal do diâmetro das taças, passe álcool ou aguardente num dos lados e coloque-o por cima da marmelada.
É Possível Congelar Marmelada Caseira?
O congelamento pode alterar a textura e o sabor da marmelada, tornando-a menos agradável quando descongelada.
Se quiser consumi-la ao longo do ano, pode congelá-la assim que a acabar de fazer, num recipiente hermético bem fechado.
Como Fazer Geleia de Marmelo Caseira
Para realizar um reaproveitamento dos restos da marmelada, pode fazer geleia de marmelo. É muito rápida e fácil de fazer.
Aproveite esta geleia para torradas, queijos, bolos ou para acompanhar pratos salgados.
Depois da imagem, descubra como fazer geleia de marmelo rápida e caseira.
Ingredientes para Geleia de Marmelo Caseira
- 1kg de Cascas e caroços de marmelo;
- 1,5 Litros de água;
- 800g Açúcar;
- 1 Pau de canela.
Como Fazer Receita de Geleia de Marmelo:
- Coloque os caroços e as cascas numa panela com a água;
- Deixe levantar fervura e depois reduza o lume. Deixe cozinhar lentamente em fogo baixo. O líquido deve reduzir pelo menos para metade;
- Passe a mistura por um coador para reter todas as impurezas. Deve obter um líquido claro e límpido;
- Pese o líquido. Por cada litro, deve adicionar cerca de 800g de açúcar;
- Leve novamente ao lume até obter uma consistência ao seu gosto. Deve estar líquido, mas com alguma espessura;
- Guarde a geleia em frascos limpos e esterilizados.
Descubra como Melhorar a sua Alimentação Sem Sacrifícios
Em época de marmelos, a melhor solução é mesmo saber como fazer marmelada à moda antiga e geleia de marmelo. Por isso, agora que sabe como fazer, ponha em prática para tornar a sua alimentação mais variada.
Provavelmente, irá obter mais taças do que aquelas que conseguirá consumir. Distribua por toda a família e amigos.
Seja para emagrecer ou para melhorar a sua saúde, é importante saber como incluir este e outros alimentos de forma equilibrada na sua alimentação. Para facilitar essa missão, conte com a equipa de nutricionistas das Clínicas da BodyScience.
Marque uma consulta de nutrição numa das nossas clínicas em Braga, Póvoa de Varzim, Porto ou Lisboa e receba um plano adequado às suas necessidades.