Maracujá: Benefícios e Receitas

Gosta imenso de comer maracujá? Sabia que este fruto traz vários benefícios para a saúde e previne o aparecimento de várias doenças?

Continue a ler e conheça a tabela nutricional do maracujá, qual a época para plantar maracujá, os seus benefícios, receitas com maracujá e muito mais. 

 

medicina estética e nutrição

 

O que é o Maracujá?

O maracujá é um fruto produzido pelas plantas do género Passiflora. 

 

Qual o Nome da Árvore de Maracujá?

A árvore de maracujá é o maracujeiro e costuma aparecer espontaneamente nas zonas tropicais e subtropicais da América. 

Se procura por uma vida saudável, então saiba que um maracujá fresco traz imensos benefícios.

 

Quais os Benefícios do Maracujá?

Graças à presença de flavonoides, vitamina A e vitamina C, estes são os principais benefícios do maracujá:

  • Reduz a ansiedade e o stress, promovendo o relaxamento;
  • Previne o aparecimento da diabetes;
  • Proporciona uma noite de sono mais tranquilas;
  • Contribui para o emagrecimento;
  • Previne o aparecimento de doenças cardiovasculares;
  • Combate a prisão de ventre;
  • Contribui para uma longevidade mais saudável.

 

 

Quais os Malefícios do Maracujá?

Como qualquer outro alimento, surgem efeitos adversos quando o maracujá é consumido em excesso.

  • O maracujá causa sonolência, devido às suas propriedades calmantes;
  • Por baixar a pressão arterial, o maracujá não é indicado para pessoas que já têm a pressão baixa;
  • Podem originar problemas por quem toma antidepressivos, calmantes e anticoagulantes;
  • Crianças com menos de 12 anos, grávidas ou mulheres a amamentarem não devem tomar chá, tinturas ou suplementos de maracujá.

 

Como Consumir o Maracujá?

Pode consumir o maracujá das seguintes formas:

  • Se usar as folhas secas, frescas ou trituradas, pode preparar o maracujá em forma de chá;
  • Também pode ser usado sob a forma de tintura, extrato ou em cápsulas;
  • A polpa do fruto pode ser usada para os sumos naturais, compota de maracujá ou doces;
  • Pode também desidratar as cascas e usar como suplemento.

 

Quais os Tipos de Maracujá?

Só o género passiflora apresenta perto de 600 espécies registadas. Por isso, existem diversos tipos de maracujá. 

Conheça os tipos de maracujá mais comuns: 

  • Maracujá amarelo;
  • Maracujá roxo;
  • Maracujá doce;
  • Maracujá açu;
  • Maracujá maça.

 

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Comer Maracujá Antes de Dormir Faz Mal?

Não, pelo contrário. Esta fruta simples tem propriedades sedativas que contribuem para uma boa noite de sono. 

 

Pode-se Comer Maracujá Antes de Dormir?

Pode e deve, especialmente se tiver insónias. Com o maracujá, terá uma noite mais tranquila. 

 

Quais as Variedades de Maracujá em Portugal?

Em Portugal, cultiva-se principalmente o maracujá amarelo e o maracujá roxo. 

 

Quando Plantar Maracujá em Portugal?

A melhor época é entre meados da Primavera e do Verão, sempre antes do início do Outono. 

 

 

Qual a Época de Colheita do Maracujá em Portugal?

Decorre desde meados de Verão até fim do Outono. 

 

Para Que Serve a Casca de Maracujá?

A casca do maracujá é usada de diversas maneiras. Pode ser usada na preparação de chá, farinha ou sumos. 

 

tabela nutricional do maracujá

 

Quais São as Contraindicações do Chá de Folha de Maracujá?

O maior efeito adverso é a baixa da pressão. Por isso, pessoas com pressão arterial baixa não devem tomar, bem como para quem toma antidepressivos, calmantes ou anticoagulantes. Deve ser sempre tomada a dose recomendada. 

 

Quais os Benefícios do Maracujá Roxo?

Devido à presença de Vitaminas A, B e C, minerais e antioxidantes, o maracujá roxo contribui para a digestão, a melhoria da visão, o regulamento da pressão arterial, o controlo e prevenção dos diabetes.

 

Qual é a Informação Nutricional do Maracujá?

Eis a tabela nutricional do maracujá:

 

Informação nutricional (100 gramas)Valor nutricional do Maracujá
Calorias97 calorias
Proteínas2 g
Fibra10 g
Açúcar11 g
Vitamina C30 mg
Carboidratos23 g
Lípidos2.1 g
Vitamina A127 mcg
Magnésio29 mg
Fósforo64 mg
Potássio348 mg
Vitamina B20.02 mg

 

Receitas com Maracujá

O maracujá é uma fruta tropical, deliciosa e versátil que pode ser utilizada numa variedade de receitas, tais como bebidas refrescantes, sobremesas com maracujá de comer e chorar por mais.

O seu sabor único adiciona um toque especial a qualquer receita com maracujá, trazendo um equilíbrio entre o doce e o ácido.

Continue a ler o artigo e veja as receitas com maracujá que preparámos para si:

 

Mousse de Maracujá

Uma sobremesa clássica e refrescante. O mousse de maracujá é uma combinação perfeita de sabores suaves e cítricos, com uma textura leve e um sabor exótico.

Descubra como fazer mousse de maracujá:

 

mousse de maracujá

 

Ingredientes para Mousse de Maracujá:

  • 1 Lata de leite condensado;
  • 2 Pacotes de nata;
  • 1 Lata polpa de maracujá;
  • 5 Folhas de gelatina incolor.

 

Como Fazer Mousse de Maracujá:

  1. Coloque as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos;
  2. Depois, escorra bem e coloque-as numa pequena porção de polpa de maracujá, previamente aquecida;
  3. Bata as natas, adicione o leite condensado e a polpa de maracujá;
  4. Junte a gelatina já dissolvida e leve ao frigorífico por cerca de 3 horas para solidificar.

 

 

Tarte de maracujá

A tarte de maracujá é uma sobremesa deliciosa que combina uma base crocante de massa com um recheio cremoso e azedo de maracujá.

Esta receita é uma excelente escolha para os amantes de fruta tropical.

 

tarte de maracujá

 

Ingredientes para Tarte de Maracujá:

  • 2 Pacotes de bolachas de chocolate;
  • 100g de Manteiga;
  • 6 Folhas de gelatina;
  • 1 Lata de leite condensado;
  • 1 Lata de polpa de maracujá sem sementes;
  • 200 ml de Natas;
  • 1 Lata de polpa de maracujá com sementes.

 

Modo de Preparação:

  1. Comece por triturar as bolachas com manteiga. Já tem a base para forrar uma tarteira de fundo amovível;
  2. Coloque as folhas de gelatina em água fria por 5 minutos, escorra-as e leve-as ao microondas, sem nunca deixar ferver;
  3. Bata as natas, acrescente o leite condensado, a polpa de maracujá, a gelatina derretida e mexa tudo. Deite na tarteira e leve ao frigorífico até ficar bem firme;
  4. Finalize a polpa de maracujá com sementes e leve novamente ao frio. Desenforme e está pronto a servir. 

Estas são apenas 2 receitas com maracujá, mas outras interessantes para fazer são limonada de maracujá, pudim de maracujá, semifrio de maracujá, sangria de maracujá, bolo de maracujá e cheesecake de maracujá.

 

Pode-se Comer a Casca do Maracujá?

Sim, a casca é um excelente aliado para combater vários problemas de saúde. Pode servir para fazer farinha rica em nutrientes e também geleia. 

 

O Que Diz a Ciência Sobre o Consumo de Maracujá?

Os cientistas já comprovaram os benefícios do consumo de maracujá. As suas propriedades medicinais são muito importantes para a saúde. Destacam as suas propriedades calmantes ou o seu poder antioxidante.

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