Gosta imenso de comer maracujá? Sabia que este fruto traz vários benefícios para a saúde e previne o aparecimento de várias doenças?
Continue a ler e conheça a tabela nutricional do maracujá, qual a época para plantar maracujá, os seus benefícios, receitas com maracujá e muito mais.
O que é o Maracujá?
O maracujá é um fruto produzido pelas plantas do género Passiflora.
Qual o Nome da Árvore de Maracujá?
A árvore de maracujá é o maracujeiro e costuma aparecer espontaneamente nas zonas tropicais e subtropicais da América.
Se procura por uma vida saudável, então saiba que um maracujá fresco traz imensos benefícios.
Quais os Benefícios do Maracujá?
Graças à presença de flavonoides, vitamina A e vitamina C, estes são os principais benefícios do maracujá:
- Reduz a ansiedade e o stress, promovendo o relaxamento;
- Previne o aparecimento da diabetes;
- Proporciona uma noite de sono mais tranquilas;
- Contribui para o emagrecimento;
- Previne o aparecimento de doenças cardiovasculares;
- Combate a prisão de ventre;
- Contribui para uma longevidade mais saudável.
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Quais os Malefícios do Maracujá?
Como qualquer outro alimento, surgem efeitos adversos quando o maracujá é consumido em excesso.
- O maracujá causa sonolência, devido às suas propriedades calmantes;
- Por baixar a pressão arterial, o maracujá não é indicado para pessoas que já têm a pressão baixa;
- Podem originar problemas por quem toma antidepressivos, calmantes e anticoagulantes;
- Crianças com menos de 12 anos, grávidas ou mulheres a amamentarem não devem tomar chá, tinturas ou suplementos de maracujá.
Como Consumir o Maracujá?
Pode consumir o maracujá das seguintes formas:
- Se usar as folhas secas, frescas ou trituradas, pode preparar o maracujá em forma de chá;
- Também pode ser usado sob a forma de tintura, extrato ou em cápsulas;
- A polpa do fruto pode ser usada para os sumos naturais, compota de maracujá ou doces;
- Pode também desidratar as cascas e usar como suplemento.
Quais os Tipos de Maracujá?
Só o género passiflora apresenta perto de 600 espécies registadas. Por isso, existem diversos tipos de maracujá.
Conheça os tipos de maracujá mais comuns:
- Maracujá amarelo;
- Maracujá roxo;
- Maracujá doce;
- Maracujá açu;
- Maracujá maça.
Comer Maracujá Antes de Dormir Faz Mal?
Não, pelo contrário. Esta fruta simples tem propriedades sedativas que contribuem para uma boa noite de sono.
Pode-se Comer Maracujá Antes de Dormir?
Pode e deve, especialmente se tiver insónias. Com o maracujá, terá uma noite mais tranquila.
Quais as Variedades de Maracujá em Portugal?
Em Portugal, cultiva-se principalmente o maracujá amarelo e o maracujá roxo.
Quando Plantar Maracujá em Portugal?
A melhor época é entre meados da Primavera e do Verão, sempre antes do início do Outono.
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Qual a Época de Colheita do Maracujá em Portugal?
Decorre desde meados de Verão até fim do Outono.
Para Que Serve a Casca de Maracujá?
A casca do maracujá é usada de diversas maneiras. Pode ser usada na preparação de chá, farinha ou sumos.
Quais São as Contraindicações do Chá de Folha de Maracujá?
O maior efeito adverso é a baixa da pressão. Por isso, pessoas com pressão arterial baixa não devem tomar, bem como para quem toma antidepressivos, calmantes ou anticoagulantes. Deve ser sempre tomada a dose recomendada.
Quais os Benefícios do Maracujá Roxo?
Devido à presença de Vitaminas A, B e C, minerais e antioxidantes, o maracujá roxo contribui para a digestão, a melhoria da visão, o regulamento da pressão arterial, o controlo e prevenção dos diabetes.
Qual é a Informação Nutricional do Maracujá?
Eis a tabela nutricional do maracujá:
Informação nutricional (100 gramas) | Valor nutricional do Maracujá |
Calorias | 97 calorias |
Proteínas | 2 g |
Fibra | 10 g |
Açúcar | 11 g |
Vitamina C | 30 mg |
Carboidratos | 23 g |
Lípidos | 2.1 g |
Vitamina A | 127 mcg |
Magnésio | 29 mg |
Fósforo | 64 mg |
Potássio | 348 mg |
Vitamina B2 | 0.02 mg |
Receitas com Maracujá
O maracujá é uma fruta tropical, deliciosa e versátil que pode ser utilizada numa variedade de receitas, tais como bebidas refrescantes, sobremesas com maracujá de comer e chorar por mais.
O seu sabor único adiciona um toque especial a qualquer receita com maracujá, trazendo um equilíbrio entre o doce e o ácido.
Continue a ler o artigo e veja as receitas com maracujá que preparámos para si:
Mousse de Maracujá
Uma sobremesa clássica e refrescante. O mousse de maracujá é uma combinação perfeita de sabores suaves e cítricos, com uma textura leve e um sabor exótico.
Descubra como fazer mousse de maracujá:
Ingredientes para Mousse de Maracujá:
- 1 Lata de leite condensado;
- 2 Pacotes de nata;
- 1 Lata polpa de maracujá;
- 5 Folhas de gelatina incolor.
Como Fazer Mousse de Maracujá:
- Coloque as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos;
- Depois, escorra bem e coloque-as numa pequena porção de polpa de maracujá, previamente aquecida;
- Bata as natas, adicione o leite condensado e a polpa de maracujá;
- Junte a gelatina já dissolvida e leve ao frigorífico por cerca de 3 horas para solidificar.
Tarte de maracujá
A tarte de maracujá é uma sobremesa deliciosa que combina uma base crocante de massa com um recheio cremoso e azedo de maracujá.
Esta receita é uma excelente escolha para os amantes de fruta tropical.
Ingredientes para Tarte de Maracujá:
- 2 Pacotes de bolachas de chocolate;
- 100g de Manteiga;
- 6 Folhas de gelatina;
- 1 Lata de leite condensado;
- 1 Lata de polpa de maracujá sem sementes;
- 200 ml de Natas;
- 1 Lata de polpa de maracujá com sementes.
Modo de Preparação:
- Comece por triturar as bolachas com manteiga. Já tem a base para forrar uma tarteira de fundo amovível;
- Coloque as folhas de gelatina em água fria por 5 minutos, escorra-as e leve-as ao microondas, sem nunca deixar ferver;
- Bata as natas, acrescente o leite condensado, a polpa de maracujá, a gelatina derretida e mexa tudo. Deite na tarteira e leve ao frigorífico até ficar bem firme;
- Finalize a polpa de maracujá com sementes e leve novamente ao frio. Desenforme e está pronto a servir.
Estas são apenas 2 receitas com maracujá, mas outras interessantes para fazer são limonada de maracujá, pudim de maracujá, semifrio de maracujá, sangria de maracujá, bolo de maracujá e cheesecake de maracujá.
Pode-se Comer a Casca do Maracujá?
Sim, a casca é um excelente aliado para combater vários problemas de saúde. Pode servir para fazer farinha rica em nutrientes e também geleia.
O Que Diz a Ciência Sobre o Consumo de Maracujá?
Os cientistas já comprovaram os benefícios do consumo de maracujá. As suas propriedades medicinais são muito importantes para a saúde. Destacam as suas propriedades calmantes ou o seu poder antioxidante.
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