Lípidos: Tipos, Função e Alimentos

lípidos

Os lípidos ou gorduras são compostos químicos orgânicos que se encontram em diversos alimentos de origem vegetal ou animal, sendo essenciais para diversas funções do organismo.

Presentes em 20% a 30% da rotina alimentar, é necessário consumir estes alimentos de forma moderada. Caso contrário, poderá desenvolver problemas como níveis de colesterol LDL elevados que, por sua vez, levam a doenças cardiovasculares.

Descubra qual a função dos lípidos no organismo e como é que pode potenciar a sua absorção no organismo de forma saudável.

 

 

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O que são Lípidos?

Os lípidos tratam-se de células de gordura que, no organismo dos seres vivos, desempenham diversas funções biológicas, sobretudo a de armazenamento de energia.

Apesar de serem armazenados com facilidade pelo organismo, são difíceis de serem consumidos.

Quando ingeridos em excesso, os lípidos armazenam-se no tecido adiposo, resultando na acumulação de gordura na barriga e noutras áreas do corpo.

Embora estejam associadas à obesidade, estas células são fundamentais ao organismo, pois o corpo não produz ácidos graxos, essenciais para, por exemplo, fornecer energia.

 

 

Qual é a Função dos Lípidos no Corpo?

A função dos lípidos no organismo varia em função da sua classificação, sendo que as funções mais comuns são:

  • Produção de hormonas e sais biliares;
  • Reserva de energia para o organismo usar em momentos de necessidade;
  • Auxílio na absorção das vitaminas A, D, E e K, que se dissolvem na gordura;
  • Disponibilização de ácidos graxos para a síntese de moléculas orgânicas e formação das membranas celulares.

 

 

Como se Classificam os Lípidos?

Os lípidos podem classificar-se em óleos (lípidos insaturados) e gorduras (lípidos saturados).

Os lípidos encontram-se em alimentos de origem vegetal e animal, assim como em frutas (por exemplo, abacate ou coco) e em leite e derivados.

 

 

lípidos saturados

 

 

Quais os Tipos de Lípidos?

Estes compostos químicos orgânicos dividem-se em:

 

 

Cerídeos

São lípidos simples e formados por ácidos graxos.

Encontram-se na cera que as abelhas produzem para a construção da colmeia, assim como na superfície das folhas (cera de carnaúba) e dos frutos (por exemplo, a manga).

A principal função é a de impermeabilização e proteção, prevenindo a desidratação.

 

 

Fosfolipídios

Formados por ácido fosfórico, fosfato, álcool e moléculas, constroem as paredes e membranas celulares.

Possuem uma região apolar, que repele a água, e outra apolar, que tem afinidade com a água.

 

 

Glicerídeos

Encontram-se com facilidade em alimentos de origem animal, como carne, leite, óleos vegetais, ovos e queijos.

Podem encontrar-se em forma líquida ou sólida.

 

 

Esteroides

Formados por longas cadeias carbónicas, estes lípidos estão distribuídos amplamente nos organismos vivos.

Por norma constituem as hormonas sexuais, a vitamina D e o colesterol, sendo este último o mais predominante neste grupo.

Apesar de ser necessário consumir com moderação, o colesterol consumido na quantidade adequada promove um importante papel na produção de hormonas masculinas e femininas e na composição das membranas celulares.

Apesar de serem essenciais, a presença de níveis altos de lípidos no sangue pode levar à dislipidemia, que se caracteriza na formação de placas de gordura nas artérias.

 

 

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Os Lípidos Afetam a Saúde Cardiovascular?

Ao ter gordura nas artérias, há um risco de obstrução total ou parcial do fluxo de sangue que chega ao coração e ao cérebro. Como resultado, pode prejudicar a circulação do sangue, oxigénio e nutrientes no organismo.

 

 

Quais são as Consequências Causadas por Falta de Lípidos?

Uma dieta pobre destes compostos pode levar a consequências graves de saúde, comprometendo algumas das funções dos lípidos no organismo.

Algumas das consequências da falta destes compostos são deficiências nutricionais, incluindo as vitaminas A, D, E e K, que necessitam de lípidos para serem absorvidas e transportadas.

Por outro lado, a falta de lípidos na dieta pode levar a uma diminuição na disponibilidade de energia, o que pode afetar o metabolismo e levar a sintomas como fadiga, fraqueza e diminuição da capacidade de realizar exercício físico.

 

 

Quais os Alimentos Ricos em Lípidos?

As principais fontes de origem animal e vegetal destes compostos químicos orgânicos são:

  • Carnes vermelhas;
  • Peixes;
  • Ovos;
  • Leite;
  • Manteiga;
  • Coco;
  • Abacate;
  • Azeite;
  • Oleaginosas (por exemplo, castanhas, nozes e amêndoas).

 

 

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Quando Devemos Consumir Mais Lípidos?

Embora seja necessário consumi-los regularmente, o consumo de lípidos pode ser especialmente importante:

  • Para atletas e pessoas fisicamente ativas;
  • Em dietas de perda de peso, para ajudar na saciedade e no controlo do apetite;
  • Durante o crescimento e desenvolvimento, como a infância, adolescência e gravidez.

No entanto, devem ser consumidos nas quantidades adequadas e sob orientação de um(a) nutricionista.

 

 

Como Potenciar a Absorção dos Lípidos?

Para conseguir potenciar a absorção destes compostos, deve:

  • Evitar o consumo de álcool em excesso;
  • Consumir alimentos fermentados como o iogurte ou kefir;
  • Mastigar bem os alimentos para facilitar a digestão dos lípidos;
  • Evitar o consumo de fibra insolúvel em excesso (por exemplo, farelo de trigo);
  • Consumir gorduras saudáveis presentes em alimentos como abacates, nozes, sementes e peixes gordos;
  • Manter um estilo de vida ativo para promover a saúde gastrointestinal e a absorção de nutrientes, incluindo lípidos;
  • Combinar gorduras com alimentos lipossolúveis (por exemplo, saladas temperadas com azeite para ajudar as vitaminas presentes nos vegetais).

 

 

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Aprenda a Incluir Todos os Nutrientes Necessários na sua Alimentação?

A moderação é um dos segredos de uma alimentação saudável. Mas para garantir esse equilíbrio, nada melhor do que contar com a ajuda de um(a) nutricionista.

Durante a consulta de nutrição, o(a) nutricionista irá avaliar as suas necessidades nutricionais diárias e criar um plano alimentar adequado a si.

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