Os lípidos ou gorduras são compostos químicos orgânicos que se encontram em diversos alimentos de origem vegetal ou animal, sendo essenciais para diversas funções do organismo.
Presentes em 20% a 30% da rotina alimentar, é necessário consumir estes alimentos de forma moderada. Caso contrário, poderá desenvolver problemas como níveis de colesterol LDL elevados que, por sua vez, levam a doenças cardiovasculares.
Descubra qual a função dos lípidos no organismo e como é que pode potenciar a sua absorção no organismo de forma saudável.
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O que são Lípidos?
Os lípidos tratam-se de células de gordura que, no organismo dos seres vivos, desempenham diversas funções biológicas, sobretudo a de armazenamento de energia.
Apesar de serem armazenados com facilidade pelo organismo, são difíceis de serem consumidos.
Quando ingeridos em excesso, os lípidos armazenam-se no tecido adiposo, resultando na acumulação de gordura na barriga e noutras áreas do corpo.
Embora estejam associadas à obesidade, estas células são fundamentais ao organismo, pois o corpo não produz ácidos graxos, essenciais para, por exemplo, fornecer energia.
Qual é a Função dos Lípidos no Corpo?
A função dos lípidos no organismo varia em função da sua classificação, sendo que as funções mais comuns são:
- Produção de hormonas e sais biliares;
- Reserva de energia para o organismo usar em momentos de necessidade;
- Auxílio na absorção das vitaminas A, D, E e K, que se dissolvem na gordura;
- Disponibilização de ácidos graxos para a síntese de moléculas orgânicas e formação das membranas celulares.
Como se Classificam os Lípidos?
Os lípidos podem classificar-se em óleos (lípidos insaturados) e gorduras (lípidos saturados).
Os lípidos encontram-se em alimentos de origem vegetal e animal, assim como em frutas (por exemplo, abacate ou coco) e em leite e derivados.
Quais os Tipos de Lípidos?
Estes compostos químicos orgânicos dividem-se em:
Cerídeos
São lípidos simples e formados por ácidos graxos.
Encontram-se na cera que as abelhas produzem para a construção da colmeia, assim como na superfície das folhas (cera de carnaúba) e dos frutos (por exemplo, a manga).
A principal função é a de impermeabilização e proteção, prevenindo a desidratação.
Fosfolipídios
Formados por ácido fosfórico, fosfato, álcool e moléculas, constroem as paredes e membranas celulares.
Possuem uma região apolar, que repele a água, e outra apolar, que tem afinidade com a água.
Glicerídeos
Encontram-se com facilidade em alimentos de origem animal, como carne, leite, óleos vegetais, ovos e queijos.
Podem encontrar-se em forma líquida ou sólida.
Esteroides
Formados por longas cadeias carbónicas, estes lípidos estão distribuídos amplamente nos organismos vivos.
Por norma constituem as hormonas sexuais, a vitamina D e o colesterol, sendo este último o mais predominante neste grupo.
Apesar de ser necessário consumir com moderação, o colesterol consumido na quantidade adequada promove um importante papel na produção de hormonas masculinas e femininas e na composição das membranas celulares.
Apesar de serem essenciais, a presença de níveis altos de lípidos no sangue pode levar à dislipidemia, que se caracteriza na formação de placas de gordura nas artérias.
Os Lípidos Afetam a Saúde Cardiovascular?
Ao ter gordura nas artérias, há um risco de obstrução total ou parcial do fluxo de sangue que chega ao coração e ao cérebro. Como resultado, pode prejudicar a circulação do sangue, oxigénio e nutrientes no organismo.
Quais são as Consequências Causadas por Falta de Lípidos?
Uma dieta pobre destes compostos pode levar a consequências graves de saúde, comprometendo algumas das funções dos lípidos no organismo.
Algumas das consequências da falta destes compostos são deficiências nutricionais, incluindo as vitaminas A, D, E e K, que necessitam de lípidos para serem absorvidas e transportadas.
Por outro lado, a falta de lípidos na dieta pode levar a uma diminuição na disponibilidade de energia, o que pode afetar o metabolismo e levar a sintomas como fadiga, fraqueza e diminuição da capacidade de realizar exercício físico.
Quais os Alimentos Ricos em Lípidos?
As principais fontes de origem animal e vegetal destes compostos químicos orgânicos são:
- Carnes vermelhas;
- Peixes;
- Ovos;
- Leite;
- Manteiga;
- Coco;
- Abacate;
- Azeite;
- Oleaginosas (por exemplo, castanhas, nozes e amêndoas).
Quando Devemos Consumir Mais Lípidos?
Embora seja necessário consumi-los regularmente, o consumo de lípidos pode ser especialmente importante:
- Para atletas e pessoas fisicamente ativas;
- Em dietas de perda de peso, para ajudar na saciedade e no controlo do apetite;
- Durante o crescimento e desenvolvimento, como a infância, adolescência e gravidez.
No entanto, devem ser consumidos nas quantidades adequadas e sob orientação de um(a) nutricionista.
Como Potenciar a Absorção dos Lípidos?
Para conseguir potenciar a absorção destes compostos, deve:
- Evitar o consumo de álcool em excesso;
- Consumir alimentos fermentados como o iogurte ou kefir;
- Mastigar bem os alimentos para facilitar a digestão dos lípidos;
- Evitar o consumo de fibra insolúvel em excesso (por exemplo, farelo de trigo);
- Consumir gorduras saudáveis presentes em alimentos como abacates, nozes, sementes e peixes gordos;
- Manter um estilo de vida ativo para promover a saúde gastrointestinal e a absorção de nutrientes, incluindo lípidos;
- Combinar gorduras com alimentos lipossolúveis (por exemplo, saladas temperadas com azeite para ajudar as vitaminas presentes nos vegetais).
Aprenda a Incluir Todos os Nutrientes Necessários na sua Alimentação?
A moderação é um dos segredos de uma alimentação saudável. Mas para garantir esse equilíbrio, nada melhor do que contar com a ajuda de um(a) nutricionista.
Durante a consulta de nutrição, o(a) nutricionista irá avaliar as suas necessidades nutricionais diárias e criar um plano alimentar adequado a si.
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