Lentilha: Como Cozinhar e Receitas

lentilha

Originária do Médio Oriente, a lentilha é uma leguminosa que, tal como as outras, aumenta o seu tamanho quando cozinhada, estando repleta de benefícios para a saúde.

Além de ser uma boa fonte de proteínas, vitaminas e minerais, esta leguminosa é um alimento sem glúten, pelo que pode ser incluída numa dieta para celíacos ou intolerantes ao glúten.

Neste artigo, descubra o que é, qual o perfil nutricional, quais os benefícios para a saúde e como cozinhar lentilhas de forma deliciosa e saudável.

 

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

O que são Lentilhas?

As lentilhas são uma leguminosa, tal como o feijão, o grão-de-bico, a ervilha, o tremoço ou a fava.

Esta leguminosa tem cerca de meio centímetro de diâmetro, aspeto circular e achatado, semelhante a um disco.

Por ter uma percentagem elevada de aminoácidos (proteína) e hidratos de carbono, é uma das melhores fontes proteicas de origem vegetal.

 

 

Quais os Tipos de Lentilha?

Existem inúmeras variedades de lentilhas representadas pelas cores, cada uma com as suas características nutricionais e tempos de cozedura.

Descubra quais são a seguir.

 

 

Lentilha Castanha

Esta variedade, muito encontrada no mercado, possui um formato arredondado, fino e apresenta um sabor suave.

O tempo de cozedura é de 30 a 45 minutos, mantendo a sua forma após a cozedura e costuma ser usada para saladas, sopas, estufados ou hambúrgueres vegetarianos.

 

 

Lentilha Pardina de Tierra de Campos

É uma leguminosa com Denominação de Origem Protegida (DOP), cultivada nas regiões de Valladolid, León, Zamora e Palencia, em Espanha.

Tem casca fina e coloração castanha-esverdeada ou acinzentada, com o interior amarelo.

 

 

Lentilhas Vermelhas

A sua cor varia do dourado ao laranja e vermelho e tem um sabor suave e terroso.

Ao contrário das lentilhas castanhas, o seu tempo de cozedura é de 15 a 20 minutos. Depois de cozinhada, a sua forma altera, por isso, é ideal para purés, sopas e estufados.

 

 

Lentilhas Verdes

De formato redondo e fino, a casca deste tipo de lentilha é mais espessa que as restantes variedades.

A sua cor varia do verde-escuro ao verde-acinzentado e o seu sabor é mais terroso.

 

 

Lentilha Verde Du Puy

Esta lentilha, que também é DOP, é plantada na região de Le Puy-en-Velay, em França, sendo cultivadas em solo vulcânico.

O seu sabor apresenta um toque apimentado e mantém a sua forma após a cozedura, que demora cerca de 45 a 50 minutos a ser cozida, sendo excelente para saladas.

 

 

Lentilha Preta

Ao contrário das variedades anteriores, esta leguminosa é esférica, pequena e de casca espessa. A sua coloração varia entre o preto e o castanho muito escuro.

Devido à sua aparência, esta leguminosa é muitas vezes confundida com o caviar. Apresenta um sabor forte e terroso.

Demora cerca de 30 a 40 minutos a cozer, mantendo a sua forma após a cozedura. Por isso, é ideal para saladas.

 

 

Qual o Valor Nutricional da Lentilha?

Esta leguminosa tem um elevado valor nutricional, sendo uma excelente aliada para uma alimentação saudável e equilibrada.

A lentilha é rica em proteína, hidratos de carbono e alto teor de fibra alimentar. Além disso, são praticamente isentas de gordura.

Em termos de micronutrientes, é rica em vitaminas, sobretudo do complexo B, ácido fólico, minerais (por exemplo, magnésio, fósforo, ferro e potássio).

 

 

Quais as Calorias da Lentilha?

Por cada 100g de lentilhas, encontra 116 calorias.

 

 

clinicas bodyscience - estética nutrição

 

 

Quais os Benefícios da Lentilha para a Saúde?

Devido à sua composição nutricional, a lentilha é uma excelente promotora da saúde, pois:

 

 

  • Tem Efeitos Antioxidantes e Anti-inflamatórios

Por serem ricas em polifenóis, uma categoria de fitoquímicos promotores de saúde, as lentilhas têm efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e neutroprotetores.

De acordo com estudos feitos em laboratório, os polifenóis das lentilhas foram capazes de parar o crescimento de células cancerígenas, sobretudo em células cancerígenas da pele.

Por outro lado, esta leguminosa ajuda a melhorar os níveis de açúcar no sangue.

 

 

  • Melhora a Saúde do Coração

Um estudo de 8 semanas em 39 pessoas com excesso de peso ou obesidade e diabetes tipo 2 concluiu que comer 60 gramas de lentilhas todos os dias aumentava os níveis de colesterol HDL (bom) e reduzia significativamente os níveis de colesterol LDL (mau) e triglicéridos.

Por outro lado, as lentilhas têm melhor efeito na redução da tensão arterial quando comparado com o consumo de ervilhas, grão-de-bico ou feijão.

 

 

Clínicas BodyScience - Instagram

 

 

  • Previne a Anemia

Por ter ótimas quantidades de ferro, a lentilha atua na produção de hemoglobina, responsável por transportar oxigénio dos pulmões para todo o corpo.

Além disso, esta leguminosa é rica em ácido fólico, uma vitamina que promove a formação de células do sangue, ajudando na prevenção da anemia.

 

 

  • Ajuda a Ganhar Massa Muscular

Rica em proteínas, a lentilha é a leguminosa ideal para aumentar a massa muscular, sobretudo quando combinada com cereais como o arroz, a massa ou a quinoa, pois juntos fornecem uma boa quantidade de aminoácidos essenciais para a formação de músculos.

Além disso, ajuda a transportar oxigénio no sangue, melhorando a performance durante a prática de exercício físico.

 

 

As Lentilhas são Boas para a Perda de Peso?

Sendo uma leguminosa rica em fibras, esta leguminosa promove o emagrecimento, uma vez que diminui a velocidade da digestão dos alimentos no estômago.

Por outro lado, prolonga a saciedade ao longo do dia, diminuindo a fome e, como consequência, diminui a ingestão de alimentos.

 

 

Como Consumir as Lentilhas?

Por ser uma leguminosa, é necessário demolhá-la e cozê-la antes de consumir. Depois de cozida, a lentilha pode ser usada em diversas receitas como sopas, saladas e estufados.

 

 

Clínicas BodyScience - Whatsapp

 

 

É Preciso Demolhar as Lentilhas?

De um modo geral, as leguminosas têm propriedades que interferem com a absorção de outros nutrientes. A melhor forma de reduzir estes anti-nutrientes é, portanto, demolhar.

Uma vez que as lentilhas são leguminosas e para reduzir a presença dos anti-nutrientes, o ideal é demolhar as variedades que têm casca, como as lentilhas pretas ou verdes.

Já as lentilhas sem casca, como por exemplo, as vermelhas, não é necessário demolhá-las antes de cozinhar.

 

 

Como Demolhar as Lentilhas?

Para demolhar as lentilhas lave, selecione as lentilhas, coloque-as numa bacia em água fria e deixe demolhar entre 6 e 8 horas.

 

 

Como Cozer as Lentilhas?

Tudo depende da variedade da lentilha. De um modo geral, esta leguminosa demora entre 20 e 45 minutos para estar cozida numa panela normal.

Se optar por cozê-la na panela de pressão, o tempo médio de cozedura reduz para 10 a 15 minutos.

Deve cozê-las em água e sal fino, ou então aromatizar a água com alho, louro, limão ou ervas aromáticas.

 

 

2 Receitas com Lentilhas

Além de saborosa e nutritiva, a lentilha substitui a carne em muitas receitas vegetarianas, o que a torna ainda mais versátil.

Descubra como é que a pode incluir na sua alimentação com as nossas 2 sugestões de receitas.

 

 

1. Salada de Lentilhas

Combine lentilhas cozidas com tomate, pepino e cebola picados. Tempere com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta. Misture bem e sirva fresco.

 

 

salada de lentilha

 

 

Ingredientes para Salada de Lentilhas:

  • 1 Chávena de lentilhas verdes já cozidas;
  • 1 Pepino médio cortado em cubos;
  • 1 Tomate grande cortado em cubos;
  • 1/4 de Cebola roxa fatiada;
  • 2 Colheres de sopa de salsa fresca picada;
  • 2 Colheres de sopa de sumo de limão;
  • 2 Colheres de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta q.b.

 

 

Modo de Preparação:

  1. Numa tigela grande, misture as lentilhas cozidas, o pepino, o tomate, a cebola roxa e a salsa;
  2. Noutra tigela, misture o sumo de limão, o azeite, o sal e a pimenta para fazer o molho;
  3. Despeje o molho sobre a salada e envolva bem para garantir que todos os ingredientes estejam revestidos;
  4. Sirva de imediato ou refrigere por algumas horas para permitir que os sabores se misturem ainda mais.

 

 

2. Arroz com Lentilhas Aromático

Uma deliciosa combinação de arroz e lentilhas cozidos para criar um prato reconfortante e nutritivo, perfeito para acompanhar qualquer refeição.

 

 

arroz com lentilha

 

 

Ingredientes para Arroz com Lentilhas:

  • 1 Chávena de lentilhas vermelhas cozidas;
  • 1 Chávena de arroz basmati;
  • 2 Chávenas de caldo de legumes;
  • 1 Cebola média picada;
  • 2 Dentes de alho picados;
  • 1 Colher de chá de cominhos em pó;
  • 1 Colher de chá de curcuma em pó;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Coentros frescos picados para decorar (opcional).

 

 

Modo de Preparação:

  1. Numa panela, refogue a cebola e o alho num pouco de azeite até ficarem macios e translúcidos;
  2. Adicione o arroz à panela e toste por alguns minutos, mexendo com regularidade;
  3. Acrescente as lentilhas cozidas, os cominhos, a curcuma, o sal e a pimenta. Mexa bem para envolver bem;
  4. Verta o caldo de legumes na panela e deixe ferver;
  5. Reduza o lume, tape a panela e cozinhe cerca de 15-20 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e o líquido tenha sido absorvido;
  6. Retire do lume e deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Decore com coentros frescos, se desejar.

 

 

Comece Hoje um Caminho Rumo a uma Alimentação Saudável

Seja qual for o seu objetivo, adotar uma alimentação saudável e equilibrada é a melhor solução para promover o bem-estar e longevidade.

Nesse sentido, é importante contar com um plano alimentar estruturado e feito a pensar nas suas necessidades e gostos, com a ajuda de um(a) nutricionista.

Para ajudar nessa missão, marque agora uma consulta de nutrição nas Clínicas BodyScience em Braga, Lisboa, na Póvoa do Varzim ou no Porto e verá como é possível seguir uma alimentação saudável e saborosa.

Partilhar

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pesquisar

Conhece o método Bodyscience?

Siga-nos no Instagram

Siga-nos nas redes sociais

Conquiste a beleza
de um corpo saudável

Marque já a sua consulta

e avaliação gratuita.

A mudança começa aqui.

Conhecimento Partilhado

Artigos
Relacionados

Mais de 50.000 pessoas confiam nas nossas Clínicas

Realização de uma Avaliação Corporal Completa;

Análise Perfil Clínico e Hábitos Alimentares;

Diagnóstico do Problema e Prescrição do tratamento;