Tudo o que precisa de saber sobre leite vegetal

De acordo com um estudo publicado na US National Library of Medicine, as bebidas de leite alternativas são um dos segmentos com maior crescimento no mundo gastronómico. Hoje em dia, aspetos como alergias a leite de vaca, intolerância à lactose, preocupações com a quantidade de calorias ingeridas e a prevalência de valores elevadores de colesterol fazem com que os consumidores se estejam a virar para alternativas que não envolvam animais na sua alimentação. Se pensarmos que cerca de 65% da população mundial tem algum nível de intolerância à lactose, facilmente compreendemos a necessidade de encontrar alternativas. Por isso mesmo, o leite vegetal assume-se como uma boa aposta, pelos muitos benefícios que garante. Estes podem ser de base cereal, de nozes, de sementes e até de pseudo-cereais como a quinoa, por exemplo.

[pub title=”Clínicas BodyScience” subtitle=”A beleza de um corpo saudável”]

O que é o leite vegetal?

O leite vegetal não é mais do que os fluídos retirados de outros produtos que não de origem animal. Falamos do leite de soja, o mais comum, mas também de leites de castanha, de nozes, de amêndoa e muitos outros. O leite vegetal é muito procurado como substituto para pessoas intolerantes à lactose ou com alergias ao mais típico leite de vaca.

Tipos de leite vegetal

Leite de soja

O leite de soja é obtido a partir da moagem dos grãos da soja. Naturalmente sem colesterol, este leite vegetal é uma boa fonte de cálcio, potássio e magnésio, possuindo ainda um elevado teor de proteínas e fibras. Assim, este é um dos leites vegetais mais comuns do mercado, sendo muito fácil de encontrar.

Leite de arroz

Produzido a partir de grãos de arroz frescos que passam por um processo de moagem, cozimento e fermentação, o leite de arroz não contém glúten, apresentando-se como uma boa opção para celíacos. É ainda rico em hidratos de carbono e contém vitaminas do complexo B. Além disso, este leite vegetal contém menos calorias do que o leite de soja e do que o de amêndoa, sendo ideal para processos de emagrecimento. Um dos pontos mais benéficos deste leite – ainda muito desconhecido de muitas pessoas – é o facto de ajudar na produção de serotonina, a hormona responsável pela sensação de bem-estar.

Leite de nozes

Esta é a opção com maior característica antioxidante, o que ajuda a combater doenças e o próprio envelhecimento precoce das células. Por conter ómega 3 e 6, selénio, cobre, zinco e magnésio, é ainda uma boa aposta em casos de diarreias, diabetes e doenças cardiovasculares.

Leite de amêndoa

Com um valor nutricional muito aproximado ao leite de arroz, o leite de amêndoa apresenta um baixo teor de gorduras e de calorias. É fonte de fibras e vitaminas A e E. Por conter cálcio e magnésio, o leite de amêndoa é um bom aliado na prevenção de casos de osteoporose. Ainda que seja um dos leites vegetais mais caros do mercado, saiba que pode facilmente fazê-lo em casa. Basta deixar as amêndoas de molho de um dia para o outro, secá-las com um pano e colocá-las no liquidificador com um pouco de água.

Leite de castanhas

Nutricionistas defendem que o leite de castanhas é um bom substituto do leite materno no caso das crianças que já não são amamentadas. Porquê? Porque tem um alto teor do tipo de aminoácido responsável pela produção da hormona de crescimento. No entanto, o seu consumo deve ser moderado e não deve ser consumido por pessoas que tenham alergias a castanha-de-caju, amendoins e outros frutos do género.

Benefícios do leite vegetal

Sem lactose

O principal benefício do leite vegetal em relação ao leite animal prende-se com o facto de ser livre de lactose. Assim, é uma boa opção para a franja da sociedade – cada vez maior – que apresenta intolerâncias e até alergias. Enquanto a lactose dificulta a digestão, as bebidas vegetais são ricas em fibras, que, pelo contrário, auxiliam o bom funcionamento do intestino.

Sem colesterol nem açúcares

Por não serem de origem animal, os leites vegetais encontram-se também livres de colesterol e de açúcar, apresentando-se como uma boa opção no combate a doenças graves como a diabetes tipo 2 e até problemas cardiovasculares relacionados com a hipertensão arterial.

Variedade

Outro dos benefícios do leite vegetal é a variedade existente no mercado. A lista de produtos que podem dar origem a bebidas vegetais é longa e há opções para todos os gostos e objetivos, desde a proteção do organismo contra doenças até ao bom funcionamento do intestino. Por serem produzidos a partir de diferentes grãos, oleaginosas, frutas e tubérculos, fica garantida a diversidade da oferta. Há, por isso, sabores capazes de agradar a todos.

Muito nutritivos

Os leites vegetais são ainda muito nutritivos, sendo fonte de potássio, vitamina A, B e D e cálcio. Alguns dos tipos de leite vegetal contém ainda antioxidantes importantes no combate a doenças e ao próprio envelhecimento das células.

Oferecemos as soluções mais inovadoras, eficazes e seguras para si.
Descubra os tratamentos não invasivos.

Marque Já a sua Consulta de Avaliação Gratuita

Partilhar

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pesquisar

Conhece o método Bodyscience?

Siga-nos no Instagram

Siga-nos nas redes sociais

Conquiste a beleza
de um corpo saudável

Marque já a sua consulta

e avaliação gratuita.

A mudança começa aqui.

Conhecimento Partilhado

Artigos
Relacionados

Mais de 50.000 pessoas confiam nas nossas Clínicas

Realização de uma Avaliação Corporal Completa;

Análise Perfil Clínico e Hábitos Alimentares;

Diagnóstico do Problema e Prescrição do tratamento;