Kombucha: O que é, Como Fazer e Benefícios para Emagrecer

kombucha

A kombucha é uma bebida fermentada, conhecida pelo seu sabor único e pelos potenciais benefícios para a saúde.

Popularizada como uma alternativa saudável aos refrigerantes, é rica em probióticos, podendo contribuir para a melhoria da digestão e aumento da energia.

Descubra neste artigo o que é a kombucha, como prepará-la em casa de forma simples e quais os seus verdadeiros benefícios.

 

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

O que é Kombucha?

A kombucha é tradicionalmente obtida pela fermentação do chá de Camellia Sinensis com adição de açúcar por meio de um SCOBY (cultura simbiótica de bactérias e leveduras). É uma bebida de origem chinesa e com um sabor levemente adocidado e ácido, muito parecida com a sidra, uma bebida alcoólica preparada com sumo fermentado de maçã.

É possível obter diferentes tipos de kombucha. As modificações surgem a partir da variação dos seguintes elementos:

  • Concentração de sacarose;
  • Tipo de chá usado;
  • Tipo de SCOBY;
  • Temperatura do chá, antes de juntar o SCOBY (deve ser inferior a 20ºC);
  • Tempo de fermentação, que pode ir de 3 a 60 dias.

 

 

A Kombucha Tem Álcool?

O álcool não está na lista de ingredientes para a preparação desta bebida. Porém, durante o processo de fermentação, a kombucha produz um leve teor alcoólico que varia entre os 0,1% e os 0,5%.

O teor alcoólico depende do tempo de fermentação e da quantidade de açúcar que se utiliza.

 

 

A Kombucha é Segura para Consumir?

Até ao momento, desconhecem-se efeitos secundários nocivos ou perigos no consumo desta bebida fermentada. Contudo, há pessoas que não devem consumir esta bebida.

 

 

Quem Não Deve Beber Kombucha?

A kombucha não é indicada para:

  • Gestantes, lactantes e crianças menores de 4 anos;
  • Pacientes com doenças pré-existentes;
  • Portadores de HIV;
  • Pacientes com insuficiência renal.

Por conter açúcar, pessoas com diabetes devem consumi-lo apenas com orientação médica ou de um nutricionista.

 

 

 

 

Quais são os Benefícios de Tomar a Kombucha?

Esta bebida fermentada pode proporcionar benefícios semelhantes aos do chá verde e proteger contra doenças como a diabetes e o colesterol elevado. Também contém probióticos, que podem beneficiar o seu microbioma intestinal.

Descubra quais os principais benefícios desta bebida fermentada.

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“Os principais benefícios associados ao consumo de kombucha são: redução do stress oxidativo; atividade antimicrobiana; prevenção da diabetes; melhoria da função hepática e redução da disseminação do cancro.

Mafalda Tavares  – Cédula 2397N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

1. Pode Beneficiar a Saúde do Fígado

Os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres, moléculas reativas que podem danificar as células. Quando preparada com chá verde, beber kombucha pode ter efeitos antioxidantes no fígado.

Em estudos com ratos, o consumo regular desta bebida fermentada mostrou reduzir a toxicidade hepática provocada por produtos químicos nocivos.

Apesar da falta de estudos em humanos, este é um campo de investigação promissor, sobretudo para quem enfrenta problemas no fígado.

 

 

2. Pode Matar Bactérias Nocivas

Uma das principais substâncias produzidas durante a fermentação desta bebida é o ácido acético, que também é abundante no vinagre.

Tal como os polifenóis do chá, o ácido acético pode matar muitos microrganismos potencialmente nocivos.

A kombucha feita de chá preto ou verde tem fortes propriedades antibacterianas, particularmente contra bactérias causadoras de infeções como a E. coli e a Salmonella typhi.

 

 

3. Reduz o Risco de Doenças Cardíacas

Estudos feitos em ratos mostraram que consumir esta bebida fermentada pode melhorar significativamente dois marcadores de doenças cardíacas: o colesterol “mau” (LDL) e o colesterol “bom” (HDL), em apenas 30 dias.

Ainda mais importante, o chá (especialmente o chá verde) protege as partículas de colesterol LDL da oxidação, que se pensa contribuir para a doença cardíaca.

 

 

4. Ajuda a Controlar a Diabetes Tipo 2

A diabetes tipo 2 afeta mais de 462 milhões de pessoas em todo o mundo. É caracterizada por níveis elevados de açúcar no sangue e resistência à insulina.

Num estudo piloto de 2023, os participantes que consumiram kombucha (240 mL/dia, durante 4 semanas) tiveram níveis de açúcar no sangue em jejum mais baixos do que a linha de base, enquanto o grupo placebo não.

Mais estudos em humanos são necessários para investigar os benefícios da kombucha para o controlo do açúcar no sangue.

 

 

A Kombucha Emagrece?

Esta bebida fermentada pode ajudar na perda de peso devido à sua ação sobre o metabolismo e o equilíbrio intestinal. Porém, os resultados dependem de uma dieta equilibrada e prática de exercício físico.

Embora o kombucha seja amplamente reconhecido pelos seus potenciais benefícios para a saúde, existem algumas desvantagens associadas ao seu consumo.

 

 

Quais são as Desvantagens de Tomar Kombucha?

Por ser uma bebida ácida, pode causar irritação no estômago ou refluxo em pessoas mais sensíveis. Além disso, a presença de álcool, ainda que em pequenas quantidades, é uma preocupação para as pessoas sensíveis ao álcool ou grávidas. Por outro lado, beber kombucha em excesso pode causar efeitos como náuseas ou dores de cabeça.

 

 

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Quando Beber Kombucha?

A melhor altura para consumir esta bebida fermentada é pela manhã, em jejum ou com o estômago vazio.

Ao fazer isto, estará a garantir que as bactérias da kombucha estejam vivas ao final de todo o processo digestivo.

 

 

Pode-se Beber Kombucha às Refeições?

Pode consumir esta bebida fermentada às refeições, sejam elas pequeno-almoço, almoço ou jantar.

No entanto, deve ter em conta que se a consumir antes das refeições, pode saciar a fome com poucas calorias e reduzir o apetite, o que ajuda no emagrecimento.

 

 

Que Quantidade de Kombucha Posso Tomar por Dia?

Até o momento, não existem estudos científicos que indiquem a quantidade ideal desta bebida fermentada. De acordo com os Centros de Controlo e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, a quantidade recomendada de kombucha por dia é de 120 ml.

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“Pode encontrar kombucha em diversos supermercados ou lojas de produtos naturais, com sabores variados ou o sabor tradicional. Pode aromatizar a versão tradicional com gengibre, limão, abacaxi ou outras frutas, trazendo um sabor novo à bebida.

Mafalda Tavares  – Cédula 2397N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

Como Fazer Kombucha para Emagrecer?

Esta receita de kombucha para emagrecer é a base. Posteriormente, poderá adicionar sabor com outros ingredientes.

 

 

como fazer kombucha

 

 

Ingredientes para Fazer Kombucha:

    • 3L de Água mineral;
    • 1 Chávena de açúcar refinado;
    • 5 Saquetas de chá preto;
    • 1 Cogumelo de kombucha, também chamado SCOBY;
    • 300 ml de Kombucha pronto (opcional).

 

Como Fazer Kombucha do Zero:

    1. Antes de começar, tenha cuidado, lave muito bem as mãos e todos os utensílios para eliminar qualquer possibilidade de contaminação.
    2. Coloque a água mineral numa panela e aqueça. Quando levantar fervura, adicione o açúcar e mexa muito bem;
    3. Desligue o lume e junte os saquinhos de chá, deixando a mistura descansar entre 10 e 15 minutos;
    4. Coloque o chá no frasco de vidro e aguarde até arrefecer;
    5. Junte depois o SCOBY e o kombucha pronto;
    6. Tape o frasco de vidro com um pano e um elástico, potenciando a circulação de ar, sem deixar a mistura exposta;
    7. Guarde o frasco num local arejado e sem muita luz entre 6 e 10 dias. Este é o tempo em que a bebida final ficará pronta, com um aroma leve de vinagre e sem sabor doce;
    8. Pode depois armazenar a bebida no frigorífico durante 5 dias;
    9. Sempre que concluir o processo, forma-se uma nova colónia de kombucha em cima da primeira. Poderá guardá-la para preparar as próximas bebidas.

 

 

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Descubra Como Ter uma Alimentação Saudável

Agora que sabe como fazer kombucha em casa, está na altura de usufruir dos seus efeitos benéficos para a saúde.

Para conseguir incluir esta bebida fermentada de forma equilibrada e saudável, o ideal é ter uma consulta de nutrição. Assim, o(a) nutricionista conseguirá criar um plano alimentar personalizado às suas necessidades e objetivos.

Marque a sua consulta com um nutricionista das Clínicas BodyScience em Braga, Póvoa de Varzim, Porto e Lisboa.

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