Já deve ter ouvido falar do kombucha. Os benefícios da kombucha são tantos que se tem assumido como uma bebida cada vez mais popular.
Segundo o estudo “Kombucha: Estudo das Propriedades Funcionais e o Efeito das Redes Sociais na Informação sobre a Bebida”, esta bebida está presente massivamente em publicações de sites, plataformas de vídeos e redes sociais.
Gostaria de saber mais sobre os sabores de kombucha, a melhor altura para tomar kombucha, os benefícios da kombucha, como tomar kombucha para emagrecer, entre muitas outras questões? Então, continue a ler este artigo.
O que é o kombucha?
A kombucha é uma bebida de origem chinesa e com um sabor agridoce e avinagrado. É muito parecida com a sidra, uma bebida alcoólica preparada com sumo fermentado de maçã.
Normalmente, a kombucha é criada com chá preto ou verde. Depois, adiciona-se sacarose (açúcar) e SCOBY (Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast), uma cultura de bactérias e leveduras.
É possível obter diferentes tipos de kombucha. As modificações surgem a partir da variação dos seguintes elementos:
- Concentração de sacarose;
- Tipo de chá usado;
- Tipo de SCOBY;
- Temperatura do chá, antes de juntar o SCOBY (deve ser inferior a 20ºC);
- Tempo de fermentação, que pode ir de 3 a 60 dias.
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Quando se deve tomar a kombucha?
Gostaria de conhecer a melhor altura para tomar kombucha? Não existe um período certo! Pode tomar quando quiser e até aproveitar para substituir outras bebidas. Tanto o chá verde como o chá preto, apresentam uma quantidade de teína (cafeína do chá).
Muitas pessoas substituem o café pela kombucha e obtém assim uma fonte de energia.
Também pode ser usado como um energético natural e pode ser consumida antes do exercício para dar um boost ou depois de todas as atividades, para ajudar na recuperação.
Como tomar o chá de kombucha para emagrecer?
Se procura a resposta à questão de como tomar kombucha para emagrecer, saiba que o ideal é tomar esta bebida gelada. Terá um efeito refrescante e também realçará o sabor.
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Como fazer kombucha?
Para quem procura descobrir como fazer kombucha do zero, apresentamos uma receita de kombucha para emagrecer. Esta será a base do kombucha, a que poderá posteriormente adicionar sabor com outros ingredientes.
Receita de kombucha para emagrecer
Confira no ponto seguinte uma receita de kombucha para emagrecer.
Ingredientes para fazer kombucha:
- 3L de água mineral;
- 1 Panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica;
- 1 Xícara de açúcar refinado;
- 5 Sachês de chá preto;
- 1 Cogumelo de kombucha, também chamado SCOBY;
- 1 Recipiente de vidro escaldado com água quente;
- 300 ml de kombucha pronto (opcional).
Como fazer kombucha do zero:
- Tenha cuidado, lave muito bem as mãos e todos os utensílios para eliminar qualquer possibilidade de contaminação;
- Coloque a água mineral numa panela e aqueça. Quando levantar fervura, adicione o açúcar e mexa muito bem;
- Desligue o fogo e junte os saquinhos de chá, deixando a mistura descansar entre 10 a 15 minutos;
- Coloque o chá no frasco de vidro e aguarde até arrefecer;
- Junte depois o cogumelo de kombucha e o kombucha pronto;
- Tape o frasco de vidro com um pano e um elástico, potenciando a circulação de ar, sem deixar a mistura exposta;
- Guarde o frasco num local arejado e sem muita luz entre 6 a 10 dias. Este é o tempo em que a bebida final ficará pronta, com um aroma leve de vinagre e sem sabor doce;
- Pode depois armazenar a bebida no frigorífico durante 5 dias;
- Sempre que concluir o processo, forma-se uma nova colónia de kombucha em cima da primeira. Poderá guardá-la para preparar as próximas bebidas ou oferecer a alguém.
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Quais são os benefícios de tomar kombucha?
Se está à procura dos benefícios e malefícios da kombucha, saiba que tomar esta bebida será muito vantajoso. Fique então a conhecer algumas das suas principais vantagens:
- Melhora a microbiota intestinal e do sistema imunitário, graças à presença de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12), vitamina C e probióticos;
- Baixa o colesterol rapidamente, a pressão arterial e outras doenças, devido à presença de catequinas e flavonóides, que se encontram presentes no chá preto ou chá verde;
- Ajuda no emagrecimento, devido ao estímulo que proporciona ao metabolismo;
- Impede a acumulação de gordura, já que contém ácido acético;
- Desperta a saciedade;
- Ajuda a controlar a taxa de açúcar no sangue.
Está perante uma bebida que é uma excelente fonte de componentes bioativos que geram muitos benefícios para a sua saúde.
Quais são as desvantagens de tomar kombucha?
Para já, não estão registados quaisquer tipo de malefícios associados à toma de kombucha. O consumo desta bebida não representa qualquer perigo para a saúde, no entanto deve consumir de um modo moderado.
Se não reage bem a bebidas ácidas e gaseificadas, deve ter um cuidado extra. Poderá provocar algumas reações alérgicas, náuseas, tonturas ou distúrbios gastrointestinais.
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Qual a quantidade de kombucha que posso tomar por dia?
Como referido, apesar dos muitos benefícios da kombucha, deverá sempre consumir com moderação. Por dia, não deverá beber mais de 120 ml. Caso contrário, já poderá trazer alguns efeitos nocivos, devido à elevada taxa de açúcar presente.
Conclusão
Não é por acaso que a kombucha se tem tornado uma bebida tão popular. Agora já sabe como tomar kombucha para emagrecer.
Os benefícios da Kombucha são muitos e acaba por ser amplamente usada. Para além disso é uma bebida que pode ser incluída na dieta vegetariana e de veganos.
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