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kefir

Home » Bem-estar » Alimentação » Kefir: Qual a melhor hora para tomar e benefícios

Kefir: Qual a melhor hora para tomar e benefícios

31 Maio 2023
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BodySciencebyBodyScience

O kefir é uma bebida fermentada com origem nas montanhas do Cáucaso e que tem ganho popularidade devido aos seus benefícios para a saúde. Mas será que sabe o que é?

Por ter um sabor refrescante e benefícios notáveis, como por exemplo, aumento da imunidade, esta bebida é uma excelente opção para adicionar às suas refeições diárias.

Continue a ler o artigo e descubra o que é o kefir e quais os seus benefícios para a saúde.

 

medicina estética e nutrição

 

O que é o Kefir? 

O kefir é um alimento probiótico, cuja textura cremosa e o ligeiro sabor amargo resultam da fermentação dos grãos de kefir, uma mistura de bactérias e leveduras unidas a uma matriz polissacarídea, no leite ou na água (de coco ou mineral).

 

Qual a Origem do Kefir?

Esta bebida fermentada é originária do Cáucaso, uma região da Europa Oriental e da Ásia muito dedicada à produção de leite de cabra, de vaca ou leite de ovelha.

 

Quais os Tipos de Kefir? 

Existem dois tipos de kefir: aquele que é feito com leite (o mais comum) e o que é feito com água (ideal para quem é intolerante à lactose).

 

Como é Feito o Kefir?

Conforme foi dito antes, existem duas variantes desta bebida fermentada: 

 

  • Kefir de Leite

É feito com leite de origem animal ou vegetal, e que resulta da fermentação de microrganismos do grão no leite.

Quando os ingredientes estiverem misturados, deixa-se a mistura à temperatura ambiente por 24 horas. Depois, côa-se o leite fermentado de modo a separar os grãos para repetir o processo com leite mais fresco.

 

  • Kefir de Água

O processo da bebida à base de água é semelhante. A diferença é que se junta o açúcar mascavado e os grãos de kefir à água, que a mistura deve estar num recipiente fechado e a fermentar num local escuro e à temperatura ambiente entre 24 a 72 horas.

Assim que a fermentação estiver completa, recuperam-se os grãos para repetir o processo.

Neste caso, quanto mais tempo os grãos estiverem a fermentar, mais doce fica a bebida.

 

kefir iogurte

 

Quais são os Valores Nutricionais do Kefir?

Sabe-se que 100ml de kefir têm 41 calorias (2% da Dose Diária Recomendada para um adulto que consuma 2000 calorias), 0,91g de lípidos, 4,96g de hidratos de carbono e 3,42g de proteínas. 

Por outro lado, este alimento é rico em vitaminas e minerais como cálcio, fósforo, vitamina B12, magnésio e vitamina D.

 

Qual a Quantidade Ideal de Kefir por Dia?

Não existe nenhuma quantidade ideal de kefir por dia. No entanto, a média de consumo individual diário está entre os 250 ml e 1 litro.

 

Quais os Benefícios do Kefir para a Saúde?

O que diz a ciência e os estudos sobre o kefir? Que devido à sua composição nutricional, este alimento tem inúmeras propriedades para a saúde, tais como:

 

1. O Kefir é o Alimento Probiótico Mais Completo 

Embora o iogurte seja o alimento probiótico mais conhecido na dieta ocidental, um estudo de investigadores irlandeses e canadianos demonstou que o kefir é uma fonte muito mais potente.

Os grãos de kefir contêm até 61 estirpes de bactérias e leveduras, o que os torna uma fonte probiótica muito rica e diversificada, embora esta diversidade possa variar. 

Como resultado, ajudam, entre outros, a melhorar o equilíbrio da flora intestinal e a melhorar o sistema imunitário.

 

2. O Kefir tem Propriedades Antibacterianas Potentes

Acredita-se que existem certos probióticos neste alimento que protegem contra infeções, como por exemplo, o Lactobacillus kefiri, que é exclusivo do kefir.

Este probiótico pode inibir o crescimento de várias bactérias nocivas, incluindo Salmonella, Helicobacter pylori e E. coli. 

Além disso, o kefiran, um tipo de hidrato de carbono presente no kefir, também tem propriedades antibacterianas.

 

3. O Kefir Ajuda a Melhorar a Saúde dos Ossos

Além de ser uma excelente fonte de cálcio, este alimento fornece vitaminas importantes para a saúde óssea, tais como a vitamina K e a vitamina D.

 

4. O Kefir Ajuda a Tratar Várias Doenças Gastrointestinais

Os probióticos deste alimento ajudam a restabelecer as bactérias benéficas do intestino, ajudando a tratar alguns sintomas como a diarreia.

Além disso, ajudam no tratamento de problemas digestivos, como a Síndrome do Intestino Irritável (SII), úlceras, entre outros.

 

5. O Kefir Contribui para uma Pele Saudável

Os resultados de um estudo da Universidade Lusófona e da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo mostraram que a ingestão de kefir contribui para uma melhoria significativa da saúde da pele.

Além disso, este estudo sugere que os indivíduos atópicos podem beneficiar da ingestão de kefir, especialmente no que diz respeito à hidratação da pele e ao combate ao envelhecimento da pele.

 

O Kefir Ajuda a Perder Peso ou Emagrecer?

Embora não tenha uma ação direta, o kefir pode ajudar a perder peso de forma indireta, pois melhora a microbiota intestinal. Como resultado, ajuda a prevenir situações como a prisão de ventre.

No entanto, recomenda-se que este alimento seja integrado numa alimentação saudável e equilibrada.

 

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As Crianças e os Bebés Podem Consumir Kefir?

Por ser um alimento rico em probióticos, que aumentam a imunidade, a ingestão desde a infância é recomendada, desde que respeitando as quantidades recomendadas por um(a) nutricionista.

 

Quais as Contraindicações do Kefir?

Embora tenha muitas propriedades benéficas, o kefir é contraindicado:

  • A pessoas com alguns tipos de cancro do trato gastrointestinal;
  • 2 Horas antes ou após a toma de medicamentos com bifosfanato, fluoretos ou tetraciclinas, pois pode interferir na absorção do medicamento;
  • A pessoas que tomem anticoagulantes por causa da vitamina K.

 

Kefir e Intolerância à Lactose: Há Algum Problema em Consumir?

Durante o processo de fermentação, grande parte da lactose, da caseína (açúcar do leite) e da albumina (proteína do leite) são consumidas. Por isso, o kefir acaba por ser bem tolerado por intolerantes à lactose, não se perdendo os benefícios da flora intestinal e saúde em geral.

Além disso, acaba por ser uma melhor opção do que o iogurte de vaca sem lactose ou o iogurte de soja devido ao seu conteúdo de bactérias benéficas.

 

Qual a Melhor Hora para Tomar Kefir?

Se se questiona sobre qual a melhor hora para tomar kefir, saiba que não existem restrições em termos de horário para o consumir. 

No entanto, existem especialistas que defendem que o melhor horário de consumo é antes de dormir, pois pode ser benéfico para a flora intestinal.

Uma vez que tem um sabor ligeiramente ácido, é normal que tenha algumas dúvidas sobre como consumir kefir.

Em primeiro lugar, convém começar com pouca quantidade, de modo a habituar-se ao sabor deste alimento e, posteriormente, ir aumentando gradualmente.

 

Como Tomar Kefir?

Algumas formas mais comuns de comer este alimento são:

  • Smoothies;
  • Kefir com aveia;
  • Com fruta da época ou frutos secos;
  • Em forma de iogurte líquido ou sólido;
  • Em panquecas, adicionando-o à preparação da massa.

 

Melhore a sua Saúde com uma Alimentação Saudável

Agora que conhece os benefícios e malefícios do kefir, está na altura de cuidar da sua saúde. Como? Através de uma alimentação saudável, que ajuda a prevenir doenças como a diabetes.

Para ajudar, conte com a equipa de especialistas BodyScience.

Clique no botão abaixo e marque uma consulta de avaliação gratuita numa das Clínicas BodyScience em Lisboa, Porto, Braga e Póvoa de Varzim.

 

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