Ao contrário de algumas alergias, a intolerância alimentar não é fatal. No entanto, pode comprometer a qualidade de vida de quem sofre dela.
As intolerâncias alimentares são extremamente comuns e o número de casos parece ter aumentado nos últimos anos.
Na verdade, estima-se que até 20% da população mundial pode ter uma intolerância alimentar.
Estas intolerâncias podem ser difíceis de diagnosticar devido à ampla gama de sintomas. Neste artigo vai encontrar os tipos mais comuns de intolerâncias alimentares, os sintomas relacionados e os alimentos que deve evitar ingerir.
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Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
O que é uma intolerância alimentar?
É importante referir que Intolerância alimentar não é o mesmo que alergia alimentar, embora alguns dos sintomas possam ser semelhantes.
Na verdade, pode ser difícil distinguir entre alergias e intolerâncias alimentares, por isso é importante que converse com seu médico para descobrir o que está a causar os sintomas que apresenta.
Quando tem intolerância alimentar, os sintomas geralmente começam algumas horas depois de comer o alimento ao qual é intolerante. No entanto, estes podem demorar até 48 horas e permanecer horas ou mesmo dias, tornando o alimento agressor especialmente difícil de localizar.
Além disso, se costuma consumir alimentos aos quais é intolerante, pode ser difícil correlacionar os sintomas a um alimento específico.
Embora os sintomas de intolerâncias alimentares variem, geralmente envolvem o sistema digestivo, a pele e o sistema respiratório.
Os sintomas comuns da intolerância alimentar incluem:
- Diarréia
- Inchaço
- Erupções cutâneas
- Dores de cabeça
- Náusea
- Fadiga
- Dor abdominal
- Coriza
- Refluxo
- Rubor da pele
As intolerâncias alimentares são geralmente diagnosticadas por dietas de eliminação – projetadas especificamente para reduzir os alimentos agressivos – ou através de outros testes.
As dietas de eliminação removem os alimentos mais comumente associados a intolerâncias alimentares por um período de tempo até que os sintomas diminuam ou desapareçam.
Os alimentos são então reintroduzidos um de cada vez enquanto são monitorizados os sintomas.
Esse tipo de dieta ajuda as pessoas a identificar os alimentos que estão a causar os sintomas.
Deixamos-lhe alguns dos alimentos e ingredientes que geralmente são mal tolerados pelo corpo humano:
1. Laticínios
A lactose é um açúcar encontrado no leite e nos laticínios. É decomposta no corpo por uma enzima chamada lactase, necessária para que a lactose seja devidamente digerida e absorvida.
A intolerância à lactose é causada por falta de enzimas lactase, que causa uma incapacidade de digerir a lactose e resulta em sintomas digestivos como:
- Dor abdominal
- Barriga Inchada
- Diarreia
- Gases
- Náuseas
A intolerância alimentar à lactose é extremamente comum e pode ser diagnosticada de várias maneiras, incluindo um teste de tolerância à lactose, teste de respiração à lactose ou teste de pH das fezes.
Se acha que pode ser intolerante à lactose, evite consumir laticínios que contenham lactose, como leite, natas, queijos ou gelados.
2. Glúten
Glúten é o nome dado às proteínas encontradas no trigo, cevada, centeio e triticale (cereal híbrido resultado da hibridação do trigo com o centeio).
Existem várias condições relacionadas com o glúten, incluindo a doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca e alergia ao trigo.
A doença celíaca envolve uma resposta imunológica, razão pela qual é classificada como uma doença autoimune. Quando as pessoas com doença celíaca são expostas ao glúten, o sistema imunológico ataca o intestino delgado, causando sérios danos ao sistema digestivo.
As alergias ao trigo costumam ser confundidas com a doença celíaca devido aos sintomas semelhantes. Porém, diferem no facto das alergias ao trigo gerarem um anticorpo produtor de alergia às proteínas do trigo, enquanto a doença celíaca é causada por uma reação imune anormal ao glúten em particular.
No entanto, muitas pessoas apresentam sintomas desagradáveis mesmo quando o teste é negativo para doença celíaca ou alergia ao trigo. Estas pessoas são diagnosticadas como tendo uma ‘sensibilidade ao glúten não celíaca’, uma forma mais branda de intolerância ao glúten.
Os sintomas de sensibilidade ao glúten não celíaco são semelhantes aos da doença celíaca e incluem:
- Inchaço
- Dor abdominal
- Diarreia ou prisão de ventre
- Dores de cabeça
- Fadiga
- Dor nas articulações
- Erupção cutânea
- Depressão ou ansiedade
- Anemia
Tanto a doença celíaca quanto a sensibilidade ao glúten não celíaco são intolerâncias tratadas com uma dieta sem glúten.
Envolve a adesão a uma dieta livre de alimentos e produtos que contenham glúten, incluindo:
- Pão
- Massa
- Cereais
- Produtos de padaria
- Biscoitos
- Molhos, temperos e, especialmente, molho de soja
3. Ovos
Os sintomas de intolerância aos ovos afetam principalmente o sistema gastrointestinal. Portanto, se tem sensibilidade a ovos, pode experimentar um ou mais dos seguintes sintomas:
- Dor abdominal ou inchaço
- Cólicas
- Diarreia
- Náuseas ou vómitos
Também é possível sentir dores de cabeça ou uma sensação geral de névoa. Os sintomas de uma alergia alimentar são imediatos, enquanto a intolerância pode ocorrer várias horas ou dias depois.
As intolerâncias alimentares listadas acima estão entre os tipos mais comuns. No entanto, existem muitos outros alimentos e ingredientes aos quais as pessoas podem ser intolerantes, incluindo:
Cafeína: a cafeína é um produto químico amargo encontrado numa ampla variedade de bebidas, incluindo café, refrigerantes, chá e bebidas energéticas.
FODMAP: é uma abreviatura que significa ‘oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis’. Estão presentes em algumas frutas, leites e derivados, legumes e leguminosas, cereais e massas.
Frutose: a frutose, que é um tipo de FODMAP e é um açúcar simples encontrado em frutas e vegetais, bem como em adoçantes como o mel, agave e xarope de milho com alto teor de frutose.
Aspartame: o aspartame é um adoçante artificial utilizado como substituto do açúcar.
MSG: o glutamato monossódico, ou MSG, é usado como um aditivo que aumenta o sabor em alimentos.
Corantes alimentares: os corantes alimentares como o Vermelho 40 e o Amarelo 5 mostraram causar reações de hipersensibilidade em algumas pessoas. Os sintomas incluem urticária, inchaço da pele e nariz entupido.
Fermento: pessoas com intolerância ao fermento geralmente apresentam sintomas menos graves do que aqueles com alergia a esta substância. Os sintomas limitam-se geralmente ao sistema digestivo.
Como referimos anteriormente, as intolerâncias alimentares diferem das alergias alimentares. A maioria não ativa o sistema imunológico e seus sintomas geralmente são menos graves. No entanto, as intolerâncias podem afetar negativamente a sua saúde e devem ser levadas a sério.
Muitas pessoas são intolerantes a alimentos e aditivos como laticínios e glúten. Se suspeitar que pode ser intolerante a um determinado alimento ou aditivo alimentar, não espere e converse com seu médico ou nutricionista sobre os testes e opções de tratamento.
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