Groselha Faz Mal? Descubra Benefícios e Receitas

Groselha

Conhecida pelo seu sabor adocicado devido ao xarope, a groselha é um fruto cada vez mais comum na alimentação na sua versão natural.

Muito comum na Europa e no Norte dos Estados Unidos, esta é uma fruta rica em nutrientes que contribuem para a saúde. Além disso, tem mais vitamina C do que uma laranja.

Descubra quais as propriedades desta baga e como a pode inserir na alimentação neste artigo.

 

 

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O que é a Groselha?

A groselha é uma fruta com baga pequena e redonda, geralmente vermelha, branca preta, que cresce num arbusto, chamado groselheira. 

Por norma, é bastante ácida e do ponto de vista nutricional é classificada como uma baga, como o mirtilo, a framboesa, a amora e as bagas de goji e é frequentemente usada para fazer sumos, geleias, compotas, molhos e xaropes, além de ser usada como ingrediente noutras receitas.

 

 

Qual o Valor Nutricional da Groselha?

Por 100 gramas de groselha encontra:

 

 

Informação Nutricional da Groselha (100 gramas)Valor Nutricional da Groselha
Energia (kcal)60 calorias
Carboidratos (g)15g
Fibra (g)4g
Proteína (g)1g

 

 

A Groselha Tem Álcool?

Não, quer a fruta, quer o xarope de groselha não têm álcool. No entanto, a groselha é usada para fazer bebidas alcoólicas, como vinho ou licores, onde o álcool é adicionado durante o processo de produção.

 

 

Quais os Tipos de Groselha?

Os principais tipos de groselha são:

  • Groselha Vermelha: A groselha vermelha é a mais comum e popular. Tem uma cor vermelha brilhante e um sabor agridoce, sendo por isso mais utilizada para fazer geleias, compotas, bolos, sobremesas e sumos.
  • Groselha Preta: A groselha preta é mais pequena do que a groselha vermelha e tem uma cor escura e brilhante. Tem um sabor mais intenso e ligeiramente amargo, sendo ideal para preparar geleias, licores e xaropes.
  • Groselha Branca: A groselha branca também conhecida como “groselha de uva”, tem uma cor amarela-esverdeada e é menos ácida do que as outras variedades. É muito usada para fazer sobremesas, compotas e sumos.
  • Groselha Espim: A groselha espim é uma variedade comum na Ásia e Norte África, sendo mais ácida do que as outras variedades. É vermelha escura e é geralmente consumida fresca ou usada em geleias e xaropes.

Cada tipo de groselha tem as suas próprias caraterísticas de sabor, textura e uso culinário. Não sabe o que fazer com groselha? Nós explicamos no ponto seguinte.

 

 

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Como Comer Groselha?

Para aproveitar ao máximo as suas propriedades, o ideal é que consuma a groselha na sua forma natural. Contudo, pode consumi-la em:

  • Geleias e compotas;
  • Sobremesas como bolos com groselha;
  • Sumos e batidos;
  • Licores e xaropes.

 

 

Bebidas com Groselha sem Álcool

Estas são apenas algumas ideias de bebidas refrescantes com groselha, perfeitas para desfrutar em qualquer ocasião:

  • Limonada de groselha;
  • Chá gelado de groselha;
  • Cerveja sem álcool com groselha;
  • Batido de groselha.

 

 

A Groselha Faz Mal?

Não há evidências de que a groselha seja prejudicial à saúde quando consumida com moderação.

 

 

A Groselha Prende o Intestino?

Não. Como as groselhas são ricas em fibras, consumi-las pode, na verdade, promover a saúde digestiva e ajudar a regular o trânsito intestinal.

 

 

Água com Groselha Faz Mal?

Não faz mal juntar água com groselha. Ao adicionar groselha à água está a dar mais sabor à bebida e a adicionar alguns dos benefícios nutricionais das groselhas à sua hidratação.

 

 

Como Conservar a Groselha?

O ideal é guardar a groselha no frigorífico, num recipiente ou num saco de plástico fechado.

 

 

Quais os Benefícios da Groselha para a Saúde?

Depois de a conhecer, é normal que se esteja a perguntar: será que a groselha faz bem à saúde? A resposta é sim, pois tem inúmeros benefícios para a saúde. Contudo, tal como acontece com outras frutas da época, é importante inseri-la numa alimentação saudável.

Aqui estão alguns dos principais benefícios da groselha:

  • Rica em Antioxidantes: Por ser um fruto vermelho, a groselha é uma fruta rica em antioxidantes que ajuda a combater o envelhecimento precoce e a retardar o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e alguns tipos de cancro.
  • Aumenta a Resistência Óssea: Por ser uma boa fonte de vitamina K, que ajuda na retenção de cálcio na matriz óssea, a groselha ajuda a melhorar a resistência óssea. Além disso, ajuda a reduzir a excreção urinária de cálcio.
  • Reduz o Índice Glicémico: De acordo com um estudo, as groselhas têm ácido clorogénico que pode ajudar a retardar a absorção de carboneto, ajudando a reduzir os níveis de açúcar no sangue após as refeições. Deste modo, é possível evitar doenças como a diabetes tipo 2.
  • Regula a Pressão Arterial: O potássio presente nesta fruta ajuda a manter os níveis da pressão arterial, mantendo-os dentro do intervalo saudável, reduzindo o risco de hipertensão e doenças cardiovasculares.
  • Ajuda na perda de peso: Uma vez que as groselhas têm poucas calorias e gorduras, e são ricas em fibras, são um excelente aliado para a perda de peso. Além disso, ajudam a aumentar os níveis de energia e vitalidade.
  • Boa Fonte de Fibras: A groselha é uma fonte de fibras, importante para a saúde digestiva.
  • Rica em Vitamina C: A groselha contém uma quantidade significativa de vitamina C, que é essencial para o sistema imunitário para ajudar a combater infeções.

Antes de passar às receitas é importante esclarecer uma dúvida: será que o xarope desta fruta faz mal à saúde?

 

 

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O Xarope de Groselha Faz Mal para a Saúde?

O xarope de groselha, quando consumido com moderação, geralmente não faz mal para a saúde.

Embora não existam estudos que apontem malefícios, é importante consumir o xarope de groselha com moderação, de modo a evitar o consumo excessivo de nutrientes, que podem levar a algumas doenças.

 

 

Quais os Benefícios do Xarope de Groselha?

À semelhança do que acontece com a groselha em fruto, o xarope de groselha, quando consumidor com moderação tem alguns benefícios:

  • Combate gripes ou constipações;
  • Tem um sabor único;
  • É uma fonte de antioxidantes;
  • Fornece vitaminas e minerais;
  • Pode ser usado em molhos;
  • Substitui o açúcar.

 

 

Como Fazer Xarope de Groselha Caseiro?

Para que possa beneficiar de todas as suas propriedades e utilizar em receitas com xarope de groselha, por exemplo, na confeção de uma bebida refrescante de verão, é importante consumir o xarope de groselha numa versão caseira.

 

 

xarope de groselha

 

 

Ingredientes para Xarope de Groselha:

  • 1 Chávena de chá de groselhas (frescas ou secas);
  • 1 Litro de água;
  • 1 Chávena de chá de açúcar amarelo;
  • 1/2 Chávena de chá de vinagre de maçã.

 

 

Modo de preparação:

  1. Coloque as groselhas numa panela com água e leve ao lume;
  2. Deixe a fruta cozinhar por 10 minutos; 
  3. Retire a panela, escorra a água para uma tigela (reserve) e deixe a fruta arrefecer;
  4. Coloque as groselhas no liquidificador e bata até obter uma pasta;
  5. Adicione a pasta, o açúcar, o vinagre e a água da cozedura;
  6. Leve a mistura ao lume durante 5 minutos até ferver;
  7. Retire a panela, deixe arrefecer e armazene o xarope em frascos de vidro no frigorífico.

 

 

4 Receitas com Groselha

Delicie-se com as nossas receitas irresistíveis com groselha: sabores frescos e vibrantes.

 

 

Sangria de Groselha Light

Refresque-se com a nossa Sangria de Groselha: uma explosão de sabor sem culpa, perfeita para qualquer ocasião!

 

 

sangria de groselha

 

 

Ingredientes para a Sangria de Groselha Light:

  • 1 Garrafa de vinho branco;
  • 125g de Groselha negra (fresca ou congelada);
  • 1 Lata de refrigerante com gás de limão light;
  • 3 Paus de canela;
  • Hortelã a gosto;
  • 1 Colher de sopa de stevia (opcional).

 

 

Modo de Preparação:

  1. Misture todos os ingredientes num jarro, à exceção do refrigerante;
  2. Leve ao frigorífico durante 4 horas;
  3. Antes de servir, misture o refrigerante, adicione cubos de gelo e sirva com hortelã.

 

 

Chá de Groselha

Desperte os seus sentidos com o nosso Chá de Groselha: uma combinação refrescante, perfeita para momentos de relaxamento.

 

 

chá de groselha

 

 

De modo a melhorar o seu sistema imunitário e estimular o sistema gastrointestinal, evitando a obstipação e azia, consuma o chá de folhas de groselha.

Para fazer este chá, misture 1 colher de chá preto com 2 colheres de chá de folhas de groselha negra secas com 300ml de água. Deixe ferver e consuma de imediato.

 

 

Gelado de Groselha e Framboesa

Desfrute do sabor fresco deste Gelado de Groselha: uma explosão de sabores refrescantes e irresistíveis, uma delícia gelada para saborear nos dias mais quentes.

 

 

gelado de groselha

 

 

Faça um delicioso gelado de fruta saudável que é um verdadeiro shot de antioxidantes para a saúde.

 

 

Ingredientes para o Gelado de Groselha:

  • 600ml de Bebida de soja em açúcar;
  • 1 Colher de sopa de farinha de milho;
  • 200g de Framboesas congeladas;
  • 300g de Groselhas negras;
  • Extrato de baunilha a gosto.

 

 

Modo de Preparação:

  1. Leve uma panela com a bebida vegetal e o extrato de baunilha ao lume, mexendo e deixando ferver;
  2. Numa tigela, misture a farinha com a bebida vegetal, dissolvendo a farinha;
  3. Leve novamente ao lume brando, sem deixar ferver;
  4. Acrescente os frutos vermelhos, envolva e verta a mistura para um recipiente que possa ir ao congelador;
  5. Congele durante 3 horas.

 

 

Panquecas com Groselha

Eleve o seu pequeno-almoço a outro patamar com estas Panquecas de Groselha: uma mistura perfeita com o toque refrescante e frutado da groselha. Uma delícia irresistível em cada mordida!

 

 

panquecas de groselha

 

 

Para dar um toque de sabor às suas panquecas saudáveis, experimente fazer uma calda com xarope de groselha. Em alternativa, pode adicionar o fruto na preparação da massa das panquecas.

 

 

Precisa de Ajuda para Melhorar a sua Alimentação?

Como vê, a groselha pode ser uma excelente aliada para conseguir uma alimentação saudável. No entanto, cada pessoa tem necessidades nutricionais distintas, algo que só um(a) nutricionista poderá definir.

Para melhorar a sua alimentação, marque já uma consulta de avaliação gratuita e visite-nos numa das Clínicas BodyScience em Lisboa, Porto, Braga e Póvoa de Varzim.

 

 

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