Groselha: 5 Receitas e benefícios

Conhecida pelo seu sabor adocicado devido ao xarope, a groselha é um fruto cada vez mais comum na alimentação na sua versão natural.

Muito comum na Europa e no Norte dos Estados Unidos, esta é uma fruta rica em nutrientes que contribuem para a saúde. Além disso, tem mais vitamina C do que uma laranja.

Descubra quais as propriedades desta baga e como a pode inserir na alimentação neste artigo.

 

medicina estética e nutrição

 

O que é a groselha?

A groselha é uma fruta com baga pequena e redonda, geralmente vermelha ou preta, que cresce num arbusto, chamado groselheira. 

Por norma, é bastante ácida e é frequentemente usada para fazer sumos, geleias, molhos e xaropes, além de ser usada como ingrediente noutras receitas.

 

Qual a composição nutricional da groselha?

A groselha é muito nutritiva e saudável e por cada 56g deste fruto, está a ingerir 8g de hidratos de carbono (dos quais 6g são açúcares) e 1g proteína. Em termos de calorias, apresenta 30kcal.

Na sua composição, a groselha tem mais vitamina C do que na laranja, potássio, magnésio, caroteno e fitoquímicos, especialmente flavonas e antocianinas.

 

A groselha tem álcool?

Quer a fruta quer o xarope de groselha não apresentam álcool. Aliás, o xarope desta fruta é usado para fazer bebidas com groselha sem álcool, a não ser que adicione bebidas alcoólicas, como por exemplo, a cerveja para fazer o “tango”.

 

Quais os tipos de groselha?

Existem vários tipos de groselha, incluindo:

 

  • Groselha vermelha

A groselha vermelha é a mais comum e popular. Tem uma cor vermelha brilhante e é bastante ácida.

 

  • Groselha preta

A groselha preta é mais pequena do que a groselha vermelha e tem uma cor escura e brilhante. Tem um sabor mais doce.

 

  • Groselha branca

A groselha branca também conhecida como “groselha de uva”, tem uma cor amarela-esverdeada e é menos ácida do que as outras variedades. É muito usada para fazer vinhos e licores.

 

  • Uva-espim (ou groselha espim)

A groselha espim é uma variedade comum na Ásia e Norte África, sendo mais ácida do que as outras variedades. É vermelha escura e costuma ser usada para fazer geleias e xaropes.

Cada tipo de groselha tem as suas próprias caraterísticas de sabor, textura e uso culinário.

 

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Como comer groselha?

Para aproveitar ao máximo as suas propriedades, o ideal é que coma a groselha na sua forma natural. Contudo, pode consumi-la em forma de refrescos, gelados ou compotas. Além disso, pode consumir groselha em forma de saquetas ou comprimidos.

 

Quais os benefícios da groselha para a saúde?

Depois de a conhecer, é normal que se esteja a perguntar: será que a groselha faz bem à saúde? A resposta é sim, pois tem inúmeros benefícios para a saúde. 

Contudo, tal como acontece com outras frutas da época, é importante inseri-la numa alimentação saudável.

 

1. A groselha é rica em antioxidantes

Por ser um fruto vermelho, a groselha é uma fruta antioxidante que ajuda, entre outros, a combater o envelhecimento precoce e a retardar o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e alguns tipos de cancro.

 

2. A groselha aumenta a resistência óssea

Por ser uma boa fonte de vitamina K, que ajuda na retenção de cálcio na matriz óssea, a groselha ajuda a melhorar a resistência óssea. Além disso, ajuda a reduzir a excreção urinária de cálcio.

 

3. A groselha reduz o índice glicémico

De acordo com um estudo, as groselhas têm ácido clorogénico, que pode ajudar a retardar a absorção de carboneto, ajudando a reduzir os níveis de açúcar no sangue após as refeições.

Deste modo, é possível evitar doenças como a diabetes tipo 2.

 

4. A groselha regula a pressão arterial

Por outro, o potássio presente nesta fruta ajuda na manutenção dos níveis da pressão arterial, mantendo-os dentro do intervalo saudável.

 

5. A groselha ajuda na perda de peso

Uma vez que as groselhas têm poucas calorias e gorduras, e são ricas em fibras, são um excelente aliado para a perda de peso. Além disso, ajudam a aumentar os níveis de energia e vitalidade.

Antes de passar às receitas, é importante esclarecer uma dúvida: será que o xarope desta fruta faz mal à saúde?

 

O xarope de groselha faz mal para a saúde?

Embora não existam estudos que apontem malefícios, é importante consumir o xarope de groselha com moderação, de modo a evitar o consumo excessivo de nutrientes, que podem levar a algumas doenças.

Por outro lado, quem tem alergia a esta fruta não deve consumir o xarope, assim como quem sofre de gastrite ou úlceras.

 

Quais os benefícios do xarope de groselha?

À semelhança do que acontece com o seu estado natural, o xarope desta fruta é ideal para combater gripes ou constipações. 

Além disso, as suas propriedades nutricionais ajudam a tratar dores de garganta, tosse, secreção e congestão nasal.

 

Como fazer xarope de groselha caseiro?

Para que possa beneficiar de todas as suas propriedades e utilizar em receitas com xarope de groselha, por exemplo, na confeção de uma bebida refrescante de verão, é importante consumir o xarope de groselha numa versão caseira.

 

xarope de groselha

 

Ingredientes para xarope de groselha caseiro:

  • 1 Chávena de chá de groselhas (frescas ou secas);
  • 1 Litro de água;
  • 1 Chávena de chá de açúcar amarelo;
  • 1/2 Chávena de chá de vinagre de maçã.

 

Modo de preparação:

  1. Coloque as groselhas numa panela com água e leve ao lume;
  2. Deixe a fruta cozinhar por 10 minutos; 
  3. Retire a panela, escorra a água para uma tigela (reserve) e deixe a fruta arrefecer;
  4. Coloque as groselhas no liquidificador e bata até obter uma pasta;
  5. Adicione a pasta, o açúcar, o vinagre e a água da cozedura;
  6. Leve a mistura ao lume durante 5 minutos até ferver;
  7. Retire a panela, deixe arrefecer e armazene o xarope em frascos de vidro no frigorífico.

 

5 Receitas com groselha

 

1. Groselha

 

groselha

 

Está a perguntar-se como fazer groselha? Para fazer esta bebida com o mesmo nome que o fruto, basta misturar 3 colheres de sopa de xarope de groselha com 1 litro de água fresca.

Se quiser, pode adicionar raspas ou sumo de limão para transformar numa água aromatizada, ideal para combater as temperaturas quentes.

 

2. Sangria de groselha light

 

sangria de groselha

 

Ingredientes para a sangria de groselha light:

  • 1 Garrafa de vinho branco;
  • 125g de Groselha negra (fresca ou congelada);
  • 1 Lata de refrigerante com gás de limão light;
  • 3 Paus de canela;
  • Hortelã a gosto;
  • 1 Colher de sopa de stevia (opcional).

 

Modo de preparação:

  1. Misture todos os ingredientes num jarro, à exceção do refrigerante;
  2. Leve ao frigorífico durante 4 horas;
  3. Antes de servir, misture o refrigerante, adicione cubos de gelo e sirva com hortelã.

 

3. Chá de groselha

 

chá de groselha

 

De modo a melhorar o seu sistema imunitário e estimular o sistema gastrointestinal, evitando a obstipação e azia, consuma o chá de folhas de groselha.

Para fazer este chá, misture 1 colher de chá preto com 2 colheres de chá de folhas de groselha negra secas com 300ml de água. Deixe ferver e consuma de imediato.

 

4. Gelado de groselha e framboesa

 

gelado de groselha

 

Faça um delicioso gelado de fruta saudável que é um verdadeiro shot de antioxidantes para a saúde.

 

Ingredientes para o gelado de groselha:

  • 600ml de Bebida de soja em açúcar;
  • 1 Colher de sopa de farinha de milho;
  • 200g de Framboesas congeladas;
  • 300g de Groselhas negras;
  • Extrato de baunilha a gosto.

 

Modo de preparação:

  1. Leve uma panela com a bebida vegetal e o extrato de baunilha ao lume, mexendo e deixando ferver;
  2. Numa tigela, misture a farinha com a bebida vegetal, dissolvendo a farinha;
  3. Leve novamente ao lume brando, sem deixar ferver;
  4. Acrescente os frutos vermelhos, envolva e verta a mistura para um recipiente que possa ir ao congelador;
  5. Congele durante 3 horas.

 

5. Panquecas com groselha

 

panquecas de groselha

 

Para dar um toque de sabor às suas panquecas saudáveis, experimente fazer uma calda com xarope de groselha. Em alternativa, pode adicionar o fruto na preparação da massa das panquecas.

 

Precisa de ajuda para melhorar a sua alimentação?

Como vê, a groselha pode ser uma excelente aliada para conseguir uma alimentação saudável. No entanto, cada pessoa tem necessidades nutricionais distintas, algo que só um(a) nutricionista poderá definir.

Para melhorar a sua alimentação, marque já uma consulta de avaliação gratuita e visite-nos numa das clínicas BodyScience em Lisboa, Porto, Braga e Póvoa de Varzim.

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