O grão-de-bico é uma leguminosa do mesmo grupo das lentilhas, ervilhas, feijões e da soja, sendo, por isso, muito usado em saladas ou guisados.
Rico em fibras alimentares, esta saborosa leguminosa é uma excelente fonte de minerais e outras propriedades benéficas para a saúde.
Descubra neste artigo quais as propriedades do grão-de-bico, assim como os seus benefícios e como cozinhá-lo.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
O que é o Grão-de-Bico ?
O grão-de-bico é uma leguminosa cujo cultivo é muito comum no Mediterrâneo e na Ásia.
As três variedades principais desta leguminosa são:
- Deshi: os grãos são mais pequenos e a sua coloração é amarelada ou negra;
- Kabul ou kabuli: os grãos são de tamanho médio e apresentam coloração clara;
- Gulabi: grãos de tamanho pequeno, textura lisa e coloração clara.
Embora existam diversas formas de preparação culinária, na dieta mediterrânica, sobretudo na cozinha portuguesa, o grão-de-bico é consumido como leguminosa seca, que é demolhada e cozida.
Quais são os Nutrientes Presentes no Grão-de-Bico?
Esta leguminosa muito versátil e saborosa é rica em diversos nutrientes, tais como:
- Proteína;
- Carboidratos;
- Folato;
- Fibras (insolúvel e solúvel);
- Ferro;
- Fósforo;
- Vitaminas C, E, D e K;
- Ácidos gordos poli-insaturados e monoinsaturados, incluindo os ácidos linoleico e oleico.
Quais as Calorias do Grão-de-Bico?
Por cada 100 gramas de grão-de-bico cozido, encontra 116 calorias.
O Grão-de-Bico é Proteína ou Carboidrato?
Por cada porção de 100 gramas, existem 20,8 gramas de carboidratos e 7,47 gramas de fibras. Portanto, é fácil de concluir que o grão-de-bico é um carboidrato.
No entanto, o grão-de-bico é uma boa fonte de proteína, sobretudo para quem segue uma dieta vegetariana, já que fornecem 10,7 gramas de proteína por cada 100 gramas.
O Grão-de-Bico é Bom para Diabéticos?
A fibra e a proteína do grão-de-bico ajudam a impedir que os níveis de açúcar no sangue subam demasiado depressa depois de comer, o que é um fator importante na gestão da diabetes. Além disso, o seu baixo índice glicémico torna-as adequadas para as pessoas com diabetes, uma vez que é pouco provável que provoquem picos de açúcar no sangue.
Por último, são uma fonte de vários nutrientes que reduzem o risco de diabetes tipo 2, incluindo magnésio e vitaminas B. O seu teor de zinco pode também ajudar a controlar esta doença.
É, portanto, uma boa ideia incluir esta leguminosa numa dieta para diabéticos.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“Alimento saudável, o grão-de-bico inclui uma quantidade generosa de proteínas, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, magnésio e outros minerais que desempenham funções importantes no corpo. Oferece uma variedade de benefícios à saúde, como melhorar a digestão, auxiliar no controlo do peso e reduzir o risco de várias doenças. “
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Quais os Benefícios do Grão-de-Bico?
Todas as leguminosas, incluindo o grão-de-bico, contêm vários componentes que, quando consumidos como parte de uma dieta equilibrada rica em vegetais, podem ajudar a prevenir o desenvolvimento de várias doenças crónicas como a diabetes e as doenças cardíacas.
Além disso, esta leguminosa é benéfica para:
1. Flora Intestinal
O grão-de-bico contém uma fibra solúvel chamada rafinose, um tipo de oligossacarídeo que é fermentado no cólon por bactérias benéficas chamadas Bifidobacterium.
À medida que as bactérias decompõem esta fibra, é produzido um ácido gordo de cadeia curta chamado butirato. O butirato desempenha um papel na redução da inflamação na parede celular do cólon, promovendo a regularidade nos intestinos.
2. Digestão
Esta leguminosa está repleta de fibra, maioritariamente solúvel, o que significa que se mistura com a água para formar uma substância semelhante a um gel no seu trato digestivo.
A fibra solúvel pode ajudar a aumentar o número de bactérias saudáveis no seu intestino e evitar o crescimento excessivo de bactérias não saudáveis. Isto pode levar à redução do risco de algumas doenças digestivas, como a síndrome do intestino irritável (SII) e o cancro do cólon.
De acordo com uma revisão de estudos, o grão-de-bico também pode ajudar a apoiar a saúde digestiva, melhorando a frequência, facilidade e consistência dos movimentos intestinais.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“Além disso, as proteínas e fibras atuam de forma a diminuir o tempo de digestão, tornando-o um alimento saciante, o que pode ajudar a diminuir o apetite e reduzir a ingestão de calorias nas refeições. Com tantos nutrientes, torna-se praticamente um alimento obrigatório para a dieta.”
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
3. Saúde Cerebral
Graças ao seu impressionante perfil de nutrientes, o grão-de-bico pode apoiar a função cerebral e a saúde mental.
Isto deve-se em parte ao facto de ser uma excelente fonte de colina, que desempenha um papel importante na função cerebral.
Em particular, este nutriente essencial é necessário para a produção de neurotransmissores específicos, que atuam como mensageiros químicos para as células nervosas do seu corpo.
O grão-de-bico contém também uma boa dose de magnésio, um mineral essencial para a função nervosa.
O Grão-de-Bico Ajuda na Perda de Peso?
As proteínas e as fibras do grão-de-bico podem ajudar a manter o apetite sob controlo, ajudando na perda de peso.
A proteína e a fibra trabalham em conjunto para retardar a digestão, o que ajuda a promover a saciedade.
Além disso, a proteína pode aumentar os níveis de hormonas redutoras de apetite no seu corpo.
Como Consumir Grão-de-Bico na Dieta?
Para aumentar o consumo desta leguminosa, experimente incluí-la em:
- Bolos e doces com farinha de grão-de-bico;
- Hambúrgueres e almôndegas;
- Hummus;
- Massas;
- Purés;
- Saladas;
- Snacks assados;
- Sopas.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“Sendo uma grande fonte de proteína vegetal, é também um excelente substituto para quem não consome produtos de origem animal.”
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Como Cozer o Grão-de-Bico?
Para que possa beneficiar de todos os benefícios desta leguminosa cozida, deve:
- Lavar os grãos em água corrente;
- Demolhar o grão-de-bico durante 8 a 12 horas, coberto com água;
- Passado o tempo da demolha, lavar os grãos;
- Colocar o grão-de-bico dentro de uma panela com água e sal e deixar cozer durante 60 minutos no lume médio. Em alternativa, pode cozer na panela de pressão durante 25 minutos;
- Escorra a água da cozedura ou reserve-a para fazer aquafaba.
Assim que tiver o grão cozido, pode consumi-lo de imediato ou reservar para mais tarde no frigorífico (durante 5 dias) ou no congelador (até 3 meses).
5 Receitas com Grão-de-Bico
O grão-de-bico está presente em diversas receitas portuguesas, o que mostra a sua versatilidade numa série de pratos deliciosos e ricos nutricionalmente.
Deixe-se inspirar pelas nossas sugestões e descubra como incluir este delicioso alimento no seu dia-a-dia.
1. Patê de Grão-de-Bico (Hummus)
Patê de grão-de-bico: uma delícia cremosa e saudável, é uma opção nutritiva e fácil de preparar para qualquer ocasião.
Ingredientes para Patê de Grão-de-Bico:
- 2 Chávenas de grão-de-bico cozido;
- 1/4 Chávena de tahine (pasta de gergelim);
- 1/4 Chávena de sumo de limão;
- 2 Dentes de alho;
- 2 Colheres de sopa de azeite;
- Sal a gosto;
- Água (se necessário).
Preparação:
- No liquidificador ou processador de alimentos, triture o grão, o tahine, o sumo de limão e o alho até obter uma pasta homogénea;
- Adicione azeite e sal e triture novamente;
- Se necessário, adicione água aos poucos até obter a consistência desejada;
- Sirva com vegetais, torradas ou pão.
2. Sopa de Grão-de-Bico com Legumes
Sopa de Grão-de-Bico: uma combinação nutritiva e saborosa, é uma refeição completa, rica em fibras e proteína.
Ingredientes para Sopa de Grão-de-Bico:
- 1 Chávena de grão-de-bico cozido;
- 1 Cenoura picada;
- 1 Batata picada;
- 1 Curgete picada;
- 1 Cebola picada;
- 2 Dentes de alho picados;
- 1 Litro de caldo de legumes caseiro;
- Azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Preparação:
- Aqueça o azeite numa panela grande e refogue a cebola e o alho até ficarem macios;
- Adicione a cenoura, a batata e a curgete e refogue por mais alguns minutos;
- Acrescente o grão-de-bico e o caldo de legumes;
- Deixe ferver, reduza o lume e cozinhe até os legumes ficarem macios;
- Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.
3. Hambúrguer de Grão-de-Bico
Hambúrguer de Grão-de-Bico: uma opção saudável e deliciosa para substituir a carne.
Ingredientes para Hambúrguer de Grão-de-Bico:
- 2 Chávenas de grão cozido;
- 1 Cenoura ralada;
- 1/2 Cebola picada;
- 2 Dentes de alho picados;
- 1/4 de Chávena de pão ralado ou aveia;
- 1 Ovo (ou linhaça hidratada para versão vegana);
- Sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto.
Preparação:
- Amasse o grão até formar uma pasta grossa;
- Adicione a cenoura, a cebola, o alho, o ovo (ou linhaça), o sal, a pimenta e as ervas;
- Misture bem e acrescente o pão ralado ou aveia;
- Forme hambúrgueres com as mãos;
- Cozinhe numa frigideira com um pouco de azeite até dourar dos dois lados;
- Sirva no pão com acompanhamentos da sua preferência.
4. Bacalhau com Grão-de-Bico
Bacalhau com Grão-de-Bico: uma combinação clássica da culinária portuguesa.
Ingredientes para Bacalhau com Grão-de-Bico:
- 2 Postas de bacalhau demolhado;
- 2 Chávenas de grão cozido;
- 1 Cebola picada;
- 2 Dentes de alho picados;
- 1 Pimento vermelho picado;
- 2 Tomates picados;
- Azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Preparação:
- Cozinhe o bacalhau em água até ficar macio. Escorra e desfie em pedaços grandes;
- Aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola, o alho, o pimento e o tomate;
- Adicione o bacalhau desfiado e o grão;
- Cozinhe por alguns minutos para os sabores se combinarem;
- Tempere com sal e pimenta a gosto;
- Sirva quente, acompanhado de batata assada ou salada.
5. Caril de Grão-de-Bico
Caril de Grão-de-Bico: uma explosão de sabores exóticos. Fácil de preparar e irresistivelmente delicioso.
Ingredientes para Caril de Grão-de-Bico:
- 2 Chávenas de grão cozido;
- 1 Cebola picada;
- 2 Dentes de alho picados;
- 1 Colher de sopa de gengibre ralado;
- 1 Lata de leite de coco;
- 2 Colheres de sopa de pasta de curry (vermelho ou amarelo);
- 1 Tomate picado;
- Azeite;
- Sal e pimenta a gosto;
- Coentros frescos para decorar.
Preparação:
- Aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola, o alho e o gengibre até ficarem macios;
- Adicione a pasta de curry e cozinhe por 1-2 minutos;
- Acrescente o tomate e cozinhe até desmanchar;
- Adicione o grão-de-bico e o leite de coco;
- Cozinhe em lume médio por 10-15 minutos, até o molho engrossar;
- Tempere com sal e pimenta;
- Decore com coentros frescos e sirva com arroz.
Traga o Equilíbrio que o seu Corpo precisa na sua Alimentação
Incorporar o grão-de-bico na sua alimentação diária traz o equilíbrio que o seu corpo precisa.
Rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, este alimento promove a saciedade, melhora a digestão e fornece energia sustentável.
Explore as nossas receitas e dicas para cozinhar grão-de-bico e desfrute dos seus inúmeros benefícios para a saúde.
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