Glúten: Tudo o que precisa de saber

Os alimentos sem glúten estão a tornar-se cada vez mais populares, bem como as “dietas glúten free”. 

Tirando as pessoas que têm intolerância a glúten, muitas outras resolvem cortar este elemento da sua alimentação para perderem peso e se tornarem mais saudáveis.

Mas o que o glúten faz no organismo ou quais são os alimentos que contém glúten? Se deseja descobrir a resposta a esta e muitas outras questões, continue a ler. 

 

medicina estética e nutrição

 

O que é o glúten?

O glúten é uma proteína que está presente em diversos cerais, como o trigo, centeio, aveia, malte ou cevada. 

Todos os alimentos que contém glúten podem ser consumidos por pessoas que não apresentam a doença celíaca, alergias ou mesmo intolerância à proteína.

Este grupo não consegue processar muito bem este tipo de alimentos e podem apresentar vários problemas, como distensão abdominal, diarreia e perda de peso

 

Quais são os benefícios do glúten?

Embora se tenha generalizado a ideia de que o glúten faz mal, existem algumas vantagens associadas ao seu consumo. Como a diminuição do risco de exposição a metais pesados e um menor risco de sofrer de diabetes.

Idealmente, para obter todos estes benefícios, deverá evitar os alimentos processados e realizar uma dieta equilibrada. 

Existem alguns estudos que relacionaram o consumo de cereais com imensos benefícios para a saúde. 

Para identificar os alimentos que tem glúten pode seguir uma regra muito simples: todos os que podem ser confecionados a partir do trigo, cevada, malte ou centeio.

 

Quais são os alimentos que contêm glúten?

Fique a conhecer alguns exemplos de alimentos que contem glúten:

  • Bolachas;
  • Bolos;
  • Biscoitos;
  • Pães;
  • Torradas;
  • Massa;
  • Massa de pizza;
  • Cerveja;
  • Whisky.

Estes são alguns exemplos. No caso de se deparar com alimentos processados, consulte o rótulo da embalagem para verificar se contém ou não glúten. 

 

intolerância ao glúten

 

Por que se deve evitar o glúten?

Existem cada vez mais pessoas que optam por comidas sem glúten. Mesmo não sofrendo qualquer tipo de restrição. 

Na comunidade científica, existe ainda um debate sobre o consumo ou não de glúten na alimentação. Em primeiro lugar, se não sofrer da doença celíaca ou qualquer tipo de sensibilidade, pode ingerir alimentos com glúten sem qualquer problema. 

O que acontece com muitas pessoas que desejam emagrecer, é que retiram produtos com glúten da sua alimentação.

Mas o glúten acaba por estar muito presente em produtos com base de farinha branca. E ao cortar com o glúten, acaba por cortar com muitos destes alimentos que potenciam o ganho de massa gorda. 

O importante é que tenha sempre uma dieta equilibrada e saudável

 

Como saber se eu tenho alergia a glúten?

Hoje em dia, é possível identificar rapidamente se tem alergia ao glúten. Existem testes rápidos que podem ser realizados. Tome nota também dos seguintes sintomas de intolerância ao glúten: 

  • Dores abdominais;
  • Gases;
  • Diarreia;
  • Prisão de Ventre;
  • Desidratação;
  • Fadiga;
  • Dores de cabeça;
  • Irritações, erupções ou coceiras na pele;
  • Dores musculares e nas articulações;
  • Maior ansiedade, stress e tendência para a depressão.

Para uma pessoa celíaca, a mais ínfima quantidade de glúten pode desencadear sérios problemas de saúde. A lista de alimentos pode ser muito extensa.

 

 

O que uma pessoa celíaca não pode comer?

Para além de alguns alimentos que contém glúten apresentados mais acima, pode somar estes:

  • Leite com sabor;
  • Salsicha;
  • Almôndegas;
  • Croquetes de carnes enlatadas;
  • Produtos dietéticos e comerciais em geral;
  • Sopas enlatadas;
  • Pacote de sopas já prontas que contém massas;
  • Temperos comerciais. 

Uma pessoa com intolerância ao glúten que consuma produtos com glúten, vai desencadear uma série de processos no seu corpo.

Como está perante uma doença autoimune, o corpo ataca-se a si próprio porque identifica o que considera um invasor, ou seja, as proteínas do glúten.

 

O que acontece se uma pessoa Celíaca comer glúten?

Liberta anticorpos que acabam por se concentrarem nas paredes do intestino delgado, o que impede a correta absorção dos nutrientes e também origina vários problemas relacionados com a doença, já apresentados mais acima. 

 

Quanto tempo demora o glúten a sair do organismo?

Os alimentos sem glúten demoram cerca de 18 horas para serem digeridos por completo. Já os alimentos que tem glúten demoram, em média, cerca de 26 horas. 

Como demora imenso tempo a ser digerido, todas as pessoas que apresentam problemas com o glúten, vão sentir os sintomas também por um tempo ainda prolongado. 

Se quer mesmo evitar os sintomas de intolerância ao glúten, então o melhor passa por ter cuidado e evitar todos os alimentos proibidos. 

 

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Quando se deve adotar uma dieta sem glúten?

A dieta sem glúten deve ser sempre iniciada por quem sofre da doença celíaca ou apresenta alguma sensibilidade ao glúten. 

Muitas vezes, a dieta sem glúten também é usada pelas pessoas que desejam perder peso, já que são eliminados muitos alimentos com um elevado índice calórico, como massas, bolos e bolachas. 

O ideal é que consulte um nutricionista da BodyScience que ajudará com um plano alimentar adequado a todas as suas necessidades. 

Já conhece quais os sintomas de intolerância ao glúten, apresentados mais acima.

Mas também as pessoas que não apresentam qualquer intolerância, devem consumir com moderação o glúten.

Isto porque está presente em muitos alimentos com um elevado índice calórico, que promove o aumento de massa gorda.

Se deseja evitar o glúten, o mais provável é que acabe por realizar melhores escolhas do ponto de vista nutricional.

 

Qual o efeito do glúten no organismo?

O glúten também interfere na flora bacteriana intestinal, piorando a resposta imunológica. Sempre que ingerir alimentos que não contém glúten, também estará a promover uma melhor produção de serotonina no intestino. 

Modere o seu consumo, mas sempre com a ajuda de um nutricionista. 

 

Conclusão 

Como acabou de verificar, os produtos com glúten trazem imensos problemas aos celíacos e pessoas com sensibilidade.

Como estão presentes em alimentos com um grande índice calórico, também devem ser consumidos com moderação.

Gostaria de aprofundar melhor este assunto e ter o aconselhamento de um nutricionista da BodyScience? Marque já a sua consulta.

 

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