Se procura gelados saudáveis para fazer em casa, simples, rápidos e, principalmente, deliciosos, então, chegou ao sítio certo. Há quem diga que o tempo quente os pede mas, por cá, acreditamos que os gelados saudáveis e caseiros sabem sempre bem, seja no pico no verão ou em novembro, sentados à lareira, com um bola de gelado a acompanhar uma tarte de maçã acabada de sair do forno.
Soa delicioso, não é? Pois bem, mãos à obra porque temos 4 receitas de gelados saudáveis que são imperdíveis!
4 receitas de gelados saudáveis simples e deliciosas
Uma das desvantagens dos gelados caseiros é a formação de cristais por causa das baixas temperaturas dos congeladores domésticos mas há formas de contornar esta formação de gelo, tome nota:
- Quanto mais água tiver um gelado, mais cristais forma e mais duro fica
- Quanto mais natas levar a receita, mais macio será o gelado e menos cristais terá
- Retire o gelado do congelador de 30 em 30 minutos e mexa com um garfo para partir os cristais
- Se tiver sorveteiras ou máquinas de gelado, use-as e tem o problema resolvido
Gelado de cenoura
Ingredientes
- 400 g cenoura – descascada; às rodelas
- 1 pau de canela
- 1 pedaço de casca de laranja
- 20 ml licor de laranja
- 2 iogurtes de soja naturais
- 5 colheres de sopa de geleia de agave
Modo de preparação
Num tacho coloque as cenouras, a canela, o pedaço de laranja e o licor e coza até que as cenouras fiquem bem macias – deve demorar cerca de 1h15 – escorra e deixe arrefecer. Depois de frias, coloque num saco de congelação e leve ao congelador. Na hora de fazer o gelado, bata com o saco na bancada da cozinha para soltar os pedaços de cenoura congelados. Num liquidificador, coloque as cenouras, os iogurtes e a geleia de agave e triture até obter uma mistura homogénea e macia. Está pronto a servir.
Uma receita do livro “Estava tudo ótimo!”, de Teresa Rebelo, autora do blogue Lume Brando.
Gelado de chocolate
Ingredientes
- 300 g natas
- 270 g chocolate de culinária (52% de cacau, no mínimo)
- 100 g açúcar
- 2 ovos
- 1 gema
- 80 g pepitas de chocolate
Modo de preparação
Num tacho espesso, coloque os ovos, a gema e o açúcar. Bata bem com uma vara de arames e leve ao lume, mexendo sempre até ficar quente e a querer engrossar – deve demorar cerca de 5 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer. Derreta o chocolate em banho-maria, deixe arrefecer uns minutos e adicione à mistura anterior. Bata as natas em chantilly (sem juntar açúcar!) e junte ao preparado anterior. Adicione as pepitas de chocolate, coloque numa caixa e leve ao congelador durante algumas horas ou até ficar com a consistência desejada.
Uma receita do livro “Estava tudo ótimo!”, de Teresa Rebelo, autora do blogue Lume Brando.
Veja também: 8 receitas de chá gelado para dias frescos
Gelado de lima com curd de lima
[Prometemos gelados saudáveis mas a receita que se segue inclui uma lata de leite condensado. Ora, um dia não são dias e se for feito em casa… escapa!]
Ingredientes para o curd de lima
- 3 limas – sumo e raspa
- 2 ovos L
- 120 g açúcar
- 50 g manteiga
Modo de preparação
Num tacho de fundo espesso, misture os ovos, o açúcar e o sumo de lima. Leve a lume médio, mexendo sempre com um batedor de varas até engrossar – deve demorar cerca de 10 minutos. Quando tiver um creme espesso, uniforme e brilhante, retire do lume e adicione a manteiga e as raspas de lima. Após 2 minutos, bata vigorosamente com um batedor de varas. Verta para um frasco, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorífico até usar – conserva-se no frigorífico cerca de 15 dias.
Ingredientes para o gelado de lima
- 300 g natas
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 1 dose de curd de lima
Modo de preparação
Raspe as limas para uma taça, parta-as ao meio e esprema o sumo. Coloque numa taça o leite condensado e junte as raspas e o sumo das limas, mexendo bem. Bata as natas em chantilly (sem juntar açúcar!) e envolva na mistura anterior. Verta o gelado para uma caixa, intercalando com colheradas de curd de lima. Leve ao congelador e retire 20 minutos antes de servir.
Uma receita do livro “Estava tudo ótimo!”, de Teresa Rebelo, autora do blogue Lume Brando.
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Gelado de banana e manteiga de amendoim
Ingredientes
- 3 bananas congeladas
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
- 1 colher de sopa de pepitas de chocolate negro
Modo de preparação
Antecipadamente, congele 3 bananas inteiras, sem a casca e partidas às rodelas. Na hora de fazer o gelado, coloque as bananas congeladas no liquidificador, junte a manteiga de amendoim e triture até ficar uma mistura homogénea. Envolva as pepitas de chocolate e sirva imediatamente.
Uma receita de Maria João Clavel, autora do blogue Clavel’s Cook.
Se sente que exagerou no consumo de gelados, marque uma consulta de nutrição e reeducação alimentar para voltar a entrar nos eixos.
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