Frutos Vermelhos: Benefícios e Receitas

frutos vermelhos

Os frutos vermelhos, também chamados de frutos do bosque ou frutos silvestres são frutas pequenas, macias e redondas de várias cores, principalmente azul, vermelho ou roxo. Muito versáteis, são perfeitos para compotas, sobremesas e conservas, mas também trazem inúmeros benefícios para a saúde.

Fonte de fibra e micronutrientes, como alguns antioxidantes, os frutos vermelhos são uma mais valia para a saúde. Neste artigo, descubra os principais tipos de frutos vermelhos, os seus benefícios comprovados e como pode incorporá-los facilmente no seu dia a dia com receitas simples e deliciosas.

 

 

Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética

 

 

Quais são os Frutos Vermelhos?

Os frutos vermelhos, também conhecidos como frutos silvestres ou frutos do bosque, são um grupo de frutas pequenas, suculentas e geralmente de sabor doce ou ácido. Este grupo inclui:

 

 

Qual é o Melhor Fruto Vermelho?

Não há um “melhor” fruto vermelho, dado que a escolha depende dos objetivos e gostos de cada pessoa.

 

 

Quais são os Benefícios dos Frutos Vermelhos?

Os frutos vermelhos são um grupo de frutos conhecidos pelos seus inúmeros benefícios para a saúde, graças à sua riqueza nutricional e ao seu elevado teor de antioxidantes, ferro e potássio. Estes superalimentos desempenham um papel essencial na prevenção do envelhecimento precoce, na proteção cardiovascular e celular, na promoção da saúde da pele e na redução do risco de vários tipos de cancro.

Para além de tudo isto, os frutos vermelhos destacam-se como uma das mais poderosas fontes naturais de antioxidantes, ajudando a prevenir infeções urinárias e a reforçar o sistema imunitário. Os frutos vermelhos são uma excelente escolha para quem procura uma alimentação equilibrada e cheia de sabor:

 

 

Os Frutos Vermelhos Ajudam a Perder Peso

Apesar do seu sabor doce e intenso, os frutos vermelhos são baixos em calorias e ricos em fibras, o que ajuda a prolongar a sensação de saciedade, sendo ideais para dietas equilibradas e sem grandes sacrifícios.

 

 

Os Frutos Vermelhos são Ricos em Vitamina C

Uma dieta rica em Vitamina C é conhecida por atrasar o processo de envelhecimento, para além de ajudar a reduzir os riscos de cancro, doenças cardiovasculares e artrite.

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“A vitamina C é um dos seus principais constituintes e é benéfica para o organismo. Para além de atuar como antioxidante, fortalece o sistema imunitário, ajudando a prevenir infeções. Melhora também a absorção do ferro, prevenindo assim a anemia.

Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

Os Frutos Vermelhos Melhoram a Saúde Cardiovascular

Devido ao seu perfil nutricional e riqueza em compostos bioativos, os frutos vermelhos ajudam na melhoria do perfil lipídico, nomeadamente através da redução do colesterol LDL e triglicerídeos, conferindo proteção de doenças cardiovasculares.

 

 

Os Frutos Vermelhos Diminuem o Stress

Um dos problemas que mais afeta as ditas sociedades modernas prende-se com os elevados níveis de ansiedade e de stress a que estamos expostos diariamente.

O alto teor de Vitamina C existentes em frutas como o morango atuam sobre as glândulas suprarrenais, ajudando a controlar e a restabelecer as reservas de adrenalina, proporcionando uma sensação de maior tranquilidade e de stress reduzido.

 

 

Os Frutos Vermelhos Reduzem o Aparecimento de Cancro

Os compostos bioativos presentes nos frutos vermelhos estão associados à redução do risco de alguns tipos de cancro.

Os morangos e as framboesas provocam um estímulo comportamental no organismo que ajuda a prevenir diferentes tipos de cancro.

 

 

Os Frutos Vermelhos Ajudam a Combater Alergias

Os frutos vermelhos contêm uma substância ácida e gorda capaz de inibir a histamina e, por isso, de diminuir eventuais reações alérgicas aos diferentes tipos de pólens.

Estes frutos revelam-se ótimos aliados para quem sofre de diferentes tipos de alergias, ajudando a combater o congestionamento nasal e ocular.

 

 

Os Frutos Vermelhos Reduzem os Sinais Precoces de Envelhecimento

Um importante benefício dos frutos vermelhos que a generalidade das pessoas parece desconhecer advém das propriedades que ajudam no combate ao envelhecimento, protegendo a pele da forte exposição solar.

Estes frutos neutralizam os radicais livres e ajudam a manter a pele mais saudável e jovem durante muito mais tempo.

 

 

Os Frutos Vermelhos Ajudam a Controlar a Diabetes

O consumo regular de frutos vermelhos está ligado a uma redução considerável nos níveis de açúcar no sangue, o que é benéfico para os diabéticos tipo 2 e para aqueles com pré-diabetes.

São vários os estudos onde foi possível verificar que os pré-diabéticos em geral mostraram uma redução notável nos níveis de açúcar no sangue, em comparação com pessoas que não tinham consumido este tipo de alimentos durante o mesmo período.

Acrescenta-se ainda o facto dos pré-diabéticos com maior consumo de frutos vermelhos apresentarem maior redução de glicose no sangue.

 

 

O que Dizem os Nossos Especialistas
“Devido a toda a sua riqueza nutricional, o consumo regular de frutos vermelhos é altamente recomendado. Além disso, por terem um baixo índice glicémico, são uma excelente opção para quem deseja controlar os níveis de açúcar no sangue.

Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience

 

 

Os Frutos Vermelhos Regulam o Trânsito Intestinal

Os frutos vermelhos são ricos em fibra, essencial para a regulação do trânsito intestinal e prevenção da prisão de ventre.

Agora já sabe qual a importância dos frutos vermelhos. São um tesouro para o corpo e para a saúde em geral. Incorporá-los na dieta pode melhorar a qualidade de vida, contribuindo para uma alimentação mais saudável e nutritiva.

 

 

Qual é o Fruto Vermelho Mais Rico em Vitamina C?

Os morangos e as framboesas estão no topo da lista de frutos vermelhos com os maiores índices de Vitamina C. No entanto, o mirtilo e a cereja também são uma excelente fonte de vitamina C, oferecendo igualmente uma boa quantidade deste antioxidantes que fortalece o sistema imunitário.

 

 

Pessoas com Diabetes Podem Comer Frutos Vermelhos?

Sim, pessoas com diabetes podem comer frutos vermelhos e, na verdade, oferecem benefícios nutricionais sem elevar de forma significativa os níveis de açúcar no sangue, tornando-os uma opção saudável e saborosa.

 

 

frutos silvestres

 

 

Como Escolher os Frutos Vermelhos?

Deve escolher os frutos vermelhos mais coloridos e com aspeto são. Se a ideia for usar estes frutos em batidos ou para fazer puré, opte pelos mais maduros já que estão mais moles e facilitam o processo de trituração.

 

 

Como Descongelar Frutos Vermelhos?

Eis os passos a seguir para descongelar frutos vermelhos:

  1. Se não tiver pressa, a melhor forma é deixá-los no frigorífico a descongelar lentamente durante algumas horas;
  2. Se tiver pressa, coloque os frutos vermelhos numa peneira e passe por água fria.

 

 

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Como Conservar os Frutos Vermelhos?

Para os conservar os frutos vermelhos são necessários alguns cuidados:

  1. À exceção das framboesas (por serem extremamente delicadas), passe os frutos vermelhos por água com pouca pressão e deixe-os de “molho” por alguns minutos;
  2. Retire os frutos vermelhos da água, seque-os muito bem com a ajuda de papel de cozinha e coloque-os num recipiente no frigorífico.

Com esta dica, os frutos vermelhos vão manter-se frescos por muito mais tempo.

Para aproveitar todos os benefícios dos frutos vermelhos, certifique-se de que os consome até 2 dias após a compra ou colheita.

 

 

Qual a Quantidade Diária Recomendada de Frutos Vermelhos?

Recomenda-se consumir entre 80 e 160 gramas de frutos vermelhos por dia.

 

 

Existem Contraindicações para o Consumo Excessivo de Frutos Vermelhos?

Sim, o consumo excessivo de frutos vermelhos pode trazer algumas consequências negativas, tais como:

 

 

benefícios frutos vermelhos

 

 

Como Comer Frutos Vermelhos?

Eis algumas formas de comer frutos vermelhos:

  • Ao natural;
  • Em batidos ou smoothies;
  • Em iogurtes;
  • Em compota;
  • Em marmelada;
  • Em gelado;
  • Em saladas.

 

 

Que Sobremesas com Frutos Vermelhos Congelados se Pode Fazer?

Há várias formas de comer frutos vermelhos congelados, mas eis algumas das várias sobremesas com frutos vermelhos que pode preparar:

  • Compota de frutos vermelhos;
  • Chá de frutos vermelhos;
  • Panacota de frutos vermelhos;
  • Cheesecake de frutos vermelhos;
  • Pavlova de frutos vermelhos;
  • Semifrio de frutos vermelhos;
  • Smoothie de frutos vermelhos;
  • Tarte de frutos vermelhos;
  • Sangria de frutos vermelhos;
  • Bolo com frutos vermelho;
  • Doce de frutos vermelhos.

 

 

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Receitas com Frutos Vermelhos

Não sabe como comer frutos vermelhos? Nós ajudamos. Confira a receita que a nossa nutricionista, Dra. Cátia Fernandes preparou para si.

 

 

Panquecas de Aveia com Frutos Vermelhos

Ingredientes para Panquecas de Aveia com Frutos Vermelhos:

    • 1 Ovo;
    • 2 Colheres de sopa de aveia;
    • 1 Punhado de Frutos vermelhos a gosto (morangos, framboesas, mirtilos, etc);
    • 1 Banana pequena (opcional, para adoçar naturalmente);
    • Iogurte natural sem açúcar adicionado q.b (opcional).

 

Como Fazer Panquecas de Aveia com Frutos Vermelhos:

    1. Num liquidificador, triture todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
    2. Numa frigideira anti aderente, pré aquecida despeje pequenas porções da massa e deixe cozinhar por 2-3 minutos até surgirem bolinhas na superfície. Depois, vire e deixe dourar do outro lado. 
    3. Sirva com mais frutos vermelhos frescos e iogurte natural sem açúcar adicionado (opcional).

 

 

Batido de Frutos Vermelhos, Banana e Beterraba

Este batido de banana é nutritivo e cheio de sabor. Experimente!

 

 

batido de banana frutos vermelhos beterraba

 

 

Ingredientes para Batido de Frutos Vermelhos, Banana e Beterraba:

      • 1 Banana;
      • 1 Mão de frutos vermelhos congelados;
      • 1 Talo de Aipo;
      • 1/2 Beterraba pequena;
      • 1 Quantidade q.b. de canela;
      • 1/2 Limão;
      • Água a gosto ou iogurte natural ou bebida vegetal.

 

Como Fazer o Batido de Frutos Vermelhos, Banana e Beterraba:

    • Misture a banana, os frutos vermelhos, o aipo, a beterraba, a canela, o sumo de limão e a água, iogurte ou bebida vegetal no liquidificador. Bata até ficar homogéneo. Ajuste a consistência e sirva.

 

Agora já conhece os benefícios e as melhoras formas de aproveitar os frutos vermelhos, seja congelados ou frescos, está pronto para incluí-los na sua alimentação de forma saborosa e saudável.

Para garantir que a sua dieta esteja perfeitamente ajustada às suas necessidades nutricionais, agende uma consulta de nutrição numa das Clínicas BodyScience em Lisboa, no Porto, em Braga e na Póvoa de Varzim.

Contamos com profissionais especializados para ajudar a alcançar os seus objetivos de saúde e bem-estar.

Clique na imagem abaixo para descarregar o e-book de frutos vermelhos que preparámos para si.

 

 

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